Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
|
Автор |
Сообщение |
Konica
Ветеран
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-07-2013 19:26
(12-07-2013 19:03)DjAndy писал(а): не знаю чем, хоть зубочисткой подкассетник поддёргивай, всё сразу услышишь.
И полкила прижима на ролике не спасают.
Так что проверь, потом рассказывай.
Я это все проверил ещё тогда, когда интернета не было и рассказывать не было просто возможности.
А зубочисткой подергать- влегкую 60г превысишь и не заметишь.
Сейчас есть очень удобная штука - всем рекомендую, на Вегалабе меня слушать не захотели, в свое время, но там думать не очень умеют..., а снобизма полно.
Делается так: подключается спектроанализатор к выходу ЧД-детектора детонометра. И дергай - не хочу. Там очень хорошо видны влияния каждого компонента ЛПМ - пассиков, тонвалов-роликов, двигателя и т.д. Очень эффективный и практический метод определения источников детонации.
Спектрограммы этого процесса я тоже выкладывал на РТ20, применительно к Маяковскому ЛПМу, но не суть, точно также можно исследовать любой.
(12-07-2013 16:06)VeschiiOleg писал(а): .
В этих аппаратах жёсткая связь двигателя подмотки с подкассетником развязана пассиками и магнитной муфтой. А причем тут связь двигателя с подкассетником?
Детонация происходит на участке между валами! Все что слева и справа - не влияет. А если влияет - значит плохо отвязано.
Магнитная муфта является фрикционом обеспечиваюшим как раз усилие подмотки. Так сделано в Сони-ТС1010,81,71,75, которые у меня были. У них единый механизм. Возможно в 777 такой же.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Konica
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-07-2013 20:03
(12-07-2013 19:40)element писал(а): Разница в цене-почти в два раза.В Англии: Акай GX9-349 фунтов,Накамичи ВХ300-645 фунтов.Даже и сравнивать нечего-разная ценовая категория. Тем не менее цифры по детонации странные
У БХ-300 менее +\-0,048% WTD Peak
+\-0,027% WTD RMS
У Акая-95мк2 +\-0,04% DIN
+\-0,025% RMS
Простого Акая-9 не нашёл спецификации
У 582-го нака +\-0,1% WTD Peak
+\-0,05% WTD RMS
У Дракона +\-0,04% WTD Peak
+\-0,019% WTD RMS
|
|
|
|
Djfirst
Ветеран
|
|
|
|
|
Djfirst
Ветеран
|
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-07-2013 22:01
(12-07-2013 20:03)Konica писал(а): У Акая-95мк2 +\-0,04% DIN
+\-0,025% RMS У 95го протяжка такая же как у 9ки и у всех остальных Акаев начала 80х г и позднее.
Типовое значение детонации 0,06-0,08% (ДИН, ВТД).
Меньше я не видел.
В пиках иногда быает 0,1%, но редкие несколько раз в минуту пики по стандарту из рассмотрения выбрасываются.
В двухголовый Акаях типа ГХ-11, 25, 35 реальная детонация 0,1-0,2%. Примерно такая же в монстрах типа 730го.
(12-07-2013 20:14)Konica писал(а): Непонятна разница между DIN и WTD Peak WTD это взвешивание специальным полосовым фильтром.
То что подразумевается в паспорте под ДИН является именно ДИН ВТД.
(12-07-2013 20:22)Djfirst писал(а): похоже то что DIN = WTD Peak , JIS = WTD rms , вот только у них все на 3000Гц , обычно DIN на 3150Гц измеряют ДИН на 3,15кГц (детектор пиковый), ДЖИС на 3кГц(детектор RMS), есть еще МККР тоже на 3кГц (детектор пиковый).
А ВТД - взвешивающий фильтр он общий у них и настроен на 4Гц. (полоса от 0,15Гц до 200Гц)
|
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-07-2013 22:46
(12-07-2013 19:07)Djfirst писал(а): О ... так ты ведь писал что они плохие эти муфты , что такие применяли в весна-205 Верно. Написал что это нестабильный узел, требующий периодического обслуживания. (12-07-2013 19:26)VeschiiOleg писал(а): А причем тут связь двигателя с подкассетником?
Детонация происходит на участке между валами! Все что слева и справа - не влияет. А если влияет - значит плохо отвязано. Всё, Олег, закончили.
Если бы не влияло, не ставили бы в студийных катушечных ЛПМ иннерционные и успокоительные ролики, которые находятся между тонвалами и приёмными/подающими узлами, и не выдумывали бы сложные системы подмотки и подтормаживания в некоторых кассетниках.
У тебя всё отвязано, ничто не влияет на стабильность ленты между роликами, я это уже понял. Достаточно.
(12-07-2013 19:26)VeschiiOleg писал(а): Магнитная муфта является фрикционом обеспечиваюшим как раз усилие подмотки. Так сделано в Сони-ТС1010,81,71,75, которые у меня были. У них единый механизм. Возможно в 777 такой же. Магнитная муфта, именно фрикцион, только ты забываешь одну деталь - фрикцион с мягким сцепом.
У 777 совершенно свой ЛПМ. Открой СМ и посмотри, заодно сравни характеристики тех аппаратов с 777.
Доказывать более ничего не стану, троллей не подкармливаю. (12-07-2013 22:01)VeschiiOleg писал(а): У 95го протяжка такая же как у 9ки и у всех остальных Акаев начала 80х г и позднее.
Типовое значение детонации 0,06-0,08% (ДИН, ВТД).
Меньше я не видел. Посмотри на вложении.
Лучше расскажи как тебе звук этого аппарата:
(Отредактировал 12-07-2013 в 23:51 DjAndy.)
|
|
|
|
|
|
С. Михалыч
Ветеран
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 13-07-2013 05:12
(12-07-2013 22:46)DjAndy писал(а): Если бы не влияло, не ставили бы в студийных катушечных ЛПМ иннерционные и успокоительные ролики, которые находятся между тонвалами и приёмными/подающими узлами, . Это сделано для исключения начальных раскачивающих моментов при старт-стопе, когда рывковые усилия превышают значения в установившемся режиме и для равномерной укладки ленты (для исключения влияния кривизны катушки). Там в абсолюте значения гораздо большие получаются чем в кассетнике. Кривая катушка создает при трении о край ленты приличное натягивающее усилие, сопоставимое с усилием прижима. Совсем недавно был случай когда лента проскальзываоа (!!!) на ведущем тонвале, там вал тонкий 4мм и охват получался гораздо хуже, чем с толстым 8мм валом. Он отшлифовался до зеркального блеска и не хватало сцепления с роликом. Мы ещё долго думали, что делать, прижим ролика увеличивать, резиной играться или пескоструйную обработку применять, для придания валу шероховатой пов- ти. А ты говоришь...
(12-07-2013 22:46)DjAndy писал(а): Магнитная муфта, именно фрикцион, только ты забываешь одну деталь - фрикцион с мягким сцепом. Это просто красивое технич. решение - не более того. Хотя наличие пост. магнита прямо под кассетой - не айс.
(12-07-2013 22:46)DjAndy писал(а): Посмотри на вложении.. Так мы о практике или теории?
Я говорю про то что имеем на практике по статистике измерений реальных магнитофонов Акаи. Меньше не видел. Да и не может там меньше быть... уровень исполнения механизма совсем не тот...
0,03-0,04% ДИН - это очень мало, в Накамичевских ЛПМ 2-го поколения такое только видел ( выше на видео была приведена работа двойного ДД в Драконе). Ещё низкий Кд в ЛПМ Санкио и пионеровских Референс-Мастер, конца 80х.
(12-07-2013 22:46)DjAndy писал(а): Лучше расскажи как тебе звук этого аппарата: Звук похож на "акаяновский", (что возможно заинтересует, кстати, любителей фирмы Акаи) обусловленный ферритиовой головкой, изготовленной на основе монокристалла и схемными решениями того времени - большим завалом в УВ и большим подъемом в УЗ. Аппарат напичкан импульсной электроникой - заглушки, ключи, много автоматики, длинный звуковой тракт - все это сказывается негативно на общем звучании. Искажения на уровне Долби в режиме "Источник" по современным меркам довольно большие - до 0,5%... При записи с уровнем чуть выше Долби имеем уже около 3%. Механизм двухмоторный, детонация до 0,12-0,15% в пиках, в среднем 0,1%. ПАМ на ВЧ больше 3дБ (36%), что обусловлено высокой добротностью головки.
Частотка штатно не очень широкая, но путем доработок её удалось немного расширить.
Перегрузочная невысокая, больше 0VU писать нежелательно. Звук становится жестким. Индикаторы красивые, но медлительные. Надо делать "поправку на ветер", т.е устанавливать чуть заниженное значение с учетом на некоторый "недопоказ" уровня на реальном муз. сигнале. Правда, есть трехуровневый пиковый индикатор 0/+3/+7дБ, но это больше игрушка.
Плюсы и фишка этого аппарата - технические навороты: автокалибратор, позволяющую по тем временам не подбирать кассеты и обладать "всеядностью" недоступную по тем временам для других магнитофонов, и дающий возможность сравнивать одну касссету с другой визуально по отдельным трелочным индикаторам тока записи и подмагничивания(!), возможность запоминать данные калибровки и хранить их при выключении аппарата (энергонезависимая память на батарейках), возможность работы с только что появившейся металлич. лентой, съемная "челюсть" с кнопками управления - встроенный ИК ДУ (тоже редкость и экзотический дизайн - можно управлять декой с дивана, а можно как на обычном аппарате), развитое программное управление. Для 79г все это было очень круто.
Я потом подробнее опишу, с фотками кишок.
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|