DIY акустический кабель ZCross
Автор Сообщение
newneo4 Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 21-04-2013 21:23
Что-бы сделать что -то нормальное из витой пары.Надо выбирать из 10-15 партий- одну. Отслушивая куски по 10 метров.А потом из выбранной партии.Может быть только2-3 жилки нормальные.Часто направления перепутаны.Надо все слушать!!!!

Что-бы сделать что -то нормальное из витой пары.Надо выбирать из 10-15 партий- одну. Отслушивая куски по 10 метров.А потом из выбранной партии.Может быть только2-3 жилки нормальные.Часто направления перепутаны.Надо все слушать!!!!
(Отредактировал 21-04-2013 в 21:26 newneo4.)
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: DIY акустический кабель ZCross / 21-04-2013 21:26
(21-04-2013 18:47)Антипа писал(а):  есть в наличии комплект с правым повивом... новый, непрогретый, с незачищенными хвостами, чтоб не окислялось как бы (могу и почистить, просто 160 концов плучается), 2,5 метра, из той же пандуит тх5500... если кто еще хочет затестить

подумываю сплести из R&M, вопрос пока только с какого повива начать, потому как времени свободного нет оба сразу брать, занимаюсь плетением пока ребенка убаюкиваю)))
Виталий, а фотки можешь выложить?

(21-04-2013 21:23)newneo4 писал(а):  Может быть только2-3 жилки нормальные.Часто направления перепутаны.
Вы не обратили внимание какие именно по раскраске проводки перепутаны?
Что означает "2-3 жилки нормальные"?
(Отредактировал 21-04-2013 в 21:31 Yuri S.)
Найти все сообщения

Антипа Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 21-04-2013 21:36
(21-04-2013 21:26)Yuri S писал(а):  Виталий, а фотки можешь выложить?
так они точно такие же, как у тебя сейчас... те, что правого повива... или для всех?
(Отредактировал 21-04-2013 в 21:44 Антипа.)
Найти все сообщения

newneo4 Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 22-04-2013 19:39
Нормальные-по сбалансированной передаче частот.А если так на абум отрезать кусок и плести-получится отстой полный.Из восьми жил будет пара не очень-испортит весь результат.Цвет жил бывает разный.
Найти все сообщения

AMUR Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 23-04-2013 07:26
(21-04-2013 21:23)newneo4 писал(а):  Что-бы сделать что -то нормальное из витой пары.Надо выбирать из 10-15 партий- одну. Отслушивая куски по 10 метров.А потом из выбранной партии.Может быть только2-3 жилки нормальные.Часто направления перепутаны.Надо все слушать!!!!
Когда делают такие мощные обобщения, то указывают на основании опыта общения с какими конкретно кабелями и каких производителей их сделали.Улыбка

У приличных производителей техн. процесс производства для пар любого цвета идентичен, и пары физически не могут быть перепутаны по направлениям. То самое касается и материала самих проводников.
Найти все сообщения

Выразили согласие: janikol , thunder , Sickle , Антипа , vd-two
Антипа Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 29-04-2013 21:51
Юрий почему-то не ответил на мой вопрос)), а я пользуясь тем, что он сейчас как раз онлайн, выкладываю фотографии
прошу простить за качество фотографий, темновато в помещении, а вспышка всё испортила...
провод зачищен, но не скручены концы, оставляя возможность желающим послушать подкрутить их, подрезать, подпоять и т.п.

чтобы не писать каждому в личку: изготовление кабелей из более приличной витой пары откладывается на неопределенный срок по банальной причине - нет ни копейки за душой))) даже на 30-35 метров нормальной витухи))) если подождете - сделаю и отправлю... правда для начала их всё равно Юре на тест отдам, как первопроходцу)))

(Отредактировал 29-04-2013 в 22:10 Антипа.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , thunder , AMUR , Shanti , u911 , baby boy
AMUR Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 29-04-2013 23:11
(29-04-2013 21:51)Антипа писал(а):  ........................................................
провод зачищен, но не скручены концы, оставляя возможность желающим послушать подкрутить их, подрезать, подпоять и т.п.

чтобы не писать каждому в личку: изготовление кабелей из более приличной витой пары откладывается на неопределенный срок по банальной причине - нет ни копейки за душой))) даже на 30-35 метров нормальной витухи))) .................................
Что называется, скажу пользуясь случаем.Улыбка

При сохранении всех достоинств ZCross, его зачастую более выгодно с точки зрения временных затрат и себестоимости изготавливать из жил извлеченных из кабелей UTP Cat.6, а не Cat. 5E.

Т.к. диаметр каждой моножилы в UTP Cat.6 составляет 0.57мм, против 0,51м в UTP Cat.5E, то для изготовления каждого отдельного сплетенного проводника нужно 8мь, а не 10ть пар проводников. А это существенно снижает требуемую длину кабеля-донора и сокращает время на плетение.

В развитие сказанного.

Из микса пар моножил извлеченных из двух/трех потенциально хорошо "звучащих" кабелей-доноров можно изготовить ZCross c более гармоничным звуком, чем если бы кабель изготавливался только из одного кабеля-донора.
Подводным кабелем данного подхода является то, что проводники всех используемых в конструкции кабеля видов должны быть отслушаны по момента плетения для согласования направленности пар проводников взятых из разных кабелей-доноров.
(Отредактировал 29-04-2013 в 23:36 AMUR.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , Yuri S , u911
Антипа Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 30-04-2013 00:37
исключительно на интуитивном уровне мне кажется, что всё же лучше будет использовать пятую категорию как раз из-за меньшего диаметра жилы... почему-то мне кажется, что лучше много тонких жил, чем немного толстых, но за совет спасибо

а почему звук кабеля изготовленного из разных доноров будет гармоничней?
и правильно ли я понимаю, что можно изготовить множество кабелей используя для каждого из них одного донора, отслушать, выбрать те, звук которых нравится больше всего, и совокупить доноров понравившихся кабелей в один новый? получим ли мы соитие всех плюсов в этом новом кабеле, услышанных на каждом из отдельных?

кстати, я для своей первой копии вашего кабеля число жил выбрал самостоятельно, но оно совпало с вашим... до того я просто прочитал статью и некоторое время думал - сделать или нет? а если нужно другое сечение и нужно ли оно?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , thunder , u911
AMUR Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 30-04-2013 09:50
(30-04-2013 00:37)Антипа писал(а):  исключительно на интуитивном уровне мне кажется, что всё же лучше будет использовать пятую категорию как раз из-за меньшего диаметра жилы... почему-то мне кажется, что лучше много тонких жил, чем немного толстых, но за совет спасибо
Изоляция вносит очень большой вклад в "звук" проводника. Особенно в месте их непосредственного контакта.
Площадь контакта для 1 погонного метра моножилы диаметром 0,57 и 0,51мм:
- S=1790,7 мм2
- S=1602,2 мм2
Теперь смотрим площадь контакта 1 погонного метра уже сплетенного проводника:
- 16жил по 0,57мм = 1790,7*16*1,18=33808,416 мм2
- 20жил по 0,51мм = 1602,2*20*1,18=37811,92 мм2

При этом площадь поперечного сечения плетеного проводника кабеля 16*0,57 - 4,0828мм2, а 20*0,51 - 4,0857мм2.

Площадь контакта изоляции для одиночной моножилы диаметра эквивалентного площади плетеных проводников составляет 7 163 мм2.

Так что всё совсем не однозначно.Улыбка

(30-04-2013 00:37)Антипа писал(а):  а почему звук кабеля изготовленного из разных доноров будет гармоничней?
и правильно ли я понимаю, что можно изготовить множество кабелей используя для каждого из них одного донора, отслушать, выбрать те, звук которых нравится больше всего, и совокупить доноров понравившихся кабелей в один новый? получим ли мы соитие всех плюсов в этом новом кабеле, услышанных на каждом из отдельных?

кстати, я для своей первой копии вашего кабеля число жил выбрал самостоятельно, но оно совпало с вашим... до того я просто прочитал статью и некоторое время думал - сделать или нет? а если нужно другое сечение и нужно ли оно?
Не просто из жил извлеченных из различных кабелей- доноров, а из жил, всех без исключения хорошо "звучащих", кабелей доноров, что совсем не одно и то же.
Это связано с тем, что идеальных по звуковым свойствам проводников не бывает. Даже в самых лучших есть свои ньюансы. Параллельное включение нескольких хорошо звучащих по своему проводников позволяет гармонизировать итоговый звук.
Еще тоньше можно отстроить звук при параллельном включении проводников различных диаметров (обычно 2-3х различных).Улыбка

При таком подходе на этапе выбора материалов совершенно не обязательно изготавливать (плести) готовые кабели. Достаточно отслушать скрученные вместе пары моножил (один-два кабеля UTP c удаленной внешней изоляцией). Главное оценить потенциал жил и найти их правильное направление включения для жил каждого кабеля-донора. После этих процедур уже можно начинать изготовление законченной конструкции.

А результат будет. Главное, не бояться и пробовать.
(Отредактировал 30-04-2013 в 10:09 AMUR.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , Антипа
Антипа Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 03-05-2013 22:29
а обязательно ли применять моножилу? да и витую пару в принципе...
Юрий вот, например, сказал про 8ТС кабель (я не знаю правда каждый провод отдельно там многожильный или моножильный), что подумывает "не переплести ли его в зкросс"
что если взять нормальный акустический кабель и сплести из него ваш?
у нас тут на форуме продают бухту Vector Speaker cable 2x1.47 mm 100 m, например... правда кратное сечение выбирать как-то затруднительно
Найти все сообщения

AMUR Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 04-05-2013 08:28
(03-05-2013 22:29)Антипа писал(а):  а обязательно ли применять моножилу? да и витую пару в принципе...
Юрий вот, например, сказал про 8ТС кабель (я не знаю правда каждый провод отдельно там многожильный или моножильный), что подумывает "не переплести ли его в зкросс"
что если взять нормальный акустический кабель и сплести из него ваш?
у нас тут на форуме продают бухту Vector Speaker cable 2x1.47 mm 100 m, например... правда кратное сечение выбирать как-то затруднительно
Ни моножилу, ни витую пару применять не обязательно, хотя выше я писал почему использование витых пар пар с различным шагом свивки само по себе не плохо.

Нужно понимать, что на моем сайте опубликована законченная конструкция кабеля пригодного для достаточно легкого повторения из доступных материалов любым желающим. Соблюдение всех приведенных там рекомендаций гарантирует повторение кабеля в приемлемом качестве.

Изменение конструкции кабеля в части замены проводников , естественно, допустимо, если не нарушены остальные принципы конструкции. Но при замене проводников нужно помнить об их относительно небольшом сечении и малой толщине изоляции, как и материале из которого она выполнена.
По этим причинам проводники от Kimber 8TC для решения нашей задачи вполне пригодны, а вот от Vector Speaker cable уже сомнительно.

Если хочется повторить конструкцию кабеля из проводников очень высокого качества, то лучше взять "заточенные" для наших целей, благо их доступно превеликое множество. Правда не всегда по самой доступной цене.
См. Hook-Up Wire.

В противном случае придется перебирать или искать среди кабелей доноров промышленного назначения, что может занять непредсказуемое количество времени.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Антипа
Антипа Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 04-05-2013 11:51
всё время упускаю из вида какие-то детали, как, например: "использование витых пар с различным шагом свивки само по себе не плохо" ... да и про толщину изоляции опять же... что же, попробуем-таки из нормальной витой пары для начала... надеюсь, что уже на следующей неделе
Найти все сообщения

Выразили согласие: AMUR
vanu Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 07-05-2013 12:45
(04-05-2013 08:28)AMUR писал(а):  Если хочется повторить конструкцию кабеля из проводников очень высокого качества, то лучше взять "заточенные" для наших целей, благо их доступно превеликое множество. Правда не всегда по самой доступной цене.
См. Hook-Up Wire.

В противном случае придется перебирать или искать среди кабелей доноров промышленного назначения, что может занять непредсказуемое количество времени.
Здравствуйте, Андрей.

Какой проводник из данного списка, Вы пробовали и можете рекомендовать для повторения?

С Уважением, Иван.
П.С. сейчас слушаю Zcross на R&M 5e - доволенHappy0158
(Отредактировал 07-05-2013 в 12:47 vanu.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Антипа
AMUR Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 07-05-2013 15:14
(07-05-2013 12:45)vanu писал(а):  
(04-05-2013 08:28)AMUR писал(а):  Если хочется повторить конструкцию кабеля из проводников очень высокого качества, то лучше взять "заточенные" для наших целей, благо их доступно превеликое множество. Правда не всегда по самой доступной цене.
См. Hook-Up Wire.

Здравствуйте, Андрей.

Какой проводник из данного списка, Вы пробовали и можете рекомендовать для повторения?

С Уважением, Иван.
П.С. сейчас слушаю Zcross на R&M 5e - доволенHappy0158
Пробовал JUPITER-70881, но думаю не хуже будут и аналогичные проводники этого производителя калибров 18 и 19AWG.
Единственно, что кабели пришлось помещать в чехлы/плоские трубки из плотного ПЭ (парниковая пленка).

Думаю неплохи будут и медные проводники ПЭ изоляции от Auric.

В принципе можно поэкспериментировать из медными проводниками в тефлоне от Kimber, Neotech, Legenburg 18/19/20 AWG.
(Отредактировал 07-05-2013 в 15:15 AMUR.)
Найти все сообщения

YSMA Не на форуме
Учу Правила

RE: DIY акустический кабель ZCross / 07-05-2013 23:52
На питание такой можно ставить?
Найти все сообщения

Антипа Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 08-05-2013 01:02
(07-05-2013 23:52)YSMA писал(а):  На питание такой можно ставить?
судя по данным от джена лабс - можно, однако какой провод для изготовления лучше взять - вопрос
(Отредактировал 08-05-2013 в 02:40 Антипа.)
Найти все сообщения

vanu Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 08-05-2013 23:10
(07-05-2013 15:14)AMUR писал(а):  Пробовал JUPITER-70881, но думаю не хуже будут и аналогичные проводники этого производителя калибров 18 и 19AWG.
Единственно, что кабели пришлось помещать в чехлы/плоские трубки из плотного ПЭ (парниковая пленка).

Думаю неплохи будут и медные проводники ПЭ изоляции от Auric.

В принципе можно поэкспериментировать из медными проводниками в тефлоне от Kimber, Neotech, Legenburg 18/19/20 AWG.
Спасибо за ответParty0012
Если можно немного по подробнее про ПЭ (или ссылочку где покупали), как их одевали на каждую жилу или на весь кабель? Технология плетения такая же как Zcross? Как определиться с количеством жил 18/19/20 AWG?

С Ув. Иван
Найти все сообщения

AMUR Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 08-05-2013 23:47
(08-05-2013 23:10)vanu писал(а):  Спасибо за ответParty0012
Если можно немного по подробнее про ПЭ (или ссылочку где покупали), как их одевали на каждую жилу или на весь кабель? Технология плетения такая же как Zcross? Как определиться с количеством жил 18/19/20 AWG?

С Ув. Иван
Пожалуйста.

Под ПЭ понимаются плоские полиэтиленовые чехлы в которые помещаются каждый из проводников + и -. На торцах кабеля чехлы герметизированы термоклеем и небольшим отрезком термоусадки (заодно это и фиксация всех моножил с каждой стороны кабеля). Герметизация нужна для предохранения поверхности проводников от влаги воздуха.
Сами рукава изготавливаются из сложенных вдвое полос плотной полиэтиленовой пленки (вырезанных из парниковой пленки) подходящей ширины. Сложенные вместе края пленки сварены вместе путем проглаживания утюгом через ткань.
Данная мера нужна только для медных жил изолированных хлопковой нитью, т.к. не изолированных каким либо воздухонепроницаемым материалом.

Речь идет о проводниках сплетенных по принципу ZCross.

Количество жил выбирается, естественно, четным и в количестве, которое обеспечивает суммарное сечение проводников ближайшее к 4 мм2.
(Отредактировал 08-05-2013 в 23:50 AMUR.)
Найти все сообщения

vanu Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 09-05-2013 10:04
(08-05-2013 23:47)AMUR писал(а):  Пожалуйста.

Под ПЭ понимаются плоские полиэтиленовые чехлы в которые помещаются каждый из проводников + и -. На торцах кабеля чехлы герметизированы термоклеем и небольшим отрезком термоусадки (заодно это и фиксация всех моножил с каждой стороны кабеля). Герметизация нужна для предохранения поверхности проводников от влаги воздуха.
Сами рукава изготавливаются из сложенных вдвое полос плотной полиэтиленовой пленки (вырезанных из парниковой пленки) подходящей ширины. Сложенные вместе края пленки сварены вместе путем проглаживания утюгом через ткань.
Данная мера нужна только для медных жил изолированных хлопковой нитью, т.к. не изолированных каким либо воздухонепроницаемым материалом.

Речь идет о проводниках сплетенных по принципу ZCross.

Количество жил выбирается, естественно, четным и в количестве, которое обеспечивает суммарное сечение проводников ближайшее к 4 мм2.
Т.е. для изготовления кабеля ас. 2x2м нужно - 8жил (20awg)x1.18x2x4м = 76м кабеля ?

С какими производителями готовых кабелей удалось сравнить версию Zcross на JUPITER 20AVG ?
(Отредактировал 09-05-2013 в 11:07 vanu.)
Найти все сообщения

Антипа Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 09-05-2013 14:30
(09-05-2013 10:04)vanu писал(а):  76м кабеля
а возьмите 8 разных кабелей 20-го калибра по 10 метров, получите разноцветный)) и, как писал Амур #67,сбалансированный кабель... пусть меня поправят умные люди...

и кстати - товарищ janikol тоже ведь из Мариуполя, я обещал ему выслать кабель, когда закончу... у меня сейчас нет в наличие кабеля из приличной витой пары, а вы как раз таким пользуетесь. может быть можно организовать вашу встречу, тогда и janikol не придется тратиться на пересылку, ждать долго.. ну и всё такое
(Отредактировал 09-05-2013 в 14:30 Антипа.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS