(21-09-2013 23:03)VK писал(а): В усилителях стандартно изготовленых самая малая амплитуда будет не меньше пульсации наряжения в БП этого усилителя, по условиям того же Терещука.
Кто-то что-то путает. Имеет значение не общая амплитуда пульсаций БП, а лишь та часть, которая пробралась на выход усилителя. А на выходе "обычного" исправного усилиля никак нету 0,1-0,2В пульсаций. 100% пульсации БП питания пролезут на выход только при полностью открытых выходных тразисторах. До тех пор, пока запас по питанию есть, уровень пульсаций определяется лишь характеристиками диффкаскада. В современных усилителях коэффициент подавления пульсаций составляет 90-110дБ.
(22-09-2013 12:14)Гаруспик писал(а): А на 100 гц уже нановольтами.
Такой величиной будет определяться лишь уровень пульсаций для какой-то конкретной частоты в общем спектре. И это не важно. Даже если у Вас фон исключительно на 50Гц., то и в этом случае, независимо от частоты полезного сигнала он будет "подмешиваться" к сигналу.
То есть, если Вы подадите сигнал 1кГц, то 50Гц фона никуда не денутся.
Так я же и не спорю, что они никуда не денутся. Я говорю лишь про то, что влияние фон оказывает только на басах. А т.к. там размах напряжения максимален, то фоном которого не слышно с метра уже можно пренебрегать. Он не оказывает никакого влияния на весь остальной диапазон.
А vk говорит про какую-то "100% модуляцию по всему диапазону".
Гаруспик
Вы находитесь в моем списке игнорирования. Ваши посты не видны.
По теме.
Действительно казалось бы высокие динамические диапазоны, для обычного домашнего прослушивания не требуются.
Они нужны в больших серьезных системах, больших помещениях (без оглядки на соседей) - для получения звука, близкого к реальному или для систем живого звука.
Тут нужны и чувствительности в 100 дБ и мощности и динамика и параметры.
О параметрах.
Когда приводятся параметры без указания методики их получения или ссылки на норму, то такие цифры можно сразу отнести в разряд фантастики и неопределенности (вспомним мощности бумбоксов в 1000 Вт!).
Например:
Искажения. Современные измерители меряют этот параметр по уровню 3-й гармоники. Все остальные гармоники могут иметь уровни больше 3-й, но нам об этом не говорят.
Мощность. Тут вообще куча вариантов с манипуляциями, так как измерить мощность можно не на реальной АС, а на эквиваленте. Можно измерить в импульсе (а на постоянном сигнале будет просадка), можно на разных частотах, при разных температурах, можно по действующему напряжению, а можно по амплитудному значению и тд.
Динамика. На самом деле это отношение уровня шума к максимальному выходному уровню.
Но, как измерять? Большой вопрос. В какой полосе частот? Как считать?
Замечу, что картинки спектров, которые иногда приводят - это не реальные спектры. Цифровые анализаторы показывают виртуальную картинку, которую нужно пересчитывать в реальные цифры по известным формулам.
(22-09-2013 13:00)Гаруспик писал(а): Я говорю лишь про то, что влияние фон оказывает только на басах.
ничего он там не оказывает.
если бас есть, то амплитуда питающих пульсаций просто растворяется в сигнале.
ко всему прочему, за счет физиологии слуха происходит маскирование фона 100 Гц (именно 100 Гц при двухполупериодном выпрямлении ) сигналами основного слухового диапазона.
но правда о психоакустике Терещук не писал, и следовательно самордки-гении об этом не знают
-----------------
(22-09-2013 13:03)radist08 писал(а): Они нужны в больших серьезных системах, больших помещениях (без оглядки на соседей) - для получения звука, близкого к реальному или для систем живого звука.
Тут нужны и чувствительности в 100 дБ и мощности и динамика и параметры.
если речь идёт о любых помещениях (кроме удифильски тихих) например о концертных залах, то советую измерить шум в партере.
ёрзанье, кашлянье, пердение итого ~60 дБ шума.
чтоб получить 40 дБ разницы это должен быть рок концерт.
а речевые программы для лучшей разборчивости надо даже компрессировать.
на данный момент большой ДД при записи применяется только для озвучивания кино,
ну и возможно при создании единичных удифильных дисков.
(22-09-2013 13:00)Гаруспик писал(а): Так я же и не спорю, что они никуда не денутся. Я говорю лишь про то, что влияние фон оказывает только на басах.
Что такое "оказывает влияние"? Если о заметности фона, тор фон слышен практически всегда. Даже на НЧ его заметность меньше, ввиду маскирования полезным сигналом.
Представьте, что фон - это некий синус частотой 50Гц и уровнем 1В (на выходе усилителя). Если мы добавим полезный сигнал 1кГц такого же уровня , то в результате будем слышать два тона. Ведь так?
ЗЫ Пока писал, Антон уже на многое ответил.
(22-09-2013 13:10)AntonZP писал(а): ко всему прочему, за счет физиологии слуха происходит маскирование фона 100 Гц (именно 100 Гц при двухполупериодном выпрямлении ) сигналами основного слухового диапазона.
Если фон слышно с расстояния прослушивания, то не влиять на звук он не может. Даже при условии маскирования полезным сигналом. Может не в явной форме, но звук с фоном или без будет отличаться на слух.
А ежели фон ниже порога слышимости для конкретного помещения (в большинстве случаев так), то на него, думаю, можно забить.
(22-09-2013 13:10)AntonZP писал(а): именно 100 Гц при двухполупериодном выпрямлении
Тоже хотел об этом написать, но там "мутные" 100Гц.
За счёт двухполупериодного выпрямления вдвое уплотняется кол-во полуволн одной полярности (одна за одной), но при этом длительность полуволны соответствует таковой на 50Гц.
Но по уровню пульсаций, вроде как "мутных" больше )))
Большая динамика в 100 дБ нужна для того, что бы звук передавался без компрессии и нелинейности.
Вы знаете. что у любого УНЧ искажения растут с ростом выходной мощности?
Другими словами - если УНЧ работает на малых мощностях при большом запасе по перегрузке - то это БОЛЬШОЙ плюс!
Динамика в 60 дБ сейчас - это уже не смешно, это отстой.
Для того же СД все компрессируется в 40 дБ, это правда. Но не забывайте о жуткой нелинейности наших АС....
Попробуйте для смеха измерить любой полочник ФИ на 1 Вт и на максимуме.
Вы увидите, что у него нелинейна не только мощность от уровня, но и поплывут частоты настройки, спектр, искажения.....
Да, на спектре УНЧ не должно быть ничего. кроме 2-й и 3-й гармоники с ростом уровня выходаю.
Все остальное. в том числе и фоны питания, даже при кажущейся маскировке - приводят к появлению интермодуляционных искажений!
(22-09-2013 13:52)radist08 писал(а): Динамика в 60 дБ сейчас - это уже не смешно, это отстой.
и шо? что изменилось? у вас бытовые шумы стали меньше? или слушать стали громче ?
понятное дело, что 2013 году зубная щетка без iOS, моторчика и 1,2 ГГц процессора это ацтой.
-----------
(22-09-2013 13:52)radist08 писал(а): Но не забывайте о жуткой нелинейности наших АС....
Попробуйте для смеха измерить любой полочник ФИ на 1 Вт и на максимуме.
Вы увидите, что у него нелинейна не только мощность от уровня, но и поплывут частоты настройки, спектр, искажения.....
по этому поводу, я Вас уже спрашивал в #2174, опять кроме общего бла-бла-бла технически обоснованного ответа нет.
1. Действительно для речевых каналов вполне достаточно уровня в 40 дБ.
Но, для того, что бы система передала например вокал в уровнях близких к реальному - нужно 100 дБ. И еще нужен запас по усилению на перегрузочную способность.
И теперь - я говорю о серьезных системах - без соседей.
Никаких бытовых шумов лично у меня нет, как впрочем и соседей.
Для квартир в многоэтажках, другой вопрос. Там все проще.
2. О нелинейностях. Например в известных статьях Алдошиной или Войсе (в этой же теме есть ссылки) показаны реальные нелинейности - современных динамиков.
Зачем об этом еще раз?
Хорошо, еще пару графиков из Войса к вопросу о нелинейности ниже.
А, по большому счету - иллюзии нелинейности сами можете увидеть, я же предлагал сделать опыт с измерениями полочника.
Сделайте, к чему спорить?
Посмотрите на картинку №1 линейности Морелевского динамика с ходом в 10 мм.
О какой линености ДАЖЕ в 40 дБ можно говорить? Только приблизительно!
Есть еще такая штука - называется прогрессивный подвес. Специально введенная нелинейность....
Для чего? Что музыку играть, как это сейчас модно говорить (или для гармонизации, как это есть на практике).
(22-09-2013 13:52)radist08 писал(а): Вы знаете. что у любого УНЧ искажения растут с ростом выходной мощности?
В широком диапазоне мощностей Кг практически неизменен. Выше некоторого значения, да - растёт. Но и на малых мощностях растёт так-же. Ниже график типичного УМЗЧ (TDA7294).
Как видите, в диапазоне 5-50Вт ничего криминального не происходит.
(22-09-2013 14:09)radist08 писал(а): Никаких бытовых шумов лично у меня нет
1. Я, не говорю о криминале. Я, говорил, что с ростом мощности у любого УНЧ растут искажения, что и видно по Вашему графику.
Например по Вашему графику - 0,1 на 50 Вт и 10% на 80 Вт - вот и выбирай себе рабочий диапазон.
Не так он и велик на самом деле.
Так, что нужен запас по перегрузке или нет?
Конечно нужен.
Реально 80 Вт - ная микруха может работать только с половинной мощностью....
А, она еще и греется...
И, с нагревом у нее график только ухудшится....
И гармоник добавится и моща упадет.
2. На личные вопросы отвечать не имеет смысла. Задавать их тоже нет необходимости.
По большому счету усилитель в 100 Вт можно реально эксплуатировать только на половинной мощности иначе будем слушать гармоники, добавим сюда нелинейность АС (по разным мнениям там можно говорить о цифре менее 40 дБ). Ну и сюда СД формат с реальной динамикой в 50 дБ - в итоге общая линейность системы вызывает ужас. Причем самое слабое звено это АС.
вы привели картинки двух резиновых калош, "динамиками" это назвать трудно, а "динамиками для музыки" запрещено здравым смыслом.
нелинейности АС бывают нескольких видов, основные:
1. изменение сопротивления катушек динамиков и фильтров от нагревания.
2. примнение катушек фильтров с сердечниками.
так же п.1. приводит к расстройке фильтров.
конечно еще производители разводят кроликов спомощью аудиомурзилок и "интересных измерений", но это вопрос уже не технический, а больше мошеннический, я так понимаю ваш спичь - это призыв к борьбе с аудиомошонством во всем мире
А, некоторые могут быть вежливыми и культурными в общении?
А, некоторые не могут...
Главная нелинейность динов - это НЕЛИНЕЙНОСТЬ подвеса!!!
Все указанные Вами нелинейности вторичны, никто их не отрицает.
Все это элементарно.
Мой спич ни к чему не призывает.
Я, за объективную реальность.
(22-09-2013 14:30)radist08 писал(а): 1. Я, не говорю о криминале.
Например по Вашему графику - 0,1 на 50 Вт и 10% на 80 Вт - вот и выбирай себе рабочий диапазон.
Не так он и велик на самом деле.
Так, что нужен запас по перегрузке или нет?
Конечно нужен.
Так на 80Вт эту микросхему (в типовом включении) будут слушать только глухие извращенцы.
Комфортный(более-менее) RMS у неё обозначен в 70Вт, а по хорошему, нужно ограничиться значением в 60Вт.
По остальному - давайте считать.
Только для начала, что-бы оценить требуемую реальную выходную мощность усилителя(для предотвращения роста искажений), нужно понимать, что для этого нужно оперировать не ДД, а таким понятием, как "пик-фактор". Он определяет разницу между средним RMS музыкальной фонограммы и её пиковым значением. Именно пики перегружают усилитель.
Для БСО, например, "пик-фактор" равен 15дБ. Для других жанров - меньше.
Если у мну 0,4Вт - это обычная мощность прослушивания и это громко( до 82дВА), то как думаете, хватит ли мне 50-60Вт?
ЗЫ Для справки. Уровень шума комнаты у меня 26-30дБ. Живу в частном доме.
(22-09-2013 14:50)radist08 писал(а): Главная нелинейность динов - это НЕЛИНЕЙНОСТЬ подвеса!!!
Все это элементарно.
ну так не пользутесь калошами на мягком подвесе.
пользуйтесь короткоходами на жестком подвесе.
мы тут копья ломали до хрипоты до драки поповоду Qms и ее влияния на конечный результат, и вдруг открытие амэрики
(22-09-2013 14:50)radist08 писал(а): Главная нелинейность динов - это НЕЛИНЕЙНОСТЬ подвеса!!!
Все это элементарно.
ну так не пользутесь калошами на мягком подвесе.
пользуйтесь короткоходами на жестком подвесе.
мы тут копья ломали до хрипоты до драки поповоду Qms и ее влияния на конечный результат, и вдруг открытие амэрики
Я, не ломал. И так понятно.
Калошами не пользуюсь, с чего Вы это взяли?
Я, за рупоры и большие короткоходные дины с чувствительностью 100 дБ. [/quote]Так на 80Вт эту микросхему (в типовом включении) будут слушать только глухие извращенцы.
Комфортный(более-менее) RMS у неё обозначен в 70Вт, а по хорошему, нужно ограничиться значением в 60Вт.
И что? Так растут у нее искажения или нет, в конце концов?
Нужен запас по перегрузке для системы или нет?
У меня тоже вопрос - если я строю систему живого звука, какую мне нужно иметь мощность УНЧ для АС с чувствительностью 100 дБ, при нормальном перегрузочном запасе?
Я хочу иметь возможность воспроизведения, например рояля и вокала на реальном уровне.
(22-09-2013 15:01)radist08 писал(а): У меня тоже вопрос - если я строю систему живого звука, какую мне нужно иметь мощность УНЧ для АС с чувствительностью 100 дБ, при нормальном перегрузочном запасе?
Я хочу иметь возможность воспроизведения, например рояля и вокала на реальном уровне.
нахожусь в подобной ситуации.
по моему мнению в точке прослушивания достаточно 112...115 дБ.
вспоминаем, что каналов два (-3 дБ), измеряем расстояние до АС (примерно +4 дБ на каждый "лишний" метр), не забываем добавить влияние отражений в комнате.
исходя из разных факторов, необходимая мощность может быть от 20 до 200 Ватт.
(22-09-2013 15:01)radist08 писал(а): И что? Так растут у нее искажения или нет, в конце концов?
Нужен запас по перегрузке для системы или нет?
Вы пишете: "у любого УНЧ искажения растут с ростом выходной мощности".
Во-первых - растут они только в запредельных режимах. Во-вторых не только с повышением, но и с понижением мощности.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(22-09-2013 15:01)radist08 писал(а): У меня тоже вопрос - если я строю систему живого звука, какую мне нужно иметь мощность УНЧ для АС с чувствительностью 100 дБ, при нормальном перегрузочном запасе?
нахожусь в подобной ситуации.
по моему мнению в точке прослушивания достаточно 112...115 дБ.
вспоминаем, что каналов два (-6 дБ), измеряем расстояниедо АС (умножаем), не забываем добавить влияние отражений в комнате.
исходя из разных факторов, необходимая мощность может быть от 20 до 200 Ватт.
+ 50% запас на перегрузки и рост искажений для реального УНЧ.
Вообще то 20-200 это пальцем в небо, Вы меня чуть не съели за более мелкие неточности.
Реально нужно от 100 Вт и более, причем на 8 Ом.
Фортиссимо оркестра 90-100дБ. ( _http://userdocs.ru/fizika/4987/index.html?page=3 ) Вот и считайте. Даже если взять максимальное значение - 100дБ, то получим 2х0,5Вт в пике...
ЗЫ Не... нужно чуть больше Вт, потому как расстояние до колонок не 1м.