(15-11-2013 18:19)Simuran писал(а): Заказал Celestion TF1520, завтра будем разминать, слушать и мерять.
Люблю их гитарные дины.
Мне уже давно симпатизирует селешеновский звук.
На сегодня увы, это не тот старый добрый селешн бас гитарных комбов который мне доводилось слышать, но что-то все равно осталось, и марку держать стараются, в особенности Блю и Голд серия практически как та что и 70-x годов выпуска (проходила одна парочка сквозь мои руки).
Руслан,
- Исходя из чего ты решил, что Celestion TF1520 гитарный динамик?
- Динамики для гитар, изготавливаются по другому чем динамики для Hi-Fi. И задачи у них, немного другие.
Костя ,я в молодости у музыкантов интересовался ,почему вместо одного большого динамика они ставят 4 типа 8" дюймовых ? они утверждали что качество баса несравненно лучше ,он более хлесткий и щелчок на таких динамиках отрабатывается в полную катушку ...ох и полюбляли они массивы...
(15-11-2013 23:26)quadrokot писал(а): Кто скажет че лучше в щите : один динамик , скажем 21 дюйм, или много 12ти дюймовых.?Имею ввиду басовую секцию в щите.
Так как Ас будет использоваться для НЧ звена, то ситуация в некотором смысле упрощается. Нет необходимости бороться с лепестковой диаграмой направленности.
1. Нужно смотреть по соотношению Bl/Mms динамика. И на жесткость диффузора, что бы его не изгибало.
С другой стороны если из нескольких динамиков сформировать линейный массив, лучше вертикальный (стерео), то появятся положительные моменты.
1. По АЧХ. Так как не существует по АЧХ двух точно одинаковых динамиков, то в массиве АЧХ всех динамиков - усреднится.
2. В линейном массиве, в отличие от точечного, несколько источников звука создадут фронт звуковой волны. Ширина фронта с удалением от колонок возрастает, а высота остается неизменной. Уровень звукового давления падает на 3 Дб. на каждое удвоение расстояния. У точечного 6 Дб.
3. А теперь, как соединять динамики. Если все динамики параллельно, то Fо - усреднится. Если последовательно, то Fо понизится.
Далее.
Чем меньше размером динамик, тем больше будет гармоник высшего порядка.
3. независимо от способа включения резонанс массива понижается.
4. мелкие динамики имеют более высокую резонансную, при включении в массив частота понижается но не всегда на только сколько хочется.
многие вопросы уже обсуждались в ветке о массивах.
(16-11-2013 02:24)AntonZP писал(а): 3. независимо от способа включения резонанс массива понижается.
4. мелкие динамики имеют более высокую резонансную, при включении в массив частота понижается но не всегда на только сколько хочется.
многие вопросы уже обсуждались в ветке о массивах.
Когда я мерил клоны альф, я проводил измерения пар включенных последовательно и параллельно.
Параллельное включение :
Qms уменьшилась
Qes и Qts без изменений
Последовательное включение:
Qms ещё сильней упала
Qts и Qes увеличились.
F раз осталась одинаковой в обоих случаях.
Изменения привёл по отношению к единичному динамику.
в массиве резонанс понижается
остальные параметры усредняются
...головная боль увеличивается
я бы пользовал 2Х21" в канал, их хоть как то можно обуздать, нежели 6х12"
..да и габариты
(16-11-2013 07:45)Beaton писал(а): Когда я мерил клоны альф, я проводил измерения пар включенных последовательно и параллельно.
Параллельное включение :
Qms уменьшилась Qes и Qts без изменений
Последовательное включение:
Qms ещё сильней упала Qts и Qes увеличились.
F раз осталась одинаковой в обоих случаях.
Изменения привёл по отношению к единичному динамику.
Скан измерений есть в моей теме о системе.
Уважаемый Beaton, как вы объясните:
1/Qts = 1/Qms + 1/Qes.
Величины, обратно зависимые , по утверждению Тиля — Смолла!
Если уменьшилась Qms, то соответственно уменьшится и результирующая Qts.
Это легко проверить с помощью калькулятора.
В процессе многолетней практики,играясь с НЧ секциями...Результаты использования одного излучателя с бОльшей площадью излучения или несколько более мелких,определяются задачами конечного потребителя и связки с используемым помещением.Если репетиционной комнате в 40-60 кв м...то это один подход.А если у вас комнатка 15-25 кв...То это подход уже иной...
Если в первом случае имеем лучшую импульсную характеристику с малыми диффузорами,но пренебрегаем фазовой стыковкой,т.к. в зоне прослушивания на приличном расстоянии все вполне себе выравнивается.То во втором случае/ в малом объеме/,когда расстояние до источника излучения небольшое,начинает работать эффект наблюдаемого фазового рассогласования источников излучения,относительно точки прослушивания.И это становится заметным.
Ну и конечно же,нельзя забывать о том,что если и сравнивать динамики,то примерно одной весовой категории,дабы не было перекоса в сравнения,типа:"...что лучше?...4 мелких дешевых 8" с никаким мотором или 21" прошный излучатель приличного уровня с шикарным силовым фактором..."
Ну и не забывать о способах коммутации динамиков.В соответствующих ветках же уже упоминали,что последовательное включение-убивает звук/так оно и есть/.А параллельное включение нескольких излучателей...-позволит ли усилитель?
(10-11-2013 10:05)janikol писал(а): на своих Альфах слушаю от "дабстепа" до "времен года"
с одной Альфой чуйка басового звена в пределах 90дБ
идеальное решение даже для лампача
Ян,а какие размеры самого куба с Эминенс Альфа 15 в оформлении н-фрейм ?
В моем случае , без басовой секции ,рекоменд размер щита 60-90 см, а в случае с басовой подпоркой , я так понимаю ширина щита соотвествует стороне куба ,да и высота похоже тоже,т.е. сам щит с ШП и возможно пищиком ближе к квадратному?
"Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь."(Ф. Раневская)
Друзья! Вчера проводили измерения. Вполном объёме не удалось их провести по дурацкому стечению обстоятельств у меня, но одно точно подтвердилось - добротность больше единицы :-)
(17-11-2013 10:59)serg0603 писал(а): Ян,а какие размеры самого куба с Эминенс Альфа 15 в оформлении н-фрейм ?
размеры чисто символические
смотрите на фото и делайте
излишняя глубина подгружает дифф,
от этого бас становится глубже но медленней
начните 20см-бафл-20см
(17-11-2013 11:20)Beaton писал(а): Друзья! Вчера проводили измерения. Вполном объёме не удалось их провести по дурацкому стечению обстоятельств у меня, но одно точно подтвердилось - добротность больше единицы :-)
Жаль,что не удалось в полном объеме провести измерения, что дальше планируете делать? Можно ли ожидать результат в ближайшее время?
"Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь."(Ф. Раневская)
(16-11-2013 11:24)muztank писал(а): То во втором случае/ в малом объеме/,когда расстояние до источника излучения небольшое,начинает работать эффект наблюдаемого фазового рассогласования источников излучения,относительно точки прослушивания.И это становится заметным.
В целом согласен, только дополню что в НЧ диапазоне данный эффект плохо наблюдается не зависимо от размеров помещения, а вот на СЧ в близи массива сцена действительно ломается.
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!