Давайте поговорим о Басе (НЧ)
|
Автор |
Сообщение |
orthodox
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 19-05-2013 22:10
(19-05-2013 22:03)VNV73 писал(а): Корректор Линквица, к примеру, не только линеризует АЧХ в области НЧ, но и создаёт некоторое опережение по фазе, линеризуя и ФЧХ. И, опять таки, увеличивает ГВЗ. То есть если смотреть пакетами —
то НЧ пакет еще больше отстанет от СЧ.
Эх, если бы можно было развернуть фазу и реально
убрать ГВЗ, физически — вся электроника перевернулась бы.
Какие можно было бы обратные связи делать в усилителях!
Особенно, как чудно можно было бы строить ОС в классе D.
Возбуд из-за отставания по фазе в ОС? Да нет проблем, крутанул фазовращателем
и пользуйся, как когда-то в опубликованной в журнале Электроника статье.
Но то была либо шуточная статья, возможно у американцев такой юмор просто... Либо ошибка...
И так, конечно, есть приемчики, не страдаем. Но все-таки....
И всегда это означало бы с физической точки зрения, что время вернули назад.
Так что пока — невозможно, ни назад в будущее, ни вперед в прошлое.
(Отредактировал 19-05-2013 в 22:14 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 19-05-2013 22:23
(19-05-2013 22:18)VNV73 писал(а): (19-05-2013 22:07)onv писал(а): И, как правильно только что писал orthodox, вопрос в задержке воспроизведения, а не в точности отработки вуфером фронта меандра. Мне кажется важно всё. В случае большого ГВЗ, бочка просто ударит позже, чем было задумано, не претерпев, при этом, никаких катаклизмов в звучании. ГВЗ не во всей полосе одинаково.
А у бочки основной тон около 100Гц, а шлепок — по разному,
но в общем случае единицы килоГерц. Если ГВЗ на частотах разное,
то восприятие тембра будет разным — от «отличное звучание» до «звучание мягкое, как чудо». В общем, рассыпется она.
Цитата:При затягивании же фронтов (реакции на импульс) страдает динамика звука. И это не частота - это время роста громкости сигнала определённой частоты от нуля до N-го значения. Ну да, если там еще и резонанс — будет и это.
Но не менее, чем вышесказанное. То есть, либо бас просто отстанет, либо отстанет и смажется. Кому как больше нравится, но просто смазаться и не отстать при этом у него в реальных условиях не получается, это уже только синтезировать для исследований.
(19-05-2013 22:19)oleg2566 писал(а): Правильный путь направленье не то
Мы немного не туда зашли. НЧ динамик "ни вжизнь" не отиграет 20кГц и ему это незачем.
Речь о том что бы фронты импульсных характеристик всех головок сливались примерно в один фронт, как было "намалевано" в моих постах выше.
В этом случае НЧ-СЧ-ВЧ диапазоны играют в унисон.
Может быть я и не прав
Мне кажется, еще не все осознали саму проблему задержки в отдельно взятом НЧ диапазоне ( в более высоких это не так актуально). Дней через несколько постараюсь прояснить хотя бы технически, на графиках. Неплохо бы синтезировать снова ту бочку, чтоб отдельно шлепок записать и двигать, это бы было более наглядно, но, боюсь, хоть оно в наше время и проще, но времени не найду.
(Отредактировал 19-05-2013 в 22:26 orthodox.)
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 19-05-2013 22:28
(19-05-2013 22:07)onv писал(а): Юрий, в моем понимании и ощущениях от звука разница есть, и немалая. Разница в наличии/отсутствии последовательно с катушкой дина паразитного сопротивления фильтра, гробящего коэффициент демпфирования. Хотя Вы к этому и относитесь скептически. Ооо,тут ,коллега,вы глубоко ошибаетесь...вопрос архиважный ...и архитрудный.
У меня валяются Мундорфовские катухи,намотанные проводом д.1,5,и я с ними слушать не могу.
Я вообще с болью и недоумением смотрю на то,что подчас ставят даже не в бытовые,а в ПРО-шные колонки,где кВтты-а катуха 1-милиметровым проводом на железном "карандашике"
А потом "бас у них гудит"....а как не гудеть.
При том что у меня только 1-й порядок на 18-шке-наверное с год бился ,пока допер .какая должна быть катуха,чтобы не жрать динамику и не раздемпфировать.
(19-05-2013 22:19)oleg2566 писал(а): Речь о том что бы фронты импульсных характеристик всех головок сливались примерно в один фронт, как было "намалевано" в моих постах выше.
Может быть я и не прав Вы не правы,ИМХО.
Если будет в "унисон"-тогда сложится и будет выброс.
Или не сложится?А почему?
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 19-05-2013 22:35
(19-05-2013 22:28)ivan ivanov писал(а): Ооо,тут ,коллега,вы глубоко ошибаетесь...вопрос архиважный ...и архитрудный.
У меня валяются Мундорфовские катухи,намотанные проводом д.1,5,и я с ними слушать не могу.
Я вообще с болью и недоумением смотрю на то,что подчас ставят даже не в бытовые,а в ПРО-шные колонки,где кВтты-а катуха 1-милиметровым проводом на железном "карандашике"
А потом "бас у них гудит"....а как не гудеть. И слава богу, что ошибаюсь, с удовольствием приношу извинения
А халтура по недомыслию/недоучке/злому умыслу от жажды наживы всегда была и будет...
|
|
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 19-05-2013 22:38
(19-05-2013 22:28)ivan ivanov писал(а): Вы не правы,ИМХО.
Если будет в "унисон"-тогда сложится и будет выброс.
Или не сложится?А почему? Не, он прав. Если идеально разложить по полосам, и обратно сложить тоже идеально — то будет исходная форма импульса. Выброс будет, только если он был на входе.
А проблема состоит в том (но не только в том), что когда начинают раскладывать на полосы — то вносят ГВЗ на каждом разделе, пропорционально частоте раздела при равной крутизне, и после уже не сложишь адекватно. Выброс, по этой причине, тоже может быть, если для теста пользоваться прямоугольником. И этот выброс будет ну очень похож на просто продифференциированный сигнал, но это таки не оно — это следствие большей задержки более низких гармоник.
В общем, Микрокап в помощь, даже паять не обязательно — эту хрень даже он адекватно моделирует, как-никак — один из базовых процессов в фильтрах.
(Отредактировал 19-05-2013 в 22:39 orthodox.)
|
|
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 19-05-2013 23:11
(19-05-2013 22:19)oleg2566 писал(а): Речь о том что бы фронты импульсных характеристик всех головок сливались примерно в один фронт, как было "намалевано" в моих постах выше.
Может быть я и не прав В унисон - нет, а синхронно - да.
Дельта-импульс в электрическом сигнале должен остаться таковым и в звуке.
Тогда ошибки участка тракта нет. Так не бывает...
Стандартная ситуация - писчалка - самая проворная, чуть позже реагирует серединка, бас - отстает всегда. Более или менее заметно.
Удар по барабану (сама атака) - очень похожа на дельта-импульс.
Мембрана с нуля разгоняется до пика скорости ну... очень быстро.
Как только динамики (НЧ и СЧ) начинают заметно отставать - мажет бас. Становится "мягким", как гуано...
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|