Механический переключатель. За и против.
|
Автор |
Сообщение |
Андрей Стельмах
Постоялец
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
vladli
Ветеран
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Механический переключатель. За и против. / 30-06-2013 13:32
(30-06-2013 13:14)yuri_kov писал(а): (30-06-2013 13:01)orthodox писал(а): У геркона - свои недостатки, у реле -свои.
Общее у них то, что контакты при замыкании просто прикасаются
друг к другу, а для надежного контакта нужно, чтобы после соприкосновения они еще скользили друг по другу, врезаясь через окислы в металл. Согласен. Но мне кажется в реле усилие прижима контактов повыше. Ну и в специальных малосигнальных реле (наверное и в герконах) контакты как минимум с золотым покрытием, а вроде есть даже полностью золотые, так что про окислы там можно забыть
Золотые контакты — конечно, лучше чем что-то другое.
Возможно, еще лучше окажется ртутно-амальгамные, но они непопулярны в народе. Едва ли кто выслушивал.
Однако, кроме окислов есть еще и пылинки, и просто осажденные пленки разного состава из воздуха, в общем — немало помех нормальному контактированию, так что исключать врезание, скольжение для образования газоплотного монолитного соединения не стоит даже и в этом случае. И, конечно, стараться не коммутировать механическими контактами очень слабые токи и очень малые напряжения. А особенно и то и другое одновременно.
Если выполняются условия, по напряжению — единицы вольт, а по току — хотя бы единицы миллиампер — то проблем много меньше.
Даже если приходится для этого обеспечивать буферизацию, такое мое мнение.
(30-06-2013 13:27)vladli писал(а): Зачем переделывать то, что и так хорошо работает? Кроме того можно нарушить разводку массы и действиельно угробить звук. Можно. Но если Андрей будет слушать — то он заметит это, и отпишется. Вообще, когда отслушивают специально поставленный целевой эксперимент — это лучше для последующей уверенности в работе. А то может оказаться, что что-то уже угроблено, и разводка массы уже нарушена, и надо поправлять как раз, а не бояться нарушить.
(30-06-2013 13:24)Андрей Стельмах писал(а): Согласен! Нужно их отслушать на входе усилителя, и написать статью. Будет время- займусь.
Да, у Вас же, кажется, вход высокоомный? Тогда, если что не так — будет очень заметно.
(Отредактировал 30-06-2013 в 13:39 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
|
afh
Ветеран
|
|
|
|
|
Евген Игорев
Ветеран
|
RE: Механический переключатель.За и против. / 30-06-2013 16:10
(30-06-2013 12:51)yuri_kov писал(а): (30-06-2013 12:39)Евген Игорев писал(а): это спрей для очистки контактных поверхностей, а нужна защита от истирания Научитесь внимательно читать (особенно первый пост) и многие вопросы отпадут сами собой.
Конкретно указанный мною спрей (цитата) - "очищает окисленные контакты и удаляет все загрязнения с их поверхности. Защитная плёнка, которая остается на поверхности контакта после использования спрея, смазывает трущиеся поверхности, значительно уменьшает их износ и обеспечивает защиту от коррозии и действия атмосферных загрязнителей".
Полностью согласен с отзывом ШЕРЕХа!,
Начинать умничать, да ещё поучая других, начитавшись мурзилок и рекламок, не вникнув для начала в процесс " очищает окисленные контакты и удаляет все загрязнения с их поверхности...смазывает трущиеся поверхности, значительно уменьшает их износ и обеспечивает защиту от коррозии и действия атмосферных загрязнителей"..
Ни один спрей, как бы он не назывался, от любого производителя, не может вычистить закрытую контактную группу, одновременно смазав её. Так же как "дворник" на лобовом стекле, спрей да, поможет продрать плёнку грязи из отвердевших частиц мех.износа трущихся поверхностей и окисла, слегка растворив её и разогнав по краям контактов, оставив львиную долю на подвижном.
Но постепенно испаряя активное в-во, комок грязи на "бегунке" превращается в подобие пластилина, сползает к рабочей поверхности и как шпателем, снова размазывается по контактам!
Такой метод оптимален при быстрой продаже шуршаще-скрипящего аппарата незнакомцу, сбрызнул, всучил и забыл
Спреи не выход из ситуации.
Если делать на совесть, да ещё и для себя, придётся демонтировать, вымыть, при возможности полирнуть, смазать, собрать и смонтировать на место
- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
|
|
|
|
yuri_kov
Ветеран
|
RE: Механический переключатель.За и против. / 30-06-2013 17:13
(30-06-2013 16:10)Евген Игорев писал(а): Ни один спрей, как бы он не назывался, от любого производителя, не может вычистить закрытую контактную группу, одновременно смазав её. Так же как "дворник" на лобовом стекле, спрей да, поможет продрать плёнку грязи из отвердевших частиц мех.износа трущихся поверхностей и окисла, слегка растворив её и разогнав по краям контактов, оставив львиную долю на подвижном.
Но постепенно испаряя активное в-во, комок грязи на "бегунке" превращается в подобие пластилина, сползает к рабочей поверхности и как шпателем, снова размазывается по контактам!
Такой метод оптимален при быстрой продаже шуршаще-скрипящего аппарата незнакомцу, сбрызнул, всучил и забыл
Спреи не выход из ситуации.
Если делать на совесть, да ещё и для себя, придётся демонтировать, вымыть, при возможности полирнуть, смазать, собрать и смонтировать на место Так вы просто троль, что же вы сразу не сказали! Сначала советуете ТС смазать его переключатель вазелином из аптеки или любой густой смазкой на силиконовой основе (с) Евген Игорев, а потом пишете такой пост
(Отредактировал 30-06-2013 в 17:16 yuri_kov.)
|
|
|
|
|
vladli
Ветеран
|
RE: Механический переключатель.За и против. / 30-06-2013 17:58
(30-06-2013 15:09)alexblack писал(а): (30-06-2013 12:08)Евген Игорев писал(а): (30-06-2013 11:17)yuri_kov писал(а): И скорее всего после этой операции переключатель можно будет только выбросить
глупости
вазелин это нефтепродукт высшей степени очистки, из ряда белых парафинов
для техники свойства его больше защитные, от влаги и окисления, чем смазывающие
с успехом шприцевал им (чтоб не разбирать) в разогретом состоянии переключатели П2К, коих в советской технике было немало, трещать переставали, но для нажатия требовали бОльшего усилия
В моем усилителе переключатели входов П2К ну или наподобии Недавно залил баяном в них спир потому что трещало уже до невозможности.Залил и переключателем поклацал туда-сюда.Помогло но не надолго.Нащет вазелина не знаю стремно както , оно там ниче не замкнет
Может есть какое то фирменное средство?Или не парится , вальнуть туда вазелина?
Вооще-то, я писал о вазелиновом масле , а не о вазелине, это не одно и тоже. Оно достаточно жидкое, и не плохо смазывает, а так же надежно защищает от окисления. Польуюсь им уже более 30лет никто не жаловался.
(Отредактировал 30-06-2013 в 18:02 vladli.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Евген Игорев , VladimirNB , groove , element , alexblack , Sickle , YNR , alex0665 , t.800 , tutunnik , PAlex , Yuri S |
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Механический переключатель. За и против. / 06-07-2013 14:20
Ну уж не знаю, кому какие спреи попадались.
Но мне как-то везло. Если переменные резисторы хрипели — то спрыскивали Контакт ПР (Kontakt PR) — и это было настолько надолго, что в общем и желать нельзя.
Как-то давно прикупил ламповую «Симфонию» — кто слушал, знает, какие там переменные резисторы — с угольным контактом, трещат как звери, даже по полу пройтись рядом опасно.
Так один раз только пролил этим средством — и лет 5 как фирменные, ни единого шороха.
(для фейдеров это средство применять нельзя без их разборки, так как на трущиеся части попадет — будут залипать при движении).
Тогда же было в продаже и какое-то из двух частей средство — одна часть для промывки контактов, растворения грязи, а другая — для их смазки. Действительно, та часть, что растворяла — как-то освобождала центральную часть контакта, собирая всю грязь на периферии, там оно и засыхало. Ну а благодаря второй, защищающей смазке — тоже самое, лет на 5 без проблем. Дело давно было, но, полагаю, что-то можно найти и сейчас — вон, тот же Контакт ПР пытались снять с производства, но благодарные пользователи не дали.
Ну куда ж без него? А кто в фейдеры его льет — так это их проблемы, ибо нехрен.
(Отредактировал 06-07-2013 в 14:21 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
tutunnik
Ветеран
|
RE: Механический переключатель. За и против. / 06-07-2013 14:23
Вот мое описание моего усилителя размещенное в соседней ветке и посвященное Techniks
"Попался мне интегральный усилитель Technics SU-V2x. Скажу честно. Думал включу - получу подтверждение местных горе экспертов что Technics это полное чудо. Обрадуюсь тому что мой Marantz PM 55 SE (Это тот что Special Edition) уложит Techniks на лопатки-НО Не тут то было.
Решил снять крышку заглянуть внутрь. И что сказать. Радиатор с медным теплоотводом наполненым фрионом. Прецизионная сборка SANYO STK-2038-4 с вылизанными по симметрии в обоих плечах транзисторами . На раскачке усилитель напряжения AN7062 такойже стоит в некоторых топовых маранцах. Толстые силовые кабеля. Микрокомпьютер следящий за всеми режимами а также за током покоя призванный не вводить выходные каскады в режим отсечки слабых сигналов те динамически изменяющий ток покоя в зависимости от уровня входного сигнала. те New class A. Высокоточные ключи Toshiba-навсегда устраняющие проблемы полупроводникового эффекта у обычных механических переключателей. Даже умудрились рядом с радиатором установить 2 термистора цель которых при перегреве снизить уровень входного сигнала. (хочу заметить не ток покоя-а именно уровень входного сигнала)
И все это из качественных японских комплектующих собранных японцами в 80м году. Ух аж дух захватывает!"
Видите ли я всегда очень внимательно внимал авторитетным писателям что Техникс это полное га-но. Собственно именно мифотворчество и есть наилучший способ заставить биомассы думать ШАБЛОННО.
Тоже касается и электронных ключей.
Я еще повторюсь електронные переключатели БОЛЬШЕЕ зло чем электронные. именно в силу несовершенства поверхности контакта создающего полупроводниковый эффект.
(06-07-2013 14:09)Евген Игорев писал(а): для начала неплохо было бы указать модель и марку усилителя, для анализа пути сигнала...
мех. переключатели несложно держать "в форме", что не скажешь об электронных, фазовые и частотные фокусы коих не поддаются никакой корректировке Как по мне то один раз выпаять из платы 20-30 контактный переключатель разобрать его а потом впаять обратно то это не несложно а а как раз архисложно!!! Последующая такая профилактика кончится отслоением меди от платы а эстетика платы после паяльника Что касается ачх ? в теории возможно и так я понимаю что в процессе принимают полупроводниковые элементы НО где их на схеме нет? Или может есть в природе транзистор с идаельной частотной и линейной характеристикой. но ведь в тракте их десятки и сотни.
(Отредактировал 06-07-2013 в 14:37 tutunnik.)
|
|
|
|
|
|
Евген Игорев
Ветеран
|
RE: Механический переключатель. За и против. / 06-07-2013 14:54
ваш Техникс весь напичкан электронными ключами, с процессорным управлением, потому обход только TC9164 ничего и не даёт
нужно целиком изменить концепцию управления, чтобы услышать какие то изменения, но это уже не будет Техникс SU-V2x
нравится вам его работа - нечего его ковырять, слушайте так
и не нужно, на примере своего одного неудачного опыта пытаться оспаривать то, к чему люди шли через десятки переделанных аппаратов
приведенное описание смешно, радиатор - хладагент да, но откуда и для чего там фреон, вы сами его туда закачали?, а разрежение чем достигается?
кто и каким языком "вылизывал" STK до прецизионности?
ну и т.д.
"заставить биомассы думать ШАБЛОННО" - за это я бы извинился перед форумчанами
(06-07-2013 14:23)tutunnik писал(а): Как по мне то один раз выпаять из платы 20-30 контактный переключатель разобрать его а потом впаять обратно то это не несложно а а как раз архисложно!!! Последующая такая профилактика кончится отслоением меди от платы а эстетика платы после паяльника
паять нужно уметь
- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
|
|
|
|
tutunnik
Ветеран
|
RE: Механический переключатель. За и против. / 06-07-2013 15:33
Итак по порядку:
"ваш Техникс весь напичкан электронными ключами, с процессорным управлением, потому обход только TC9164 ничего и не даёт"
Миф №1
Электронные ключи убивают звук. -таких электронных ключей как грязи в дождливую погоду например в цифровых источниках а также в звуковых интерфейсах которые музыканты используют на студиях когда создают музыку которую вы слушаете на все тех же цифровых источниках с электронными ключами которые многие из форумчан держат за ЭТАЛОН!!! Или вы используете лишь только катушечники и винил?
по пунктам
"нравится вам его работа - нечего его ковырять, слушайте "
Я сам решу что мне делать с моими Техникс
Миф №2
"и не нужно, на примере своего одного неудачного опыта пытаться оспаривать то, к чему люди шли через десятки переделанных аппаратов"
Переделка и улучшайзеры могут привести только к одному - убийству главной концепции звука которую влаживали инженеры профессионалы. Любая переделка это удовлетворение собственного ЭГО передельщика. Только не надо это навязывать окружающим.
"приведенное описание смешно, радиатор - хладагент да, но откуда и для чего там фреон, вы сами его туда закачали?, а разрежение чем достигается?" Я не холодильщик (здесь бить нечем ) Но медная трубка явно герметично запаяна. Но я все равно рад что вас рассмешил.
"кто и каким языком "вылизывал" STK до прецизионности?"
STK вылизывались японскими языками. И как результат 0,001 процент искажений всего тракта в процессе измерения был использован цифровой спектральный анализатор H.P.3045.
Данные взяты из официального сервис мануала данного аппарата
И при всем этом аппарат звучит великолепно.
Какими блин-приборами пользуются блин-эксперты передельщики-собственными ушками?
""заставить биомассы думать ШАБЛОННО" - за это я бы извинился перед форумчанами " А это вообще к чему -вы хотите меня рассорить с форумчанами?
Врядли!
Ах да насчет пайки.
Лично я ненавижу переваренные автомобили, перешитые джинсы. и паянную аппаратуру.
(Отредактировал 06-07-2013 в 15:36 tutunnik.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|