«Мир аудиокассет» Chrome
|
Автор |
Сообщение |
Midosa
Ветеран
|
RE: «Мир аудиокассет» Chrome / 10-09-2013 21:50
В схемотехнике не силён.
Т.е. суть-то моего вопроса в следующем - разные частоты оказывают подмагничивающее воздействие на ленту и, следовательно, друг на друга. Для компенсации этого служит HX-PRO.
Далее, настраиваем мы систему BLE (bias-level-equalization) по чистому синусоидальному (правильно?) сигналу определённых частот... да ещё и с фиксированным уровнем (0 дб по шкале, скорее всего)
Далее врубаем запись, но тут-то сигнал не синусоидальный, а многочастотный, да ещё и с уровнем, обычно превышающим 0 на 4-8 дб
Вот и не получается ли так, что все установки BLE, рассчитанные на 0 дб, оказывают не самое лучшее влияние на звук (ведь, к примеру, с долби надо писать именно с уровнем 0 дб, иначе не есть "гуд" - что опять же невозможно, т.к. уровень при записи скачет ниже 0 (хотя, проде, понижениее не так актуально, как превышение))
Вопрос-то хитрый получается...
Какие есть мнения на этот счёт (кроме "не забивай голову")?
P.S. Хотя возможен вариант, что даже в данном случае использование регулировок BLE всё-равно более оправданно, чем неиспользование
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
alimaxx
Ветеран
|
RE: «Мир аудиокассет» Chrome / 10-09-2013 22:49
(10-09-2013 21:12)Konica писал(а): (10-09-2013 21:09)Midosa писал(а): Тем, что один регулирует максимальный уровень сигнала при записи, а другой (левел) - уменьшает/увеличивает отдачу сигнала с ленты в зависимости от её чувствительности. Это я знаю, но схемотехнически они включены одинаково, регулируют Ку УЗ Не совсем так , общий уровень записи стоит ДО индикатора уровня и схем долби , коммутаторов , а чувствительность уже перед непосредственно усилителем записи и подгоняет ток записи чтоб вход/выход был 1:1 . По теории магнитной записи , чем меньше уровень записи на ленту , тем более линейна и шире частотка , меньше требуется коррекций , но к сожалению уровень шума.... Опять -же при большом уровне записи эквализацию на ВЧ сильно не подымешь , каша может получиться из-за перегрузочной неспособности тракта головка-лента , а с малым уровнем и подзадрать можно , "приукрасить" выходной продукт .... И динамическое подмагничивание начинает работать с какого-то уровня , а не всегда . Както-так имхо
Блин , пока писал , понасЫпали
(Отредактировал 10-09-2013 в 22:50 alimaxx.)
....был у психиата...завтра он ко мне...кассеты смотреть...катушки катать... ;)
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
|
alimaxx
Ветеран
|
RE: «Мир аудиокассет» Chrome / 10-09-2013 23:39
(10-09-2013 17:42)RawaVlad писал(а): (10-09-2013 17:26)Midosa писал(а): Если человек пытается собрать все кассеты мира, это - не коллекционер. Это - больной. А уж бэушные кассеты покупать (для коллекции - идиотизм, под запись - идиотизм вдвойне) - значит человеку требуется помощь доктора незамедлительно. А теперь давайте выслушаем и иное мнение.Что немало важно,человек не покупает все подряд и даже не топы,а те кассеты,которые изготовлены в Японии для Японии или те,что были выпущены уж ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕНЫМ тиражом.Таких больше нет НИ У КОГО!
Цель,по моему мнению-ИХ НЕТ НИ У КОГО!ИХ БОЛЬШЕ НЕ КУПИТЬ НИ У КОГО! И,возможно,покупает для одного японского сайта или предоставляет фото для них.На нем есть такие экземпляры,причем вскрытые,о существовании которых вы даже не подозревали.
Посещаемость сайта растет?! Цель достигнута!
Ему не к врачу надо,а нас учить,как зарабатывать столько,чтоб можно было себе позволить тратить на хобби столько,сколько тратит он.
Как-то много букв вышло из под моего пера. Вопрос к Midosa . В свете сказанного хоцца спросить , а как быть с кассетой , если она кроме как на винтажкассет.ком больше не встречалась , и я думаю в запечатаном виде или нет , учитывая возраст ( 1967-1969 ) , всё-равно является историей , раритетом ? И возможность записи уже не является существенной . Хотя звучит хорошо , работает исправно В мусор , или как ? Кстати , если у кого есть распечатанная , поделитесь вкладышем , киньте в соотв. ветке
П.С. Вкладыш с винтажа . Редактировал-редактировал , и плюнул , разрешение слабенькое Нада дизайнера-монтажника нанять
(Отредактировал 10-09-2013 в 23:47 alimaxx.)
....был у психиата...завтра он ко мне...кассеты смотреть...катушки катать... ;)
|
|
|
|
Midosa
Ветеран
|
RE: «Мир аудиокассет» Chrome / 10-09-2013 23:46
alimaxx, разумеется, право каждого сходить с ума по-своему . Как по мне - ну и пусть она остаётся в истории! Нафиг она нужна распечатанная-то? Да и что в ней такого аутентичного? Первый максел? Ну так ведь не самый первый, который вышел из японского станка!
Как бы поступил я? Да фиг его знает! Я тоже несколько кассет искал, с горя купил распечатанные (но ни разу незаписанные!) - и никакой радости они мне в итоге не доставили, ни рыба ни мясо - всё равно нашёл запечатанные. Есть несколько кассет, которые жизненно необходимы, и за 3 года не нашёл. Но бэу их даром не хочу. Рыбу предпочитаю только первой свежести.
Пофигу мне на место кассет в истории. Они меня в юность бесшабашную возвращают. И это их единственная для меня ценность.
Ребята, у некоторых коллекционеров этими кассетами шкафы забиты, сами многие не помнят - что у них есть и где оно лежит - да когда больше 300 кассет - разве не так? Всё это запрятано в "коробки из под обуви" - и это доставляет радость? Это - скопидомство (не путать со скотоложеством ), а не коллекционирование.
Коллекция должна быть на виду - это раз!
В коллекционировании должна быть система - а не тупое скупание всех кассет, когда либо выпущенных человеками всех видов длительности да по 10 блоков. Это - бессмысленно.
Признайтесь - сам факт поиска нужной кассеты - это в вас говорит инстинкт охотника.
И процесс покупки - доставляет удовольствие (начав покупать кассеты - я стал лучше понимать женщин с их тягой к шопингу).
Но важно вовремя остановится, друзья. Иначе вместо интересной коллекции получается груда старого хлама...
Вернёмся к математике...
Не совсем уловили, Слава, суть вопроса (или я - суть ответов) Все в курсе, что долби - зло. Так же все в курсе, что HX-PRO - не всегда имеет смысл использовать (ну если, к примеру, в материале нет высоких частот - запись хора, например, то нет никакого смысла включать сию систему).
Вот и суть моего вопроса - не есть ли и система подстройки параметров BLE некоторым злом, вносящем на реальном материале свои искажения?
И не следовало бы эти параметры регулировать не с уровнем -20 (как указал мой тёзка), а с тем, на котором планируется писать конкретный музыкальный материал на конкретную кассету?
Т.е. оказывает ли уровень записи влияние на параметры BLE?
А то выровняли частотку более-менее (и то - по 2-3-4 точкам, так что не факт, что выровняли), подогнали чувствительность... а пишем на совсем другом уровне - и что там творится с частоткой и прочим - бог знает...
Замечали - на кассетках, где приводилась хар-ка в 2-х положениях - на -20 и так ровная частотка, а вот на 0 - либо горбик, либо спад - ну и как это компенсируется регулировками BLE, если мы их отрегулировали на -20? Значит на 0 - уже будет всё не ровненько! Разве не так?
Неужели неинтересный вопрос?
(Отредактировал 11-09-2013 в 00:11 Midosa.)
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: «Мир аудиокассет» Chrome / 11-09-2013 00:13
(10-09-2013 23:46)Midosa писал(а): ну если, к примеру, в материале нет высоких частот - запись хора, например, то нет никакого смысла включать сию систему). А она и включенная работать в этом случае не будет. Разумеется правильно спроектированная.
(10-09-2013 23:46)Midosa писал(а): И не следовало бы эти параметры регулировать не с уровнем -20 (как указал мой тёзка), а с тем, на котором планируется писать конкретный музыкальный материал на конкретную кассету?
Следует. Некоторые деки учитывают этот момент и проводят калибровку на -10дБ (например почти все поздние Айвы и Онкио). На 0дБ просто уже кассетный формат не позволяет калибровать, хотя опять же некоторые деки могут.
Катушечные -пожалуйста.
(10-09-2013 23:46)Midosa писал(а): Т.е. оказывает ли уровень записи влияние на параметры BLE? Конечно. У себя в кассетном формате я калибруюсь на 4,76смс при -10дБ, на 19смс на 0дБ.
(10-09-2013 23:49)Ниро писал(а): Эх, надо было Англию додавить!!! Да туманный Альбион и на кассетном фронте тоже додавить надо!
Привет, Константин! Вчера в твой кассетный музей не успевал уже, надо машину было сдавать и еще дела некоторые, в след. году - обязательно! Еще раз - спасибо, хорошо посидели!
|
|
|
|
Выразили согласие: | Ниро |
|
|
kay
Ветеран
|
RE: «Мир аудиокассет» Chrome / 11-09-2013 00:32
(10-09-2013 23:46)Midosa писал(а): Вот и суть моего вопроса - не есть ли и система подстройки параметров BLE некоторым злом, вносящем на реальном материале свои искажения?
И не следовало бы эти параметры регулировать не с уровнем -20 (как указал мой тёзка), а с тем, на котором планируется писать конкретный музыкальный материал на конкретную кассету?
Т.е. оказывает ли уровень записи влияние на параметры BLE?
Midosa, зависимость параметров BLE от уровня записи конечно же есть. Однако, изменяя параметры BLE, мы калибруем ленту, выбирая для неё наилучшие параметры записи. При этом калибровка не рассматривает того, что мы собственно собираемся писать (т.е. спектр сигнала) это в принципе не возможно. И если что-то записать получается лучше, а что-то хуже, то это не проблема калибровки, а проблема ленты. Выбор уровня, при котором проведена калибровка ленты, это просто некая точка отсчёта. Ведь наш музыкальный сигнал очень изменчивый по уровню и оптимального уровня просто не существует. Если, например, провести калибровку для более высокого уровня (при этом нужно понимать, что для многих лет это может быть не осуществимо), то не факт, что на более низких уровнях лента будет писаться оптимально, а ведь в музыке такие уровни есть.
|
|
|
|
|
Midosa
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 43 Гость(ей)
|
|