Ну так ищите проблему! Решение разделительным конденсатором напоминает как дети прячутся под одеяло от страха.
Сами посчитайте что остаётся от постоянки на выходе если на входе её с гулькин нос, усиление всего 20, и ещё регулятором на 5-10 поделили.
(30-12-2013 12:46)Yuri S писал(а): Ну так ищите проблему! Решение разделительным конденсатором напоминает как дети прячутся под одеяло от страха.
Сами посчитайте что остаётся от постоянки на выходе если на входе её с гулькин нос, усиление всего 20, и ещё регулятором на 5-10 поделили.
Юрий, а если подумать? Смещение баз входного диффкаскада(в дискретном варианте) может быть 0,1-0,5В и при закорачивании их на землю(при кастрировании конденсатора), на выходе усилка получается умноженная величина закороченного смещения.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(02-01-2014 23:52)Yuri S писал(а): Это ещё смешнее: может-неможет......показаний вольтметра мало??
Обычно, в подавляющем большинстве случаев(!!!)
двухполярное питание и НОЛЬ на входе.
Вот модель Одиссея -021.
Посмотрите, что как изменяется смещение первого транзистора и напряжение на выходе.
ЗЫ У мну на усилителе защита срабатывает при 2В постоянки.
(03-01-2014 00:58)AntonZP писал(а): конденсатор в цепи ООС на землю предназаначен для понижения коэфицента усиления по постоянке до =1.
Да, Вы правы. И тем самым отвергаете утверждение YuryS, о перемножении на коэффициент усиления по переменке, вроде бы...
Но.. у ТС, как я понял, конденсатор в ООС отсутствует. Часто такое бывает. Диффкаскад, при этом, часто получается разбалансированным. Для приведения постоянки в норму прибегают к средствам балансировки, которые, в обязательном порядке, задают неодинаковое смещающее напряжение баз транзисторов диффкаскада, и требуют введения конденсатора на входе.
(если пару транзисторов входного каскада считать идеальной)
перекос самого дифкаскада зависит от равности нагрузки и равности сопротивлений в базах.
впринципе при нулевом выходном сосротивлении источника и при "полной" правильной схеме включения ОУ* выходное смещение должно быть нулевым.
(тут мы опять приходим к тепловому дрейфу)
* R1=R1`, Roc=Roc`
[attachment=489720]
на практике только некоторые мелкосхемные однокристальные мощные ОУ имеют приемлемый дрейф (например TDA1514) допускающий отсутсвие конденсатора в ООС.
все усилители на рассыпухе построенные по схемотехнике ОУ обязательно должны иметь этот конденсатор или интегратор на выходе.
(03-01-2014 01:51)AntonZP писал(а): перекос самого дифкаскада зависит от равности нагрузки и равности сопротивлений в базах.
впринципе при нулевом выходном сосротивлении источника и при "полной" правильной схеме включения ОУ* выходное смещение должно быть нулевым.
(тут мы опять приходим к тепловому дрейфу)
* R1=R1`, Roc=Roc`
На том рисунке, что Вы выкладывали раньше, в сообщении #45 - типичный пример усилителя с перекошенным диффкаскадом, даже без учета температурного дрейфа.
У него сопротивление базового резистора, по постоянному току, для инвертирующего входа 20кОм, а для неинвертирующего 1-11кОм, в зависимости от положения регулятора громкости. И соответственно от положения регулятора громкости будет зависеть и величина постоянки на выходе.
Ниже правильное построение УМЗЧ, с точки зрения симметрии входного каскада по постоянному току.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
неинвертирующее включение получается если ВХ1 заземлить, но для приведения Ку по постоянке к единице землить надо через конденсатор.
[attachment=489992]
резистор R1' лучше оставить!
в этом случае соблюдается равество как по постоянному так и по переменному току, разумеется при выходном сопротивлении предыдущего каскада стремящемся к 0.
инвертирующее включение получается:
[attachment=489993]
при этом + вход ОУ надо не землить непосредственно, а через резистор равный R1||Roc
единичный Ку в полосе ниже рабочей так же достигается применением конденсатора на входе.
[attachment=489997]
По инвертирующему включению позволю себе дополнить...
По первой инверт-схеме.. При прямой связи данного усилителя с источником сигнала, для сохранения балансировки диффкаскада по постоянному току, сопротивление резистора с "+" входа на землю должно быть равно, как Вы написали, суммарному значению включенных параллельно R1 и Rос. Ну.... я б может ещё к R1 добавил выходное сопротивление источника сигнала.
А вот по второй схеме, при развязывании R1 по постоянке при помощи конденсатора, сопротивление "земляного" резистора с неинвертирующего входа("+") должно быть равно Rос.
PS Ниже классический даташитный пример (TDA2030), как не нужно рисовать печатки
ЗЗЫ Предлагаю КОНКУРС!!! Кто больше найдёт недочётов в печатке ))) .
(03-01-2014 20:52)AntonZP писал(а): впосте #45 кусок даташита на LM3886
И что? Даташитные печатки также часто грусть навевают...
та отож, иногда смотришь и думаешь... думаешь и понять не можешь
(03-01-2014 23:57)VNV73 писал(а): А вот по второй схеме, при развязывании R1 по постоянке при помощи конденсатора, сопротивление "земляного" резистора с неинвертирующего входа("+") должно быть равно Rос.
согласен, на лицо явное взаимоисключающее условие: балланс входного дифкаскада соблюдается ли бо по-переменке ли бо по-постоянке.
(01-01-2014 10:34)Ниро писал(а): Не совсем межкаскадные, но удивила надпись бренда. С каких времен Ревокс начал выпуск кронденсаторов и в чем их особенность?
накатка модным золотом по "багатому" никогда не была проблемой