А винилом кто увлекается? часть 2
Автор Сообщение
gertsoff Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 15-10-2013 11:54
Послушав сд и цифру, решил попробовать винил. Чтоб не разочароваться со старта, взял LINN Sondek LP12, тонарм Linn Basic LV V, головки ММ - Grado F3+ и Ortofon MC 25fl. С градо все ок, а вот при установке ортофона, обнаружил, что груза тонарма недостаточно для установки тонарма на 0. При изучении тонарма обнаружил, что сзади под тонармом есть два положения направляющего для груза (ближе и дальше от головки). Но для этого нужно переместить направляющую груза, а это, как я понимаю, можно сделать только сняв тонарм. Поскольку опыта с винилом не имею, снимать тонарм не очень хочется. Кто сталкивался с такой проблемой, как можно решить такую проблему не снимая тонарм?

С уважением, Александр
Найти все сообщения

vladli Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 15-10-2013 15:04
А из каких соображений вы покупали голову Ortofon MC 25fl? В описании этой головы стоит: для средне тяжёлых тонармов.
Найти все сообщения

DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 15-10-2013 17:52
Да! Для чего Вы покупали такой Ортфон? Biggrin
Шутка.

Кому то приходилось сталкиваться с миниатюрными трансформаторами Ortofon T-5 ?
Под какие головы они заточены?
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 15-10-2013 18:10
(15-10-2013 11:54)gertsoff писал(а):  Послушав сд и цифру, решил попробовать винил. Чтоб не разочароваться со старта, взял LINN Sondek LP12, тонарм Linn Basic LV V, головки ММ - Grado F3+ и Ortofon MC 25fl. С градо все ок, а вот при установке ортофона, обнаружил, что груза тонарма недостаточно для установки тонарма на 0. При изучении тонарма обнаружил, что сзади под тонармом есть два положения направляющего для груза (ближе и дальше от головки). Но для этого нужно переместить направляющую груза, а это, как я понимаю, можно сделать только сняв тонарм. Поскольку опыта с винилом не имею, снимать тонарм не очень хочется. Кто сталкивался с такой проблемой, как можно решить такую проблему не снимая тонарм?
Может просто весы купить?
Найти все сообщения

DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 15-10-2013 18:16
К этому Ортофону шелл просится полегче, 6-7 грамм.
Весы дело хорошее, а ещё настроечная пластинка для проверки резонанса голова-тонарм.
Найти все сообщения

gertsoff Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 15-10-2013 23:23
может кому-то покажется это глупым, но покупка ortofon mc 25fl не была очень осознанной, просто была возможность взять за нормальные деньги. Как уже писал, винил для меня нечто новое, раньше с ним дел никогда не имел. Головку еще можно вернуть и слушать пока мм grado f3+. Но если удастся сдвинуть грузик назад, проблема решится.
Также подбираю фонокорректор, что посоветуете?

С уважением, Александр
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 16-10-2013 07:51
А зачем снимать тонарм?.Головка МС -25FL не подходит по своему весу под Ваш тонарм.(10,5гр-значитедьный вес).Хотите Ортофон,-приобретите МС-10супер,или МС-15супер.Они весом по 7,5гр.(И почему это Вы не можете сдвинуть противовес назад? Технологически?Его же нужно поворачивать вокруг своей оси.)
Найти все сообщения

gertsoff Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 16-10-2013 08:19
То что поворачивать нужно это понятно, даже для меня. Но Резьба заканчивается, а место в конце тонарма еще есть. Так как резьба нарезана на противовесе, а на тонарме есть направляющая (маленький выступ по которому скользит противовес), которую можно, наверное, сдвинуть к краю тонарма. Если это удастся, то противовес сместится к краю тонарма. Но если головка действительно не подходит к тонарму, то лучше подобрать подходящую головку. Что скажете по фонокорректорам? Есть ли смысл гонятся за ламповыми авторскими иля взять фирменный, типа Trichord Dino?

С уважением, Александр
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 16-10-2013 08:31
Направляющую сдвинуть не удастся.Для таких целей применяют дополнительный противовес (в Вашем случае его нет).Это нужно для того,чтобы уменьшить момент инерции тонарма.Лучшее расположение противовеса на хвостовике арма-его непосредственная близость у поворотной ножки.
Что касается корректора,то лучше "брать на прослушку",а затем принимать решение.
Найти все сообщения

казбет Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 16-10-2013 14:41
Уважаемые форумчане.
Не знаю по теме вопрос или нет, но подскажите, у меня проигрыватель Феникс 008 его можно усовершенствовать или не стоит тратить время? Если можно усовершенствовать то как?
Найти все сообщения

DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 16-10-2013 14:51
Был такой Ортофон, нормально вогнался в резонанс с шеллом 7г. на вертушке SONY PS-X65, дополнительный противовес не понадобился.
Шелл ставился такой - _http://www.ebay.com/itm/350850122777
Таккер цены на него меняет, вроде праздничных скидок цена плавает с 19-ти до 12-ти евро.
Проигрыватель: _http://www.thevintageknob.org/sony-PS-X65.html
Из характеристик: Cart/headshell weight: 12...19g
(Отредактировал 16-10-2013 в 14:51 DjAndy.)
Найти все сообщения

gertsoff Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 16-10-2013 15:06
У меня как раз именно такой шелл. Сегодня разговаривал с продавцом, возможно поменяю тонарм на Linn Akito.

С уважением, Александр
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 16-10-2013 19:41
Эфективная масса тонарма Линн-Акито=10гр.Диапазон устанавливаемых головок по весу-до 10гр.То есть-ещё хуже для Ортофон МС-25 ФЛ.
Андрей (DjAndy),Вы не сравнивайте тонарм Бейсик ЛВV(содранный Линном с раннего тонарма ADC) и тонарм с динамическим демпфированием,установленным на Сони PS-X65.Можно ещё для прикола сравнить с тонармом Биотрейсер вертушки Сони PS-X75.На нём,надеюсь,резонанс быражен будет ещё меньше при установке на него головки МС-25FL.Party0012

(Отредактировал 16-10-2013 в 19:43 element.)
Найти все сообщения

voivod Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 17-10-2013 02:17
(16-10-2013 14:41)казбет писал(а):  Уважаемые форумчане.
Не знаю по теме вопрос или нет, но подскажите, у меня проигрыватель Феникс 008 его можно усовершенствовать или не стоит тратить время? Если можно усовершенствовать то как?
я бы не связывался. имхо. даже если нет возможности выбрать хороший фирменный аппарат, то лично я бы предпочел "арктур 006", с банальной сотой "унитрой".
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 17-10-2013 09:03
В вашем аппарате лицензионный Фуджиевский привод, достаточно надежный и точный. По нему если и возникнут вопросы - то касающиеся только профилактики электроники и смазки ротора. Достаточно удачный (хоть и топорный) макинтош. По нему точно никаких работ производить не следует. Самое слабое место - тонарм. К сожалению больше, на что он способен - из него не вытянуть. Единственно что не помешело-бы сделать - тщательно отрегулировать и смазать повороьные узлы. Заменить проводку в данном тонарме - слегка геморойно, но можно (только вот надо-ли).

В общем вывод - довести до "задуманного" конструкторами вида и слушать. Могу сказать точно, что какое-либо улучшение звучания после 008-го можно получить только на достаточно дорогой вертушке (дорогой, потому что в последнее время "дилера" несколько офигели с ценами). Но и Феникс может составить конкуренцию многим аппаратам.

А вот смотреть на советские аппараты - точно не стоит (особенно на Арктур-006, ибо это вообще недоразумение, скопированное косоокими и криворукими польскими инженерами у Фишера, а тот в свою очередь - у многих японских инженеров). Даже Электроника 017-ая отлаженному Фениксу проиграет.
(Отредактировал 17-10-2013 в 09:08 Andrey67.)
Найти все сообщения

казбет Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 17-10-2013 09:52
(17-10-2013 09:03)Andrey67 писал(а):  
В вашем аппарате лицензионный Фуджиевский привод, достаточно надежный и точный. По нему если и возникнут вопросы - то касающиеся только профилактики электроники и смазки ротора. Достаточно удачный (хоть и топорный) макинтош. По нему точно никаких работ производить не следует. Самое слабое место - тонарм. К сожалению больше, на что он способен - из него не вытянуть. Единственно что не помешело-бы сделать - тщательно отрегулировать и смазать повороьные узлы. Заменить проводку в данном тонарме - слегка геморойно, но можно (только вот надо-ли).

В общем вывод - довести до "задуманного" конструкторами вида и слушать. Могу сказать точно, что какое-либо улучшение звучания после 008-го можно получить только на достаточно дорогой вертушке (дорогой, потому что в последнее время "дилера" несколько офигели с ценами). Но и Феникс может составить конкуренцию многим аппаратам.

А вот смотреть на советские аппараты - точно не стоит (особенно на Арктур-006, ибо это вообще недоразумение, скопированное косоокими и криворукими польскими инженерами у Фишера, а тот в свою очередь - у многих японских инженеров). Даже Электроника 017-ая отлаженному Фениксу проиграет.
Большое спасибо за детальное обьяснение. У меня еще один вопрос: сейчас на проигрывателе стоит головка ГЗМ 155-2, у меня есть Корвет 128. С какой головкой будет звучать лучше, или может поставить что то импортное?
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 17-10-2013 10:35
казбет
Несмотря на кажущуюся "дубовость" тонарма, его с легкостю можно отнести к "легким". Штатно там стояла ГЗМ-055. ГЗМ-155-2 как "тушка" имеет несколько больший разброс параметров (кстати абсолютно не факт - встречалось и обратное), а как игла - сфера (у 055 и 155-1 - элипс). Головка достаточно удачно скопирована со своего протототипа - Ортофон VMS-20 и практически от нее не отличается. Я не могу Вам советовать остановиться именно на этой головке (может есть смысл поискать ГЗМ-155-1 - они вроде как выпускались до 98-го года), так же многие просто кипятком струят и с пеной у рта доказывают о необходимости установки на ГЗМ-155 родной ортофоновской вставки - но (как показала практика и измерения - овчинка выделки не стоит). Из ближайшей возможной замены "по наличию" на форуме - EXCEL-70, но выложить за нее придется как за хороший винтажный проигрыватель. Могу еще посоветовать приобрести новую ГЗМ-155-1 (элипс) на Кардачах в Киеве (они там есть по цене 350 грн.).

Насчет Корвета - попробуйте. Может и есть смысл поставить ее. Возможно придется несколько "подстроить вертикалку" - в Вашем случае это решается установкой под головку пластины (толщину подобрать самостоятельно).
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
казбет Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 17-10-2013 10:58
(17-10-2013 10:35)Andrey67 писал(а):  казбет
Несмотря на кажущуюся "дубовость" тонарма, его с легкостю можно отнести к "легким". Штатно там стояла ГЗМ-055. ГЗМ-155-2 как "тушка" имеет несколько больший разброс параметров (кстати абсолютно не факт - встречалось и обратное), а как игла - сфера (у 055 и 155-1 - элипс). Головка достаточно удачно скопирована со своего протототипа - Ортофон VMS-20 и практически от нее не отличается. Я не могу Вам советовать остановиться именно на этой головке (может есть смысл поискать ГЗМ-155-1 - они вроде как выпускались до 98-го года), так же многие просто кипятком струят и с пеной у рта доказывают о необходимости установки на ГЗМ-155 родной ортофоновской вставки - но (как показала практика и измерения - овчинка выделки не стоит). Из ближайшей возможной замены "по наличию" на форуме - EXCEL-70, но выложить за нее придется как за хороший винтажный проигрыватель. Могу еще посоветовать приобрести новую ГЗМ-155-1 (элипс) на Кардачах в Киеве (они там есть по цене 350 грн.).

Насчет Корвета - попробуйте. Может и есть смысл поставить ее. Возможно придется несколько "подстроить вертикалку" - в Вашем случае это решается установкой под головку пластины (толщину подобрать самостоятельно).
Еще раз Вам большое спасиба. Поставлю сначала Корвет, а потом видно будет.
Найти все сообщения

spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 18-10-2013 20:13
Коллеги-виниловоды! Love0030
Какую щетку для очистки винила перед проигрыванием считаете лучшей?

BearS Music Hall
(я не меломан и не аудиофил, а технократ - люблю технику)
Найти все сообщения

pawel Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 18-10-2013 20:35
London Decca Deram Record Brush Happy0144

«Я мзду не беру. Мне за державу обидно!»
Найти все сообщения

Выразили согласие: spl38

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS