Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
|
Автор |
Сообщение |
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 05-08-2013 11:43
(05-08-2013 10:51)AlexR2 писал(а): Это копия(полная, за исключением разброса по индуктивностям в каналах) от JVC. Кэноном и не пахнет. Я слышал про JVC, но насколькео мне известно, они своих голов тоже не делали, а у Кэнона заказывали. У тебя есть фото этого сендвича? У меня под руками сейчас нет, но где-то было...
Вот нашел. По этой ссылке на РТ20 много сквозных голов, которые ставились в отеч. магнитофоны:
ttp://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=1&t=31436&st=0&sk=t&sd=a&start=40
3АВ24. 011 -довольно похожа на Кэнон, хотя видно что сердечники другие, а вот 3АВ24.310 совсем непохожа...
Ну и там есть 3АВ24. Н10 пермаллоевая, очень крупное и хорошее фото.
А также есть хорошее фото головки Альпс.
(05-08-2013 11:23)AlexR2 писал(а): запись DP"Concert with RFO"-у меня с первопресса Харвеста. Да, если приеду надо все послушать!
У меня есть винил ПФ "Дарк сайд ов зе мун" новодельная. И знаешь, -очень неплохо звучит! Я худшего ожидал. Для сравнения есть оцифровка одноименного квадродиска ПФ Андрея (Улы) из Казани. И есть катушка одноименная им же записанная в 2 дороги на 19смс.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 19-08-2013 21:34
Дело в том что почти никакое... Мыльница Сони, тупо через глаз микроскопа. Поэтому фото хреновое, но понять как выглядит РП4 вполне можно. Микроскоп на работе правда неплохой, стерео с подсветкой, 60х гг выпуска. Глазами видно намного лучше чем на выложенном фото. Я на Вегалабе несколько лет назад выкладывал фото головки СОНИ из ТС-1010/81/71. Она тоже на стеклянном "подвесе". Но сердечник - ферритовый и сендастовый. Там произошло замыкание сердечников ГЗ из-за глубоких царапин на раб пов-ти. В рез-те из головки получился режекторный фильтр. В районе 8-10кГц был сильный провал, потом небольшой подъем, (но не до нуля) и потом катастрович. завал. После шлифовки проблема исчезла.
На фото убитая головка из А&Д-9100 МК2 дискрет (как в 95МК2). ГЗ-нет отдачи, ГВ воспроизводит, но с завалом крайнего верха. По поводу материала я не химик - ХЗ, хотя структура самого сердечника порошкообразная рыхлая, в рабочей области зашлифована с нагревом. Что-то похожее как при обработке металла типа "воронения" - cоздания термическим способом методом защитной пленки с последующей шлифовкой). Тем не менее поверхность легко царапается... Может под воздействием хим. активных растворов, например, ацетона (есть любители протирать ацетоном и другими растворителями) свойства этой пленки необратимо меняется?
Кстати, Андрей, читал вашу дискуссию по поводу СГ на бардаке, так вот юстировку всего тракта прохождения ленты в Акаях проводят относительно СГ. Ленту ставят строго по центру СГ и относительно неё ставят высоту роликов и сендвича.Если при настройке применить шаблон "300" -может не совпасть. Почему так получается - не задумывался, - вероятно очередной косяк акаяновцев , но в случае установки по шаблону придётся прокладки подставлять под ГС или наоборот её стачивать. С подтиранием обратной дороги сталкивался ещё в начале 90х гг, правда не в Акаях, но тем не менее такой эффект может иметь место при неточном совпадении ГС и сендвича.
|
|
|
|
|
Ниро
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Aliks
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 19-08-2013 22:21
Добрый вечер уважаемые форумчане!
Долго искал и наконец-то купил кассетную деку которая мне так нравится Aiwa AD-WX929.
Магнитофон в почти новом состоянии, в упаковке с целофаном, с паспортом, с пультом и т.д. Косметическое состояние идеальное, следов износа головки я при покупке не заметил вообще.
Юзаю данный аппарат с мая месяца, но не совсем доволен, хотя продавцу Александру огромное спасибо за данный аппарат, который он привез для меня из Москвы.
Т.к. аппарат, по словам продавца, много лет лежал в упаковке без дела, а до его постановки на полку его практически не использовали, я думаю что от времени потеряли емкость какие-то конденсаторы и как следствие этого требуется тщательная настройка тракта записи и воспроизведения. Я не совсем доволен качеством его записи и вопроизведения.
Недовольства заключаются в следующем:
1. Дека А не совпадает по скорости и по-канальному уровню записи с декой
В.
2. Обои деки пишут не оригинальный уровень записи как в общем, так и
поканально.
3. В обоих деках абсолютно "левый" азимут головок (после записи, при
воспроизведении на стороне В левый канал глухой, а правый яркий но
без бассов; также после записи сторона А играет глуше, чем сторона В). Также, после
проигрывания новой кассеты, если посмотреть на пленку то видно, что один из краев
ленты идет волнами (растянут).
4. Неудовлетворительное натяжение ленты со стороны ведомого вала в
режиме воспроизведения, т.к. звук иногда (на разных кассетах) плавает.
Я так понимаю, пленка идет к головке воспроизведения без должного
натяга и гуляет в стороны перед тем как подойти к головке
воспроизведения). Такая ситуация на обоих деках.
5. Записывемая музыка на кассете звучит с ярким окрасом басов, т.е.
высокие вроде слышны, но басов столько, что сабвуфер приходится
сильно приглушать (пишу только в Dolby "С", т.к. не терплю шумы).
Ввиду этого, хочу обратится к гуру этого форума с просьбой настроить мне мой аппарат и может тогда моя мечта воплотится...
Естественно, что моя просьба не бесплатна - готов заплатить, сумму можно оговорить в личке.
Очень прошу откликнуться одного из многочисленных здесь профессионалов, который реально может уделить моему аппарату необходимое время, полностью его настроить/отколибровать (как механику так и электрику) с помощью необходимых для этого приборов, для кого эта работа не нова и который может это сделать по-настоящему качественно. Хочу отдать аппарат, заплатить деньги и получить аппарат обратно через неделю в новом состоянии как из магазина (или даже лучше в плане настроек
Буду вам очень благодарен, т.к. уровень вашего общения здесь вселяет в меня уверенность в том, что вы тут на атомном уровне знаете кассетные деки
Есть такие кто умеет и кто реально возьмется за полную настройку моей кассетной деки?
(Отредактировал 19-08-2013 в 22:29 Aliks.)
|
|
|
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 20-08-2013 08:30
(19-08-2013 22:08)VeschiiOleg писал(а): Да, спиртом по-горячему нельзя - трещины появятся. Хотя гады в мануале написали "протирать алкоголем" (спирт по англ). А что по-горячему нельзя не написали... Кто столкнулся с ферритом при писанине, обязательно один аппарат получался (случайным образом) в роли подопытного кролика.
Первые мои ошибки с ферритом испытала Электроника ТА1-003, ей пришлось не раз пережить протирку голов спиртом. После шлифовки голов быстро понял что протирать лучше сухой ваткой.
Вторым оказался рабочий GX-F71, в котором голову таки убил безвозвратно одной писклявой клиентской кассетой ZZZ (почти вся сторона прокрутилась с писком, пока вышел погулять с собакой).
После замены головы и урока с "китайчатиной", писал только на хорошие кассеты, и пыль с головок протирал мочкой пальца, одним-двумя движениями. Раз в неделю-другую протирка голов на холодную спиртом. Тонвалы и ролики протирались ацетоном перед записью почти каждой кассеты. Кстати, обязательная процедура если на предыдущей кассете прозевал место склейки ленты с ракордом.
Иногда просили записать на новые варианты кассет. Стали появляться SoundBreeze, SKC, GoldStar. Некоторые из них могли начать попискивать под конец ленты, некоторые сразу, а некоторые не пищали а шумели-шипели в области головок. Те варианты что начинали попискивать хотя бы иногда, перестал брать сразу, а те что проходили по тракту с повышенным шумом умудрился блок записать, после чего заметил небольшое ухудшение записи на хороших кассетах. Понятно что вся Корея теперь тоже пошла лесом, хоть народ и возмущался - "Отличные кассеты, у тебя матифон г...но". Когда с людьми работаешь постоянно, быстро учишься говорить твёрдое нет, и тебе уже всё равно что говорят.
Так вот, чуть подпорченная голова постепенно восстановилась (отшлифовалась/отполировалась) в течение недели при записи на хорошие кассеты,
Позже клиентов уже не слушал - распечатал его кассету, глянул на ленту, если ровная и блестящая, брал на запись, если с бугорками и шершавая, возвращал сразу назад.
(19-08-2013 22:21)Aliks писал(а): наконец-то купил [...] Aiwa AD-WX929. [...] требуется тщательная настройка тракта записи и воспроизведения. Поздравляю с покупкой.
Скорости, уровни, подмагничивание, это всё можно настроить.
Вряд ли кто сможет вывести люфты головок перевёртышей, их только менять целиком с узлами переворота.
На запись Вам нужен отдельный стабильный аппарат, а этот я бы оставил в качестве воспроизводящего или стендового.
Просто положа руку на что угодно, - ремонт обойдётся дороже самого аппарата и может затянуться из-за поиска запчастей, и стабильности по записи тут не будет никогда.
Для качественной записи прежде всего нужна хорошая стабильная механика, в данном же случае она отсутствует.
Симпатичный аппарат с множеством ручечек, кнопочек, лампочек, но не более того.
Эра хороших магнитофонов закончилась на беспультовых решениях, и конечно не двухкассетных.
(Отредактировал 20-08-2013 в 09:06 DjAndy.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 19 Гость(ей)
|
|