Ферорезонансный стабилизатор напряжения
|
Автор |
Сообщение |
roziskulov
Ветеран
|
Ферорезонансный стабилизатор напряжения / 07-08-2013 11:10
Феррорезонансный стабилизатор напряжения
Обратной стороной прогресса стало резкое ухудшение качества электроэнергии в питающей сети. Разнообразные нелинейные нагрузки приводят к проседанию питающего напряжения, генерации гармоник, постоянной составляющей и пр. Посему, качественное воспроизведение звука, в большинстве случаев, стало не возможным без применения сетевых фильтров и разнообразных стабилизаторов напряжения.
В настоящие время широкое распространение получили: электронные, сервоприводные (автотрансформаторные) и релейные стабилизаторы напряжения. У каждого из типов стабилизаторов, впрочем как и у любого иного вида техники, есть как свои достоинства так и недостатки. Но вот один вид стабилизаторов сетевого напряжения, несмотря на его некогда широкое распространение, был успешно забыт.
Это стабилизаторы работающие на принципе феррорезонанса. Данные девайсы были широко распространены в советское время (лично я их штук с пять на железо раздолбал).
К плюсам данных девайсов можно отнести:
1) отсутствие подвижных контактов (не требуют профилактики, не щелкают, сверхнадежные);
2) выполняют фильтрующие функции (гасят гармоники помехи и постоянку);
3) успешно гасят броски напряжения (срабатывают мгновенно в отличие от релейных или сервоприводных);
4) плавная стабилизация, а не ступенчатая;
5) просты в ремонте и не имеют ни каких цепей электронного управления.
К недостатком можно отнести:
1) генерацию третьей гармоники (что не особо критично учитывая её уровень в питающей сети);
2) массогабаритные показатели;
3) ну и наверное, себестоимость.
Скорее всего некоторые нюансы в плане +/- мною были упущены, но то что данный стаб является еще и хорошим сетевым фильтром это факт.
Вот хочу спросить у форумчан не имел ли кто опыта работы аудиосистемы с подобными стабами? Действительно интересно потому, что давненько собираюсь собрать хорошенький сетевой фильтр та и в сторону стабилизаторов тоже поглядываю. Листая вчера литературу наткнулся на данный девайс и в голову пришла мысля реализовать его в железе. И в месте с этим закрались сомнения в целесообразности сего деяния. Может кто имел подобный опыт и заблаговременно предостережет меня от всевозможных подводных камней. Да и вообще, как я полагаю, интересная для обсуждения темка.
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
roziskulov
Ветеран
|
RE: Ферорезонансный стабилизатор напряжения / 07-08-2013 14:54
Ну вот склепал макетик (из того что под руку попало ни чего не рассчитывал сделал по методу научного тыка)
Максимум что из него удалось выжать 2,5 А при 80 В, то есть 200 Вт (а железа не так уж и много ушло, если не учитывать ЛАТР в стенде). По-моему, весьма не плохо.
К моему удивлению, синусоида подравнялась. А я полагал что будет с точностью до наоборот. Признаюсь, что приятно удивлен.
До стабилизации
После стабилизации
Нагрузкой служил реостат, то есть постоянная и неизменная во времени нагрузка. Завтра попробую нагрузить его на динамическую нагрузку, и ежели результат получится аналогичным или близким к полученному, то в ближайшее время займусь сборкой полноценной модели.
ЗЫ «Всё гениальное просто»
|
|
|
|
|
Mark_V
"M_V" Audio Laboratory
|
RE: Ферорезонансный стабилизатор напряжения / 07-08-2013 17:36
(07-08-2013 17:20)norrest писал(а): Аналогичный подрез имеется и у меня. Греться будет такой стабилизатор, или транс(ы) аудилота и всех остальных девайсов если его нет?
будут грется и должны греться и 50-70 град С - это разчетная норма
этот подрез лиш усиливает эти процессы
убрать его полностью можно
или регенератором
или частично выровнять мощным разделительным трансом
в классе А(с током ХХ в 0.5-0.8А) и нагрузкой для него в 100-200Вт
а это опять куча тепла, гула и проводов
(Отредактировал 07-08-2013 в 17:39 Mark_V.)
|
|
|
|
|
Евген Игорев
Ветеран
|
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран
|
RE: Ферорезонансный стабилизатор напряжения / 07-08-2013 22:48
(07-08-2013 19:58)Valle писал(а): Я пробовал давно, в середине 90-х, стабилизатор "Клен" с усилителем.
Насколько помню, опыт был сугубо отрицательный-появилась жесткость в звуке, может из-за высших гармоник. Попробовал и убрал сразу и навсегда.
Не знаю, с аудио не пробовал. Но, с уверенностью могу сказать, что высшим гармоникам там взяться просто неоткуда. Сетевые шумы гасятся дросселем, сама схема не в состоянии генерировать сии гармоники + выход шунтирован вполне солидной емкостью (у меня 4 мкф, в советах було 10-20 мкф бумаги, ну чтоб наверняка можно еще зашунтировать бумагу пленкой).
ЗЫ Сам полагал что синусоида запаршивится, но результат получился противоположный.
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран
|
RE: Ферорезонансный стабилизатор напряжения / 08-08-2013 12:11
(08-08-2013 09:39)AntonZP писал(а): "там" речь шла о фильтрах вообще, и о развязывающем трансформаторе (в т.ч.торе) как элементе избавления от постоянки, а не о торе из ферорезонансного стаба.
Не знаю где Вы там обнаружили развязывающий транс? Скорее всего, мы с Вами говорим о разных вещах.
Ну чтоб не рассуждать о сферических конях в вакууме, целесообразно привязаться к конкретным схематическим решениям:
1 стабилизаторы, работающие по принципу магнитного усилителя:
2 ферорезонансные стабилизаторы напряжения:
Стабилизаторы, работающие по принципу магнитного усилителя, обладают высокими КПД, коэффициентом стабилизации, перегрузочной способностью (до двух раз) и диапазоном входного напряжения, но сильно искривляют форму синусоиды, т к ток нагрузки проходит через насыщенный дроссель.
Феррорезонансные стабилизаторы напряжения обладают значительно меньшим КПД, высокими токами ХХ, плохо себя ведут при низких нагрузках, обладают слабой перегрузочной способностью, но не искривляют форму питающего напряжения.
Отдельно хочу отметить, что все они довольно сильно гудят.
Данные схематические решения, по моему мнению, слабо подходят к аудио. Наилучшими параметрами, с аудиофильской точки зрения, обладает данная схемка:
Самая простая содрана с учебника по электротехнике. Все как положено низкий КПД (прям А класс) и коэффициент стабилизации, но она не только не искривляет форму питающего напряжения, а даже выравнивает её. С ней я и балуюсь, глядишь, может и что толковое из неё выйдет.
ЗЫ Хоть пол света обойдешь, лучше блока не найдешь!
|
|
|
|
ci-ti
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|