Предлагаю обсудить громкость просушивания дома. Т.е. громкость комфортного повседневного прослушивания. Просьба не упоминать в этой ветке о ПРО акустике, только hi-fidelity.
У каждого свои предпочтения,все от жанра зависит...Я предпочитаю чтобы голос солиста был по громкости идентичен живому(без усиления) исполнению.Тоже могу сказать об оркестровой или симфонической музыке,хотя в молодости гонял до звона хрусталя в родительском серванте...
Об этом уже много говорилось...
Как мне кажется, в данном аспекте таки очень желательно учитывать физиологические особенности звуковосприятия, а именно, тот факт, что до определённого уровня громкости орган слуха воспринимает СЧ гораздо сильнее, чем ВЧ и НЧ (собственно, для нивелирования этого эффекта на малых уровнях громкости и была разработана система тон-компенсации). Зависимость уровня звукового давления от частоты для линейного звуковосприятия иллюстрируют кривые равной громкости.
А если без тон-компенсации, то оптимальный, обычно рекомендуемый уровень в точке прослушивания должен находиться примерно в интервале 80 - 90 дБ. Точнее - на слух конкретного слушателя .
Я, ради интереса, померял шумомером уровень звука комфортного для меня (негромкого) вечернего прослушивания - получилось в пределах 75-76 дбА.
А вообще, конечно, зависит от жанра.
Мерял на блюзе и женском вокале.
А 90 Дб в точке прослушивания уже субъективно очень громко.
(05-07-2013 13:55)Valle писал(а): Я, ради интереса, померял шумомером уровень звука комфортного для меня (негромкого) вечернего прослушивания - получилось в пределах 75-76 дбА.
Вообще-то правильнее измерять уровень SPL в точке прослушивания с фильтром C-weighted в
режиме SLOW. Разница полученных результатов в сравнении с измерениями в формате дБА может оказаться довольно значительной (до 10 дБ.) .
Комфортный уровень звукового давления зависит не только от музыкального жанра, но также от уровня фонового шума .
Громко слушаю, сколько ДБ не знаю, но говорящего человека с полуметра не слышно Как можно метал слушать тихо, или рок ? Да вообще навалить это наше все.
(05-07-2013 13:55)Valle писал(а): Я, ради интереса, померял шумомером уровень звука комфортного для меня (негромкого) вечернего прослушивания - получилось в пределах 75-76 дбА.
Вообще-то правильнее измерять уровень SPL с фильтром C-weighted в
режиме SLOW. Разница с измерениями в формате дБА может быть довольно значительной .
Ну, что было, тем и померял
Еще правильнее, наверное, померить пооктавно, но спорить не буду, я не специалист-акустик.
Мерял на блюзе и женском вокале.
А 90 Дб в точке прослушивания уже субъективно очень громко.
Я тоже думаю, что не зря динамики меряют при 80-85Дб и второе изм. на 90-95Дб потому что это реальные пользовательские громкости.
(05-07-2013 14:05)Victor-Blues писал(а): Вообще-то правильнее измерять уровень SPL с фильтром C-weighted в
режиме SLOW. Разница с измерениями в формате дБА может быть довольно значительной .
Ну, что было, тем и померял
Еще правильнее, наверное, померить пооктавно, но спорить не буду, я не специалист-акустик.
Как раз измерения, сделанные в рекомендуемых мной режимах, в отличие от дБА., учитывают также и НЧ составляющую звукового поля. Таким образом, формат дБА. больше подходит для измерения уровня бытового шума, а дБС. - музыкального .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
шумомером в мобилке, что весьма близко к показаниям профессионального прибора на работе, в точке прослушивания-метра два с половиной от колонок-гдето 82-очень редко 85 дб. Комната 18квадрат. По выплескам на осциле усил делает ватта три ,ну пять редко.А держать около 90- реально громко!
(05-07-2013 14:05)Ank писал(а): Громко слушаю, сколько ДБ не знаю, но говорящего человека с полуметра не слышно Как можно метал слушать тихо, или рок ? Да вообще навалить это наше все.
Ну это если в своём доме живёшь,в квартирах многие себе такого не позволят.
Громко - обычно бывает когда проблемы с усилителем\комнатой.
Усилитель начинает орать, срываться в СЧ диапазон и тп.
У меня громко не бывает в принципе.
Уровень "громкости" ограничен только переживаниями связанными со страхом, что басовики вылетят просто.
Тональный баланс на любой громкости одинаков, поэтому понимание того, что в данный момент играет очень громко приходит в момент, когда ты уже не слышышь крик товарища в ухо. Еще раз повторю - никакого дискомфорта и подобного нет.
Иногда бывает страшно.
(05-07-2013 14:05)Ank писал(а): Громко слушаю, сколько ДБ не знаю, но говорящего человека с полуметра не слышно Как можно метал слушать тихо, или рок ? Да вообще навалить это наше все.
С такими темпами через год, другой можно на мп3 128кв переходить, я ещё позже и 64кб много будет, разницу не услышите. Уши беречь надо, вторых никто не даст.
Обычно пары ват хватает, слушаю восновном с 22 до 00
В остальное время фоново чтото играет ... мощность чуть больше примерно 3 Вт, но слушать толком всеравно нереально - шумно кругом, и город и семья
Вчера вот хотел послушать ночью, выдержал пару треков, какаято хрень в сети была, все время чтото клёц .... клёц - роздражает, нужен стаб.
Эх, чем дальше в лес тем толще партизаны
Я слушаю разную музыку на разной громкости
Действительно, как уже писали выше, когда слушаешь вокальное исполнение, то ставишь, чтоб приблизительно как реальный голос, а вот уже типа рок, то хочется поддать
И даже иногда слушая Флойд выворачиваю регулятор на всю катушку
(05-07-2013 14:59)t.800 писал(а): Ну это если в своём доме живёшь,в квартирах многие себе такого не позволят.
по моему 5ти летнему опыту проживания на сьемных квартирах в разных районах города - слушать адекватно музыку соседи не дадут в принципе, потому что..
1) у бабы Фаи напротив радикулит и он обостряется на AC\DC
2) у дяди Гоги и тети Клары снизу семеро грудных детей, планируется еще столько же, поэтому ближайшие пол века шуметь нельзя!
3) тетя Света сверху - праститутка и работает по ночным, естественно днем она спит и любой шум в соседней квартире ее раздражает и приводит в бешенство.
4) у грущика Эдика слева - похмелье, желательно и телевизор не включать, если нет желания ощутить прелести позавчерашнего перегара орущего на тебя....
Вобщем - для музыки только частный сектор! Жить в скворешнике и выслушивать постоянные проблемы соседей - нет, спасибо, было и нет желания вовсе.
(05-07-2013 15:30)groove писал(а): Вобщем - для музыки только частный сектор! Жить в скворешнике и выслушивать постоянные проблемы соседей - нет, спасибо, было и нет желания вовсе.