Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 25-11-2013 22:06
Корректор можно делать на любой быстровдействующей схеме. Там шумы определяет входной каскад в основном.

А вот если на одном ОУ и хотите экстранизкий шум - только АД 745 или АД8620. Без вариантов. Все остальное шумит на 6-10дБ больше. Если шум не так важен используйте ОР37 (ОРА37), стоят копейки, работают очень надежно не светят даже при малыхз Ку. Можете попробовать АД797, но с ними надо повозиться - склонна к возбуду на 10МГц.
(Отредактировал 25-11-2013 в 22:09 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 26-11-2013 03:31
(25-11-2013 21:10)dimoha.k68 писал(а):  
(25-11-2013 18:01)Morlock писал(а):  Корректор планирую делать на AD8620. Что скажете?
У неё питание ±5В до ±13В имейте ввиду что бы случайно не дать ей 15в.
Попробуйте для начала поставить самые обычные опера, не спешите сразу вкладываться, ведь 8620 стоят мама не горюй,Shocked сначала послушайте как звучит этот УВ, что бы понять стоит ли с этой схемой дальше работать. Тут главное не спешить, испортить звук всегда успеетсяBiggrin. Как эти микросхемы будут звучать хрен его знает? Конечно отсутствие проходных конденсаторов в ПУ подкупает, но Huh?? Пробуйте!
Как по мне ОУ в магнитофоне не совсем есть гуд.Wink Вообще не люблю навороченные схемы.

Возьмите например AD823AN, AD712JN, OPA2132, OPA2134PA, OPA2604AP, RC4559, 5532, 5534, 2068, в общем что есть под рукой, потом никогда ни поздно будет поставить что либо другое, главное понять на сколько это будет необходимо тратится на дорогие ОУ.
Могу дать попробовать на время из того что дома есть, что бы зря не покупали, всё равно пока лежат без дела. AD823AN, AD712JN, OPA2134PA, RC4559 и OPA2604AP.
Если будет нужно, смогу дать AD811, AD812, и AD844 эти с токовой ОС.
Спасибо конечно, но моё кредо - хай все буде моє і у хаті. Оно не так дорого стоит, ну относительно.
Тут только закончил корректор малювать. Сначала хотел сделать блочную конструкцию, но чую что будет херня, поэтому переделываю на моноплату.
Питание у меня везде будет +/-15V, поэтому наверное применю не 8620, а 2134 - у них разница всего лишь 1,1дб (6,9 против 8Дб). Это ж не по входу, а уже после него.
Вместо неполярных электролитов планирую набрать плёнки (4,7мкФ 10шт). Получится монстр, но зато без электролитов.
Вот только по входу голов не получится - там 220мкФ и я даже в самых смелых мечтах не смогу это принять.Shocked Таки надо будет дета найти парочку аудиофильских кондёров.

З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 26-11-2013 07:21
Не стоит так извращаться с плёнкой
Хорошую набрать проблема, и не только в габаритах,
а какая попало скорее всего будет звучать хуже неполярных электролитов
Лучше взять приличный неполярник и зашунтировать приличной плёнкой
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68 , VeschiiOleg
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 26-11-2013 09:45
Разделительная 220мкф на входе это реальный шанс намагнитить головку раз, фликкер-шум два и паразитная индуктивность - три. Нельзя такую емкость ставить на вход. Shocked
Про выигрыш 1,1 дБ не совсем понятно о чем речь. Если про Кш, то это данные для закороченного входа, для второго каскада (корректора) важнее иметь высокую перегрузочную, чем низкий шум, поэтому тут даже лучше будет что-то типа АД797 или ОР37. 2137 тоже можно попробовать.
Найти все сообщения

dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 26-11-2013 12:50
(26-11-2013 03:31)Morlock писал(а):  Спасибо конечно, но моё кредо - хай все буде моє і у хаті. Оно не так дорого стоит, ну относительно.
Тут только закончил корректор малювать. Сначала хотел сделать блочную конструкцию, но чую что будет херня, поэтому переделываю на моноплату.
Питание у меня везде будет +/-15V, поэтому наверное применю не 8620, а 2134 - у них разница всего лишь 1,1дб (6,9 против 8Дб). Это ж не по входу, а уже после него.
Вместо неполярных электролитов планирую набрать плёнки (4,7мкФ 10шт). Получится монстр, но зато без электролитов.
Вот только по входу голов не получится - там 220мкФ и я даже в самых смелых мечтах не смогу это принять.Shocked Таки надо будет дета найти парочку аудиофильских кондёров.
Я ж вам говорю не торопитесь, спаяйте просто этот проект как есть, на самых доступных деталях, и послушайте а уже потом городите туда "аудиофилькие" штучки, хотя бы для того что бы понимать разницу что вы будете улучшать или наоборот.
С уважением!Party0012
Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 26-11-2013 17:13
Я всё понял - буду разумно подходить в вопросу. Метания - это глупость.
пока не стану засерать тему своими перлами. Есть тема на рил ту рил, вот там и напишу, а потом, если шота путнее и стоящее вылезет - то и тут дам знать.
(26-11-2013 09:45)VeschiiOleg писал(а):  Разделительная 220мкф на входе это реальный шанс намагнитить головку раз, фликкер-шум два и паразитная индуктивность - три. Нельзя такую емкость ставить на вход. Shocked
Про выигрыш 1,1 дБ не совсем понятно о чем речь. Если про Кш, то это данные для закороченного входа, для второго каскада (корректора) важнее иметь высокую перегрузочную, чем низкий шум, поэтому тут даже лучше будет что-то типа АД797 или ОР37. 2137 тоже можно попробовать.
Она там не разделительная.

(Отредактировал 26-11-2013 в 17:23 Morlock.)

З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 26-11-2013 17:50
А, ясно, она для закоротки R2 по переменке.Wink Можно спокойно ставить электролит.
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 26-11-2013 18:07
Там выше наверно шука? Как можно для одного и того же применения рекомендовать AD745 и следом AD797 ??
(Отредактировал 26-11-2013 в 18:07 vd-two.)
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 26-11-2013 19:41
(26-11-2013 18:07)vd-two писал(а):  Там выше наверно шука? Как можно для одного и того же применения рекомендовать AD745 и следом AD797 ??
А вслед за этим К140УД1Б Улыбка
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 26-11-2013 23:12
(26-11-2013 18:07)vd-two писал(а):  Там выше наверно шука? Как можно для одного и того же применения рекомендовать AD745 и следом AD797 ??
Если человеку нужен экстранизкий шум, то только первое, если такая задача стоит не остро -второе. Оба ОУ имеют высокое быстродействие и низкий шум. Только первый предназначен для работы с индуктивным источником (низкий токовый шум), второй с активным низкоимпедансным источником(низкое напряжение шума). С некоторыми оговорками второй можно применять в качестве корректора винила (у меня так сделано) и даже в УВ (ограниченно).
В качестве усилителя большого сигнала (второй каскад если нужен) можно применять оба, но надо учитывать что оба плохо работают на малых Ку и первый намного дороже.

Если на входе стоит дифкаскад на транзисторной сборке, то требования к ОУ снижаются. Можно использовать хоть ОР37, но 797 предпочтительнее т,к по-любому менее шумящий.Улыбка
(Отредактировал 26-11-2013 в 23:14 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 28-11-2013 11:56
(26-11-2013 23:12)VeschiiOleg писал(а):  
Если человеку нужен экстранизкий шум
Отвечу так: если человеку делать нехрен, то он будет рисовать всякие там схемы малошумящих каскадов, выкладывать свои воздушные замки и пр. А как дойдёт до прикладного момента, когда нужно воплощать всё это в железе, то выяснится, что даже если и оставлять только 19ю скорость по коррекции АЧХ, то геморрой настолько велик, что затмевает все мнимые преимущества новой схемы. При этом я уж не говорю о том, что разводка плат далека от аудиоправил.
Поэтому принято решение об оставлении в покое усилитель воспроизведения - глобально, по активным компонентам: вместо проходных электролитов таки поставлю хорошую плёнку, а вместо КП1 установлю герконовые реле, в полном соответствии с регламентом КП1 - т.е. по 4шт на микросхему. Громоздко, но зато без потери функционала.
В общем надо было всё продумать перед тем как шота менять.

Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 28-11-2013 12:42
(28-11-2013 11:56)Morlock писал(а):  Отвечу так: если человеку делать нехрен, то он будет рисовать всякие там схемы малошумящих каскадов, выкладывать свои воздушные замки и пр. А как дойдёт до прикладного момента, когда нужно воплощать всё это в железе, то выяснится, что даже если и оставлять только 19ю скорость по коррекции АЧХ, то геморрой настолько велик, что затмевает все мнимые преимущества новой схемы.
Если этот пост касается меня, то в своих конструкциях все доведено именно до работающего железа, как-никак звуком занимаюсь с 80х гг. Есть как аппараты разработанные с нуля, так и глобально переработанные, в т.ч и импортные известных фирм. В частности "воздушный замок" модернизированного УВ на 157УЛ1 у меня применен в Маяке-Убийце и его шум на выходе в 4-5мВ, практически не отличается от шума УВ в Накамичи ЗХ-9 при одинаковом выходном напряжении полезного сигнала (1,23В). Конкретные номиналы я не приводил потому что они будут разными для разного применения. Более того, точная настройка производится путем подбора номиналов из большой кассы по реальной характеристике на выходе с ленты, поэтому я даже сам не могу назвать конечное значение номинала, которое получилось для наилучшего совпадения с эталоном. А для грубой (начальной) прикидки существуют формулы.
Геморрой может быть только для неспециалистов, поэтому я не рекомендовал бы им внесение изменений в схему, в особенности не имея приборного парка и опыта.

Замена компонентов без изменения самой структуры не приведет к существеннному изменению конечного результата. Wink Заметность на слух в 99% является следствием изменения характеристик узла, связанного с банальным изменением номинала (как правило все элементы имеют приличный технологический разброс и после настройки он "выбирается"). Если тупо поменять компоненты без входного контроля и подбора по номиналу, а потом еще и не производить подгонку-настройку по приборам, то изменения в звуке гарантированы и далеко не всегда в лучшую сторону, как повезет. Это я пишу для молодого поколения, начитавшегося в сети про благотворное влияние тотальной замены конденсаторов на импорт... В случае с советской аппаратурой такое можеи касаться только электролитов серии к50-6/16 алабяновского пр-ва и то не всех. Электролиты к50-35, например, менять приходится крайне редко.

(28-11-2013 11:56)Morlock писал(а):  В общем надо было всё продумать перед тем как шота менять.
Вот это правильно!
(Отредактировал 28-11-2013 в 13:04 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba , dimoha.k68
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 28-11-2013 13:37
(28-11-2013 12:42)VeschiiOleg писал(а):  Это я пишу для молодого поколения, начитавшегося в сети про благотворное влияние тотальной замены конденсаторов на импорт... В случае с советской аппаратурой такое можеи касаться только электролитов серии к50-6/16 алабяновского пр-ва и то не всех. Электролиты к50-35, например, менять приходится крайне редко.
Опять же, только для молодого поколения. Конденсаторы менять нужно. И не только электролитические (просто эти- в первую очередь). И странно, что занимаясь звуком столько лет, находятся люди, которые этого не понимают.
(Отредактировал 28-11-2013 в 13:38 vd-two.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 28-11-2013 18:12
Странно может быть только людям, не понимающим физических причин, по которым требуется та или иная замена.Wink
Например, широко распространенное мнение о том, что керамика плоха тем, что емкость зависит частоты на практике не имеет существенного значения, потому что у качественной NP0 "многослойки" зависимость С=f(F) на звуковых частотах практически прямая линия! А пленка в 10мкф на входе УВ насосет шумов с эфира гораздо больше самого дешевого электролита просто из-за своих габаритов, какая бы она фирменная не была.Wink
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 28-11-2013 18:20
NP0 хороши, вот только номиналы мелкие
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 28-11-2013 22:07
(28-11-2013 18:12)VeschiiOleg писал(а):  Странно может быть только людям, не понимающим физических причин, по которым требуется та или иная замена.Wink
Например, широко распространенное мнение о том, что керамика плоха тем, что емкость зависит частоты на практике не имеет существенного значения, потому что у качественной NP0 "многослойки" зависимость С=f(F) на звуковых частотах практически прямая линия! А пленка в 10мкф на входе УВ насосет шумов с эфира гораздо больше самого дешевого электролита просто из-за своих габаритов, какая бы она фирменная не была.Wink
Вы прыгаете в сторону и плодите новые сущности с сумасшедшей скоростью.
Начиналось про электролиты, которые якобы менять не нужно - что совсем не так. И если вы не понимаете и не слышите разницы, то это вовсе не значит, что нужно при этом давать глупые советы. И при чем тут керамика? О ней речи не шло. Впрочем, если уже вздумалось вам о ней вспомнить, то проблема с ней как раз не в зависимости емкости от частоты. А красные флажки и прочий керамический ужас времен СССР не похож не только на многослойку NP0, но и вообще конденсаторами называться не можетУлыбка
Конденсатор на входе УВ должен быть оправдан схемотехнически (как правило обходятся без него), а если уж он там на самом деле необходим, то таки да - лучше там иметь именно пленочный конденсатор. При емкости 10-20мкф никто там ничего не наловит при правильном конструктиве и адекватной разводке платы.
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 28-11-2013 22:17
(28-11-2013 22:07)vd-two писал(а):  А красные флажки и прочий керамический ужас времен СССР не похож не только на многослойку NP0, но и вообще конденсаторами называться не можетУлыбка
Про красные флажки согласен, их какой то вредитель придуал
Но КМ-4, КМ-5, КСО, КСГ, ССГ тоже ужас?
Ну-ну
(28-11-2013 22:07)vd-two писал(а):  Конденсатор на входе УВ должен быть оправдан схемотехнически (как правило обходятся без него), а если уж он там на самом деле необходим, то таки да - лучше там иметь именно пленочный конденсатор. При емкости 10-20мкф никто там ничего не наловит при правильном конструктиве и адекватной разводке платы.
Плёнки на 20мкФ получится приличный куб, обосновать применение такого элемента проблематично
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 28-11-2013 22:35
К термостабильным группам керамических конденсаторов вопросов нет (остальные перечисленные вообще слюдяныеУлыбка ). Хотя я бы рекомедовал полистирол или полипропилен (если емкость нужна побольше). Керамику NP0 на десятки-сотни нанофарад купить сложнее, плюс как правило она СМД, что не всегда удобно.
Я же написал, что применение конденсатора на входе УВ должно быть обоснованно (например в УВ С.И. Агеева). И если уж такое обоснование есть, то набрать такую емкость из Эпкосов или Вишаев не проблема.
(Отредактировал 28-11-2013 в 22:40 vd-two.)
Найти все сообщения

GarryG Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 29-11-2013 00:20
Доброго дня всем,есть проблема следующего характера-имеем Олимп-005С +Олимп ДУ-005 ,как сконнектить неизвестно,поиск в инете выдает ссылки на неоткрываемые сайты или неоткрываемые файлы,подскажите на пальцах как это сделать или может есть схема,буду признателен.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 29-11-2013 02:28
(28-11-2013 22:07)vd-two писал(а):  плодите новые сущности с сумасшедшей скоростью.
Я не понимаю термина "плодить сущности".
(28-11-2013 22:07)vd-two писал(а):  Начиналось про электролиты, которые якобы менять не нужно - что совсем не так. И если вы не понимаете и не слышите разницы, то это вовсе не значит, что нужно при этом давать глупые советы.
Пагубная тенденция тотальной замены электролитов постепенно переносится и на тотальную замену керамики пленкой, а пленку одной марки на пленку другой. Менять надо неисправные, либо не соответствующие определенным требованиям. Если Вы хотите спросить каким - то формулируйте конкретно вопрос, а не разбрасывайтесь общими фразами. "Слышать" и понимать это две большие разницы, одна прерогатива аудиофилов, вторая инженеров. Про "глупые советы" - глупо с Вашей стороны.
(28-11-2013 22:07)vd-two писал(а):  Впрочем, если уже вздумалось вам о ней вспомнить, то проблема с ней как раз не в зависимости емкости от частоты. А красные флажки и прочий керамический ужас времен СССР не похож не только на многослойку NP0,
Вы хотите нам рассказать в чем проблема керамических конденсаторов?Wink
Да, и ещё я нигде не писал, что флаги К10-7 похожи на NP0. Это Ваши фантазии.

(28-11-2013 22:07)vd-two писал(а):  Конденсатор на входе УВ должен быть оправдан схемотехнически (как правило обходятся без него), а если уж он там на самом деле необходим, то таки да - лучше там иметь именно пленочный конденсатор. При емкости 10-20мкф никто там ничего не наловит при правильном конструктиве и адекватной разводке платы.
С первым согласен, но как правило он все-таки стоит.Wink А последняя фраза говорит о крайне низком практическом опыте в конструировании, даже 1мкф (1,5смх1,5см) чудовищно насасывает из-за большой парусности обкладок.Wink Впрочем попробуйте, поставьте, ничто так не отрезвляет, как результаты измерений помех на выходе. Grin

(28-11-2013 22:17)Konica писал(а):  Плёнки на 20мкФ получится приличный куб, обосновать применение такого элемента проблематично
Именно так, сантиметра 2х2. Площадь обкладок такова, что будет как магнитная антенна. О каких тепловых шумах шунтирующего головку резистора может идти речь, при наличии такого кондюка на входеHuhGrin

Замена входного электролита в УВ на пленку целесобразна только с 10-100 кратным снижением номинала емкости (если пройдет по НЧ). Только тогда он не создаст помех. Для этого надо знать входное сопротивление каскада справа и посчитать тау входной цепи, которая представляет собой ФВЧ. Иногда в случае большого вх.сопротивления завал АЧХ на частоте 20Гц будет незначительным и можно допустить такое снижение емкости.
(Отредактировал 29-11-2013 в 02:45 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS