Высококачественный усилитель класса DA
|
Автор |
Сообщение |
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 18-01-2014 14:49
О коэффициенте демпфирования Нейтрино.
Дело в том, что КД Нейтрино до демодулятора, то есть до выходного LC контура, составляет реальных... 2000 на 4 Омах .
Это говорит о том, что при значительных изменениях сопротивления нагрузки и обратных токах из нагрузки, усилитель будет удерживать соответствие, заданное коэффициентом ОС, входного напряжения с выходным.
Ни в одном из существующих ныне типов усилителей, за исключением класса D, этого достичь невозможно, без использования "дикой" ОООС.
И как вы понимаете, такая "дикая" ОООС.... напрочь "убьет" звук.
Это известно всем, кто строит усилители и не только.
В случае же с Нейтрино... все немного по другому.
Резисторы параллельной обратной связи, лишь задают коэффициент усиления, и не более того.
То есть, резюмируя все вышесказанное, можно допустить, что правильно изготовленный усилитель класса DA, является в каком то приближении, "идеальным" источником напряжения, в противоположность "идеальным" источникам тока.
Что из них лучше.... решайте сами
(Отредактировал 18-01-2014 в 15:02 oleg2566.)
|
|
|
|
Андрей Стельмах
Постоялец
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 18-01-2014 23:24
Дорогой Олег! Я очень рад что посетил Вас, и должен констатировать что не имею претензий в аспекте звучания Вашей домашней системы в целом.
Имеется ввиду Ваш шестиканальный усилитель Нейтрино-2 в связке с Вашей акустикой.
Ранее, я правдиво писал, что меня абсолютно не устроило звучание двухканального Нейтрино-1 в связке с Пилотами. Остаюсь при своем мнении.
Вывод делаю такой: усилитель Д-класса должен быть многополосным, в котором каждый канал подключается к динамику напрямую - без кроссоверов и режекторов. Об этом говорят и многочисленные опыты Григория Боржковского в сфере вреда кроссоверов на звук в целом.
Могу ли я попросить Вас опубликовать схему одного канала Нейтрино-2 ? Желаю ознакомиться. Или это секрет фирмы ?
МУЗЫКА - ЭТО ЗВУКОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ МЕЛОДИКИ, РИТМА, ГАРМОНИИ И ФОРМЫ, ПОДЧИНЕННАЯ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ЗАМЫСЛУ.
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 19-01-2014 14:39
(18-01-2014 23:24)Андрей Стельмах писал(а): Дорогой Олег! Я очень рад что посетил Вас, и должен констатировать что не имею претензий в аспекте звучания Вашей домашней системы в целом.
Имеется ввиду Ваш шестиканальный усилитель Нейтрино-2 в связке с Вашей акустикой.
Ранее, я правдиво писал, что меня абсолютно не устроило звучание двухканального Нейтрино-1 в связке с Пилотами. Остаюсь при своем мнении.
Вывод делаю такой: усилитель Д-класса должен быть многополосным, в котором каждый канал подключается к динамику напрямую - без кроссоверов и режекторов. Об этом говорят и многочисленные опыты Григория Боржковского в сфере вреда кроссоверов на звук в целом.
Могу ли я попросить Вас опубликовать схему одного канала Нейтрино-2 ? Желаю ознакомиться. Или это секрет фирмы ?
Конечно Андрей .
Базовая схема усилителя, то есть ссылка на даташит iraudamp7s, приведен на первой странице этой ветки, с этого начинал.
Если и есть какие то изменения, то только в топологии плат и примененных комплектующих, и ОС дополнена еще одним звеном интегратора, как в версии iraudamp1.
Что же касается многополосного усиления, так я пришел к нему, несколько лет назад, еще тогда я понял, что никакие Элны, Кларити, Беники и прочие Мундорфы, вместе с Ерсе "унд андере", не в состоянии сравнится с двумя проводами, тупо соединяющими усилитель и излучатель.
А делить полосы... необходимо. И в данном случае, даже при применении ОУ в активных фильтрах, результат лучше, чем кроссоверы в АС.
К тому же, активные фильтры можно намного тоньше отстроить, позволяет гибкость системы, потому как в последних вариантах настройки уровней речь шла об 0,1дБ
Но это так, лирика. Вадимыч мучается со своим кроссовером уже полгода, это очень кропотливое занятие, к тому же в этой версии Пилотов нет СЧ/ВЧ изодинамики.
Вы правы, ДУся (кулуарное название платы усилителя) как раз и была рождена под многоканальное усиление , ввиду своих небольших размеров и немалой мощности, ну и своих неплохих технических характеристик.
Ссылка на даташит:
iraudamp7s..... http://ec.irf.com/v6/en/US/adirect/ir?cm...IRAUDAMP7S
(18-01-2014 23:33)onv писал(а): (18-01-2014 14:49)oleg2566 писал(а): О коэффициенте демпфирования Нейтрино.
Дело в том, что КД Нейтрино до демодулятора, то есть до выходного LC контура, составляет реальных... 2000 на 4 Омах . Ну "А" сказал правильно, а где ж "Б" ? Что выходным LC можно этот самый КД ухлопать по самое немогу Да Вадим, этот простой "узелок" из двух деталей, может натворить как "кучу" добра так и в точности до наоборот .
При чем в даташите об этом написано, но нужно читать между строк.
До меня дошло, только пару месяцев назад.
Нужны были эксперименты, что бы все "понять и простить"
Так с помощью демодулятора, можно увеличить или уменьшить коэффициент гармоник, или поменять тембральный баланс с абсолютно темного в полный хрусталь, а найти баланс, как оказалось, довольно просто, просто подумать
(Отредактировал 19-01-2014 в 15:20 oleg2566.)
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 20-01-2014 14:07
(20-01-2014 13:41)shel33333 писал(а): Возможно этот вопрос уже задавался , но чтобы не "лопатить" всю ветку, задам еще раз. Проводились ли сравнительные прослушивания ДУ с другими типами усилителей (лампа ,транзистор,германий)?
Мне, как меломану, конструктив мало интересен ,а вот по звучанию было бы интересно знать. Конечно же проводились, но исходя из этических побуждений и принципа невмешательства в умы форумчан, все сводится к такой формулировке как "Нейтрино оправдывает свое название и подает музыку в своем ключе".
Кому то нравится, кому то нет. Многое зависит от примененной акустики.
Но... ветку имело бы смысл прочитать, потому как в одном посте всего не уместишь.
(Отредактировал 20-01-2014 в 14:08 oleg2566.)
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 20-01-2014 17:24
(19-01-2014 14:39)oleg2566 писал(а): До меня дошло, только пару месяцев назад.
Нужны были эксперименты, что бы все "понять и простить"
Так с помощью демодулятора, можно увеличить или уменьшить коэффициент гармоник, или поменять тембральный баланс с абсолютно темного в полный хрусталь, а найти баланс, как оказалось, довольно просто, просто подумать Исходя из этого, предполагаю, что эти выходные узлы в полосовых каналах разные, оптимизированные каждый под свою полосу частот. По крайней мере, я бы делал так, если бы пускал D во все полосы Тогда не нужно натужно компромиссить между НЧ и ВЧ
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 59 Гость(ей)
|
|