Межблочник своими руками из подручных материалов
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 09-06-2013 23:26
(09-06-2013 23:18)petr.solo1223 писал(а):  При чём здесь музыкальный слух ? Речь о способности услышать малейшие изменения в тембре,динамике и "мелочёвке" при смене кабелей,фурнитуры,кондёрах и прочее. Эта способность не является врождённой,в отличии от музыкального слуха,а нарабатывается опытом годами.Mad0228
А музыкальный слух это не только способность запоминания последовательности звуков, но и возможность слышать нюансыWink
Найти все сообщения

Выразили согласие: freezullus
freezullus Не на форуме
Учу Правила

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 09-06-2013 23:42
(09-06-2013 23:26)VeschiiOleg писал(а):  А музыкальный слух это не только способность запоминания последовательности звуков, но и возможность слышать нюансыWink
У меня в знакомых есть музыканты,есть "лабухи" и даже один пишущий композитор.Ashamed0002 Это я к тому,что на всех наших гулянках у меня никто не иронизировал или "тупо не слышал" все "фокусы",которые я проделывал с заменой кабелюк и прочими удифильскими примочками. Сами они слушают,кто на чём,от "балалайки" до Вандерстинов,некоторые не заморачиваются кабелями,но никто не ставит под сомнение целесообразность. Tongue0011
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov
dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 10-06-2013 00:32
(09-06-2013 22:22)Александр Ю. писал(а):  
(09-06-2013 21:55)Dmitriy28 писал(а):  Александр Ю можно ли использовать приведеную вами схему
(пост#96) для построения акустического кабеля?
Если да то какое максимальное напряжение нужно использовать?
Какие ньюансы могут быть? Если не секрет откуда схема?

p.s.С ув. Dmitriy28
В акустическом эффект будет менее выраженным, т.к. напряжение сигнала по отношению к шумам диэлектрика выше. Но все равно попробуйте.
Я давно думал собрать акустический -из РК-75 ,РК-50,с центральными моножилами.
набрать 2*5-7мм.кв. в двух отдельных т.с. скрутках(6-7 оборотов для гибкости) но останавливал предполагаеммый характер подачи . В вашей схеме я предполагаю всё будет ОК с динамикой и артикуляцией .Осенью буду пробовать.Улыбка
Габариты/диаметр будут мягко сказать великоваты но я думаю это не столь важно.

Кто может подсказать какой диаметр моножилы стоит использовать в акустическом кабеле ? Хочу набрать 5-7мм.кв.
стоит ли использовать 2-3 разных диаметра.Кабель будет по схеме пост#96 из РК кабелей включенных в паралель.

Благодарю заранее с ув.Дмитрий28
(Отредактировал 10-06-2013 в 01:04 dmitriy28.)

Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени ))
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 10-06-2013 01:48
Для акустического радиочастотный кабель РК не нужен. Он не рассчитан на большие токи его не бывает его с такими диаметрами жил. Параллелить его смысла нет. И экран там не нужен. Для Акустики нужен именнно многожильный толстый кабель либо из сетевого, но рассчитанный на большой пиковый ток у-ля (амперы), либо опять же купить специальный акустический ккабель их бухт, продаваемых в радиомагазине на метры. От 2мм кв и выше, в зависимости от мощности у-ля. Сопротивление его должно быть доли Ома, чтобы он сильно не увеличивал выходное сопротивление у-ля и не добавлял потерь к сопротивлению АС на высокой частоте (мин. сопр. АС). ВСЁ!
Найти все сообщения

dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 10-06-2013 02:29
(10-06-2013 01:48)VeschiiOleg писал(а):  Для акустического радиочастотный кабель РК не нужен. Он не рассчитан на большие токи его не бывает его с такими диаметрами жил. Параллелить его смысла нет. И экран там не нужен. Для Акустики нужен именнно многожильный толстый кабель либо из сетевого, но рассчитанный на большой пиковый ток у-ля (амперы), либо опять же купить специальный акустический ккабель их бухт, продаваемых в радиомагазине на метры. От 2мм кв и выше, в зависимости от мощности у-ля. Сопротивление его должно быть доли Ома, чтобы он сильно не увеличивал выходное сопротивление у-ля и не добавлял потерь к сопротивлению АС на высокой частоте (мин. сопр. АС). ВСЁ!
http://www.spcable.ru/catalog/radio/rk50_7_312.htm это пример диаметра .
У меня есть многожил 4*2.5 брендовый цена в россии(в нете)
572руб/метр но увы чудес не бывает.Cry
Сейчас использую коаксиальную конструкцию две экранные
оплётки одна в другой через диэлектрик,по центру воздух .Сечение 2*6.8 мм.кв.(диэлектрик прозрачная трубка из хоз.тов. Общий диаметр кабеля 14-15 мм.
Медь старая 1967 г. если не путаю, портится становится всё более коричневой (оксид меди не есть гутУлыбка)
Думаю в новой конструкции получить два разных характера подачи. (в зависимости от включения батареек)Cool
(Отредактировал 10-06-2013 в 03:15 dmitriy28.)

Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 10-06-2013 07:16
VeschiiOleg Читая ваши посты все чаще и чаще приходит одна и та же мысль: что живете вы не в Москве. Ибо там есть так много всего послушать, что только ленивый не мог уже давно пройтись по салонам и переслушать там все что есть.

Андрей Стельмах отредактировал сообщение 10-06-2013 08:34:

Сообщение отредактировано. Владимир, прошу, чуть мягче!

Найти все сообщения

t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 10-06-2013 08:01
(09-06-2013 22:03)pavel2173 писал(а):  Имею дома целый ворох советских межблочников от магнитофонов и усилителей. Много раз слышал утверждения , что в них присутствует настоящая , без примесей медь. Хочу на днях провести эксперимент и собрать из этого хлама межблок. А вдруг ,действительно :" советское- значит отличное !!!":guru:Love0030Love0030Love0030
Павел не заморачивайтесь,не тратьте своё время.Если что и можно попробовать сделать,
так это с посеребрённой военки, а от шнурков магнитофонов и усилителей точно чуда не произойдётParty0012

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg
dent Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 10-06-2013 09:16
(09-06-2013 23:18)petr.solo1223 писал(а):  При чём здесь музыкальный слух ? Речь о способности услышать малейшие изменения в тембре,динамике и "мелочёвке" при смене кабелей,фурнитуры,кондёрах и прочее. Эта способность не является врождённой,в отличии от музыкального слуха,а нарабатывается опытом годами.Mad0228
обычно слух дается с рождения и ничего с этим поделать нельзя, это не мышцы которые можно накачать и т.д. перефразируя фразу Винни Пуха "слух он либо есть либо его нет", третьего не дано
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 10-06-2013 09:25
(10-06-2013 07:16)VladimirNB писал(а):  VeschiiOleg Читая ваши посты все чаще и чаще приходит одна и та же мысль: что живете вы не в Москве. Ибо там есть так много всего послушать, что только ленивый не мог уже давно пройтись по салонам и переслушать там все что есть.
Я вообще-то недавно с международной выставки "Хай-Конец" вернулся. Тестировал лично системы разного уровня и разной ценовой категории.Wink
Фотки оттуда даже на этом форуме где-то выкладывал.

(10-06-2013 09:16)dent писал(а):  обычно слух дается с рождения и ничего с этим поделать нельзя, это не мышцы которые можно накачать и т.д. перефразируя фразу Винни Пуха "слух он либо есть либо его нет", третьего не дано
С рождения дается талант или какие-то гениальные способности в т. ч. и особо "острый" слух. Однако звуковой образ формирует в итоге мозг, а это обучающаяся штука! Например, если мы хуже видим, то мозг увеличивает чувствительность слуховых рецепторов чтобы сохранить "баланс". Точно так же происходит когда человек постоянно слушает музыку, прислушивается и т.д, т.е постоянно работает со слухом, то слух становится его инструментом. Поэтому слух тренируется.
Речь конечно не идет о случаях когда имеются медицинские отклонения, т.е некоторая патология слуха, хотя и иногда и в этом случае мозг домысливает то, что человек не слышит.
Тут вообще - тонкая грань очень. У людей с неустойчивой психикой (или слишком эмоциональных - это другая крайность)мозг может нарисовать то чего нет на самом деле...
(Отредактировал 10-06-2013 в 09:36 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 10-06-2013 11:11
VeschiiOleg
Не припоминаю, чтобы поднималась тема принципиальной разницы в подходах. Возьмем двоих меломанов, у которых все одинаково. Идеальный музыкальный слух, муз. образование, опыт прослушки разных систем, культура общая и музыкальной прослушки, жанровые предпочтения и т.д. Одинаково доверяющие только своим ушам и не зомбируемые красотой фирменных наклеек и размерами ценников. Оба состоявшиеся в жизни, самодостаточные и не рвущиеся никому ничего доказывать и заморачиваться статусом в чужих глазах. Одним словом, близнецы. Только один просто меломан (М), скажем, директор конфетной фабрики, а другой инженер-электронщик (МЭ). И вот они оба меняют кабель в своих системах на другой, такой же ценовой категории, или на порядок дороже, неважно. И оба слышат разницу, и одинаково ее описывают. Стало лучше, разрешение улучшилось, КИЗ-ы локализовались, микродинамика и т.д. по списку. Для (М) - это фанфары, удовлетворение, система лучше зазвучала, можно расслабиться и, получая удовольствие, просто слушать музыку. Заодно советуя этот кабель всем остальным. Для МЭ - все с точностью до наоборот, это не фанфары, а тревожный звоночек, колокол, звонящий по кривизне компонентов системы и понимание предстоящего головняка по залезанию носом в даташиты и поиску косяков в схкмотехнике. И вот только в том случае и только после того, как все исправлено, все компоненты грамотно схемотехнически согласованы, когда нормально организовано питание и пр., а, не дай бог, разница в звучании при смене кабелей все равно, пусть и на другом уровне влияния, осталась, можно говорить о недостаточной вылизанности по электронике (недостаточных знаниях самого МЭ), либо о недостаточном уровне развития современной теор. физики на данном этапе. Но не раньше.
(Отредактировал 10-06-2013 в 11:12 onv.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: All007 , ut9lf
All007 Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 10-06-2013 12:01
Вот ровно об этом я и писал выше. У меня в основной системе стоит источником Esoteric 02( транспорт+мастерклок+цап). Реагирует на обвязку так как разным "дровам" даже и не снилось. Запитано от регенератора PS Audio. Ну и далее по цепочке с другими компонентами (хорошими компонентами) та же история.
Кривой тракт, использование коррекции, эквализации нивелирует влияние кабелей.
ЗЫ Вообще то ветка опять ушла "в бок".
(Отредактировал 10-06-2013 в 12:01 All007.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: parasound
dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 10-06-2013 12:10

Кто может подсказать какой диаметр моножилы стоит использовать в акустическом кабеле ? Хочу набрать 5-7мм.кв.
стоит ли использовать 2-3 разных диаметра.Кабель будет по схеме пост#96 из РК кабелей включенных в паралель.

[/quote]

Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 10-06-2013 12:16
(10-06-2013 12:01)All007 писал(а):  Кривой тракт, использование коррекции, эквализации нивелирует влияние кабелей.
А я бы сказал несколько иначе. Совсем кривой тракт, на котором вообще ничего не слышно, нивелирует. С ростом качества тракта и, соответственно, степени грамотности его схемотехники - начинает быть слышно. А при полностью грамотной схемотехнике - должно опять переставать быть слышно так, как Вы говорите, что никаким "дровам" не снилось.

(10-06-2013 12:01)All007 писал(а):  ЗЫ Вообще то ветка опять ушла "в бок".
Да, вроде, вполне в русле, поскольку, сделав кабель своими руками и слушая его в системе, неплохо бы отдавать себе отчет в том, что влияет все, и все взаимосвязано, поэтому результат зависит не только от того, из какой меди/серебра и как готовили кабель, или вставляли дорогой покупной известных фирм, но и куда его при этом совали, между чем и чем.
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 10-06-2013 12:24
(10-06-2013 11:11)onv писал(а):  Для МЭ - все с точностью до наоборот, это не фанфары, а тревожный звоночек, колокол, звонящий по кривизне компонентов системы и понимание предстоящего головняка по залезанию носом в даташиты и поиску косяков в схкмотехнике.
Happy0065 В золотые скрижали аудиофила ! Happy0196
Найти все сообщения

All007 Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 10-06-2013 12:34
(10-06-2013 12:16)onv писал(а):  А я бы сказал несколько иначе. Совсем кривой тракт, на котором вообще ничего не слышно, нивелирует. С ростом качества тракта и, соответственно, степени грамотности его схемотехники - начинает быть слышно. А при полностью грамотной схемотехнике - должно опять переставать быть слышно так, как Вы говорите, что никаким "дровам" не снилось.
Все верно, кроме выделенного. Самый чистый тракт, самый чуткий. Я Выше написал свой. Погуглите по этим девайсам. Очень мягко говоря - там грамотная схемотехника.
Далее, у меня есть системы на Naim, Roksan. Они реагируют. Вроде как по схемотехнике притензий к этим производителям тоже не наблюдается.
(Отредактировал 10-06-2013 в 12:42 All007.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , parasound
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 10-06-2013 12:59
Ключевое слово "должно" Wink
Интереснее все же говорить о том,как "есть"
(Отредактировал 10-06-2013 в 12:59 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ut9lf , t.800 , All007 , parasound
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 10-06-2013 14:49
(10-06-2013 11:11)onv писал(а):  Для МЭ - все с точностью до наоборот, это не фанфары, а тревожный звоночек, колокол, звонящий по кривизне компонентов системы и понимание предстоящего головняка по залезанию носом в даташиты и поиску косяков в схкмотехнике.
Если это настоящий МЭ, а не двоечник - то он никогда не подумает насчет кривизны компонентов, потому что любой даже самый плохой провод, намного прозрачнее любого компонента. Провод это пассивная цепь, включающая всего несколько элементов, а компонент - электронное устройство, цепь содержащая несколько сотен-тысяч активных элементов. И их влияние на несколько порядков выше любого кабеля. Да, МЭ будет искать причину, но он просто измерит сопротивление, емкость и индуктивность одного и второго кабеля и расскажет почему произошло изменение звука в данной конкретной системе.
Гораздо опаснее, когда находящийся под эйфорией М -директор конфетной фабрики - будет советовать всем остальным поступать так же. Потому что в других системах этот кабель может повлиять совсем по-другому. Я выше приводил пример влияния емкости кабеля при соединении головки винилокрута с фонокорректором.Wink

Но это если брать плоскость проф. деятельности. А если брать психологию, так в основном все определяется типом высшей нервной деятельности. Grin
Они у М и МЭ могут быть совершенно различными.
Найти все сообщения

Выразили согласие: spitery , ut9lf , Серый(71) , audin1970 , koman , multicoloria
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 10-06-2013 17:18
(10-06-2013 14:49)VeschiiOleg писал(а):  потому что любой даже самый плохой провод, намного прозрачнее любого компонента.
Love0030Happy0158Happy0065 Супер! Профессионал!!
Скажите честно, что вы делаете на этом форуме? Зачем пришли?
Найти все сообщения

Выразили согласие: parasound
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 10-06-2013 17:39
Как зачем? Межблочник помогаю сварганить из подручных материалов, но не абы как, а чтобы звучало!
Ну и немного о смысле жизни.Wink Выделенная Вами цитата - это вот как раз об этом...

А так каждый волен поступать как хочет. У кого то эйфория от волшебного кабеля, а кто-то разочаровывается: купил кабель за $1000 (видимо он за эту цену сам должен музыку игратьGrin), а звучать лучше не стало...
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 10-06-2013 21:41
(10-06-2013 12:10)Dmitriy28 писал(а):  

[/quote]Чем больше наберете сечение, тем лучше. В вашем варианте параллельного набора получите из РК хороший гиперлитцендрат. При скручивании в жгут семи параллельных проводников, советую центральный не подключать в цепь прохождения сигнала, он будет на 3...5 процентов короче окружающих его остальных шести проводов, это приведет к различиям времени прохождения сигнала по ним на те же 3...5 процентов.
(Отредактировал 10-06-2013 в 21:50 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: dmitriy28

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS