Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
Автор Сообщение
VK Не на форуме
Постоялец

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 23-08-2013 23:31
(23-08-2013 22:16)roziskulov писал(а):  ................................................................................​...............
Пример: групповое соединение двух одинаковых голов при этом чувствительность каждой головы увеличивается чуток меньше чем в два раза, а отдача группы в целом возрастает почти в четыре раза по отношению к одной голове, а ведь площадь увеличилась только в два раза по отношению к площади все той же одной головы. Для некоторых, как я полагаю, это целое "откровение".
Да это так, у Мнолитов так это точно их в динамике не переиграешь Happy0158 .

(23-08-2013 22:49)baheba писал(а):  По колличеству вроде всё выяснили,чем больше площадь диффа,тем больше обьём воздуха он волнует,а по какчеству,что с ним?Улыбка
... а то что было мной писано швабель - бас. Встречаются в инете видео клипы работы диффузоров больших головок, после чего разговор о качестве как то становится тише Shocked .
(Отредактировал 23-08-2013 в 23:34 VK.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , baheba , oleg2566
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 24-08-2013 00:00
(23-08-2013 22:58)VNV73 писал(а):  
(23-08-2013 22:16)roziskulov писал(а):  Пример: групповое соединение двух одинаковых голов при этом чувствительность каждой головы увеличивается чуток меньше чем в два раза, ..... Для некоторых, как я полагаю, это целое "откровение".
Да Вы что? Для некоторых наверное будет откровением, но в контексте объёмного смещения чувствительность глубоко пофиг.
Вообще непонятно отношение Вашего примера ко всему ранее сказанному.
Как я и полагал, наш диалог был не о чем. Я про Ерему, а Вы про Фому.

Разве я с десяток раз не писал, что у динамика с большей площадью будет выше отдача при прочих равных? Конкретно в нашем споре при равных объемных смещениях?

А для Вас, как я понял, интересует только перекачка воздуха динамиками с разной площадью Biggrin Shocked

(23-08-2013 22:58)VNV73 писал(а):  
(23-08-2013 22:16)roziskulov писал(а):  Но вот незадача, она растет нелинейно. Поэтому прирост отдачи больше нежели прирост площади. Надеюсь так понятно будет.
А мы размерности приращения СПЛ, если что, пока не рассматривали. Поэтому написанное Вами похоже больше на диалог сам с собой.
Давайте выясним предмет спора.

Как я понял, Вы мне пытаетесь доказать что 100*10=50*20. Если не так то поправьте меня. С данным утверждением я не спорю.

Я вижу предмет спора в следующем. Вы утверждаете (или мне по крайней мере так показалась), что при равном объемном смещении динамики с разными эффективными площадями обладают одинаковой отдачей. Я же утверждаю, что у динамика с большей эффективной площадью при том же объемном смещении отдача будет выше.

ЗЫ с выложенной Вами формулой разберусь завтра сегодня уже поздновато мозг напрягать Улыбка

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 24-08-2013 05:10
(23-08-2013 21:29)VNV73 писал(а):  
(23-08-2013 20:48)roziskulov писал(а):  В приведенном Вами примере объемное смещение будет одинаковым, а отдача разной.
....
Я не знаю, о чём там Ваши графики, но объёмное смещение это же настолько очевидно...
.....
Объемное смещение, не настолько очевидная вещь в приложении к диффузору.
Зависимость там нелинейная. (линейной она будет только лишь в трубе).
Это потому, что соколеблющаяся масса воздуха имеет рассредоточенные параметры, которые зависят от массы факторов.
Вот грубое (ну очень грубое) приближение:
Если мы имеем плоскую диафрагму (и площади не отличаются более чем в два раза) - то Вы правы - зависимость можно притянуть к линейной. Если конической формы (а там немного другие процессы), то прав г-н roziskulov - зависимость будет более нелинейной.

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970 , oleg2566
VK Не на форуме
Постоялец

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 24-08-2013 09:22
Пока вы лезите в теорию мои ребята уже высказали желание проверить этот чудо излучатель и сделаны покупки для него... Fighting0088
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 24-08-2013 09:44
(24-08-2013 00:00)roziskulov писал(а):  Я же утверждаю, что у динамика с большей эффективной площадью при том же объемном смещении отдача будет выше.
Формула, выложенная мной, это напрочь отрицает.
И Ваша формула активного сопротивления так же совершенно не мешает это отрицать.
Активное сопротивление действительно зависит только от площади и от скорости перемещения поршня(диффузора). Но в создании энергии волны нужна работа, а она тем Выше, чем большее кол-во воздуха перекачивает диффузор, а если взять два диффузора равной площади (что б Вам понятнее было), то за единицу времени воздуха перекачает больше тот, что больше смещается, то есть имеет больший ход. Это ж очевидно, как дважды два... Вы же влияние хода напрочь игнорируете.

Возьмём простой пример - раскрытый зонтик. Начинаем водить им в воздухе. Чем быстрее мы его перемещаем, тем большее сопротивление оказывает среда, но при этом абсолютно всё равно на какое расстояние мы его перемещаем метр или два сопротивление среды при неизменной скорости остаётся неизменным.
Теперь проделаем другой эксперимент с зонтиком. Ведём по воздуху ним с заданной скоростью на участке расстоянием 5см и резко останавливаем. Затем на участке 1м и также резко останавливаем. Очевидно, что во втором случае "уветер" подымаемый зонтом будет больше.
(Отредактировал 24-08-2013 в 10:18 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , bwv639
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 24-08-2013 13:04
(24-08-2013 09:44)VNV73 писал(а):  
(24-08-2013 00:00)roziskulov писал(а):  Я же утверждаю, что у динамика с большей эффективной площадью при том же объемном смещении отдача будет выше.
Формула, выложенная мной, это напрочь отрицает.
И Ваша формула активного сопротивления так же совершенно не мешает это отрицать.
Согласен.

(24-08-2013 09:44)VNV73 писал(а):  Активное сопротивление действительно зависит только от площади и от скорости перемещения поршня(диффузора).
Не согласен. Активное сопротивление среды зависит только от площади. А скорость перемещения поршня определяет работу которую он совершает.

(24-08-2013 09:44)VNV73 писал(а):  Но в создании энергии волны нужна работа, а она тем Выше, чем большее кол-во воздуха перекачивает диффузор, а если взять два диффузора равной площади (что б Вам понятнее было), то за единицу времени воздуха перекачает больше тот, что больше смещается, то есть имеет больший ход. Это ж очевидно, как дважды два... Вы же влияние хода напрочь игнорируете.
Не игнорирую, просто полагал что ход менее важен.

Все здаюся Улыбка
Поразмышлял, почитал, посмотрел ... Все логично, активное сопротивление среды растет пропорционально квадрату эффективной площади, отдача так же растет пропорционально квадрату смещения, то есть их влияние равнозначно Happy0144

Вывод: скорее всего Вы все же правы Party0012

ЗЫ Наверное придется несколько переосмысливать некоторые понятия. С уважением.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Sound-YP , VNV73 , oleg2566 , slyhach , turner , bwv639
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 24-08-2013 18:13
Очень интересная дискуссия!

Что она показывает?
1. Главное, то, что современные Ас являются излучателями зоны высокого давления. Акустическую волну они не излучают.
2. Вся методика и физика расчетов завязла в этих массах воздуха, площадях, ходах и пр. побочных явлениях.
3. Мы пытаемся двигать воздух, а по сути нужно излучать волну.
Волна это - энергия (не материя!).
Перемещения материи к процессу волно образования имеет отношение, как собака к пятой ноге. Между тем вся теория расчетов упирается именно материальные ограничения излучения.

Возможно я выразился непонятно.

Пример: Возьмем свернутый фронтальный рупор (обычный прошный саб) с площадью устья около 1 квадратного метра.
Так вот, этот излучатель по своей сути, излучает звуковую волну - никакой воздух он не двигает. Смещение диффузора мизерное - вся эта возня с присоединенной массой для такого излучателя не имеет значения.

И теперь вопрос - зачем создавать проблемы там, где их по сути не должно быть?
Зачем двигать воздух, нагнетать давление, нарываться на нелинейности, турбулентные процессы?
Может в консерватории, что то не так?
Может ФИ, резиновые длинноходы, и компрессионная акустика это ошибка?
или выгодный бизнес?...
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 24-08-2013 18:25
(24-08-2013 18:13)radist08 писал(а):  Зачем двигать воздух, нагнетать давление, нарываться на нелинейности, турбулентные процессы?
Может в консерватории, что то не так?
Звук - это не электромагнитная волна. Он вне среды не живёт.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , bwv639
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 24-08-2013 20:31
(24-08-2013 18:13)radist08 писал(а):  Пример: Возьмем свернутый фронтальный рупор (обычный прошный саб) с площадью устья около 1 квадратного метра.
Так вот, этот излучатель по своей сути, излучает звуковую волну - никакой воздух он не двигает. Смещение диффузора мизерное - вся эта возня с присоединенной массой для такого излучателя не имеет значения.
Обычный динамик воздух то же не двигает, а излучает волну, только менее эффективно, чем рупор.
А происходит это по тому, что весь объем рупора является присоединеннымУлыбка В расчетах рупора, один из главных параметров.
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , Victor-Blues , bwv639
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 24-08-2013 20:46
Целью данной ветки является ещё большее запутывание читающих её? (с) Ashamed0006

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , bobrw , VladimirNB
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 24-08-2013 20:59
На самом деле все понятноBiggrin
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 24-08-2013 21:03
(24-08-2013 20:46)quadrokot писал(а):  Целью данной ветки является ещё большее запутывание читающих её? (с) Ashamed0006
Костя,попытаюсь обьяснить на примере пука:ведь можно же сказать,что просто дует,а можно красивше:излучает волну.Biggrin
(Отредактировал 24-08-2013 в 21:13 baheba.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , VNV73 , VAK , Victor-Blues
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 24-08-2013 21:12
(24-08-2013 18:13)radist08 писал(а):  Очень интересная дискуссия!

Что она показывает?
1. Главное, то, что современные Ас являются излучателями зоны высокого давления. Акустическую волну они не излучают.
2. Вся методика и физика расчетов завязла в этих массах воздуха, площадях, ходах и пр. побочных явлениях.
3. Мы пытаемся двигать воздух, а по сути нужно излучать волну.
Волна это - энергия (не материя!).
Перемещения материи к процессу волно образования имеет отношение, как собака к пятой ноге. Между тем вся теория расчетов упирается именно материальные ограничения излучения.
1) Biggrin Happy0196 Если они акустические волны не излучают тогда что я слышу? Я уже молчу про интерференционные явления, моды, направленности и пр ...
2) Что абсолютно логично Happy0144 Может Вы знаете иные методыHuh
3) Shocked Большую чушь и представить сложно Happy0158 Вообще то, энергия материальна по определению. Более того, звуковые волны может переносить (передавать) только упругая среда, то есть опять же материя. Даже электромагнитная энергия особый вид материи, она также обладает массой и пр свойствами материи. Перемещение материи к процессу волнообразования имеет самое непосредственное отношение, про колебательную скорость слышали? А коль есть скорость значит есть и передвижение материи.

ЗЫ "иногда лучше жевать чем говорить"
(Отредактировал 24-08-2013 в 21:14 roziskulov.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , oleg2566 , Victor-Blues , bwv639
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 24-08-2013 21:52
(24-08-2013 20:31)oleg2566 писал(а):  Обычный динамик воздух то же не двигает, а излучает волну, только менее эффективно, чем рупор.
Нет, Олег, двигает. Динамик в вакууме играть не будет. Для распространения звука нужна среда. И чем ниже частота звука, тем большее количество воздуха должен возмущать динамик, для обеспечения приемлемого давления.

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , roziskulov , slyhach , Victor-Blues , bwv639
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 24-08-2013 22:02
Я так понял, что на форуме надо изъяснятся более корректноBiggrin, а то можно и по Fighting0030 получитьBiggrin.
Двигать, двигатель .... ДаHappy0144 согласен, но несколько непривычно для для слуха.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 24-08-2013 22:32
(24-08-2013 18:13)radist08 писал(а):  1. Главное, то, что современные Ас являются излучателями зоны высокого давления. Акустическую волну они не излучают.
АС излучают и волну и давление.
вопрос в границе перехода, пока волна плоская или короткая - это воспринимается как волна (без изменения среднего давления в помещении), когда площади динамика и морды АС становится меньше некоего порога волна переходит в сферическую и начинает накачивать давление (изменяя давление в помещении), тоже происходит с волной большей размера помещения.
дырка ФИ излучает в любом случае сферу.

хотите звук себе - делайте большие АС с большими динамиками или рупор.
хотите терроризировать соседей - маленький динамик в облегающем корпусе с ФИ.
(Отредактировал 24-08-2013 в 22:52 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sound-YP , slyhach
Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 24-08-2013 22:46
Господа знатоки, ответьте на вопрос:
а почему у бубна нет АКЗ
Biggrin

Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 24-08-2013 22:50
(24-08-2013 22:46)Sound-YP писал(а):  а почему у бубна нет АКЗ
Biggrin
есть, иначе он бы прилично басИл
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba , VNV73 , roziskulov , Вадимыч , bwv639
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 24-08-2013 23:12
(24-08-2013 22:32)AntonZP писал(а):  АС излучают и волну и давление.
С вашего позволения, несколько перефразирую, АС излучает волну, а уже волна характеризуется ЗД.

(24-08-2013 22:32)AntonZP писал(а):  вопрос в границе перехода, пока волна плоская или короткая - это воспринимается как волна (без изменения среднего давления в помещении)
Форма волны зависит от направленности АС. Короткая или длинная определяется частотой. Среднее давление в помещение по любому остается постоянным и равным атмосферному, а ЗД зависит от того какую акустическую мощность развивает АС + влияние помещения (моды).

(24-08-2013 22:32)AntonZP писал(а):  когда площади динамика и морды АС становится меньше некоего порога волна переходит в сферическую и начинает накачивать давление (изменяя давление в помещении).
Характер волны определяет опять же направленность, которая, в свою очередь, зависит от частоты и габаритов головки. И действительно чем меньше габариты головки тем шире её диаграмма направленности.

Но что значит начинает накачивать давление? Атмосферное явно не вырастет, да и звуковое с чего бы. Подозреваю, что Вы имели в виду ситуацию, когда ненаправленное (сферическое) излучение звука с длинной волны большей габаритов помещения, в этом случае, условно можно считать, что ЗД в помещении во всех точках пространства меняется одинаково (одновременно, как бы у звуковой волны отсутствует фронт). Если я Вас не так понял поправьте меня.

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 24-08-2013 23:12
(24-08-2013 22:32)AntonZP писал(а):  АС излучают и волну и давление.

хотите звук себе - делайте большие АС с большими динамиками или рупор.
хотите терроризировать соседей - маленький динамик в облегающем корпусе с ФИ.
Антон, мне кажется причина в другом.
Динамику с большой площадью нужно небольшое смещение диффузора (и воздуха) для обеспечения приемлемого давления. Динамику с маленьким диффузором приходится мотыляться на большие расстояния, что б обеспечить аналогичный СПЛ.
Но раз диффузор маленького динамик за то же время преодолевает большее расстояние от пика до пика, то стало быть и скорость перемещения диффузора у него на данном участке выше, чем у короткохода и следовательно и поднятый ним воздух имеет бОльшую скорость. То есть для создания одинакового СПЛ маленькому динамику приходится сильнее разгонять воздух. Оттуда и возникает террор соседей, хотя ИМХО природа возникновения волны(или воздушного потока) в обоих случаях одинакова.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , bwv639

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS