(13-01-2014 14:27)roziskulov писал(а): Пока не знаю что делать с цепочкой C3-L2...
былоб неплохо знать все номиналы в цифрах, тогда можно хоть как-то подсчитать и предположить что именно имел ввиду автор, а так - пальцем в небо.
Что смогу обозначу, катушки не подписаны надо мерить (особого желания нет), что смогу обозначу
Со слов автора СЧ гребет от 500 Гц.
И да чуйку головы надо присадить на 6 дБ, с 94 до 88.
(13-01-2014 14:33)AntonZP писал(а): по вашей схеме "с добавочным на входе" фильтр поплывет в сторону страны мальборо.
Согласен, поэтому испрашивал совета, наверное придется действовать по вашей схеме. С уважением.
(13-01-2014 14:46)Artmaster писал(а):
(13-01-2014 12:13)roziskulov писал(а): Кроме того мне не совсем понятно с какой целью автор поставил режектор на C3-L2.
В зависимости от номиналов может давить горб на АЧХ ФЧХ или компенсировать нелинейность импеданса, а-ля Цобель.
Это не цобель это режектор, он глушит голову на какой-то частоте и судя по схеме практически в ноль. Поэтому, логично предположить что это происходит не в полосе работы СЧ, а в полосе где она работает совместно с ВЧ, то есть выше 10 кГц.
В общем, как я полагаю, оптимальным решением будет переделать кросс вот так:
А С3 подобрать таким образом чтоб цепочка C3-L2 была настроена на резонанс напряжений в районе 200 Гц.
(13-01-2014 15:21)AntonZP писал(а):
(13-01-2014 15:06)roziskulov писал(а): Это в общем 6 дБ, надо еще и учитывать R1 (5.65 Ом)
нет, если R1 присутвовал изначально, то мы цепочку 8 Ом (СЧ+R3) меняем на другую цепочку в 8 Ом, и только в ней производим дополнительные расчеты.
R1 так же садит чуйку, и его необходимо брать во внимание при расчете аттенюатора
(13-01-2014 15:19)Александр Ю. писал(а): Вы начали верить в эзотеричность авторской пайки?
(13-01-2014 15:24)roziskulov писал(а): R1 так же садит чуйку, и его необходимо брать во внимание при расчете аттенюатора
вы это... "или крест снимите или трусы наденьте"
задача была какая? заменить динамк 4 Ома на динамик 8 Ом с понижением "давки" на 3 дб, или как потом выяснилось на 6 дБ.
один динамик и на конкретную величину. но походу вы там решаете некую более сложную задачу уловить которую телепатически увы и ах я сегодня не в состоянии
если вы поменяете R1 то у вас поменяются условия работы L2C3, вы хотите потом это отлавливать?
(13-01-2014 15:24)roziskulov писал(а): R1 так же садит чуйку, и его необходимо брать во внимание при расчете аттенюатора
вы это... "или крест снимите или трусы наденьте"
задача была какая? заменить динамк 4 Ома на динамик 8 Ом с понижением "давки" на 3 дб, или как потом выяснилось на 6 дБ.
один динамик и на конкретную величину. но походу вы там решаете некую более сложную задачу уловить которую телепатически увы и ах я сегодня не в состоянии
Задача простая, нужно в этот кросс засунуть голову с чуйкой 94 дБ и подобрать резисторы так чтоб чуйка снизилась до 88, а эквивалентная нагрузка кросса не поменялась, то есть осталась равной 13,55 Ом.
Например вот так:
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
(13-01-2014 16:11)roziskulov писал(а): нужно в этот кросс засунуть голову с чуйкой 94 дБ и подобрать резисторы так чтоб чуйка снизилась до 88, а эквивалентная нагрузка кросса не поменялась, то есть осталась равной 13,55 Ом.
(13-01-2014 15:58)roziskulov писал(а): С импедансом нет
Это еще более круто, чем резонанс напряжений
Грубо говоря заменяем цепочку C3-L2 на закоротку, которой она и является на частоте резонанса (рис пост № 128). При этом кросс остается нагружен на резистор R1 сопротивлением 6,8 Ом. Более того, сам кросс является ФВЧ третьего порядка с частотой среза 500 Гц. Посему ну ни как 2 Ома не получается, как минимум Ом с 10
(13-01-2014 16:18)roziskulov писал(а): При этом кросс остается нагружен на резистор R1 сопротивлением 6,8 Ом. Более того, сам кросс является ФВЧ третьего порядка с частотой среза 500 Гц. Посему ну ни как 2 Ома не поучается, как минимум Ом с 10
я думал это ошибка какая то - резистор перед вуфером. ИМХО это все равно что деньги резать ножницами. Купили дин НЧ 90 дБ, и резуком нивелировали его до мусорного уровня. Или я не все понял толком. Это средник оказывается. Сорри.
Один спрашивает: ответьте мне на то не знаю что, другой отвечает сам не знает на что..., поржал
Как можно говорить о фильтрах если номиналы катушек даже не известны?? Про динамики уже и говорить лишнее.
И на кой в среднике вырезать 200Гц??
Вы уже запутались так в своих "высочайших знаниях" что и не вспоните что делает полосовой фильтр.
C1L1 - это второй порядос среза НЧ, С2 - добавляет 3-й порядок. Дальше надо рубить ВЧ. Видимо автор решил что средник и сам заваливает ВЧ выше определённой частоты и поставил C3L2 в надежде что завал выше настройки контура всё равно будет достаточный, а попутно вырежется вероятный горб неизвестного динамика.
По теме: было в нагрузке фильтра сумма динамика и резистора 8Ом, заменили эту сумму на один динамик в 8 Ом, что для фильтра не так?? - вопрос риторический. Если совсем нюх нового динамика выпадет из всех мыслимых пределов, то подправить его легонько делителем R1R3.
(13-01-2014 18:30)Yuri S писал(а): Один спрашивает: ответьте мне на то не знаю что, другой отвечает сам не знает на что..., поржал
Как можно говорить о фильтрах если номиналы катушек даже не известны?? Про динамики уже и говорить лишнее.
Дак об том та и речь, шоб заменить динамик на динамик с большим импедансом и чутьём и чтоб при этом еще и фильтр корректно работал. Разобрались как-то и без номиналов
(13-01-2014 18:30)Yuri S писал(а): И на кой в среднике вырезать 200Гц??
Хотел улучшить демпферирование голов, но понял что на базе тех элементов не получится
(13-01-2014 18:30)Yuri S писал(а): C1L1 - это второй порядос среза НЧ, С2 - добавляет 3-й порядок. Дальше надо рубить ВЧ. Видимо автор решил что средник и сам заваливает ВЧ выше определённой частоты и поставил C3L2 в надежде что завал выше настройки контура всё равно будет достаточный, а попутно вырежется вероятный горб неизвестного динамика.
То було изначально понятно, дополнительных разъяснений не требовало
(13-01-2014 18:30)Yuri S писал(а): По теме: было в нагрузке фильтра сумма динамика и резистора 8Ом, заменили эту сумму на один динамик в 8 Ом, что для фильтра не так?? - вопрос риторический. Если совсем нюх нового динамика выпадет из всех мыслимых пределов, то подправить его легонько делителем R1R3.
Всё-таки еще раз пересмотрел фильтр, что побудило во мне скачать софт и перересовать схему! Вот что всё-таки получилось в конечном итоге со схемой СЧ динамика!
Отправлял человеку монакоры на профилактику - получил результаты измерений!
........Re, Ом;....Fs, Гц;.....Qa;.....Qe;.....Qt....Vas, л.
№1.....6,2.........103........4,66...0,73...0,63.... -
№2.....6,2..........75.........5,05...0,54...0,49.... -
Зависимость сопротивления от частоты (Z) "Монакора" №1, поможет в расчёте фильтров:
F, Гц/кГц......Z, Ом
200............7,4
300............6,6
500............6,7
1 кГц.........7,2
1,5............8,0
2...............8,6
3..............10,0
4..............11,4
5...............13
7...............15,4
10..............18,7
15...............23
20...............27
Юра, мне все же кажется что ты что-то не так срисовал. Ну не может данная схема работать в полосе 500-10000 Гц. По схеме цепочка L1-C1 – полосовой фильтр. А теперь посмотри как он работает при частотах настройки 2 4 и 6 кГц:
Отследи на каких частотах будет срез по уровню -3 дБ. Это, безусловно, с точностью до двух попугаев, но если учесть другие элементы фильтра ситуация на краях диапазона будет еще хуже.