Получил новый усилитель Одиссей 100у - 021 с
|
Автор |
Сообщение |
С. Михалыч
Ветеран
|
RE: Получил новый усилитель Одиссей 100у - 021 с / 03-04-2013 14:20
(03-04-2013 08:50)Andrey67 писал(а): А теперь по "звуку":
1. Звук абсолютно нейтрален и точен (при условии неиспользования ТБ).
2. При исправном и настроенном УНЧ - можно сравнивать с любым импортом аналогичной схемотехники и до 1000 уев - отличий не будет.
3. Фона у него быть не должно - такая схемотехника.
4. "Мясо" и "металл в ВЧ" искать не стоит - это всеже высококлассный УНЧ, а не "бумбокс повышенной мощности". Что в него входит - то и выходит.
Вот пожалуй и все. Усилитель конечно не "Высокий конец", но вполне себе "ХайФайный" и ни в чем не уступающий своим аналогам (как в нашей стране, так и за бугром). Но только при условии (еще раз повторюсь) его исправности и качественной настройки. С выше написанным.. согласен полностью!
Цитата:Транзисторы в данную модель ставились только 8101 и 8102 У меня первый был выпуска 92г. с 864\865, может и =самотыки= (спорить не буду) но сделано всё красиво и аккуратно... болтики под краской, кембрики, подложки, питающие провода толстые и т. д. видно что с душой сделан. Я в него сразу с приборами полез.. ни возбуда ни постоянки на выходе, всё ОК и это при родной комплектующей. (не знаю.. мож кто для себя готовил)
А вот уже остальные (штуки четыре) все были с 8101-02. По поводу КД-213 тоже ни когда проблем не было.
Цитата: В инструкции четко указано - "Для домашнего использования". Какие дискотеки? А вот по этому поводу имею реальный случай.
Где то в 95г. приносят мне молодые ребята полу убитый 021й, просят сделать качественно ибо будут дискотеку крутить. спрашиваю -какие АС будут, говорят -накупили 150х Кливеров 8 штук(!) (г. Красный Луч рядом, поэтому с такими АС проблем особых не было)
Так вот пришлось мне этот Одиссей считай за ново собрать.. С заменой ёмкостей, с подбором транзисторов (всех!) Телезавод был пэтому проблем с транзисторами (разными)не было (даже 3102 в метале.. как грязи ) На выход всё же 864\865 поставил (зная будушие условия эксплуатации) с подбором (выбирать тоже было с чего, с Ростова при случае по упаковке тех и тех привозил) ибо тепловой режим будет сумашетчий.
Соединил я им АС по четыре на канал параллельно\последовательно что бы на 8ом выйти. И хлопцы =погнАли= примерно по пять часов три раза в неделю. На нём наверное картошку варить можно было поэтому прям с верху на него ложили большой куллер на резиновых ножках от старой ЭВМ. Но самое главное.. на протяжении нескольких лет работы ни разу не приносили в ремонт повторно.
Как то так..
Andrey67, плюс однозначно за грамотное толкование про Одиссей!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
slava.sokolov
Ветеран
|
|
|
|
|
|
slava.sokolov
Ветеран
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Получил новый усилитель Одиссей 100у - 021 с / 03-04-2013 16:44
(03-04-2013 15:44)Andrey67 писал(а): K.V.V
Только магазинчики чур не путать. При совке и в 90-х фирменный магазин от завода находился на том же Лепсе, только через дорогу. Небольшая квадратная стекляшка по соседству с ДК (сейчас там под названием "Меридиан" красуется гордое имя "Бемель").
А сейчас он переехал к проходной (делит территорию с каким-то банком).
Магазинчики не путаю. Колонки видел лично, и помню, что тетка мне дала еще какой-то прайс-лист на них, и было там 4-5 моделей.
Году эдак в 2001-2002, наверное....
Большие ящики с тремя полосами стоили тогда менее 200 долларов, что было не мало и не много....достаточно для того, чтобы рассматривать их как ящики для чего-то другого...
А фирменный магазинчик был же не "через дорогу" а ощутимо в стороне - возле ДК, в котором базарчик организовали....
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
slava.sokolov
Ветеран
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Получил новый усилитель Одиссей 100у - 021 с / 03-04-2013 17:52
(03-04-2013 16:44)K.V.V. писал(а): Магазинчики не путаю. Колонки видел лично, и помню, что тетка мне дала еще какой-то прайс-лист на них, и было там 4-5 моделей.
Году эдак в 2001-2002, наверное....
Большие ящики с тремя полосами стоили тогда менее 200 долларов, что было не мало и не много....достаточно для того, чтобы рассматривать их как ящики для чего-то другого...
А фирменный магазинчик был же не "через дорогу" а ощутимо в стороне - возле ДК, в котором базарчик организовали....
Не, ну я же не буду говорить, что еще и за 9-и этажкой в которой "Агромат" начинал торговать плиткой.
А колонки - действительно были, но "Меридиан" к ним никакого отношения не имел (такие же колонки были и в "Доме радио" на Ленинградской). В фирменном было два отдела - один промтовары (бывшие культтовары), а большую половину занимал "фирменный" отдел. Да, вспомнил - там еще были "фирменные" регуляторы напряжения к классике и еще какая-то автоматика. Но это было немного раньшее - где-то в годах 97-99-ых. Я там очень частенько бывал - мой друг работал в одной фирмочке на территории Королева. Кстати - я никогда там не видел 021-ых в тот промежуток, но были Амфитоны и Маяки (те, которые двублочные). Свой покупал совершенно в другом месте за 30 у.е в 93-ем, а через неделю (там же) мои друзья уже брали по 35 у.е.
(Отредактировал 03-04-2013 в 17:55 Andrey67.)
|
|
|
|
|
Skipper
Старожил
|
RE: Получил новый усилитель Одиссей 100у - 021 с / 03-04-2013 22:11
Прочитал. Как обычно мнения полярные, одни говорят мол, фу, совок, вот балалайка маде ин ненаше за 100 у.е. заткнет за пояс его. Ну есть такая категория людей, ничего не поделать. Другие говорят, дескать, для дискотеки самое оно.
Вообще все зависит от того, что слушать, какие АС и где. А иначе, какое сравнение, какие объективные оценки могут быть? Это все равно, что по телефону дать "заслушать" и оценить. Объективно можно сказать только одно - усь один из крутейших в СССР, но предназначен явно не для комнаты 3х3 м. И уж точно не для 25 АС 305. Также не нужен он для прослушивания звукозаписей скрипок и прочил лончелей, шансона. Он хорош для электронной и рок музыки. Но опять таки - не в комнате 9 м.кв.
|
|
|
|
slava.sokolov
Ветеран
|
RE: Получил новый усилитель Одиссей 100у - 021 с / 03-04-2013 22:29
Кстати, наблюдение. Когда брал Корветы, то думал что слушать их в этой комнате не смогу. Потому что на средней громкости загудят больше чем 25АС-302.
Но сильно удивился когда Корветы подгуживали меньше 25АС.
Может это из-за большего корпуса или диаметра динамика(амплитуды?)?.
А может из-за их высоких частот, которых в 25АС не было, ну типа тональность поменялась и кажется что бас не гудит, так как высокие его маскируют?
Опять же, если колонки стоят по углам, а ты сидишь почти по центру комнаты, чуть сместившись к задней стене, то подгуживание слышишь уже на очень приличной громкости. При таком расположении расстояние от ушей до колонок метра 2 точно, ну и между колонками расстояние метра 2. В общем слышишь прямой звук без переотражений. Да и морды АС почти полностью направлены на меня.
Но если сесть вплотную к задней стене, то долго такого звука на средней громкости не послушаешь.
Поэтому утверждение что в маленькой комнате всё гудит, можно обойти, расположением слушателя, колонок и оформлением для низкочастотного динамика.
Были у меня известные фазоинверторные полочники(не буду называть, а то прибегуть фанаты ), которые при любом расположении в этой комнате, с любым усилителем гудели, даже с заткнутыми фазиками.
p.s.Опять же какую музыку слушать. Koto, Pantera, ZZ-Top, Annie Lennox, Nana - не гудит. А вот некоторые композиции из драма подгуживают на большой громкости. Уровень громкости при этом, когда кто-то заходит в комнату и говорит с тобой, а ты его не слышишь.
|
|
|
|
Skipper
Старожил
|
RE: Получил новый усилитель Одиссей 100у - 021 с / 04-04-2013 00:05
Я не совсем понимаю, вы музыку слушаете или как что гудит? Без переотражений ничего не может звучать в комнате таких размеров, если только это не палата для буйных в психушке, как вы не сядьте. Другое дело, что можно подбором АС и их местоположения получить приемлемые результаты. Но, опять таки, касательно Одиссея 021, усь раскрывает свое звучание на мощности близкой к номиналу. Если в таком помещении вывести его на этот режим, то могут наступить разрушения конструкций помещения, не говоря уже про гудеж. Поэтому, нужен усь ватт на 30 и полочники подобрать по звуку, что будет не просто, как вы уже убедились в этом. А гудеж - это следствие резонанса, и никак с тональностью звучания не связан. Эквалайзером можно еще попробовать придушить резонансную частоту.
Вот человек правильно говорил тут - 100АС 060 его колонки. Так шо меняйте его. Или комнату.
|
|
|
|
|
slava.sokolov
Ветеран
|
|
|
|
|
С. Михалыч
Ветеран
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Получил новый усилитель Одиссей 100у - 021 с / 04-04-2013 00:46
(03-04-2013 22:29)slava.sokolov писал(а): Когда брал Корветы, то думал что слушать их в этой комнате не смогу. Потому что на средней громкости загудят больше чем 25АС-302.
Но сильно удивился когда Корветы подгуживали меньше 25АС. У меня в малой комнате аналогичное явление. Склонность к гудению обратно-пропорциональна площади диффузора.
Были напольники SoundSound FL-3(2х13см миды), гудели мама не горюй в девяти квадратах, хотя в салоне вели себя достойно. Поменял на полочники с 16,5 дюймовыми мидами. Гудежа меньше, особенно когда фазики затыкаешь носками.
Знакомый заказал Мишн М34(2х16,5 мида). Захотелось проверить у себя дома. Был практически уверен, что гул будет стоять до соседней улицы, а нифига... Даже без поролоновых заглушек срыв на подгуживание был эпизодическим. Претензии к звуку Мишек конечно были, но в ограниченном пространстве вели они себя достойно.
Так вот, не знаю, чем объяснить, но в моём случае, чем меньше площадь дина, тем больше вероятность подгуживания.
(Отредактировал 04-04-2013 в 00:51 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран
|
|
|
|
slava.sokolov
Ветеран
|
RE: Получил новый усилитель Одиссей 100у - 021 с / 04-04-2013 12:17
По логике Skipper на 100АС надо подавать средне квадратической мощности 100Ватт, от усилителя с номиналом 100Ватт
Значит на 50АС 50Ватт от усилителя с номиналом 50Ватт
Наверное он не знает что такое:
- средне квадратическая мощность
- динамический диапазон на разных музыкальных жанрах
- чувствительность акустики
И наверное не знает как с помощью стрелочного вольтметра приблизительно измерить эту мощность.
Об этом точно писали на хай фай ру, в ветке про усилители Арт сла 2
И вот примерные слова человека, который разбирался в мощности.
" 10Ватт, да это ж уже оху..ть можно! "
Хотел бы я посмотреть на лицо Skipperа, когда бы ему в комнате 18-20 квадратов, включили 100АС-063 от Одиссея, на номинальной мощности 100Ватт
Хотя да, пишет он по умному, что есть, то есть.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|