В поиске ЗЯ - нашел щиты
Автор Сообщение
Alexander454 Не на форуме
Ветеран

В поиске ЗЯ - нашел щиты / 13-11-2013 12:27
Доброго дня!

тут такое дело, есть необходимость, желание и бюджет чтоб наконец-то вернуть музыку в жизнь, после 10-летнего перерыва. Но, (без "но" ведь не интересно, правда?) есть два момента, которые тормозят. Кто-то считает их идиотскими, в корне неправильными и "ниачом", но для меня они пока важны. Прошу покорно не утаскивать тему в сторону обсуждения того, обосновано ли меня торкнуло, или нет. Хотя в отдельной струе мне действительно крайне интересно было бы устроить развернутую дискуссию на предмет тех тараканов, о которых пойдет речь ниже, послушать разного железа.
Итак, ближе к телу:

Прошу совета о комплекте из лампового однотактника (желательно интегрального если в нем есть смысл) и нормально с ним согласуемой трехполосной стереопары в оформлении закрытого ящика с бумажными диффузорами. не исключено дополнение сабвуфером в ЗЯ на транзисторном мощнике.

дано:
- помещение 60 кв м (объем >200 м куб)
- музыкальные предпочтения: Ludovico Einaudi -> ранние Lake of Tears, и все что между ними. вслушиваюсь всегда в ударники, нужна идеальная бочка с неоторванной от баса высокочастотной составляющей данного инструмента, детальные тарелки.
- верю в то что слышу Фазоинверторы любого формата и их не люблю.
- привязанность к бумажкам в диффузоре скорее продиктована легкостью материала = чувствительностью = меньшей Ммс и максимально крутым фронтом при прочих равных. менее осознанно - бумажные нелинейные как-то приятнее что-ли в СЧ.
- есть мысль сделать АС руками, на покупных драйверах, ежели не найдется удобоваримого варианта в готовом виде.
- бюджет до 10куе с вертушкой и проводами, но... Улыбка

побочный вопрос - куда в Киеве ехать на поговорить/послушать?

Заранее благодарю за советы!
С уважением,
Александр
(Отредактировал 24-02-2015 в 16:04 M1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23 , romera , drlamer , ССМ , axv , oleg2566 , FilaBatya
TarasVIP Не на форуме
Ветеран

RE: С места в карьер, или посоветуйте пожалуйста ЗЯ под лампу / 13-11-2013 12:41
Держите +1 за правильные устремления!Happy0144

По существу:

- верю в то что слышу Фазоинверторы любого формата и их не люблю.
- на 95% поддерживаю!
- привязанность к бумажкам в диффузоре скорее продиктована легкостью материала = чувствительностью = меньшей Ммс и максимально крутым фронтом при прочих равных. менее осознанно - бумажные нелинейные как-то приятнее что-ли в СЧ. - не ставьте сразу не нужных ограничений для выбора концепции, всё зависит от проекта и его реализации.
- есть мысль сделать АС руками, на покупных драйверах, ежели не найдется удобоваримого варианта в готовом виде. - однозначно есть! Да и найти на форуме людей которые помогут на отдельных стадиях реализации не сложно.
- бюджет до 10куе с вертушкой и проводами, но... - ввиду вышесказанного однозначно впишитесь без маломальского ущерба для звука!

(Скинул в личку к кому стоит обратиться...)

Удачи!

"Сквозь ноты и рифму я мысли свои донесу" ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alexander454
Ветеран

RE: С места в карьер, или посоветуйте пожалуйста ЗЯ под лампу / 13-11-2013 13:26
(13-11-2013 12:41)TarasVIP писал(а):  Держите +1 за правильные устремления!Happy0144

(Скинул в личку к кому стоит обратиться...)

Удачи!
Спасибо! пошел читать личку. некий опыт изготовления руками АС на бумажных Кантонах есть, получилось офигенно как для тогдашнего микробюджета, строить не боюсь. Даже скорее хочу строить, есть давняя мечта заделать каменный корпус для НЧ. заинтересовала соседняя ветка с оформлением "Щит"...
Найти все сообщения

Выразили согласие: TarasVIP
TarasVIP Не на форуме
Ветеран

RE: С места в карьер, или посоветуйте пожалуйста ЗЯ под лампу / 13-11-2013 13:55
По камню тоже есть концы... - обращайтесь...

"Сквозь ноты и рифму я мысли свои донесу" ©
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

RE: С места в карьер, или посоветуйте пожалуйста ЗЯ под лампу / 13-11-2013 14:16
ИМХО не стоит делать винигрет из лампы и камней Wink Две апсолютно разные подачи.
Найти все сообщения

vladli Не на форуме
Ветеран

RE: С места в карьер, или посоветуйте пожалуйста ЗЯ под лампу / 13-11-2013 15:00
В 60и кв.м о ширике можно забыть, а для НЧ очень важна жесткость, поэтому можно не зацикливаться на бумаге.
Найти все сообщения

Выразили согласие: 1965
Ветеран

RE: С места в карьер, или посоветуйте пожалуйста ЗЯ под лампу / 13-11-2013 16:12
(13-11-2013 14:16)WSAUDIO писал(а):  ИМХО не стоит делать винигрет из лампы и камней Wink Две апсолютно разные подачи.
даже ниже 100 Гц? там можно услышать что-то хорошее от лампы, что на камне потерялось бы?
или сложности с пассивным HPF которым усиленный лампой сигнал придется подрезать снизу чтоб не отдавать на кик-бас ею питаемый (НЧ в 3-х полоске)? он попортит остальное?

(13-11-2013 15:00)vladli писал(а):  В 60и кв.м о ширике можно забыть, а для НЧ очень важна жесткость, поэтому можно не зацикливаться на бумаге.
жаль что с шириком так... если оно так. не обессудьте, не в виде подозрения в Вашей неправоте, а для общего развития: а почему?
(Отредактировал 13-11-2013 в 16:16 Alexander454.)
Найти все сообщения

LionArt Не на форуме
Ветеран

RE: С места в карьер, или посоветуйте пожалуйста ЗЯ под лампу / 13-11-2013 18:32
Обратите внимание на этот проект Klipsch Cornscala.

This Game has NoName. It will never be the Same.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ank , aqvadim , drlamer , quadrokot
muztank Не на форуме
Ветеран

RE: С места в карьер, или посоветуйте пожалуйста ЗЯ под лампу / 14-11-2013 09:53
Многополосная АС/3 полосы/-это всегда фильтр с приличным количеством катушек индуктивности в цепи НЧ и СЧ секций,а порой и на ВЧ...Убивается сильно микродинамика сигнала,доходящего наконец то до излучателя.Второе-потери на фильтрах,что для однотакта является уже очень заметным.Если конечно однотакт не "...на Гу 48..." Улыбка
Оформление для 60кв...+"...слышно ФИ"... Ну так послушайте рупора УлыбкаДа причем приличного диаметра НЧ/СЧ секции.Дюймов так от 10 до 15.
Через недельку доперееду в другое помещение,смогу продемонстрировать,что это такое ,да еще под биампинговым усилением... Улыбка
С некоторох пор ЗЯ и ФИ для меня... "умерли",как и многополосные АС с пассивными фильтрами...Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: mihail , AntonZP , alex23 , ССМ , quadrokot , Константин В
Ветеран

RE: С места в карьер, или посоветуйте пожалуйста ЗЯ под лампу / 14-11-2013 11:11
(14-11-2013 09:53)muztank писал(а):  Многополосная АС/3 полосы/-это всегда фильтр с приличным количеством катушек индуктивности в цепи НЧ и СЧ секций,а порой и на ВЧ...Убивается сильно микродинамика сигнала,доходящего наконец то до излучателя.Второе-потери на фильтрах,что для однотакта является уже очень заметным.Если конечно однотакт не "...на Гу 48..." Улыбка
Оформление для 60кв...+"...слышно ФИ"... Ну так послушайте рупора УлыбкаДа причем приличного диаметра НЧ/СЧ секции.Дюймов так от 10 до 15.
Через недельку доперееду в другое помещение,смогу продемонстрировать,что это такое ,да еще под биампинговым усилением... Улыбка
С некоторох пор ЗЯ и ФИ для меня... "умерли",как и многополосные АС с пассивными фильтрами...Biggrin
цикаво! правда интересно послушать. к биампингу приходил в раздумьях уже не раз, сейчас полагаю, что это мой наиболее вероятный путь, как минимум НЧ/СЧ ВЧ. Но, для него же тоже надо сигнал порезать? или если резать на не усиленном участке, то с микродинамикой все гут?
пошел разбираться в особенностях рупора, доселе не рыл глубоко, т.к. подразумевал бешеный ценник на такие решения. понимаю многое, еще больше не понимаю пока, и можно считать что хороших систем вовсе не слышал...

П.С. гу-48 тема соблазнила, но я хочу и летом слушать, а из некоторых соображений кондиционеров дома осознанно нет и не надо... если не включать 700Вт обогреватель летом.
(Отредактировал 14-11-2013 в 11:15 Alexander454.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: С места в карьер, или посоветуйте пожалуйста ЗЯ под лампу / 14-11-2013 12:34
(14-11-2013 11:11)Alexander454 писал(а):  П.С. гу-48 тема соблазнила, но я хочу и летом слушать, а из некоторых соображений кондиционеров дома осознанно нет и не надо... если не включать 700Вт обогреватель летом.
КПД лампового однотакта не превышает 10...15%.
при площади в 60 м2 кроме рупоров вариантов нет.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: С места в карьер, или посоветуйте пожалуйста ЗЯ под лампу / 14-11-2013 16:37
(14-11-2013 12:34)AntonZP писал(а):  КПД лампового однотакта не превышает 10...15%.
при площади в 60 м2 кроме рупоров вариантов нет.
надобно их послушать чтоб понять. я так пока понял довольно специфические требования должны быть к воспроизводимому материалу чтоб от рупора тащиться.

в планах обрисовавшихся на сегодня:
-знакомство с ЭМОС
- знакомство с рупором
строить буду начиная от АС судя по всему.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: С места в карьер, или посоветуйте пожалуйста ЗЯ под лампу / 14-11-2013 16:54
(14-11-2013 09:53)muztank писал(а):  Многополосная АС/3 полосы/-это всегда фильтр с приличным количеством катушек индуктивности в цепи НЧ и СЧ секций,а порой и на ВЧ...Убивается сильно микродинамика сигнала,доходящего наконец то до излучателя.Второе-потери на фильтрах,что для однотакта является уже очень заметным.Если конечно однотакт не "...на Гу 48..." Улыбка
Вы или немного не в теме, или лукавите. У меня три полосы, би-ампинг (три-ампинг), и два внешних пассивных фильтра через буферы. Катушек нет. Сложно - да, но оно того стОит.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

muztank Не на форуме
Ветеран

RE: С места в карьер, или посоветуйте пожалуйста ЗЯ под лампу / 15-11-2013 12:13
Во-о-от:"катушек нет"... Здесь то все и кроется! Улыбка
На самом деле,в биампинге и триампинге лучше пользовать фильтрацию в самом усилительном звене...Зачем пассив? Улыбка
А вообще, сверху любой излучатель можно подрезать акустическим оформлением.Сложно-да,нужно ли?-НЕ ФАКТ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
Ветеран

RE: С места в карьер, или посоветуйте пожалуйста ЗЯ под лампу / 19-11-2013 11:46
(15-11-2013 12:13)muztank писал(а):  Во-о-от:"катушек нет"... Здесь то все и кроется! Улыбка
На самом деле,в биампинге и триампинге лучше пользовать фильтрацию в самом усилительном звене...Зачем пассив? Улыбка
А вообще, сверху любой излучатель можно подрезать акустическим оформлением.Сложно-да,нужно ли?-НЕ ФАКТ...
когда я был далек от начала "собирания" системы, думал делать именно так, три-/квадро-ампинг, после нарезки неусиленного сигнала чем-то наподобие этого кроссовера, лупить 4-ре полосы, стерео сабвуфер и мидбас качать камнями, середину и верх лампою. уровни крутить пополосно прямо на кроссовере, для общей регулировки громкости воспроизведения пришлось бы тулить перед кроссовером предусилитель и регулировать/переключать источники в нем.

страшно подумать что в этой цепи происходило бы с бедным сигналом...
по железу вышло бы: два стерео или 4 моноблока на низы, и две стерео лампы или 4 моноблока на верх + пред + кроссовер
я бы наверное даже убедил себя в суперском звучании этого всего гамуза (надо же оправдать килобаксы и десятки килограмм железа + миллион проводов), но...

а иначе (даже фиг с ней с лампой, упрощаем до три-ампинга и все на транзисторах) чем делить неусиленный сигнал прикажетеHuh искать мощники со встроенными фильтрами? они обычно от музыки далековаты... что уж тут говорить об однотактниках ламповых.

как-то все должно быть намного проще, думается.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: С места в карьер, или посоветуйте пожалуйста ЗЯ под лампу / 19-11-2013 12:26
если уж пошли на многоамп, найдите "на покататься" профессиональный кросс (как по ссылке), определитесь с частотатми раздела. а потом закажите мастеру ламповый (на НЧ можно микросхемный).
Найти все сообщения

Ветеран

RE: С места в карьер, или посоветуйте пожалуйста ЗЯ под лампу / 19-11-2013 15:24
покаместь жду возможности послушать рупоры Muztank'а и ЭМОСЫ Марьяныч'а
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: С места в карьер, или посоветуйте пожалуйста ЗЯ под лампу / 19-11-2013 20:38
сильно не растягивайте. фильтра Линквица-Райли мы всегда на заказ расчитаем, а вот собрать набор 1% конденсаторов на 250 Вольт под ламповый кросс в скорем будущем может стать уже проблема.
Найти все сообщения

AlexCrowley Не на форуме
Старожил

RE: С места в карьер, или посоветуйте пожалуйста ЗЯ под лампу / 19-11-2013 22:02

(14-11-2013 16:54)serpens писал(а):  
(14-11-2013 09:53)muztank писал(а):  
Вы или немного не в теме, или лукавите.
(Отредактировал 20-11-2013 в 00:48 #1.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: С места в карьер, или посоветуйте пожалуйста ЗЯ под лампу / 19-11-2013 22:59
ссылка конечно интересная Party0012, но как прикажете результаты расчетов в схему вставлять?
(Отредактировал 20-11-2013 в 00:46 #1.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS