Виниловый рип 192/24 против СД
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 16-06-2013 13:33
Прослушал.
Да,фортепиано на -60 действительно узнается.
Хотя и слышны только "верхушки"
Беру свои слова обратно.
И это действительно-очень тихо.
Т.е свой собственный шум аппаратуры уже достаточно громко слышен
Кстати,описываемые ранее мною эксперименты на Деноновском диске-проводились на усилителе Техникс 900-м...может быть,это он так съедал низкоуровневый сигнал?
|
|
|
|
normallhuman
Ветеран
|
RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 16-06-2013 14:06
Всем доброго .
Моё мнение - в винлорипах есть определённое волшебство . Чем оно обусловлено ? Нет времени и желания выяснять .
Имею в коллекции множество нравящейся музыки , скачаной с рутрекера,нетлаба и прочих ( правильных муз-трекеров) сиди-рипов всевозможного мастеринга , годов издания и ремастеринга . Так же имеются в ДВД-Аудио всяческие Хай-резы,ДВД-Аудио и винилорипы .
Что-то звучит лучше , что-то хуже , но вот один винилорип Judas Priest - Painkiller с рутрекера , производства NoOneIsThere ( он по моему еще и наш форумчанин ) , звучит лучше всех изданий этого же альбома на сиди , которые у меня имеются ( их не мало ) . При этом , сделанный мной из этого винилорипа ДВД-Аудио воспроизводился , сначала , на стоковом бюджетном ДВД-Аудио плеере Panasonic S-49 , теперь на Denon DVD-1930 в котором на плате многоканального выхода все электролиты производства Чвань-Пфунь , были заменены на Elna Silmiс II , а сиди как со стокового так и с сильнотвикнутого CA640V.2 .
Ранее была мысль , что уж настолько хорош ДВД-Аудио на даже бюджетном плеере , нежели сиди с Кембрика , пусть и со сдвоенным WM8740 , но после твикнутого сидюка и Денона сомнения окончательно развеялись .
P.S. Вышесказанное не относится ко всем винилорипам , имеющимся у меня в коллекции .
|
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 16-06-2013 14:27
(16-06-2013 13:33)ivan ivanov писал(а): Прослушал.
Да,фортепиано на -60 действительно узнается.
Хотя и слышны только "верхушки"
Беру свои слова обратно.
И это действительно-очень тихо.
Т.е свой собственный шум аппаратуры уже достаточно громко слышен
Кстати,описываемые ранее мною эксперименты на Деноновском диске-проводились на усилителе Техникс 900-м...может быть,это он так съедал низкоуровневый сигнал?
Это, кстати, хороший тест для всего тракта. Сейчас специально проверил, поставил -60дБ в плеере, выгнал через цап на УМ, усилил - вообще, практически, никаких потерь, можно вполне комфортно слушать О только "верхушках" речи вообще нет. Могу, если интересно, записать с АС результат микрофоном.
|
|
|
|
norrest
Ветеран
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 16-06-2013 17:08
Вернусь к самому началу.Спор не по существу и по сути-безпредметен.
ТС писал:
Результат:
СД в отличие от рипа, что лучше:
- нет шипения,
- нет рокота,
- нет шумов и фона,
- разделение каналов на порядок лучше винилового рипа.
Что хуже: только одно - искажения высокочастотной области и недостаток уровня высоких частот
Рип 192/24, что лучше: передача ВЧ.
Что хуже:
- Слышимые искажения в среднечастотной области на уровне, примерно до 5%, вызванные системой механической записи,
- Рокот, треск, шипение,
- Небольшое разделение по каналам, соответственно локализация и сцена отличаются от СД.
Вывод:
1. Основное отличие качественного, винилового рипа - это преимущество над СД в более качественной передаче высоких частот.
2. Теория в основном подтвердилась.
Примечание: разница в динамическом диапазоне явно не выражена.
Чтобы сравнение было максимально адекватным для изготовления винилового рипа нужно было бы использовать адекватную технику,чтобы не было поводов писать про:шипение,рокот,песок,фон.(и где можно было набрать столько минусовых артефактов?),разделение каналов (при чтении с пластинки напрямую зависит от используемой головки на проигрывателе).
Далее:если быть объективным,то и виниловую пластинку "По волне моей памяти" нужно использовать адекватную-Апрелевского завода,с чёрным пятаком.Это первый пресс и он отличается по звучанию(в лучшую сторону),как от более поздних переизданий(или допечатки)этой пластинки на розовых,красных,желтых и белых пятаках,так и от изданий других заводов:Ленинградского,Рижского,Тбилистского,Ташкентского заводов.Второе-компакт диск выпущен Мелодией в конце 90-х годов прошлого века......,какими звуковыми кондициями(по сравнению с ориг.виниловым релизом)он обладал?
Так что не всё так просто в государстве датском.......
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 16-06-2013 18:01
Очень интересно! Много нового узнал.
Что я хочу сказать:
1. Я сравнивал РИП с СД диском и не более того.
2. На самом деле Динамика в записи - 60 дБ, используется редко, для того, что бы слушать не компрессированные записи нужна АС с чувствительностью 100 дБ и УНЧ под 200 Вт мощности (в грубом приближении). Если в музыке есть такие перепады и Вы их хотите отчетливо слышать и еще хорошая комната в отсутствие соседей и домочадцев.
3. Я. с трудом себе представляю систему записи - магнитофон 1959 года, который пишет 50 кГц (зачем!), а еще я не понял, на чем файл Ивана-Иванова анализировался, что за софт, почему нелинена полоса. Этот экспериментатор в первом приближении дилетант. Без обид. У кого есть дома карта, что бы посмотреть 50 кГц? Скорее всего там гармоники от цифровки или спуры, надо смотреть.
4. Главное - правильно было написано, что СД формат не пишет 20 кГц.
Я, всех наверное удивлю, но на самом деле реально без потерь на СД диск можно вписать, только 5 кГц, все. что выше усекается и имеет ошибки квантования в единицы процентов.
5. Какой смысл спорить есть ли шип и рокот на виниле - конечно есть.
Крутните пластинку 50 раз и он появится, он есть и на любой новой пластинке в - 55 дБ, правда без отдельных щелчков.
6. Есть на виниле и проблемы начала и конца пластинки, есть малое разделение, которое для СД 100 дБ, а у винила 20 дБ.
Отчетливо слышны искажения на СЧ из-за механики. которых нет на СД, это тоже факт.
Утверждение, что типа можно записать и 50 кГц, это не серьезно. Мы говорим о обычных пластинках. Тогда можно и в 192/24 записать 80 кГц!
Что это доказывает ничего.
Как, вывод можно сказать о наличии, как положительных факторов качественного РИПА так и недостатках по сравнению с СД. Ни тот ни другой вариант, полноценной записи не представляют.
Это для меня факт.
Это очевидные вещи.
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 16-06-2013 19:31
radist08вы как всегда ,написали очень много правильных вещей.
Но-упустили много принципиально важного.
А именно-какой будет рип-зависит от очень многих вещей,делать выводы по одному этому вашему рипу-некорректно.
Это 100%"частный случай"
У меня есть новый диск "по волне моей памяти".Для совка-он записан неплохо,но сравнивать его с наиболе эталонными по записи дисками даже из моей скромной коллекции-просто смешно.
А вон коллега element еще и по разным выпускам прошелся
Записи биг-бендов конца 50-х-начала 60-х годов,сделанные на Кэпитол,Лондон Рекордс,MGM-это просто недостижимый уровень.
И это-только пластинка.
Откуда взялись искажения на СЧ?Может эту пластинку в 70-х слушали на Аккорде с корундовой иглой и угробили?Может ,воспроизводили головкой,податливость которой не соответствовала оптимальной для тонарма,на котором она стояла?Может,фонокорректор-не имел запаса по амплитуде?Ну и далее по цепочке....
Я вообще не вижу смысла в рипах винила из за всего этого.Что,трудно купить пластинку?Нет,сейчас-легче,чем компакт диск.
а шум-да ,есть.
Это единственное неоспоримое преимущество цифровых форматов.
Кстати,насчет зачем 50 кГц.
Писалось на ленту на 38-й или 72 скорости.Просто что было-то и писалось.Никто ничего не экономил.Резать его потом по верхам?Зачем?
|
|
|
|
DimaVinyl
Старожил
|
RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 16-06-2013 20:39
Какой смысл такого сравнения...
Отмастерить для CD могли как в лучшую сторону, так и в худшую, изначально важно еще знать какова была мастер-запись - цифра или лента.
Мне встречались варианты лучшего звучания альбома на CD, так и наоборот. Также есть и CD, от который дух захватывает и никогда не поверишь что это жалкие "кирпичные" 44/16. Все зависит от качества записи, мастеринга и желания/мастерства студии выпустить хороший продукт, а не быстренько конвертнуть и наштамповать (неважно в какую сторону аналог-цифра или наоборот).
Один и тот же CD каждый проигрыватель может отыграть по-разному на разной системе. Возьмите два одинаковых CD и послушайте на разных проигрывателях. На каком-то может получиться живой вокал и инструменты, на другом синтетика и сухость. После этого что, можно будет делать выводы что CD лучше чем CD, потому что ВЧ, СЧ или НЧ лучше проработаны? Нет
"Качество" 192/24 абсолютно ничего не значит, эти циферки еще не показатель того, что РИП соответствует эталону или чему-то подобному, хоть в 384 пиши, если тракт плохой, или голова-фонокорректор не сограсованные, или голова-тонарм, или АЦП бюджетный или все вместе, и т.д. и т.п., короче суть в том что и пластинка на разных системах может (вернее 100% всегда) звучать по-разному, где-то зазвенить, где-то исказит на СЧ, где-то жирнее или плотнее, и т.п. Даже просто играясь в пределах одной системы с входными ёмкостями фонокорректора можно получить абсолютно разный результат (как раз в отдаче на ВЧ). Искажения на СЧ могут быть из-за спиленной/грязной иглы, неверно установленного или не отюстированного картриджа, банально установленного не по уровню проигрывателя. Пластинка не мыта В общем винил очень сложен для получения хорошего результата, СД в этом плане немного попроще (касательно того, о чем нужно заботиться пользователю, и во сколько времени и средств это может обойтись).
Про фонокабель и межблоки расписывать не буду, но не упоминуть их нельзя.
Исходя из описанного выше, абсолютно никаких выводов и утверждений в таком сравнении сделать НЕВОЗМОЖНО, особенно если знакомство с винилом ограничивается только прослушиванием Рипов (кстати тут еще и ЦАП вмешивается в "адекватность" сравнения).
Верно тут писали что и в 44/16 можно очень хорошо отриповать, толковый рип 44/16 будет намного лучше чем бестолковый, хоть в каких цифрах. Но сравнивать это с CD все равно абсолютно невозможно и неправильно (в плане каких-то выводов относительно форматов что лучше чего и в чем).
Просто попробуйте начать общение с винилом вживую и очень многое начнет проясняться, касательно именно винила, хотя бы сравнение более менее адекватное сможете делать, но и это будут выводы лишь конкретно того или иного альбома или издания, но не более того. Жирную точку относительно того что что-то лучше чем другое поставить все равно нельзя, и пример того - как раз вечные споры поклонников того или иного формата, и существование обоих до сих пор.
|
|
|
|
Выразили согласие: | thunder , petro , element , audin1970 , ivan ivanov , Serji , apr.kobra , Гера , vladli , kissa151 , FiLiN |
|
muztank
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|