Transformers Volume control
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Transformers Volume control / 30-05-2013 15:58
(30-05-2013 12:59)K.V.V. писал(а): К сожалению, учебники по электронике о многом умалчивают. Учебники по электроники – ни о чем не умалчивают, просто их надо внимательно читать, и увеличивать глубину анализа по мере необходимости. Начинается все с букваря для студентов, а заканчивается монографиями в отдельных узких областях электроники.
Кстати, резисторы, кроме собственных нормированных шумов имеют еще и нелинейные (не нормируемые) вольт-амперные характеристики. И некоторые типы, именно за это, очень сильно ценятся.
А регулятор уровня в цепи ОС – большое зло, и на данном уровне развития элементной базы, обойти его еще не получается.
С уважением.
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Transformers Volume control / 30-05-2013 16:18
(30-05-2013 15:58)Eugene. писал(а): ...
Учебники по электроники – ни о чем не умалчивают, просто их надо внимательно читать, и увеличивать глубину анализа по мере необходимости. Начинается все с букваря для студентов, а заканчивается монографиями в отдельных узких областях электроники....
Меня мало интересовали "узкие области электроники", не более, чем "есть ли жизнь на Марсе.
Но учить студентов на кафедре Звукотехники, на мой взгляд, надо в бОльшей степени оперируя вопросами реального звука, а не увлекаясь его математическим моделированием в ущерб практическим занятиям.
С практикой знания усваиваются быстрее и закрепляются надежнее.
Вот наглядный пример - ООС в усилителе, с точки зрения математики, лучше во всех отношениях. А с точки зрения звучания этого усилителя часто получается наоборот. Но учили же, что лучше, и без вариантов.
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
Андрей Стельмах
Постоялец
|
RE: Transformers Volume control / 30-05-2013 16:26
(30-05-2013 16:20)VladimirNB писал(а): (30-05-2013 16:15)СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ писал(а): Как-то был в гостях у легендарного Аббаса Зульфугарова, и у него, по входу его усилителя как-раз стоял именно трансформатор с отводами для регулировки громкости. Разумеется, самодельный, на древнем железе и намотанный древним проводом. Так вот это был не только регулятор громкости, а и регулятор низких частот Думаю, всем ясно от-чего
Даже несмотря на удивительную прозрачность такого тракта, я бы себе не поставил такой регулятор уровня, который в одночасье является и регулятором тембра Странно. Не должно быть никакого эффекта изменения частотной характеристики. Это у него видимо был туда встроен и тонкомпенсатор. Так что явно там было еще что то добавлено.
Владимир! Посмотрите на схему включения регулирующего трансформатора: чем меньше мы выставляем уровень громкости, тем меньшее количество витков (во вторичке) задействованы в передаче сигнала, а значит - меньше индуктивность. А чем меньше индуктивность- тем больший завал на НЧ.
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Transformers Volume control / 30-05-2013 16:26
(30-05-2013 14:59)roziskulov писал(а): (30-05-2013 14:09)K.V.V. писал(а): До определенного уровня развития аудиосистемы это утверждение верно. Понятие развитие системы весьма относительно...
....Так кто же прав? У всех всегда найдутся свои аргументы и контраргументы для оппонентов, в крайнем случае в ход пойдет магия Вуду, эзотерика, разного рода заговоры или сама простая аргументация: «я слышу - значит я существую» (можно подумать ни у кого ни когда в ушах не шумело)....
Напротив, есть СОВЕРШЕННО четкий критерий развития аудиосистемы. Достаточно универсальный.
Когда ничего менять уже не хочется и хочется просто слушать музыку.
Верный признак - когда на контент тратится денег больше чем на "новое железо".
Наверное, следует говорить, что при этих условиях аудиофил превращается в меломана.ИМХО.
Судя по Вашему - (30-05-2013 15:54)roziskulov писал(а): Сказать что моя система совершенна или что меня в ней всё устраивает я не могу.... -
Ваша система еще "в процессе".
(Отредактировал 30-05-2013 в 16:26 K.V.V..)
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Transformers Volume control / 30-05-2013 16:40
(30-05-2013 15:26)виртуоз писал(а): Тонкомпенсация может и имела смысл в эпоху винила и динамиков прямого излучения. Но на сегодняшний день, имея такую компрессию CD диска и акустики с компрессионными динамиками c ФИ ящиками.
Это явный перебор.
Думаю, что Вы просто компенсируете этой функцией, свою не завершенную систему.
Либо это просто привычка.
Без обид. Отличный анализ ситуации, но вывод, я так понял, иронический?
Вместо аккуратного подъема на НЧ, например, соответствующего
свойствам слуха, то есть кривым равной громкости, использовать в общем-то случайный по отношению к слуховому аппарату гундеж ФИ для той же цели, потому что этот гундеж нелинейно уменьшается в пропорции к увеличению амплитуды? Таки да, это реальный Хай-Энд.
Кстати, тогда надо предпочитать ВЧ излучатели с резонансными хвостами, как ПРО драйвера с металлическими мембранами, например. По той же причине....
И будет, так сказать, параметрическая тонкомпенсация.
Потому что совсем без нее — нельзя, свойства слуха не позволят.
Приходится чем-то заменять, неважно — криво или правильно.
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Transformers Volume control / 30-05-2013 16:48
(30-05-2013 16:40)orthodox писал(а): ...аккуратного подъема на НЧ, например, соответствующего
свойствам слуха, то есть кривым равной громкости...
Что интересно -
в моей магнитоле Панасоник, есть крутилочка специальная, XBS, кажется, она очень положительно влияет на звучание этого бумбокса.
А в основной системе нет никаких крутилок, только регулятор громкости. Но она одинаково хорошо играети на маленькой громкости и на большой. Сильно лучше, чем Панасоник.
И это да - ирония.
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Transformers Volume control / 30-05-2013 18:40
(30-05-2013 16:48)K.V.V. писал(а): (30-05-2013 16:40)orthodox писал(а): ...аккуратного подъема на НЧ, например, соответствующего
свойствам слуха, то есть кривым равной громкости...
(30-05-2013 17:00)All007 писал(а): (30-05-2013 16:40)orthodox писал(а): Потому что совсем без нее — нельзя, свойства слуха не позволят.
Приходится чем-то заменять, неважно — криво или правильно.
Вы знаете я тоже так считал. Правда двадцать лет назад. Но то было... как сейчас называется "винтаж". В ход тогда шло все, и темброблоки и лоуднес.
Вообще-то, в реальной аппаратуре тонкомпенсации правильной встретить почти невозможно.
Даже резисторы с отводами специально для нее — рассчитаны классически так, что коррекция
возможна только на относительно больших уровнях. Когда еще не так страшны субъективные потери верха и даже низа.
Ну, как-то оно не принято сильно корректировать, хотя если глянуть «как надо» — можно прийти в ужос...
Даже если оставить только верхние уровни, предполагая, что на громкости -60 дб от максимально возможного уже никто не слушает —
будет довольно глубокая коррекция нужна. Если об этом не позаботились частично уже на студии записи, скомпрессировав низ, к примеру,
кем-то из славной семьи энхансеров и эксайтеров (сам грешен, производил что-то подобное тоже, сотнями...).
Мало того, надо будет заботиться о жесткой привязке входного уровня (ну, в наше время более-менее ноль децибелл как-то определен....)....
И, кстати, на максимально возможном уровне звукового давления для данной системы — не факт, что надо будет линейную ЧХ ставить.
Возможно (см. ссылку) что это уже попадет в зону необходимой коррекции ЧХ.
Короче, огромное поле для совершенно разной окраски звука только по той причине, что разная отдача у системы, к примеру.
Потому что разность тембровой окраски, что УЖЕ получена на слух можно зафиксировать и при 3 Дб разницы.
А субъективное восприятие просто разницы уровней может дать и поболее, в виде изменения окраски от уровня..
Ну, тут больше не об окраске надо говорить, а просто — больше низа — меньше низа и так далее...
(Отредактировал 30-05-2013 в 18:51 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Transformers Volume control / 30-05-2013 20:14
(30-05-2013 16:18)K.V.V. писал(а): Вот наглядный пример - ООС в усилителе, с точки зрения математики, лучше во всех отношениях. А с точки зрения звучания этого усилителя часто получается наоборот. Но учили же, что лучше, и без вариантов. Ничего подобного. Если копнуть глубже, то вопросы влияния ООС рассмотрены во множестве работ. Можно начать отсюда - Боде Г. Теория цепей и проектирование усилителей с обратной связью, потом сюда - Б.Я.Лурье Максимизация глубины обратной связи в усилителях, J. Baxandall, Audio power amplifier design – 5 Negative feedback and non-linearity distortion.
А насчет института, как сказать, это начальная школа, и ее основная цель – дать общее представление о предмете и научить учиться. А дальше – все в собственных руках.
Я еще не видел ни одного выпускника, которому можно доверить серьезную работу и не стоять над головой. 2-3 года дрессуры, и получается полуспециалист (нет нужного кругозора), еще лет 5 работы (при наличии искорки таланта и настойчивости) – будет классный инженер.
С уважением.
|
|
|
|
All007
Ветеран
|
RE: Transformers Volume control / 30-05-2013 20:46
(30-05-2013 18:40)orthodox писал(а): Короче, огромное поле для совершенно разной окраски звука только по той причине, что разная отдача у системы, к примеру.
Потому что разность тембровой окраски, что УЖЕ получена на слух можно зафиксировать и при 3 Дб разницы.
А субъективное восприятие просто разницы уровней может дать и поболее, в виде изменения окраски от уровня..
Ну, тут больше не об окраске надо говорить, а просто — больше низа — меньше низа и так далее... Что бы не продолжать нам с Вами говорить параллельно, об одном и том же, приведу Вашу цитату, из соседней ветки. Ровно то же самое я имею ввиду:
(30-05-2013 19:37)orthodox писал(а): Хотя, уверен, совсем хорошая система отыграет на малых уровнях по иной причине — просто из-за линейности, высокого разрешения и так далее. Но верха и низа все одно будет не хватать, субъективно. Если очень малый уровень....
(Отредактировал 30-05-2013 в 21:00 All007.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|