Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов.
|
Автор |
Сообщение |
robot rock
Ветеран
|
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. / 12-10-2013 13:42
Так-так, %% за флуд уже раздают, но с "нефлудящей" стороны аргументов, кроме "ятакслышу", не прибавилось. Так неинтересно.
Что самое забавное, разницу при перевороте вилки усилителя при неизменном положении вилки источника я вроде бы слышал.
Несколькими годами ранее популярная теория/тренд был именно таким - не попасть вилкой "в фазу", а найти "правильное" положение вилок источника и усилителя.
Поэтому я крутил вилку усилителя.
Разница заключалась в более сфокусированном и субъективно басовитом (!) звуке в одном из положений (выбирал его - комфортнее) или же более, мм, легком и "шумном" в другом (несколько более утомительно).
Сравнивать влияние этого нехитрого действия с влиянием компонентов или даже шнурков бессмысленно, т.к. оно не суммируется и не компенсируется.
Было ли это самовнушением - вопрос открытый. Изменение синусоидального сигнала при прохождении через акустические кабели, тем временем, подтверждено приборами, в ветке на ixbt как-то приводил достаточно интересное исследование; правда, длина кабелей, вносящих заметный вклад, была равной 50 м; на 5 изменения были, но незначительные. Исследование завершалось выводом о необходимости дальнейшего углубленного изучения. Ссылку, извините, потерял давно.
Результат замены Ecosse Cs 2.3 на AQ Slate (Dynaudio A42) услышал без труда, как и моя супруга - стало лучше, наверное, во всем, как будто мешки с колонок сняли.
Но так или иначе, битва на мясорубках - скучное занятие, я за трезвый вдумчивый подход, без впадение в осциллографоманию или же удифильное бешенство с гармонизаторами всего, что можно, а иногда - и чего нельзя. Услышанное должно поддаваться измерению, и наоборот. Осталось определиться, что мерить в данном случае.
Пока что я в наушниках, через недельку, возможно, смогу немножко повалять дурака с фазировками. С открытыми глазами; может быть, позже договоримся с другом и проведем недослепой недотетст. Слышу я таки нормально - например, новый ПК работает существеннее тише старого, и я к сожалению услышал тихий москитный писк, издаваемый мышью Logitech G9x (как выяснилось, распространенный дефект) Логитек, видимо, наделили ее функциями летучей мыши, вот только зачем.
|
|
|
|
qwqw2013
Участник
|
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. / 12-10-2013 13:46
Цитата:А человеческая душа воспринимает такое, что ни одной машине не по силам. Никакой прибор не сможет оценить великолепие летнего восхода солнца на берегу реки, когда рыбка в воде плещется, соловьи поют... Красота! Неужели в такой момент кому-то в голову приходит высчитывать угол падения первых лучей и частоту колебания листьев секунду?
И музыку надо душой воспринимать, а не мерить её на приборах!
Вот отсюда и растут ноги у "слышаших", расказывающие байки о том, что они якобы слышат разные кабеля, разное положение вилок и.т.д
Простая психология. Изменения тут происходят не в звуке, а в восприятии человека. Человек, купив провод за 10 000$, не скажет, что он звучит так же как и обычный за 1$. Он будет искать всюду подтверждение того, что этот кабель звучит лучше, оправдывать свою покупку. Люди воспринимают мир, через призму своего мировозрения, вот и все.
Тоже самое и этими фазами. Кто верит в это, те переворачивают вилки и слышат изменения, кто не верит, для тех все звучит одинаково. Поэтому только приборы способны выявить всю правду, либо слепые тесты.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
afh
Ветеран
|
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. / 12-10-2013 13:52
Я, конечно, прошу прощенья, но какой троллинг и флуд?
Кто-то создает тему, в которой еще ни один человек не смог подтвердить физическими законами влияния фазировки, применяемого кабеля и прочего на звук, а мне выдают предупреждения за то, что я провожу эксперименты с переменой фазировки?
Отлично! Так держать!
Имхо, рассказывая о том, что фазировка влияет на звук - это и есть чистой воды троллинг законов физики и читателей форума.
Покидаю данную ветку, удачи всем, слушайте фазы и слушайте звук
toyo отредактировал сообщение 12-10-2013 14:37:
2.12 Публичное выражение несогласия с действиями модераторов/администраторов. (+3 штрафных очков)
|
«Без музыки жизнь была бы ошибкой» Ф. Ницше
|
|
|
|
Supermurzic
Ветеран
|
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. / 12-10-2013 13:55
(12-10-2013 13:46)qwqw2013 писал(а): ...... Поэтому только приборы способны выявить всю правду, либо слепые тесты. Цитата:13. Уважаемая Ирина Аркадьевна, имеются ли перспективы в создании автоматической оценки качества акустических систем без участия человека и его субъективной оценки? Ведутся ли исследования в этом направлении, какие достижения, препятствия?
Это мечта всех разработчиков аудиотехники, конечно такие работы ведутся, созданы автоматические системы оценки громкости, бинауральной локализации и др., но до полной оценки качества звука еще далеко, поскольку не расшифрован до конца процесс формирования слухового образа в слуховой системе. Цитата:Количество параметров, по которым измеряется звуковая аппаратура, все время растет (их уже больше 40), но, по-видимому, какие-то важные для мозга критерии еще не учитываются, это требует решения глобальной проблемы расшифровки "слухового образа" http://prosound.ixbt.com/education/aldoshina-answ.shtml
Дураков учить – только портить
|
|
|
|
qwqw2013
Участник
|
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. / 12-10-2013 14:07
(12-10-2013 13:52)afh писал(а): Я, конечно, прошу прощенья, но какой троллинг и флуд?
Кто-то создает тему, в которой еще ни один человек не смог подтвердить физическими законами влияния фазировки, применяемого кабеля и прочего на звук, а мне выдают предупреждения за то, что я провожу эксперименты с переменой фазировки?
Отлично! Так держать!
Имхо, рассказывая о том, что фазировка влияет на звук - это и есть чистой воды троллинг законов физики и читателей форума.
Покидаю данную ветку, удачи всем, слушайте фазы и слушайте звук
Тут все проплачено
toyo отредактировал сообщение 12-10-2013 14:38:
2.12 Публичное выражение несогласия с действиями модераторов/администраторов. (+3 штрафных очков)
|
|
|
|
|
|
romeo105
Ветеран
|
|
|
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. / 12-10-2013 14:23
(12-10-2013 14:16)roteid писал(а): А просто купить приличные CD-проигрыватели, усилители, ЦАПы... недостаточно. Нужно с ними для полноты определения их качества, все отслушать: фазу, сетевые кабеля, вилочки...
Главное, чтобы не произошло подмены понятий, и тем более не поехала крыша, как в тех случаях, где оптимайзеры и ухомастурбайзеры вместе с прослушкой фазы розетки и Луны затмевают собственно аппаратуру (не говоря о музыке).
(12-10-2013 14:23)qwqw2013 писал(а): Если например взять 2 сабвуфера, то на определенном расстоянии звуковые-волны исходящие от них будут полгощать друг друга. Особенно - это проявляется как раз на низких частотах, на более высоких длина волны короче и сложнее попасть в фазу так, чтобы сигнал взаимопоглотил/взаимоусилил друг друга
Слишком сложно, учитывая, что вопрошавший не отличает акустическую фазу от электрической.
|
|
|
|
radoni
Ветеран
|
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. / 12-10-2013 14:48
Ещё раз повторюсь. Вся электронная часть любого аппарата, будь то ЦАП, усилитель и т.д.
питается постоянным выпрямленным током со сглаженными пульсациями фильтром на конденсаторах в худшем варианте. Задача этого Фильтра максимально сгладить все пульсации поступающие от трансформатора, и...не важно какой там трансформатор 50 Гц или импульсник.
Чем ниже уровень пульсаций питающего напряжения тем меньше примесей в виде шумов,наводок, и прочих искажений. Если у вас от изменения положения вилки в розетке переменного тока меняется звук, то грош цена вашим фильтрам. На чём то в вашем аппарате сэкономили или перемудрили с разводкой питания и сетевые помехи попадают скорее всего по питанию, а может и наводятся от близко расположенных сетевых проводов.
Это недостаток очень большого количества техники.Разделение высоких сетевых напряжений,фильтрация, экранировка, всё это способствует данному эффекту.
Прошлого уже нет, будущее не известно...
Надо идти по лезвию настоящего,... но,
не ронять честь.
|
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. / 12-10-2013 14:57
(12-10-2013 14:48)radoni писал(а): Если у вас от изменения положения вилки в розетке переменного тока меняется звук, то грош цена вашим фильтрам. На чём то в вашем аппарате сэкономили или перемудрили с разводкой питания и сетевые помехи попадают скорее всего по питанию, а может и наводятся от близко расположенных сетевых проводов.
Это недостаток очень большого количества техники.Разделение высоких сетевых напряжений,фильтрация, экранировка, всё это способствует данному эффекту.
Вполне возможно и даже весьма вероятно. От введения в систему простенького стабилизатора APC Line-R 1200 звук изменился весьма значительно, хотя никакой регенерации там не происходит, это простенький "релейник" с фильтром помех. Но разницу в фазировке, вроде бы, слышал и со стабилизатором.
Нужно все трезво изучить, не отмахиваться, мол "неможетбытьразницы", но и не безумствовать. Иначе потребуется настоящий гармонизатор, например, такой:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B...0%BE%D0%BB - кстати, пишут, что работает без прогрева.
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|
|