Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя.
Автор Сообщение
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 16-05-2013 02:53
С этим сложнее, поскольку в данном случае сам объект подкормки (IR) пока для меня неоднозначен по звуку. И пока с обычным трансом и баночной батареей он лучше звучать не начинает. Так что, вероятно, это не самый удачный пример. Хотя проверены опасения насчет вообще принципиальных проблем запитки ШИМа ШИМом. Я ни на слух, ни осцилом криминала не поймал. На спектре в звуковом диапазоне тоже никаких палок от биений между 25кГц питального шима и УМ не вижу.
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 16-05-2013 02:58
(16-05-2013 02:53)onv писал(а):  С этим сложнее, поскольку в данном случае сам объект подкормки (IR) пока для меня неоднозначен по звуку. И пока с обычным трансом и баночной батареей он лучше звучать не начинает. Так что, вероятно, это не самый удачный пример. Хотя проверены опасения насчет вообще принципиальных проблем запитки ШИМа ШИМом. Я ни на слух, ни осцилом криминала не поймал. На спектре в звуковом диапазоне тоже никаких палок от биений между 25кГц питального шима и УМ не вижу.
Бывает всяко. У нас в Житомире кой у кого доходило до того,
что уже в готовой партии меняли питание на железное,
так как обнаружили помехи уже после. Не на всех экземплярах причем.
И вообще две мощных тактовых частоты — это заведомо не удифильское решение.
Собственно, как и вообще ШИМ, но ШИМ рано или поздно пробъется в эту область, это уже ясно.
Абы только грязи не нанесла с собой. Вот потому и не надо две тактовых в одно устройство.
(Отредактировал 16-05-2013 в 02:58 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 16-05-2013 11:25
(16-05-2013 02:58)orthodox писал(а):  Вот потому и не надо две тактовых в одно устройство.
А по-моему даже одной не надобно Улыбка

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 16-05-2013 11:41
Это уже дело вкусаBiggrin
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 16-05-2013 11:57
(16-05-2013 11:25)roziskulov писал(а):  
(16-05-2013 02:58)orthodox писал(а):  Вот потому и не надо две тактовых в одно устройство.
А по-моему даже одной не надобно Улыбка
По-моему, тоже. Но попробуй это остановить, все одно оно дорогу пробьет. Так что лучше заранее учиться делать это чисто. Привычка считать на монтаже каждый миллиОм и каждый наноГенри, и рассматривать любой возможный сигнал как фронт от нуля до максимума за 20 нс — полезная привычка, после усилитель чище получается. Даже если начать делать аналоговый снова.
На самом деле, не надо просто пускать помеху дальше от того места, где она возникла, а если не получается
эффективно экранировать то, что может пролезть — вообще отказываться от таких структур, ибо не будет хайэнда. А так — уже ж люди работают, результаты хорошие получают, там же ж и свои преимущества есть и немало.

Ну и еще надо помнить, что цифровых схем как бы в принципе не существует.
Все они на самом деле аналоговые, и хоть оно и «мгновенно» переключается,
но в момент переключения может словить что угодно, и будет когда джиттер, когда еще чего.
То есть как бы следить надо, все время прорабатывать, что на что могло еще влиять.
Но в целом не менее интересно, чем чисто аналоговые схемы, даже может и более.
(Отредактировал 16-05-2013 в 12:03 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , oleg2566 , audin1970 , Сергей из Харькова
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 16-05-2013 12:16
(16-05-2013 11:41)oleg2566 писал(а):  Это уже дело вкусаBiggrin
Какого, музыкального или же эстетического (габарит по меньше)?
А может речь вообще про энергоэффективность КПД и прочее?
(Отредактировал 16-05-2013 в 12:17 roziskulov.)

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 16-05-2013 12:24
Думаю, как только смогут пробиться технологически с сегодняшних 500кГц хотя бы вдвое выше - вопрос о широте распространения будет снят. А, поскольку массогабариты такие, что позволяют закрепить УМ, грубо говоря, прямо на входных клеммах динамика, т.е. на практике реализовать КД >1000, полностью умножив на 0 весь акустический кабель, я, например, не исключаю того, что в недалеком будущем динамики вообще будут продаваться как цельный моноблок дин + соответствующей ему мощности УМ, и на выходных клеммах дина будет не катушка, а 220В + RCA Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 16-05-2013 12:39
(16-05-2013 12:16)roziskulov писал(а):  
(16-05-2013 11:41)oleg2566 писал(а):  Это уже дело вкусаBiggrin
Какого, музыкального или же эстетического (габарит по меньше)?
А может речь вообще про энергоэффективность КПД и прочее?
ЛичногоУлыбка
Да и тема не об этом.
(Отредактировал 16-05-2013 в 12:40 oleg2566.)
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 16-05-2013 13:26
(16-05-2013 12:24)onv писал(а):  Думаю, как только смогут пробиться технологически с сегодняшних 500кГц хотя бы вдвое выше - вопрос о широте распространения будет снят. А, поскольку массогабариты такие, что позволяют закрепить УМ, грубо говоря, прямо на входных клеммах динамика, т.е. на практике реализовать КД >1000, полностью умножив на 0 весь акустический кабель, я, например, не исключаю того, что в недалеком будущем динамики вообще будут продаваться как цельный моноблок дин + соответствующей ему мощности УМ, и на выходных клеммах дина будет не катушка, а 220В + RCA Улыбка
И встанет новая проблема (на самом деле старая) электромеханической обратной связи.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 16-05-2013 13:37
(16-05-2013 13:26)Александр Ю. писал(а):  И встанет новая проблема (на самом деле старая) электромеханической обратной связи.
В любой активной акустике это есть и с этим борются. А по поводу ШИМ-УМ прямо на динах - яркий пример - активные уши Monster Cable
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 16-05-2013 13:54
(16-05-2013 13:37)onv писал(а):  
(16-05-2013 13:26)Александр Ю. писал(а):  И встанет новая проблема (на самом деле старая) электромеханической обратной связи.
В любой активной акустике это есть и с этим борются. А по поводу ШИМ-УМ прямо на динах - яркий пример - активные уши Monster Cable
Я так и написал, что проблема не нова. Но мне не нравится само возникновение этой проблемы при реализации идеи совмещения.

Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 16-05-2013 14:03
(16-05-2013 13:54)Александр Ю. писал(а):  Я так и написал, что проблема не нова. Но мне не нравится само возникновение этой проблемы при реализации идеи совмещения.
Понятно, а кому это нравится, зато контроль дина максимальный.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 16-05-2013 14:13
(16-05-2013 14:03)onv писал(а):  
(16-05-2013 13:54)Александр Ю. писал(а):  Я так и написал, что проблема не нова. Но мне не нравится само возникновение этой проблемы при реализации идеи совмещения.
Понятно, а кому это нравится, зато контроль дина максимальный.
Я сторонник разумных компромиссов. В данном случае я выбираю моноблоки расположенные рядом с АС и минимально возможной длиной кабеля.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 16-05-2013 14:36
На сегодня это самое умное и грамотное решение, с этим трудно не согласиться Улыбка Что будет завтра с методами борьбы с паразитной ЭМОС - посмотрим.
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 16-05-2013 21:52
Давайте про систему питания, какой ЭМОС ?
Я хочу понять про дросселя.

Как расчитать ?
Ну ясное дело ток, а индуктивность ?
(Отредактировал 16-05-2013 в 21:53 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

alss Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 16-05-2013 23:05
Lмин=2xU/(300 x pi x I) для моста при частоте сети 50 Гц.
Для 40 В 2 А получаем минимальную индуктивность 2х40/(300х3,14х2)=0,043 Гн - это, например, стандартный Д62-0,05-2,5 на ШЛ32х40 (0,05 Гн; 2,5 А; 0,55 Ом; размерчики...) или Д170-0,04-2,2 на ШЛМ25х25 (0,04 Гн; 2,2 А; 0,28 Ом; размерчики поменьше...).
Найти все сообщения

yuran Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 04-01-2018 17:57
Добавлю, заметьте, что через конденсаторы двухполярного БП ещё и течёт переменный ток нагрузки(звуковой сигнал).
А усилитель то двухтактный, соотв. через каждый конденсатор только одна полуволна.
При чем точно так же как в вых.каскаде с однополярным питанием через выходной конденсатор.

Выходит конденсаторы являются одновременно:
1.питающими
2.сглаживающими
3. и выходными

Найти все сообщения

312smit Не на форуме
Пользователь
*

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-01-2018 13:05
У меня дилетантский вопрос по поводу емкостей. Едет из Китая цифровой усилитель, сейчас к нему собираю блок питания, все банально, трансформатор 30В+диодный мост+электролиты 40 000 Мкф, суть вопроса при добавлении емкостей повышается и напряжение на выходе я думаю вольт 40 будет на холостом ходу....что много для усилителя.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-01-2018 13:22
Электролиты не "добавляют" напряжения, разве что в режиме близком к ХХ источника питания.
Но у вас, для импульсного усилителя, электролиты сами по себе будут несостоятельными. Ток потребления будет импульсным, с частотой порядка 1 или более МГц, электролиты в этом диапазоне не работают.

Что бы усилитель "играл", блок питания получится дороже усилителя. Скорее всего, вам самоделкой не обойтись
(Отредактировал 09-01-2018 в 13:23 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-01-2018 13:45
Сам вопрос поставлен не совсем правильно, думанье здесь помочь не может – поможет или расчет, или натурные испытания.

Выпрямитель с емкостным фильтром имеет мягкую характеристику, на холостом ходу напряжение на выходе будет практически равно амплитуде напряжения на обмотке (у Вас – около 42 вольт). По мере увеличения среднего потребляемого тока, напряжение будет падать.
Как падать, можно узнать построив нагрузочную характеристику по нескольким точкам. Для этого надо знать – приведенное сопротивление обмоток трансформатора, динамическое сопротивление диодов, и параметры емкости. Путь достаточно сложный, проще – собрать выпрямитель, нагрузить его несколькими значениями тока, и получить нагрузочную характеристику.

В общем, тенденция будет такая: Увеличение номинала емкости до какого-то предела будет уменьшать падение напряжения под нагрузкой. При достижении какого-то значения емкости, жесткость выпрямителя меняться практически не будет, так как амплитуду зарядного тока будут ограничивать другие элементы.

Если напряжение 40 вольт для усилителя много, то Вам надо снизить напряжение на обмотке трансформатора, и экспериментальным путем подобрать емкость фильтра, которая обеспечит нужную жесткость (допустимое падение напряжения под полной нагрузкой) выпрямителя.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин , nashua , oleg2566

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS