много баса в новой ас
|
Автор |
Сообщение |
IlyaShevtsov
Ветеран
|
RE: много баса в новой ас / 14-01-2014 14:12
(14-01-2014 14:02)Tern писал(а): IlyaShevtsov
Вот замер AЧХ левой колонки, задний порт заткнут:
Как видите, холмы присутствуют и так и так. Непамагает ваще.
не знаю что посоветовать..я не делал никаких измерений, ориентируюсь только на слух, у меня ситуация улучшается и уверен еще улучшится, так как звук меняется....+некоторый апгрейд комнаты.....тут нужно все пробовать, экспериментировать, я например был изначально категорически против подачи звука с компа, поэтому взял сетевой проигрыватель, может это предрассудки ничем не обоснованные, и я не прав... но мое мнение-звук с ноута и винды не товарищ хорошему hi-fi, хотя с другой стороны это не должно являться причиной "выпячивания" низких частот
|
|
|
|
Tern
Постоялец
|
RE: много баса в новой ас / 14-01-2014 14:57
magicm3n
Автор темы не я
пс. подвигайте левую колонку не вперед-назад, а влево-вправо и померяйте АЧХ, раз уж есть чем.
Цитата:И рулеткой наконец воспользуйтесь. померяйте комнату, посчитайте нечетные зоны, поставте туда АС, померяйте. Займусь в ближайшее время.
Цитата:пс2. И не тратьте время на измерения АЧХ "в упор" возле АС - это не имеет никакого смысла, если конечно вы не собираетесь так слушать музыку. Тоже так думаю, но АЧХ в ТП (точке прослушивания, а не то что можно подумать ) и в ближнем поле почти совпадают. Из этого можно сделать вывод, что если добиться ровной АЧХ возле колонки, в ТП будет примерно тоже самое, как ни странно.
Цитата:пс3. Высота микрофона от пола имеет значение!! ставьте на уровне ушей в точке прослушивания. А как же!
Цитата:пс4. Пока не отодвинете точку прослушивания от задней стены, толку тоже особо не будет. У стены самое высокое давление и низкая скорось звуковых волн. НЧ именно там и "обитают". Уже в двух постах вижу рекомендации отодвинуть ТП от стены, но посмотрите на измерения!
Ещё раз левый канал, микрофон в 50-70 см от АС:
Левый канал в точке прослушивания, микрофон лежит на подушке (на уровне ушей)
Горб на 55 гц торчит и там и там. Вывод: ТП не причём.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: много баса в новой ас / 14-01-2014 15:37
Вам же уже рекомендовали хотя бы просто ознакомиться с азами акустики помещения...
АЧХ, в силу вполне понятных причин, не может быть одинаковой в различных точках пространства комнаты ни на НЧ, ни на СЧ/ВЧ. Характеристики акустической среды уникальны для каждой точки пространства помещения - это называется суперпозицией...
Забудьте о "левая колонка"/"правая колонка" - Вы видите результаты измерений не АС а результат сложного суммарного акустического взаимодействия "АС - комната" при конкретном размещении конкретных АС и точки прослушивания в конкретной комнате. Любое, даже небольшое изменение позиции АС и/или точки прослушивания неизбежно повлечёт за собой соответствующие изменения АЧХ и других акустических измерений (RT60, Waterfall, Impuls...).
Поскольку басовые звуковые волны имеют большую длину, то для получения заметных изменений в характере звучания на НЧ АС нужно не разворачивать, а двигать, причём, на приличное расстояние, конкретно в Вашем случае, главным образом "вперёд/назад".
Локализация точки прослушивания важна не менее, чем позиция АС.
Ещё раз повторяю, "горб" на 55 Гц. - это основной НЧ резонанс "фронтальная стена - тыловая стена", поэтому без оптимизации позиции АС и точки прослушивания - всё остальное является полумерами...
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: много баса в новой ас / 14-01-2014 16:59
(14-01-2014 16:48)Tern писал(а): ... Между стенами 3м с маленьким хвостиком, как раз 1/2 длины волны 55гц... рекомендуется ставить АС в точку кратную 1/3 или 1/5 расстояния фронтальная стена - тыловая стена... В общем, всё верно, но 1/3 на практике не получится .
Попробуйте, чтобы расстояние от фронтальной плоскости АС до поверхности фронтальной стены было примерно 65 см. Потом уточните его, двигая АС "вперёд - назад" с небольшим шагом...
Расстояние между АС установите в пределах 1,8 - 2 м. - также можно будет уточнить в процессе экспериментов.
Голова на расстоянии примерно 60 см. от тыловой стены.
По результатам - отпишитесь, кое-что посоветую по простейшей акустической обработке.
Удачи.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Tern
Постоялец
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: много баса в новой ас / 14-01-2014 17:26
(14-01-2014 17:20)JRA7 писал(а): to Tern : по моему мнению , что с этим диваном кроватью перед стереобазой ничего хорошего не будет, предложу Вам для эксперимента вынести эту мебель и послушать, услышать изменения и далее делать выводы. Не согласен с Вами.
Сей замечательный диван-кровать выполняет роль бас-ловушки и участвует в общем фонде звукопоглощения в комнате, тем самым, уменьшая время реверберации. А при использовании многоканальных систем значение этого параметра обычно делают значительно меньше, чем в музыкальной комнате.
На характеристики звуковой сцены (само собой, в сложенном состоянии) он негативного влияния не окажет - куда более проблемна в данном аспекте большая стойка в пространстве между АС, да ещё выступающая за их фронтальную плоскость...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
JRA7
Ветеран
|
RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 10:28
(14-01-2014 17:26)Victor-Blues писал(а): (14-01-2014 17:20)JRA7 писал(а): to Tern : по моему мнению , что с этим диваном кроватью перед стереобазой ничего хорошего не будет, предложу Вам для эксперимента вынести эту мебель и послушать, услышать изменения и далее делать выводы. Не согласен с Вами.
Сей замечательный диван-кровать выполняет роль бас-ловушки и участвует в общем фонде звукопоглощения в комнате, тем самым, уменьшая время реверберации. А при использовании многоканальных систем значение этого параметра обычно делают значительно меньше, чем в музыкальной комнате.
На характеристики звуковой сцены (само собой, в сложенном состоянии) он негативного влияния не окажет - куда более проблемна в данном аспекте большая стойка в пространстве между АС, да ещё выступающая за их фронтальную плоскость... Звичайно дуже мудро все написано про реверберації, але якщо для Вас бас-ловушка має стояти посеред хати,то у мене до Вас більше питань немає. Точка прослуховування в данному випадку перезаглушена,з"їдаються середні і високі і може складатись враження ,що дуже багато басу. ИМХО !!!!
|
|
|
|
|
Tern
Постоялец
|
RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 10:48
Цитата: У вас просто не правильно подобраны компоненты...Придется потратить малеха денег..
Мои компоненты 12стр. в посте №235. Что с ними не так? "Малеха" я у же потратил. Больше пока не могу.
Итак, вчера вечером провёл серию замеров, пока домашние не разбомбили аэродром и не прекратили этот "взлёт бомбардировщиков" (мерял свип тоном).
В моём варианте размещения АС, они находятся в не симметричных акустических условиях, соответственно АЧХ левого и правого канала получаются немного разные, что ведёт к размыванию образов и асимметрии сцены, такой HI-END нам не нужен. Что бы понять что происходит и как с этим бороться, мерял отдельно левый и правый канал. В частности меня беспокоит больше левый, в котором формируется тот самый горб на 55гц.
Микрофон находится на подушке в ТП (точке прослушивания) в 30 см от стены.Отодвигаю левую АС от стены и провожу замер:
На расстоянии 47см от стены:
55см
60см
65см
80см
На 80см двигаю АС влево на 20 см
На 80 см двигаю АС вправо на 20 см
Разница не большая, потому возвращаю АС на начальную линию и делаю замер на 95 см от стены
Как мы видим, горб на 55гц непоколебим, гад. Горбы правей от него, действительно меняются. Оставляю АС в 95 см от стены и начинаю двигать микрофон. Стартовая позиция микрофона была в 30 см. от стены, смещаю на 60 см:
Микрофон в 90 см от стены:
Как мы видим смещение микрофона дальше от стены делает АЧХ только хуже (парадокс?).
Цитата:Tern посоветывали расставить АС как раз так же, как и у меня (пост №260). Я хотел сказать, что этим проблема не решится. Вот вот. А с горбом во всех случаях никаких изменений. Ситуация усугубляется.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|