так недаром называют дубовой акустикой
там в резисторах и N-ом порядке весь звук и остается(угасает), вот и вытягивают Диноводы звук шнурками да розетками, а как иначе, невдомек что нужно бороться с причиной а не следствием
что динамики плохи(разные по чуйке и частотному ипедансу) то ясно и понятно, а еще если подать на акустику ту мощность, которая на ней написана, то вмиг сгорят эти длинноутюгоходы, а установка резисторов как бы делит мощность. И мощность как бы большая написана(250-500вт) и усь как сварочник и ничего не горит, странно, а вообще просто Замечательно Динаудио
Как при этом звучит - без разницы. Человек или фирма ставящая резисторы о звуке думает в последнюю очередь. Ведь каждому ясно, что резистор ухудшает звук, хоть что, Мундорф... нихром или всякий оксид не может улучшать, а добровольно ставить ухудшители звучания, вносящие нелинейные искажения, и при этом говорить вообще о каком либо звуке, розетках и сетевиках это как то несуразно
(17-08-2013 21:28)quadrokot писал(а): Всегда думал, что солидная фирма может сделать динамики в свои Ас по заранее заданным параметрам. Во всяком случае, чтобы обойтись без резистора. А Динаудио в фильтрах своих АС использует чуть-ли не 6й порядок. Могу и ошибаться.
Что есть, то есть.
Фильтры только первого порядка! Других не используется. Это сделано с целью минимизации фазовых искажений и обеспечения наилучших переходных характеристик.
В цепи сигнала резисторы никогда не применяются в фильтрах НЧ и СЧ. И только в цепи ВЧ используется резистор небольшого номинала для выравнивания давления.
Изучайте мат. часть.
...изучаем
первое что попалось
Dynaudio Audience 52 SE
Схема правильная. В цепи ВЧ головки резистор 1.8 Ом.
Все остальное фазовыравнивающие и компенсирующие цепи.
Вот поэтому они и звуковое поле создают трехмерное, голографичное, ибо их суммарная ФЧХ линейна (с учетом фазовых искажений каждого динамика).
Об этом много писали в инете. Если интересно, найдите и читайте. А крутизна спада на частоте раздела составляет 6 дб на октаву.
Костя, не верь глазам своим
Динаудио позиционирует это как "первый порядок и один резистор 1,8ом"
Владимир видать в какой то рекламной мурзилке вычитал, ...и мне советовал тоже почитать
(17-08-2013 21:49)VladimirNB писал(а): Фильтры только первого порядка! Других не используется. Это сделано с целью минимизации фазовых искажений и обеспечения наилучших переходных характеристик.
...дальше
(17-08-2013 22:13)VladimirNB писал(а): Все остальное фазовыравнивающие и компенсирующие цепи.
(17-08-2013 22:33)janikol писал(а): Костя, не верь глазам своим
Динаудио позиционирует это как "первый порядок и один резистор 1,8ом"
Владимир видать в какой то рекламной мурзилке вычитал, ...и мне советовал тоже почитать
............... не могу писать то что думаю.
Но если неймется и хочется .............., то для начала проведите измерения в готовом изделии.
Потом не забудьте извиниться за хамство, и впредь перед тем как что либо написать ................... .
Ничего личного. Учите мат. часть.
(17-08-2013 22:33)janikol писал(а): ну как бы с позиции Динаудио к звуку не относится
Это вы опять отсебятину пишите. Именно все эти цепи и позволяют добиваться звука. Ибо акустика рисует живых исполнителей прямо перед вами.
Впрочем вы придерживаетесь другой концепции звука. Видимо вам так больше нравится. Только зачем тогда пишите в подобных темах, ведь .................. .
И опять ничего личного.
где хамство?
Владимир, просто Вы на черное говорите белое
Вам тут легонько про слабую матчасть намекаешь(с долей юмора)
этож надо так выкручиваться
...это секта? или аутотренинг?
Вы шестой порядок и ..еву-тучу резисторов на схеме видите? ...или первый? и резюк один, на пище?
(17-08-2013 22:13)VladimirNB писал(а): Схема правильная. В цепи ВЧ головки резистор 1.8 Ом.
Все остальное фазовыравнивающие и компенсирующие цепи.
Владимир, прокомментируйте коричневый график на отрезке 1-2кГц. Вы действительно видите 6дБ на октаву?
Самое главное как сшиваются динамики. То есть что происходит на частоте сопряжения. А когда затухание составляет -6 дб, то это уже практически незаметно что там происходит с фазой. А при достижении -10 дб (по мнению других авторов) вообще никем не замечено. Так что и вы попробуйте самостоятельно разработать такие фильтры. И потом послушаете.
А динамик ВЧ надо же защищать от НЧ составляющих. Вот и защищают.
(17-08-2013 22:52)VladimirNB писал(а): Самое главное как сшиваются динамики. То есть что происходит на частоте сопряжения. А когда затухание составляет -6 дб, то это уже практически незаметно что там происходит с фазой. А при достижении -10 дб (по мнению других авторов) вообще никем не замечено.
в какой книжке Вы это вычитали?
(17-08-2013 22:52)VladimirNB писал(а): Так что и вы попробуйте самостоятельно разработать такие фильтры.
за такие фильтра нужно указкой да по рукам, этож какими муками они эту двухполоску сводили, ...а если 4-ех полоска
(17-08-2013 22:52)VladimirNB писал(а): А динамик ВЧ надо же защищать от НЧ составляющих. Вот и защищают.
Уставший я сегодня. Не совсем то написал о чем думал.
А все остальное ... вы бы подумали, проанализировали, а потом уже было бы видно, смеяться или извиняться.
На схеме по идее - 2х полоска, 1-й порядок (электрически) снизу + RC цепочка, сверху - какой-то мудреный 3-й (электрически)?. Без резистора на твиттере - ни одна двухполоска не реальна, ибо в силу BSC итоговая чувствительность любой нормальной 2-х полоски в оформлении с ФИ - 86-87 дб, все что выше - маркетинг, дурня и т.д. Так как ни один твиттер не имеет чуйку ниже 90 дб - резистор в любой 2-х полоске - неизбежное зло.
По схеме - последовательно с мидбасом резистора нет, так что все в порядке. На твиттере имхо это не так критично. Может и хорошо бы обойтись, но тут - нереально. А где реально - хотелось бы увидеть пример... (хотя сам знаю, но это уже более экзотические оформления)
(17-08-2013 22:46)VNV73 писал(а): Владимир, прокомментируйте коричневый график на отрезке 1-2кГц. Вы действительно видите 6дБ на октаву?
Вообще задача сшивки в идеале - достичь как можно более (или достаточно) крутого акустического спада при как можно более низком порядке фильтра (электрически). И важно не путать эти понятия.-6дб - было бы очень плохо и как правило нереально - сам динамик часто даст больший спад без фильтра вообще
(17-08-2013 22:52)VladimirNB писал(а): Самое главное как сшиваются динамики. То есть что происходит на частоте сопряжения. А когда затухание составляет -6 дб, то это уже практически незаметно что там происходит с фазой.
Владимир, крутизну спада, насколько я знаю рассматривают на линейном участке ниже частоты сопряжения полос. В нашем случае эта частота равна 2,3кГц. Ещё раз смотрим на график ниже этой частоты для ВЧ и выше этой частоты для НЧ.
Частота с которой начинают работать фильтра пищика (Fo)примерно 5,5кГц(точка расщепления зелёного и коричневого графиков).
Как Вы знаете, даже если рассматривать первый порядок фильтра, то наклон в - 6дБ начинается не сразу и на частоте вдвое меньше Fo он составляет всего -3дБ(F-3). Если же на частоте F-3 спад составляет -6дБ, то речь идёт уже о втором порядке фильтра. Я например, на частоте 2,75кГц насчитал 5дБ.
(17-08-2013 23:51)AlexanderTD писал(а): -6дб - было бы очень плохо и как правило нереально - сам динамик часто даст больший спад без фильтра вообще
Так о -6дБ говорю не я. Я в отличие от Яна пока не делю наклон АЧХ и порядки фильтров на "хорошо" или "плохо". Только лишь пытался показать, что слова Владимира несколько не совпадают с графиками, вернее с тем, как я их понимаю.