Какой фотоаппарат и объектив выбрать???
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
porta
Ветеран
|
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 30-07-2013 12:03
Википедия:
Цитата:Достоинства
- Гораздо больше полутонов за счёт большего числа бит в цифровом представлении сигнала позволяют сильнее корректировать снимки без появления дефектов (таких, как постеризация).
- Цветовой охват Raw включает все воспринимаемые камерой цвета. - Цветовой охват системы sRGB, в которую фотоаппараты обычно конвертируют данные с сенсора при сохранении в JPG, не содержит ни одного чистого спектрального цвета.
- Возможность некоторой коррекции экспозиции после съёмки.
- Возможность коррекции баланса белого, контраста, насыщенности, яркости и уровня шума с тем же и лучшим качеством, как если бы соответствующие настройки были установлены при фотографировании.
- Возможность коррекции недостатков объектива (виньетирование, хроматические абберации) на неинтерполированном кадре.
- При сохранении снимка не вносятся искажения преобразования[4].
- Преобразование может быть более качественным, поскольку выполняется мощным процессором компьютера без ограничений по времени, а не сравнительно слабым процессором камеры, который обязан обработать снимок быстро.
- При съёмке в нестандартном спектральном диапазоне (например, в ультрафиолете или инфракрасном свете) можно достичь желаемого художественного эффекта и получить качественный снимок.
Недостатки
- Формат представлен множеством несовместимых видов.
- При редактировании без предварительного преобразования файла возникают сложности.
- Нет возможности просмотра файлов на бытовых устройствах и компьютерах без предварительной конвертации.
- Требуется время на преобразование в форматы для интернета или печати.
- Больший объём файлов, чем при сохранении в JPEG.
- На карте памяти умещается меньше кадров.
- Большинство фотоаппаратов, имеющих возможность записи в Raw, при серийной[5] съёмке в JPEG могут снять до нескольких десятков кадров подряд или даже снимать непрерывно до заполнения карты памяти. Количество файлов зависит от буфера памяти и, как правило, составляет порядка 20-30 кадров. Максимальная длина серии в Raw так же исчисляется десятками, но составляет порядка 10-20 кадров.
- Избыточность. Часто Raw-файл содержит в себе еще и достаточно большого размера jpeg-превью, что увеличивает размер файла.
(Отредактировал 30-07-2013 в 12:11 porta.)
|
|
|
|
|
|
Eric Cartman
Ветеран
|
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 30-07-2013 14:35
DVAR, давайте я вам поясню. RAW - это «сырая» информация, полученная с матрицы. Проявляйте как вам нравится, «играясь» экспозицией, корректируя цвета, тени, резкость, подавление шумов и прочие параметры. Jpg - та же информация с матрицы, но с намертво «вшитыми» параметрами и подвергнутая сжатию. Как именно камера выставила параметры, что именно было удалено - не вам решать. Да, постобработка возможна, но в весьма узких рамках.
Я для себя выбор сделал давным-давно, не видя ни малейшего смысла в jpg с нынешней дешевизной памяти. И этот выбор спас мне не одну сотню снимков, которые я «подтягивал» до желаемого результата в lightroom, и которые смело можно было бы отправлять в корзину, будь они в jpg.
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 30-07-2013 14:56
да, но тут тоже есть нюансы - любая камера, кроме суперпрофи, серию в жпеге снимает намного быстрее, чем в РАВе.
А потом - есть разные методы сьёмки - можно снимать много, а потом выбирая редактировать до умопомрачения то, что наиболее удачно, достигая некоего уровня художественности, а можно включать аппарат только тогда, когда действительно видишь глазом что-то достойное фоторегистрации. Причём этот снимок может быть ценен именно так, как есть ( как музыка без эквалайзера ) - такая удача уже не требует вмешательства, потому-что ценна сама по себе - там и жпега может быть вполне - ведь не для журнала, а просто на память.
я, например, переключаюсь в РАВ только в зависимости от ситуации, тем более, что в беззеркалке вижу кадр как он будет выглядеть на мониторе, и крутя экспопоправку достигаю приемлемого уровня, вполне достаточного для просто "Остановись мгновенье..."(с) .
Отснял серию - оставил пару кадров, да и достаточно :
Samsung NX11, блинчик 30/2, внутрикамерный jpeg без обработки - просто воспоминание об Ужгороде.
(Отредактировал 30-07-2013 в 15:42 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
Выразили согласие: | DVAR |
|
|
Mobilom
Ветеран
|
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 30-07-2013 17:39
(30-07-2013 16:48)Mobilom писал(а): ШЕРЕХ - а на блинчик полярики бывают ? а то тоже хочу прикупить на NX-10 30 мм . там 37мм резьба - бывают, конечно. NX-10 - перепрошьёте - все функции станут как у 11 - это маркетологи Самсунга поначалу пожлобились.
Я его только с 30 и юзаю - иногда только ставлю через переходник мануальные фиксы, которых у меня много и если охота их тащить с собой.
Новые стёкла у Самсунга - цены бредовые : весьма сомнительный пластмассовый 45/1,8 стоит почти как добротный кеноновский 50/1,4, а на новый бессмысленный Самсунг-Гэлэкси - без кнопок управления, но с андроидом на экране как у смартфона, в Англии обьявили цену 1300 паундов.
Но лицензию на байонет не продают никому из сторонних производителей стёкол, кроме мануального Самьянга - всё хотят охватить сами, хотя светлые стёкла профи-уровня им явно не под силу.
Это при том, что продажи 10 и 11 и так провалились из-за недоверия публики, хотя аппараты хорошие, а алгоритм цветопередачи выдурили у Пентакса.
(Отредактировал 30-07-2013 в 17:48 ШЕРЕХ.)
|
|
|
|
|
Mobilom
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Mobilom
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Nick Cave
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 05-08-2013 10:31
(05-08-2013 09:34)Andrey-1973 писал(а): Подскажите ,на что смотреть при покупке объектива Tamron 17-50 f/2.8 XR Di II VC LD Aspherical (IF) for Nikon.
В нете читал ,что из четырех-пяти Tamron выбрать один хороший.
А что с остальными? Не знаю связываться с Tamron или нет. Цена хорошая ,но как купить подходящий из без брака? краткая инструкция : http://www.videozona.ru/photo_tests/revi...page01.asp
кроме того проверьте на коротком и длинном конце нормально ли фокусируется на бесконечность, сделайте также несколько портретов на разных фокусных и посиотрите- насколько резко получились глаза,
Также обратите внимание - не мылит ли.
Ну и, естественно, механика - любой скрип, шелест и т.п. - сразу отказать.
Наверно всё.
(05-08-2013 09:44)roziskulov писал(а): Господа. Помогите определиться с выбором фотоаппарата. Бюджет 5000 +/- 500 грн. Рассматривается как первичный рынок так и вторичный (почти новый). Пока что выбор пал на Nikon D5100 18-105VR Kit. Есть ли лучшие варианты за данную сумму?
Заранее благодарен. Если именно зеркалку, то на вторичке в эту сумму легко попадает Pentax K-5 кит.
Я б на Вашем месте присмотрелся - камера таки изначально профессиональная.
(Отредактировал 05-08-2013 в 10:35 ШЕРЕХ.)
|
|
|
|
porta
Ветеран
|
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 05-08-2013 12:11
(05-08-2013 10:31)ШЕРЕХ писал(а): (05-08-2013 09:34)Andrey-1973 писал(а): Подскажите ,на что смотреть при покупке объектива Tamron 17-50 f/2.8 XR Di II VC LD Aspherical (IF) for Nikon.
В нете читал ,что из четырех-пяти Tamron выбрать один хороший.
А что с остальными? Не знаю связываться с Tamron или нет. Цена хорошая ,но как купить подходящий из без брака? краткая инструкция : http://www.videozona.ru/photo_tests/revi...page01.asp
кроме того проверьте на коротком и длинном конце нормально ли фокусируется на бесконечность, сделайте также несколько портретов на разных фокусных и посиотрите- насколько резко получились глаза,
Также обратите внимание - не мылит ли.
Ну и, естественно, механика - любой скрип, шелест и т.п. - сразу отказать.
Наверно всё. Тамроны страдают резкостью, бэк/фронт и цветопередачей (желтизна)
Выше все верно написано, я бы еще особо тщательно проверил насколько рабочее f2.8.
А также сравнил бы кит (который у вас) и Тамрон в одинаковых условиях (лучше в режиме М) на цветопередачу и резкость.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|