Реальная громкость при домашнем прослушивании.
Автор Сообщение
vladli Не на форуме
Ветеран

Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 13:26
Предлагаю обсудить громкость просушивания дома. Т.е. громкость комфортного повседневного прослушивания. Просьба не упоминать в этой ветке о ПРО акустике, только hi-fidelity.
Найти все сообщения

vlsm2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 13:37
У каждого свои предпочтения,все от жанра зависит...Я предпочитаю чтобы голос солиста был по громкости идентичен живому(без усиления) исполнению.Тоже могу сказать об оркестровой или симфонической музыке,хотя в молодости гонял до звона хрусталя в родительском серванте...
Найти все сообщения

Выразили согласие: black_13 , t.800 , oleg2566 , Jorickne , wasil_07 , thunder , Евген Игорев , u911 , petr.solo1223 , _Roman_ , MetalMan , triumph76 , Alex_Noise , михайлович , Ygens67 , vokhotin , axv
arcam Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 13:50
(05-07-2013 13:37)vlsm2008 писал(а):  Я предпочитаю чтобы голос солиста был по громкости идентичен живому(без усиления) исполнению.
Использую те же критерии, ориентируясь на "голос" Улыбка ... громкость всего остального муз. сопровождения получается, уже, как бы, по умолчанию...

...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
Найти все сообщения

Выразили согласие: StasLSV , wasil_07 , thunder , Евген Игорев , _Roman_ , Alex_Noise , vokhotin , axv
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 13:53
Об этом уже много говорилось...
Как мне кажется, в данном аспекте таки очень желательно учитывать физиологические особенности звуковосприятия, а именно, тот факт, что до определённого уровня громкости орган слуха воспринимает СЧ гораздо сильнее, чем ВЧ и НЧ (собственно, для нивелирования этого эффекта на малых уровнях громкости и была разработана система тон-компенсации). Зависимость уровня звукового давления от частоты для линейного звуковосприятия иллюстрируют кривые равной громкости.
А если без тон-компенсации, то оптимальный, обычно рекомендуемый уровень в точке прослушивания должен находиться примерно в интервале 80 - 90 дБ. Точнее - на слух конкретного слушателя Wink.

(Отредактировал 05-07-2013 в 13:57 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Mr.Michael , thunder , spl38 , VNV73 , roziskulov , VeschiiOleg , instream , Марьяныч , meloman1
Valle Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 13:55
Я, ради интереса, померял шумомером уровень звука комфортного для меня (негромкого) вечернего прослушивания - получилось в пределах 75-76 дбА.
А вообще, конечно, зависит от жанра.
Мерял на блюзе и женском вокале.
А 90 Дб в точке прослушивания уже субъективно очень громко.
(Отредактировал 05-07-2013 в 13:57 Valle.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladli , VeschiiOleg
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 14:05
(05-07-2013 13:55)Valle писал(а):  Я, ради интереса, померял шумомером уровень звука комфортного для меня (негромкого) вечернего прослушивания - получилось в пределах 75-76 дбА.
Вообще-то правильнее измерять уровень SPL в точке прослушивания с фильтром C-weighted в
режиме SLOW. Разница полученных результатов в сравнении с измерениями в формате дБА может оказаться довольно значительной (до 10 дБ.) Улыбка.
Комфортный уровень звукового давления зависит не только от музыкального жанра, но также от уровня фонового шума Kiss.
(Отредактировал 05-07-2013 в 14:17 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: t.800 , alex23 , Sickle , VeschiiOleg , valeri-xtr
Ank Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 14:05
Громко слушаю, сколько ДБ не знаю, но говорящего человека с полуметра не слышно Улыбка Как можно метал слушать тихо, или рок ? Да вообще навалить это наше все.
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove , djon , vetal , wrdale , wasil_07 , Sergey hi-fi , VNV73 , Kladov$4ik , Cox. , tomash , metalhammer , pop_v_trysah
Valle Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 14:09
(05-07-2013 14:05)Victor-Blues писал(а):  
(05-07-2013 13:55)Valle писал(а):  Я, ради интереса, померял шумомером уровень звука комфортного для меня (негромкого) вечернего прослушивания - получилось в пределах 75-76 дбА.
Вообще-то правильнее измерять уровень SPL с фильтром C-weighted в
режиме SLOW. Разница с измерениями в формате дБА может быть довольно значительной Улыбка.
Ну, что было, тем и померял Улыбка
Еще правильнее, наверное, померить пооктавно, но спорить не буду, я не специалист-акустик.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
vladli Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 14:21
Мерял на блюзе и женском вокале.
А 90 Дб в точке прослушивания уже субъективно очень громко.
Я тоже думаю, что не зря динамики меряют при 80-85Дб и второе изм. на 90-95Дб потому что это реальные пользовательские громкости.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , oleg2566
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 14:21
(05-07-2013 14:09)Valle писал(а):  
(05-07-2013 14:05)Victor-Blues писал(а):  Вообще-то правильнее измерять уровень SPL с фильтром C-weighted в
режиме SLOW. Разница с измерениями в формате дБА может быть довольно значительной Улыбка.
Ну, что было, тем и померял Улыбка
Еще правильнее, наверное, померить пооктавно, но спорить не буду, я не специалист-акустик.
Как раз измерения, сделанные в рекомендуемых мной режимах, в отличие от дБА., учитывают также и НЧ составляющую звукового поля. Таким образом, формат дБА. больше подходит для измерения уровня бытового шума, а дБС. - музыкального Wink.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Mr.Michael
vladli Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 14:29
Вот пример измерений с журнала кланг унд тон
И важно помнить 95Дб это отбойный молоток в квартире кто то включил нечаяно.

(Отредактировал 05-07-2013 в 14:48 vladli.)
Найти все сообщения

Пивз Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 14:50
шумомером в мобилке, что весьма близко к показаниям профессионального прибора на работе, в точке прослушивания-метра два с половиной от колонок-гдето 82-очень редко 85 дб. Комната 18квадрат. По выплескам на осциле усил делает ватта три ,ну пять редко.А держать около 90- реально громко!
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladli
t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 14:59
(05-07-2013 14:05)Ank писал(а):  Громко слушаю, сколько ДБ не знаю, но говорящего человека с полуметра не слышно Улыбка Как можно метал слушать тихо, или рок ? Да вообще навалить это наше все.
Ну это если в своём доме живёшь,в квартирах многие себе такого не позволят.

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladli
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 15:03
Громко - обычно бывает когда проблемы с усилителем\комнатой.
Усилитель начинает орать, срываться в СЧ диапазон и тп.
У меня громко не бывает в принципе.
Уровень "громкости" ограничен только переживаниями связанными со страхом, что басовики вылетят просто.
Тональный баланс на любой громкости одинаков, поэтому понимание того, что в данный момент играет очень громко приходит в момент, когда ты уже не слышышь крик товарища в ухо. Еще раз повторю - никакого дискомфорта и подобного нет.
Иногда бывает страшно. Evilgrin0041
Найти все сообщения

Выразили согласие: thy , black label , petro , Sickle , yuran , Cox. , instream , dafus
vladli Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 15:04
(05-07-2013 14:05)Ank писал(а):  Громко слушаю, сколько ДБ не знаю, но говорящего человека с полуметра не слышно Улыбка Как можно метал слушать тихо, или рок ? Да вообще навалить это наше все.
С такими темпами через год, другой можно на мп3 128кв переходить, я ещё позже и 64кб много будет, разницу не услышите. Уши беречь надо, вторых никто не даст.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Mr.Michael , Sheridan , lipnikov , Евген Игорев , yuran
black_13 Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 15:16
Обычно пары ват хватает, слушаю восновном с 22 до 00
В остальное время фоново чтото играет ... мощность чуть больше примерно 3 Вт, но слушать толком всеравно нереально - шумно кругом, и город и семья Улыбка
Вчера вот хотел послушать ночью, выдержал пару треков, какаято хрень в сети была, все время чтото клёц .... клёц - роздражает, нужен стаб.
Эх, чем дальше в лес тем толще партизаны Mad0228

Движение — всё, цель — ничто!
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuran , yuri_kov
Kaminskiy Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 15:21
Я слушаю разную музыку на разной громкости
Действительно, как уже писали выше, когда слушаешь вокальное исполнение, то ставишь, чтоб приблизительно как реальный голос, а вот уже типа рок, то хочется поддать Biggrin
И даже иногда слушая Флойд выворачиваю регулятор на всю катушку Улыбка

Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути... ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , afh , Ank , wasil_07 , Cox. , Alex_Noise
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 15:30
(05-07-2013 14:59)t.800 писал(а):  Ну это если в своём доме живёшь,в квартирах многие себе такого не позволят.
по моему 5ти летнему опыту проживания на сьемных квартирах в разных районах города - слушать адекватно музыку соседи не дадут в принципе, потому что..
1) у бабы Фаи напротив радикулит и он обостряется на AC\DC
2) у дяди Гоги и тети Клары снизу семеро грудных детей, планируется еще столько же, поэтому ближайшие пол века шуметь нельзя!
3) тетя Света сверху - праститутка и работает по ночным, естественно днем она спит и любой шум в соседней квартире ее раздражает и приводит в бешенство.
4) у грущика Эдика слева - похмелье, желательно и телевизор не включать, если нет желания ощутить прелести позавчерашнего перегара орущего на тебя....

Вобщем - для музыки только частный сектор! Жить в скворешнике и выслушивать постоянные проблемы соседей - нет, спасибо, было и нет желания вовсе. Biggrin
(Отредактировал 05-07-2013 в 15:31 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , ivan ivanov , Mr.Michael , djon , Sheridan , t.800 , sergos , wasil_07 , Serh , shamann , serg0603 , thunder , Romm , turner , VNV73 , Sickle , rus0302 , valeri-xtr , slyhach , chrom1269
black_13 Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 15:38
(05-07-2013 15:30)groove писал(а):  Вобщем - для музыки только частный сектор! Жить в скворешнике и выслушивать постоянные проблемы соседей - нет, спасибо, было и нет желания вовсе. Biggrin
Да-да-да! Happy0158
Частный дом - основа хорошей системы Улыбка

Движение — всё, цель — ничто!
Найти все сообщения

Выразили согласие: StasLSV , wasil_07 , turner , Pionn
Mr.Michael Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 15:44
Надо уметь слушать тишину, тогда вопросы о реальной громкости не возникают. В сад, господа. В сад.
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim , vladli , Пушкин , Sheridan , neoplan-69 , Спэйс , wasil_07 , King Kong , shpulin , Cox. , u911 , FiLiN , slyhach , vladimir947

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS