Акустическое оформление щит
Автор Сообщение
janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Аккустическое оформление щит / 15-11-2013 20:09
(15-11-2013 10:55)Beaton писал(а):  Ян, а как вы отнесетесь к предложению сделать сравнение их с Альфами?
положительно
только давайте после повторных замеров в Запорожье
...если кутс все таки выше 1 тогда есть смысл сравнивать

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Beaton Не на форуме
Ветеран

RE: Аккустическое оформление щит / 15-11-2013 21:30
(15-11-2013 20:09)janikol писал(а):  
(15-11-2013 10:55)Beaton писал(а):  Ян, а как вы отнесетесь к предложению сделать сравнение их с Альфами?
положительно
только давайте после повторных замеров в Запорожье
...если кутс все таки выше 1 тогда есть смысл сравнивать
Пишу из поезда. Везу динамик в Запорожье на обмер. Завтра вечером отпишусь чего намерили :-)
Найти все сообщения

Выразили согласие: janikol , serg0603 , AGtrainer , Ruslan Korchagin , etlik , yuri900
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Аккустическое оформление щит / 15-11-2013 23:00
(15-11-2013 18:19)Simuran писал(а):  Заказал Celestion TF1520, завтра будем разминать, слушать и мерять.
Люблю их гитарные дины.
Мне уже давно симпатизирует селешеновский звук.
На сегодня увы, это не тот старый добрый селешн бас гитарных комбов который мне доводилось слышать, но что-то все равно осталось, и марку держать стараются, в особенности Блю и Голд серия практически как та что и 70-x годов выпуска (проходила одна парочка сквозь мои руки).
Руслан,
- Исходя из чего ты решил, что Celestion TF1520 гитарный динамик?
- Динамики для гитар, изготавливаются по другому чем динамики для Hi-Fi. И задачи у них, немного другие.

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin , AntonZP
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Аккустическое оформление щит / 15-11-2013 23:26
Кто скажет че лучше в щите : один динамик , скажем 21 дюйм, или много 12ти дюймовых.?Имею ввиду басовую секцию в щите. Love0030

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

RE: Аккустическое оформление щит / 15-11-2013 23:40
(15-11-2013 23:00)Вадимыч писал(а):  - Исходя из чего ты решил, что Celestion TF1520 гитарный динамик?
А где я написал, что TF1520 это гитарный дин?

Я просто написал, что мне нравятся селешеновские гитарные динамики. Но речи о том что ТФ гитарник небыло.Это прошный дин.

И по поводу назначения гитарных, хай фай или про впринципе тоже немного усведомлен Party0012

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , AntonZP
vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Аккустическое оформление щит / 15-11-2013 23:52
Костя ,я в молодости у музыкантов интересовался ,почему вместо одного большого динамика они ставят 4 типа 8" дюймовых ? они утверждали что качество баса несравненно лучше ,он более хлесткий и щелчок на таких динамиках отрабатывается в полную катушку ...ох и полюбляли они массивы...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin , AntonZP , roziskulov , quadrokot
Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

RE: Аккустическое оформление щит / 15-11-2013 23:58
Да и сейчас полюбляют

Т.е. в одно большом, выходит что масса больше и вся эта масса управляется одним магнитом и одной катушкой.

А в случае четырех восьми дюймовиков масса одного диффузора меньше, и разумеется каждый из диффузор управляется своим мотором (магнит и катушка).

Но думаю что 20ть трех дуюймовых это будет перебор, т.к. ф-рез каждого из них не будет давать о себе знать.

Т.е. я так думаю нужен сбалансированный подход

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Аккустическое оформление щит / 16-11-2013 01:10
(15-11-2013 23:26)quadrokot писал(а):  Кто скажет че лучше в щите : один динамик , скажем 21 дюйм, или много 12ти дюймовых.?Имею ввиду басовую секцию в щите. Love0030
Так как Ас будет использоваться для НЧ звена, то ситуация в некотором смысле упрощается. Нет необходимости бороться с лепестковой диаграмой направленности.
1. Нужно смотреть по соотношению Bl/Mms динамика. И на жесткость диффузора, что бы его не изгибало.

С другой стороны если из нескольких динамиков сформировать линейный массив, лучше вертикальный (стерео), то появятся положительные моменты.
1. По АЧХ. Так как не существует по АЧХ двух точно одинаковых динамиков, то в массиве АЧХ всех динамиков - усреднится.
2. В линейном массиве, в отличие от точечного, несколько источников звука создадут фронт звуковой волны. Ширина фронта с удалением от колонок возрастает, а высота остается неизменной. Уровень звукового давления падает на 3 Дб. на каждое удвоение расстояния. У точечного 6 Дб.
3. А теперь, как соединять динамики. Если все динамики параллельно, то Fо - усреднится. Если последовательно, то Fо понизится.

Далее.
Чем меньше размером динамик, тем больше будет гармоник высшего порядка.

Где-то так.

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Ruslan Korchagin , quadrokot
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Аккустическое оформление щит / 16-11-2013 02:24
3. независимо от способа включения резонанс массива понижается.
4. мелкие динамики имеют более высокую резонансную, при включении в массив частота понижается но не всегда на только сколько хочется.

многие вопросы уже обсуждались в ветке о массивах.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Ruslan Korchagin , roziskulov
Beaton Не на форуме
Ветеран

RE: Аккустическое оформление щит / 16-11-2013 07:45
(16-11-2013 02:24)AntonZP писал(а):  3. независимо от способа включения резонанс массива понижается.
4. мелкие динамики имеют более высокую резонансную, при включении в массив частота понижается но не всегда на только сколько хочется.

многие вопросы уже обсуждались в ветке о массивах.
Когда я мерил клоны альф, я проводил измерения пар включенных последовательно и параллельно.
Параллельное включение :
Qms уменьшилась
Qes и Qts без изменений
Последовательное включение:
Qms ещё сильней упала
Qts и Qes увеличились.

F раз осталась одинаковой в обоих случаях.
Изменения привёл по отношению к единичному динамику.

Скан измерений есть в моей теме о системе.
(Отредактировал 16-11-2013 в 07:47 Beaton.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg0603 , oleg2566
janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Аккустическое оформление щит / 16-11-2013 10:32
в массиве резонанс понижается
остальные параметры усредняются
...головная боль увеличивается
я бы пользовал 2Х21" в канал, их хоть как то можно обуздать, нежели 6х12"
..да и габариты

Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Аккустическое оформление щит / 16-11-2013 10:33
(16-11-2013 07:45)Beaton писал(а):  Когда я мерил клоны альф, я проводил измерения пар включенных последовательно и параллельно.
Параллельное включение :
Qms уменьшилась
Qes и Qts без изменений
Последовательное включение:
Qms ещё сильней упала
Qts и Qes увеличились.

F раз осталась одинаковой в обоих случаях.
Изменения привёл по отношению к единичному динамику.
Скан измерений есть в моей теме о системе.
Уважаемый Beaton, как вы объясните:

1/Qts = 1/Qms + 1/Qes.
Величины, обратно зависимые Kiss, по утверждению Тиля — Смолла!
Если уменьшилась Qms, то соответственно уменьшится и результирующая Qts.
Это легко проверить с помощью калькулятора.

Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov
muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Аккустическое оформление щит / 16-11-2013 11:24
В процессе многолетней практики,играясь с НЧ секциями...Результаты использования одного излучателя с бОльшей площадью излучения или несколько более мелких,определяются задачами конечного потребителя и связки с используемым помещением.Если репетиционной комнате в 40-60 кв м...то это один подход.А если у вас комнатка 15-25 кв...То это подход уже иной...
Если в первом случае имеем лучшую импульсную характеристику с малыми диффузорами,но пренебрегаем фазовой стыковкой,т.к. в зоне прослушивания на приличном расстоянии все вполне себе выравнивается.То во втором случае/ в малом объеме/,когда расстояние до источника излучения небольшое,начинает работать эффект наблюдаемого фазового рассогласования источников излучения,относительно точки прослушивания.И это становится заметным.
Ну и конечно же,нельзя забывать о том,что если и сравнивать динамики,то примерно одной весовой категории,дабы не было перекоса в сравнения,типа:"...что лучше?...4 мелких дешевых 8" с никаким мотором или 21" прошный излучатель приличного уровня с шикарным силовым фактором..." Улыбка
Ну и не забывать о способах коммутации динамиков.В соответствующих ветках же уже упоминали,что последовательное включение-убивает звук/так оно и есть/.А параллельное включение нескольких излучателей...-позволит ли усилитель?
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg0603 , Sound-YP , oleg2566 , quadrokot , roziskulov , etlik
serg0603 Не на форуме
Ветеран

RE: Аккустическое оформление щит / 17-11-2013 10:59
(10-11-2013 10:05)janikol писал(а):  на своих Альфах слушаю от "дабстепа" до "времен года"

с одной Альфой чуйка басового звена в пределах 90дБ
идеальное решение даже для лампача
Ян,а какие размеры самого куба с Эминенс Альфа 15 в оформлении н-фрейм ?
В моем случае , без басовой секции ,рекоменд размер щита 60-90 см, а в случае с басовой подпоркой , я так понимаю ширина щита соотвествует стороне куба ,да и высота похоже тоже,т.е. сам щит с ШП и возможно пищиком ближе к квадратному?

"Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь."(Ф. Раневская)
Найти все сообщения

Beaton Не на форуме
Ветеран

RE: Аккустическое оформление щит / 17-11-2013 11:20
Друзья! Вчера проводили измерения. Вполном объёме не удалось их провести по дурацкому стечению обстоятельств у меня, но одно точно подтвердилось - добротность больше единицы :-)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Аккустическое оформление щит / 17-11-2013 19:58
(17-11-2013 10:59)serg0603 писал(а):  Ян,а какие размеры самого куба с Эминенс Альфа 15 в оформлении н-фрейм ?
размеры чисто символические
смотрите на фото и делайте
излишняя глубина подгружает дифф,
от этого бас становится глубже но медленней
начните 20см-бафл-20см

Найти все сообщения

Выразили согласие: mihail , oleg2566 , Sound-YP , serg0603 , quadrokot , etlik , u911
serg0603 Не на форуме
Ветеран

RE: Аккустическое оформление щит / 18-11-2013 13:51
(17-11-2013 11:20)Beaton писал(а):  Друзья! Вчера проводили измерения. Вполном объёме не удалось их провести по дурацкому стечению обстоятельств у меня, но одно точно подтвердилось - добротность больше единицы :-)
Жаль,что не удалось в полном объеме провести измерения, что дальше планируете делать? Можно ли ожидать результат в ближайшее время?

"Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь."(Ф. Раневская)
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Аккустическое оформление щит / 18-11-2013 14:39
(16-11-2013 11:24)muztank писал(а):  То во втором случае/ в малом объеме/,когда расстояние до источника излучения небольшое,начинает работать эффект наблюдаемого фазового рассогласования источников излучения,относительно точки прослушивания.И это становится заметным.
В целом согласен, только дополню что в НЧ диапазоне данный эффект плохо наблюдается не зависимо от размеров помещения, а вот на СЧ в близи массива сцена действительно ломается.

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Beaton
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Аккустическое оформление щит / 18-11-2013 18:24
Огласите расстояние, а то "в близи" малопонятно. Love0030

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Аккустическое оформление щит / 18-11-2013 19:19
массив как и рупор надо слушать на некотором расстоянии.
2...3...5 метров.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Beaton , quadrokot , roziskulov

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS