Большая громкость и Кирзовая каша:)
|
Автор |
Сообщение |
orthodox
Ветеран
|
RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 04-06-2013 21:09
(04-06-2013 21:04)roziskulov писал(а): (04-06-2013 20:56)orthodox писал(а): Может, тоже попробовать? Кафе небольшое, метров 70, как-то в потолок ими озвучивали — задний объем был, конечно, не в литрах, а в кубах уже — так бас очень даже глубокий.
ну и очеееень затянутый и бубнящий
правильно, настоящий качественный бас.
Только то не динамики гудели, там просто моды помещения без заглушки давали дрозда.
А динамики эти на низкой могут только излучать, гудеть не могут, если только воздух не поможет в колонке, и то слабенько.
Вообще работа ниже основного резонанса - тема малоизученная, но занятная.
(Отредактировал 04-06-2013 в 21:13 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 04-06-2013 22:06
Цитата:Вообще работа ниже основного резонанса - тема малоизученная, но занятная. потому что наверное никто не верит, или лень заниматься... а коммерчески вообще не выгодно видимо. Да и габариты!! страшилище. Кто его себе поставит. ? (вид нынче немаловажное достоинство)
чем больше динов тем ровнее и ниже излучает. у меня очень качественно до 30Гц.
хотя резонансная там у динов под 70 Гц. Тем то и привлекателен ГМ.
Особеено то он и привлекателен НЧ и СЧ.
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 04-06-2013 23:09
(04-06-2013 22:06)Cox. писал(а): Цитата:Вообще работа ниже основного резонанса - тема малоизученная, но занятная. потому что наверное никто не верит, или лень заниматься... а коммерчески вообще не выгодно видимо. ....
у меня очень качественно до 30Гц.
хотя резонансная там у динов под 70 Гц. Вот некоторые товарищи нехотят вникать в теорию, поэтому и думают, что ниже резонансной жизни нет.
А вот если бы вникли, то сразу бы захотели, чтоб резонансная лежала выше рабочего диапазона, а не наоборот.
И чтоб была с крайне низкой добротностью.
И увидели бы оне разницу между динамической и статической гибкостью, между рассредоточенным и сосредоточенным резонансами и сказали:
А мало нам для понимания выкладок и формул Тилля-Смола - нам суть подавай. Хотим мол, для себя любимых настоящие АС и ГД
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 05-06-2013 01:07
(05-06-2013 00:47)VNV73 писал(а): (04-06-2013 23:09)Вячслав_М писал(а): И увидели бы оне разницу между динамической и статической гибкостью, между рассредоточенным и сосредоточенным резонансами и сказали:
А мало нам для понимания выкладок и формул Тилля-Смола - нам суть подавай. Хотим мол, для себя любимых настоящие АС и ГД Интересный ход. А можете подробнее описать концепцию и её плюсы. Если, конечно, не является коммерческой тайной.
А то orthodox всё вокруг, да около ходит, "народ баламутит"
Вы можете просто спросить и получить любую информацию,
или ссылку на нее. А специально рассказывать, привлекая внимание к своей персоне — мне неловко, так как ... Ну, это долгая история.
В общем, как мой дед говаривал: «Шибко хорошо — тоже нехорошо».
Будем считать просто, что меня воспитали в строгости.
«мальчик, воспитанный людоедами, привык перед сном купаться в отработанном машинном масле».
Тема старая, в народ она запущена, не забудется и кем-то делается время от времени.
Так что моя задача выполнена и мне не очень сильно интересно, так как рынок дохленький
на настоящее время, и сам я на нем торговать ближнее время не планирую.
Тем более, что все там просто, и делается просто на коленках, простыми инструментами, все как обычно.
Суть не в секретах, и не в том, чтобы «изменить мышление». А просто немного как бы к физике вернуться, что ли.
Как бы поставить себе задачу нормально воспроизвести тот бас, в конце концов. И хоть на время забыть Бога, точнее — Богов,
я имею в виду Т-С. Не боги же горшки обжигают. Они только помогают продать те, что при обжиге покривились.
Самое же главное в том, что решений очень много, потому совершенно не важно что-то конкретное,
идти надо от того, что хочешь получить в итоге. Ну и от физики процессов, конечно.
С физикой надо дружить, но не позволять ей себя запугать. Тогда она позволяет очень многое,
иногда даже кажется, что ее где-то обманули. Однако, физику обмануть невозможно, да и незачем.
(Отредактировал 05-06-2013 в 01:21 orthodox.)
|
|
|
|
|
nia
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 05-06-2013 01:55
(05-06-2013 01:11)VNV73 писал(а): (05-06-2013 01:07)orthodox писал(а): Вы можете просто спросить и получить любую информацию,
или ссылку на нее.. Будьте любезны дать ссылку. Или информацию...
Действительно интересно. Ну, коротко это так, даже ссылка не понадобится, если только не соберетесь делать это (и ссылки на сторонние ресурсы запрещены):
Берем рупор, рассматриваем его с точки зрения основного процесса в нем как относительно тяжелый излучатель довольно большой площади, но из-за тяжести — с небольшим перемещением и все-таки с недостаточной площадью (или недостаточной колебательной амплитудой). При помощи компрессии получаем еще меньшую площадь излучения, но зато увеличиваем амплитуду колебаний на этой малой площади. После прицепляем к этому колеблющемуся столбу воздуха значительно большую по площади мембрану из воздуха, и чтобы получить поршневой вид колебаний ее, делаем ее толще (воздух мягкий, прогнется легко). Получаем классический рупор.
Он из-за большой толщины этой «виртуальной» мембраны из воздуха — слишком крупный, кроме того, воздух создает дополнительные побочные эффекты, сравнимые по влиянию с основным.
Теперь осталось только изменить материал этой вторичной, излучающей, мембраны. Например, взять большой и легкий диффузор от какого-то динамика, и поместить его на пути того ускоренного потока малой площади, что получился после компрессии.
Ну, вот так как-то.
Выходит нечто маленькое, но очень напористое и четкое. Получило неправильное название «ТР», то есть «твердый рупор».
У меня эта серия называлась FH — fighting hamsters — «боевые хомячки». Тоже неправильный перевод, да неважно.
Было много моделей — от самых маленьких до огромной — 50*50*50 сантиметров размером. Последняя, именуемая в народе
так же «двухгофровкой» — уже чисто для открытого пространства, да и для него, пожалуй, многовато часто бывало. Все же 2*18"...
Требуют динамиков с высоким BL, но зато позволяют его использовать для широкой полосы без резонансов. У народа после вариантов много родилось, а сам принцип в старых книгах по акустике просматривается с очевидностью, так как работу рупора там описывают примерно так, как я привел выше. В современных книгах с этим много хуже. Ну, так можно ж читать старые, кто запретит? Когда-то и акустика на этом принципе выпускалась, или похожем, что неважно. Иногда эту акустику приписывают мне, что неверно. Идея очень старая.
Кажется, еще до моего рождения ...
Это только одно из решений, есть еще очень много.
Взять хоть «громкоговоритель Карфидова», в котором, по патенту,
надо вакуум создать внутри колонки. Вроде чушь полная, а попробуешь просчитать — и это может работать, не только на середине.
И получится жесткий и очень легкий излучатель, за счет натяжения его. Можно и просто по принципу воздушного шарика делать из современных тонких пленок, но это уже полировка. И так получается можно сделать ударный четкий бас, естественностью вводящий в заблуждение самого ударника, то есть он будет принимать этот звук за живой. Материалов хватает.
Но надо ж делать, чтобы кто-то захотел.
Еще один способ — излучать тонкими пленками, которые возбуждаются равномерно по всей площади. Все знают, рассказывать нечего.
Короче, полно способов...
(Отредактировал 05-06-2013 в 02:14 orthodox.)
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 05-06-2013 10:09
(05-06-2013 01:55)orthodox писал(а): Теперь осталось только изменить материал этой вторичной, излучающей, мембраны. Например, взять большой и легкий диффузор от какого-то динамика, и поместить его на пути того ускоренного потока малой площади, что получился после компрессии.
Ну, вот так как-то.
Выходит нечто маленькое, но очень напористое и четкое. Получило неправильное название «ТР», то есть «твердый рупор».
У меня эта серия называлась FH — fighting hamsters — «боевые хомячки». Тоже неправильный перевод, да неважно.
Было много моделей — от самых маленьких до огромной — 50*50*50 сантиметров размером. Последняя, именуемая в народе
так же «двухгофровкой» — уже чисто для открытого пространства, да и для него, пожалуй, многовато часто бывало. Все же 2*18"...
Требуют динамиков с высоким BL, но зато позволяют его использовать для широкой полосы без резонансов. Спасибо.
Ну, в целом идея понятна. Вы её описывали, когда говорили о кресле со встроенным сабом
Но есть ли более детальная информация. Если, как Вы говорили, это делается на коленке, то я не против попробовать.
И ещё два момента непонятны: 1) как будет создаваться компрессия для мембраны (за счет воздуха между ней и диффузором или...? ), 2) почему важна высокая резонансная частота основного излучателя?
(Отредактировал 05-06-2013 в 10:29 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
nia
Ветеран
|
|
|
|
xoxo
Ветеран
|
|
|
|
nia
Ветеран
|
|
|
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 05-06-2013 14:00
(05-06-2013 00:47)VNV73 писал(а): Интересный ход. А можете подробнее описать концепцию и её плюсы. Если, конечно, не является коммерческой тайной. Все определяется формулой, если мы рассматриваем процесс преобразования электрической энергии в механическую:
BLI=F=m*a=k*x
Из этой же формулы выводятся масса других зависимостей.
m- масса, k- упругость - все это рассредоточенные параметры, в зависимости от АО, и др. условий.
Пока рассмотрим только как преобразуются колебания, на примере синуса.
1. Пошла первая четверть синуса. То есть подали напряжение на МС.
Катушка начала выталкиваться и остановилась согласно k*x, где Х-смещение.
2. Пошла вторая четверть, то есть напряжение (ток в катушке) идет на спад. Согласно формуле упругость должна вернуть катушку в точку "0".
3. и 4. аналогично только в другом направлении.
Если мы рассмотрим резонансную частоту с точки зрения условий поведения мембраны и особенно примем во внимание скоростной фактор (насколько быстро упругость подвесной системы, рассредоточенная упругость воздушного столба, преодолевая сопротивление воздушных масс, момента инерции будет возвращать мембрану на место), то увидим:
Что процессы до резонанса и после будут сильно отличаться.
(Дело тут не в резонансе, как таковом - ну получился и все, тем более что следует рассматривать полирезонансную модель - вообщем не важно.)
До резонанса.
Все как по формуле - процессы относительно медленные и мембрана успевает вернуться в точку "0".
После резонанса.
НЕ успевает.
Сила возбуждения спадает с одной (высокой скоростью), а вся система вальяжно меедлеенно следует к точке "0" с другой.
Скоростной фактор можно воочию пронаблюдать просто толкнув пальцем диффузор. Пофиг - резко мы это сделаем или чуть медленней - диф. колеблется на одной и той же частоте, с одной и той же колебательной скоростью.
В ЗЯ, например, добавляется упругость воздуха и колебательная скорость повышается.
И в этом суть.
Если колебательная скорость быстрее, чем электрические процессы, то мы имеем правильную восстановленную форму сигнала. Если нет - форма сигнала - искажается.
Это если кратко.
Если длинно, то пришлось бы рассматривать подробно параметры k, m и как они влияют на эти процессы и как это увязано на практике. (Например, почему нам иногда выгодно компрессировать давление от ГД и тд. и тп.)
Ну и на последок.
Принципиально разно ведут себя компрессионные дешевые ГД когда им в течении пары сек. подать переменку (50 Гц 2-3V) - дергаются, причем заметно в какую сторону. И ПРО - процессы быстрые четкие - никаких экскурсий дифа, никакой болтанки.
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 05-06-2013 15:57
(05-06-2013 10:09)VNV73 писал(а): Спасибо.
Ну, в целом идея понятна. Вы её описывали, когда говорили о кресле со встроенным сабом
Но есть ли более детальная информация. Если, как Вы говорили, это делается на коленке, то я не против попробовать.
И ещё два момента непонятны: 1) как будет создаваться компрессия для мембраны (за счет воздуха между ней и диффузором или...? ), 2) почему важна высокая резонансная частота основного излучателя?
С удовольствием проведу по всему процессу, если охота пробовать,
и выдам модели солидворксовские, хотя реально там все просто.
Наверное, надо в личку, и наверное, с той недели уже, потому что текста будет много, а много писать нету времени пока что.
На вегалабе есть и другие версии, но то надо искать, я это уже давно не отслеживаю.
(05-06-2013 09:14)quadrokot писал(а): (05-06-2013 01:55)orthodox писал(а): У меня эта серия называлась FH — fighting hamsters — «боевые хомячки». Было много моделей — от самых маленьких до огромной — 50*50*50 сантиметров размером. Иногда эту акустику приписывают мне, что неверно. Идея очень старая.
Кажется, еще до моего рождения ... Эти громадины приписывают Вам? Да это МОСТРЫ, их СОЗДАТЕЛЬ явно опередил своё время. Вы родились до своего рождения.
С большим трудом могу резонировать в потоке Вашего сознания.
Если можно-объясняйте, как для дилетантов.
Я ведь только ноты учу. Да я сам мало чего знаю, я просто делал их и продавал. Там особых расчетов нету, если разрабатывать просто
по интуиции и арифметике простейшей — получаются где-то 5 из 6 моделей, а если сильно не наглеть — то и без брака вообще.
Ну, то есть они многое прощают и не наказывают, если что по мелочи не так. Это ж не ФИ, которые иногда наказывают, даже если все так.
Основные принципы известны, если надо — изложу, но уж если я их понял — то спецы тем более поймут.
Но что могу — пожалуйста. Я вовсе не спец-акустик, сейчас я вообще силовой электронщик....
Я ж сказал, мне ОШИБОЧНО их приписывают.
(Отредактировал 05-06-2013 в 16:21 orthodox.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|