В последнее время заметно возрастает интерес к германиевым усилителям. Оно и не удивительно. Звук у них особенный, "свой", неповторимый, немного напоминает "ламповый", "полевой".
Большей частью обсуждается только апгрейд ретроусилителей.
Есть и современные высококачественные схемы, проверенные временем, эксплуатацией, повторяемостью, с недефицитной элементной базой.
Приведу одну из них, разработанную коллективно Это двухтактный быстродействующий усилитель класса АВ с довольно высоким током покоя и неглубокой общей ООС.
Другой особенностью схемы является надёжная термостабилизация тока покоя, работающая по постоянному току с пороговым элементом, предотвращающим перрегулирование на мощностях, близких к максимуму.
Третья особенность - токовое управление выходными "двойками".
Имеются два варианта печатных плат под пластмассовые и металлические микросборки. Подходят под установку на шасси усилителей "Электрон 103" и "Электрон 104" взамен заводских плат оконечных усилителей.
Дам. Если тему снова не "снесут".
Она шо, нарушает какую-то тонкую гармонию вселенского порядка?
Живёт себе, мирно размножается...
Впрочем, вопрос чисто риторический.
_Svjatoslav Хотелось бы уже наконец увидеть ваш действующий макет или готовый в корпусе собранный усилитель.
А то весь интернет пестрит этой вашей "чудо" схемой, но мы так и не увидели ваш готовый вариант.
Так что ждем-с
(17-10-2013 09:42)dima_86 писал(а): _Svjatoslav Хотелось бы уже наконец увидеть ваш действующий макет или готовый в корпусе собранный усилитель.
А то весь интернет пестрит этой вашей "чудо" схемой, но мы так и не увидели ваш готовый вариант.
Так что ждем-с
Не моих рук работа. Но можно посмотреть различные варианты сборки рабочих и отлаженных усилителей по схеме сообщения 1.
Первый от Александра (zorro), второй Игоря, с Горловки. Третья фотка маленькая, но видно продуманную компоновку узлов. Это работа Петра из Санкт-Петербурга.
Результаты измерения клирфактора, интермодуляции.
Как видно, вторая гармоника - примерно на уровне -66 дБ, третья -90 дБ, остальные на уровня шума, ниже -110 дБ. "Двухтактный" спектр? ))))
Синусоида 20 кГц, прохождение прямоугольника 10 кГц, всё на мощности 10 Вт при питании +-18 В.
Скорость нарастания напряжения 23 В/мкс. Измерил Сергей (das) из Москвы.
Гуртом і батька легше бити.
(17-10-2013 17:12)shel33333 писал(а): Речь идет о КИТе?
Да. Пока предлагаю КИТ, набор подобранных транзисторов плюс микросборки.
Есть возможность доукомплектовать тором 150 Вт мощности с раздельным питанием каналов и общей сетевой обмоткой.
(20-10-2013 09:59)Svjatoslav писал(а): Да. Пока предлагаю КИТ, набор подобранных транзисторов плюс микросборки.
Есть возможность доукомплектовать тором 150 Вт мощности с раздельным питанием каналов и общей сетевой обмоткой.
И где предложение? Очень интересно. Можно в личку.
(20-10-2013 15:02)Гесер писал(а): И где предложение? Очень интересно. Можно в личку.
Сообщил в личку.
(20-10-2013 20:02)oleg2566 писал(а): Схемотехника очень неплоха
Услышать бы. Все гармонично как бы складывается, и не только ддя модернизации винажа.
Спасибо, коллега.
Общий уровень клирфактора был прогнозируем, но таких результатов измерения спектра гармоник никак не ожидал.
3-я ниже второй гармоники больше, чем на 20 дБ!
(Предполагал быстрый спад, отсутствие номеров гармоник выше 5-й, близкий уровень 2-й и 3-й с доминирующей 3-й.)
Вобщем, косвенно подтверждается, почему и винтажные германиевые РР усилители очень хорошо звучат и всё больше находят преданных поклонников.
(21-10-2013 00:30)teluha писал(а): Мне тоже в личку..смогу ли я собрать этот КИТ....?
Если есть опыт сборки усилителей - сможете.
Обсуждение повторения девайса на форуме "Клуб DiyAudio" (начало с 17.03.11, на моём, "Аудио Бриз" с 12.02.11) по накалу эмоций не уступает сериалу Санта-Барбара. То детали без проверки поставили, то полярность перепутали... А затем восторг, когда всё заработало, как надо.
А если серьёзно, то рекомендую Ge-UF-25W для повторения достаточно опытным коллегам.
История обсуждения показала, что наибольшие затруднения у желающих повторить вызывает комплектация германиевыми транзисторами, и особенно их подбор. На втором месте сердце блока питания - тороидальный питающий трансформатор с раздельным питанием каналов.
Состав КИТа определён исходя из этого.
Питание усилителя невысокое. В выпрямитьеле можно использовать германиевые мощные диоды Д304, Д305 (Rн=8Ом), Д305 (Rн=4Ом) не уступающие "ультафастам" (на небольших радиаторах). По некоторым мнениям, они превосходят ультрафасты в данном применении. К сожелению, они довольно дефицитны, а требуются не паяные детали. Подойдут и сами "ультрафасты".
Можно использовать "быстрые" "таблетки" КД213, КД2999, КД2997.
Превосходные печатные платы разработаны Велерой (Valera) из Луганщины. Они в свободном доступе. Во вложении окончательный вариант, с "красным диодом".
Два варианта, под полевую микросборку в металлическом и пластмасовом корпусе. Платы рассчитаны на полный стык с шасси усилителей "Электрон - 103" и "Электрон - 104", как замена штатных блоков оконечных усилителей. Корпуса которых можно использовать за основу. Радиаторы у этих усилителей массивные, посадочные места как раз подходят под круглые копуса мощных транзисторов ГТ806.
В одном из этих усилителей радиаторы электрически изолированы от шасси. Что и требуется, т.к. выходные транзисторы должны быть установлены без изолирующих прокладок, через термопасту. Прижим фланца обязательно с использованием гроверов. Тогда усилитель и внукам перейдёт в наследство.
Вы насчёт полевой микросборки?
Она там по месту. Заменять нежелательно, но можно, на подобранную пару КП103Л,М или 2SJ103GR.
Без этого кремния никак не обойтись.
Остальной выполняет служебные функции - защита выходного каскада от сквозного тока (VT9, VT13). B штатном режиме - отдыхают. Диоды во втором каскаде (VD2, VD3) выполняют роль стабилитронов, обеспечивают МП38А режим по напряжению.
Полевики не так сильно кремниевый почерк имеют, а вот их источник тока на 3107, или "служебные" - они во-первых слышны, во-вторых те что на защите в эмиттерах выходников, так уже давно отмечалось что вреда (для звука) от них больше, чем защиты. Писалось ещё в те времена, когда не слушали, а больше мерили искажения даже.
Так что германиевый почерк конечно будет, но хотельсь бы германиевый, а не с почерком.
Защитные цепочки в этой схеме, кроме пользы, никакого другого нежелательного влияния не оказывают.
В других усилителях они другие по схеме, подчас выполняют и другие задачи, поэтому обобщения здесь не корректны.
Сами посудите - обратный ток через закрытые защитные транзисторы на много порядков ниже тока через низкоомную цепочку 75+10=85 Ом. Влияние ёмкостей Скэ и Скб также незначительно, из-за шунтирующего влияния той же низкоомной цепочки. Защита мгновенного действия, рассчитана на максимально допустимый ток выходных транзисторов. Который в реальных условиях работы на нагрузку, не достигается, из-за низкого напряжения питания. А вот сквозной ток при переходных процессах устраняется. Это основная работа узла защиты на VT9, VT13.
На коллекторе ГСТ и истоках микросборки виртуальный "ноль" переменного напряжения. Как Вы услышите его влияние?
Правда, некоторые граждане умудряются "услышать" замену проводов, питающих районную подстанцию.
Звук именно германиевый, без всякого кремниевого почерка. Основной (99,9%) вкалад в него вносят выходные "двойки" П605/ГТ806 в связке с каскодным усилителем напряжения [b]МП38А/ГТ404Г(И[/b)]. "Двойки" работают на максимальных токах и напряжениях, предвыходной каскад - на максимальном размахе напряжения.
Приведу для справки ВАХ ГТ404. (Из справочника "Транзисторы для аппаратуры широкого применения" под ред. Б. Л. Перельмана, стр. 306)
Высочайшая линейность, и это при включении с ОЭ.
А с ОБ ещё выше, на порядок.
(24-10-2013 13:52)Svjatoslav писал(а): На коллекторе ГСТ и истоках микросборки виртуальный "ноль" переменного напряжения. Как Вы услышите его влияние?
Правда, некоторые граждане умудряются "услышать" замену проводов, питающих районную подстанцию.
Звук именно германиевый, без всякого кремниевого почерка. Основной (99,9%) вкалад в него вносят выходные "двойки" П605/ГТ806 в связке с каскодным усилителем напряжения [b]МП38А/ГТ404Г(И[/b
Отлично даже слышно чем запитать реле на выходе, но если Вы не слышите "замену проводов, питающих районную подстанцию".....любопытно как 99,9% посчитаны
Когда пишите о разных порядках токов и якобы как следствие невлияния, то напомню Вам о различном влиянии тех же кабелей, у которых вообще могут быть все тех. параметры одинаковы.
Можете просто заменить незначительный кремний на германий, и надеюсь всё услышите. Мои пробные измерения Uкэ-max на нескольких случайных МП41, показали более 40В, так что дерзайте.
(24-10-2013 13:52)Svjatoslav писал(а): На коллекторе ГСТ и истоках микросборки виртуальный "ноль" переменного напряжения. Как Вы услышите его влияние?
Могу наспор.
Вы оцифровываете два варианта и выкладываете здесь, непризнаваясь кто есть кто. Думаю интересно послушать будет не только мне