О тонкомпенсации
|
Автор |
Сообщение |
roziskulov
Ветеран
|
RE: Фанатам Dynaudio / 30-05-2013 18:42
(30-05-2013 18:28)Марьяныч писал(а): А еще слух умеет адаптироваться.
Потому и "родной" звук привычен и комфортен.
Это называется слуховой архетип. Своё всегда ближе и роднее. На самом деле очень хреновая вещь, которая не позволяет объективно оценивать звучание разных АС.
(30-05-2013 18:30)VictorV писал(а): начнем с того, что "никогда" и "поверю" пишется слитно.
Согласен, ну не грамотный я
(30-05-2013 18:30)VictorV писал(а): далее, за кривые громкости знаю. с ушами пока (тьфу-тьфу-тьфу) проблем нет. естественно согласно кривым громкости изменения есть и они слышны. но это естественные изменения, к которым мозг адаптировался еще в детстве. и когда пушка стреляет в 100 метрах от вас или в 2 метрах - тоже разница в частотах есть. но эта разница такая же естественная, на которую не обращаешь внимания.
а вот в слабеньких системах к естественному изменению кривых громкости добавляется перекос в звучании, непрозрачность и искажения самого тракта. при уменьшении громкости слабые сигналы затухают гораздо быстрее, послезвучия вообще отсутствуют как класс. вот на эти изменения мозг и реагирует, требуя подъема краев диапазона.
С пушкой пример неуместный. Ну только если стрелять с неё с разным количеством порохового заряда, а потом сравнивать её звучание
Еще добавлю, что есть еще такое понятие как порог чувствительности. Не выпирая на малых громкостях верх и низ вы лишаете себя части частотного диапазона, то есть получаете не полную картину музыкального произведения.
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: О тонкомпенсации / 30-05-2013 19:16
(30-05-2013 19:02)roziskulov писал(а): Ежели АС на самых малых мощностях (имеется в виду акустическая мощность) позволяет слышать самый низ и самый верх (без ТК в усилке) значит они у неё выпучены. Не думаю что это гуд, но как концепция имеет право на существование. вы с прежним упорством продолжаете перекручивать. я уже писал выше про адаптацию мозга к кривым громкости.
знаете, в чем между нами разница? я говорю о том, с чем имел и имею практический опыт, а вы рассуждаете чисто теоретически (занимаетесь флудом и троллингом). так хочется быть правым? пожалуйста, никаких проблем. только в чем смысл?
без обид, но пока у вас не будет системы с высоким разрешением, умеющей одинаково хорошо играть на разной громкости, вести с вами дискуссию нет никакого смысла. это как объяснять африканцу из дикого племени, что такое пломбир и какой у него вкус.
If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: О тонкомпенсации / 30-05-2013 19:17
Коррекция ЧХ, для чего бы ни проводилась — непременно внесет фазовые искажения, и с ними — ГВЗ. Об этом недавно обсуждали в теме о басе.
Был консенсус.
Следовательно, нежелательна не только глубокая, но и никакая коррекция как минимум, на НЧ, где оно и надо.
Потому хай энду остается только один путь: отказаться не только от тембров и тонкомпенсации, но и от регулировки уровня. Система настроена на определенный уровень, не сильно кстати маленький, установлена в определенное место — и когда надо слушать музыку — ее слушают, ничего не меняя. А когда нужен просто фон музыкальный — это уже и тонкомпенсацией, и как угодно — для чего, возможно, будет вообще отдельное чего-то.
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
RE: Фанатам Dynaudio / 30-05-2013 19:22
(30-05-2013 18:59)orthodox писал(а): (30-05-2013 18:39)Дмитрий Медведев писал(а): И еще не надо забывать - кривые равной громкости у КАЖДОГО СВОИ... ... в каждом его возрасте к тому же...
А ведь сделать идеальный компенсатор не так уж и сложно.
1. Берем реальную нашу комнату, наши АС, наш весь остальной тракт, наши уши в сегодняшнем возрасте и сиюминутной степени немытости.
2. Подаем через тракт, ну, скажем, минимально хотя бы 6 синусоид, по паре в диапазонах НЧ, СЧ, ВЧ. Ставим уровень воспроизведения на минимально используемый.
3. Переключая синусоиды, выравниваем на слух до субъективного совпадения громкости. Меряем получившиеся амплитуды, записываем в табличку. Так получим кривую равной громкости для одного уровня. Нашу, реальную, а не из учебника.
4. Повторяем эту операцию на других уровнях громкости. И туда же, в табличку, в итоге - семейство КРГ.
5. Интегратором с большим тау меряем в тракте средний уровень текущей громкости, значение которго потом будет с помощью PIC-а с прошитым в его ПЗУ семейством КРГ управлять активными фильтрами. Все.
|
|
|
|
|
Дмитрий Медведев
Ветеран
|
RE: Фанатам Dynaudio / 30-05-2013 19:26
(30-05-2013 19:22)onv писал(а): (30-05-2013 18:59)orthodox писал(а): (30-05-2013 18:39)Дмитрий Медведев писал(а): И еще не надо забывать - кривые равной громкости у КАЖДОГО СВОИ... ... в каждом его возрасте к тому же...
А ведь сделать идеальный компенсатор не так уж и сложно.
1. Берем реальную нашу комнату, наши АС, наш весь остальной тракт, наши уши в сегодняшнем возрасте и сиюминутной степени немытости.
2. Подаем через тракт, ну, скажем, минимально хотя бы 6 синусоид, по паре в диапазонах НЧ, СЧ, ВЧ. Ставим уровень воспроизведения на минимально используемый.
3. Переключая синусоиды, выравниваем на слух до субъективного совпадения громкости. Меряем получившиеся амплитуды, записываем в табличку. Так получим кривую равной громкости для одного уровня. Нашу, реальную, а не из учебника.
4. Повторяем эту операцию на других уровнях громкости. И туда же, в табличку, в итоге - семейство КРГ.
5. Интегратором с большим тау меряем в тракте средний уровень текущей громкости, значение которго потом будет с помощью PIC-а с прошитым в его ПЗУ семейством КРГ управлять активными фильтрами. Все. И получим абсолютно плоскую, безжизненную музыкальную картинку.
Комикс...
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
|
|
|
|
|
DVAR
Старожил
|
RE: О тонкомпенсации / 30-05-2013 19:33
Цитата:Ежели АС на самых малых мощностях (имеется в виду акустическая мощность) позволяет слышать самый низ и самый верх (без ТК в усилке) значит они у неё выпучены.
|
|
|
|
|
виртуоз
Ветеран
|
RE: О тонкомпенсации / 30-05-2013 19:41
(30-05-2013 19:37)orthodox писал(а): (30-05-2013 19:33)DVAR писал(а): Цитата:Ежели АС на самых малых мощностях (имеется в виду акустическая мощность) позволяет слышать самый низ и самый верх (без ТК в усилке) значит они у неё выпучены.
В соседней ветке, про трансформаторный регулятор громкости,
дважды поясняли, как именно это может быть. Смешно, что это на самом деле признается не за дефект системы, а за ее способность хорошо отыграть на малом уровне. Хотя, уверен, совсем хорошая система отыграет на малых по иной причине — просто из-за линейности, высокого разрешения и так далее. Но верха и низа все одно будет не хватать, субъективно. Если очень малый уровень....
Тупому динамику, всегда чего то будет не хватать.
Жизнь прекрасна
|
|
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран
|
RE: О тонкомпенсации / 30-05-2013 19:47
(30-05-2013 19:16)VictorV писал(а): вы с прежним упорством продолжаете перекручивать. я уже писал выше про адаптацию мозга к кривым громкости.
честно говорю НЕ ПОНЯЛ о чем Вы. Какая адаптация мозга к кривым равной громкости. Они у каждого индивида свои (но есть некие усредненные) так сказать записаны на аппаратномозговом уровне. Мозг что ли сам к себе адаптируется к своим собственным кривым равной громкости что ли.
(30-05-2013 19:16)VictorV писал(а): знаете, в чем между нами разница? я говорю о том, с чем имел и имею практический опыт, а вы рассуждаете чисто теоретически (занимаетесь флудом и троллингом). так хочется быть правым? пожалуйста, никаких проблем. только в чем смысл?
без обид, но пока у вас не будет системы с высоким разрешением, умеющей одинаково хорошо играть на разной громкости, вести с вами дискуссию нет никакого смысла. это как объяснять африканцу из дикого племени, что такое пломбир и какой у него вкус.
Про флуд и трлолинг не понял.
Ваше мнение про уровень моего технического оснащения опыта и практики это не более чем лечение по фото.
У меня теория и практика практически всегда сходиться, что безусловно, согласно вашей логике, свидетельствует о низком уровне моих слуховых способностей и тем более о низкой "разрешающей" способности моей системы + всех систем что я когда либо слухав.
И ежели, Вы на вашей системе, к примеру, отчетливо слышите 50 Гц при развиваемой ею звуковом давлении на данной частоте 40 дБ, то вашим ушам и вашей системе.
Без обид. С уважением.
ЗЫ Никого ни в чем переубеждать не хочу и не буду, у каждого своя правда, для кого ТКРГ = зло да и на здоровье вам же слушать, но когда пишут глупости молчать не хочу и не буду.
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: О тонкомпенсации / 30-05-2013 19:47
(30-05-2013 19:41)виртуоз писал(а): Тупому динамику, всегда чего то будет не хватать. Ну естественно.
А динамик, что при уменьшении уровня напряжения в 10 раз
уменьшает уровень излучаемого звука всего в 5 раз, наоборот — сильно умный.
Кстати, такие умные много чего умеют — например, напряжение уже убрали с него, а звук на выходе еще есть.
Сам звучит, не надо и усилителя. На то и ум ему дан.
(30-05-2013 19:47)roziskulov писал(а): И ежели, Вы на вашей системе, к примеру, отчетливо слышите 50 Гц при развиваемой ею звуковом давлении на данной частоте 40 дБ, то вашим ушам и вашей системе.
А восстановить по гармоникам? Старый добрый фокус, это умеют все уши, даже нетренированные.
(Отредактировал 30-05-2013 в 19:49 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|