Высококачественный усилитель класса DA
Автор Сообщение
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 25-12-2013 14:02
ПодтверждаюBiggrin
Нейтрино у Вадимыча.Party0012
По поводу "послушать у себя" трясите его.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 25-12-2013 17:33
(25-12-2013 14:02)oleg2566 писал(а):  ПодтверждаюBiggrin
Нейтрино у Вадимыча.Party0012
По поводу "послушать у себя" трясите его.
Я, не груша - трясти не нужно! Улыбка
Тем более. Груши давно поспели - урожай убран! Улыбка

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 25-12-2013 18:24
(25-12-2013 17:33)Вадимыч писал(а):  Я, не груша - трясти не нужно! Улыбка
"Я - пункт поштучного проката элементарных частиц" Biggrin
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 25-12-2013 21:33
Не, не проката, а временного трудоустройстваУлыбка
(Отредактировал 25-12-2013 в 22:11 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: TarasVIP
AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 27-12-2013 11:59
Небольшая заметка - за какое-то время что нейтрино II был у меня я провел пару экспериментов, в том числе когда в других темах заговорили про вариовент - я попробовал перекрыть свой порт чтобы получить снова ЗЯ и послушать разницу.
Интересно, что с нейтрино разница по басу не так выражена как "с обычным усилителем", хотя по логике можно было бы ожидать что бас станет совсем сухим. В этом же случае он лишь чуть потерял по глубине. Думаю это лишний раз говорит о том, что контроль\демпфирование очень высоки и что нейтрино видит нагрузку иначе чем традиционные усилители.

Нейтрино всё таки загадочный усилитель - он многое делает "не так как другие".
Жаль я сейчас полностью погрузился в достройку АС которые уже так затянулись что сил нет, потому дальнейшие эксперименты\прослушки будут уже после завершения Unsure
(Отредактировал 27-12-2013 в 12:02 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Вадимыч , TarasVIP , Serpens , Sound-YP
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 27-12-2013 12:12
Спасибо Александр за наблюдения, все в "копилку".Party0012
Создалась уже научная группа по изучению "феномена".Biggrin
Вадимыч то же изучает и делится своими предположениями.
У меня то же есть своя теория. Может как то, со временем, сойдемся во мнении.Rolleyes
(Отредактировал 27-12-2013 в 12:12 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , TarasVIP , Вячслав_М , etlik
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 31-12-2013 21:55
Всех коллег по цехуBiggrin, однодумцев, аудиофилов, меломанов....
С НОВЫМ ГОДОМ.Happy0158
Здоровья и счастья в новом году...... хорошей музыкиHappy0144Happy0065Party0012BiggrinBiggrin
https://www.youtube.com/watch?feature=pl...VDfcaM#t=2
(Отредактировал 31-12-2013 в 21:59 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Sound-YP , Вадимыч , akaVLadek , TarasVIP , Вячслав_М , Soviet Union , Serpens , slyhach
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 31-12-2013 21:58
Спасибо Олежка ! Тебя тоже с Новым годом!Party0012
Счастья тебе и всех благ, творческого успеха с Дуськой и не только во всех направлениях короче Party0016

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Вадимыч , Soviet Union
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 16-01-2014 22:25
(27-12-2013 11:59)AlexanderTD писал(а):  Думаю это лишний раз говорит о том, что контроль\демпфирование очень высоки и что нейтрино видит нагрузку иначе чем традиционные усилители.
Мне почему то кажется Саша, что "контроль\демпфирование" Нейтрино, приводит к уменьшению добротности НЧ головки.
Это как бы... напихать в объем АС синтапону, только без энергетических потерь.Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Вадимыч
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 17-01-2014 02:33
(16-01-2014 22:25)oleg2566 писал(а):  
(27-12-2013 11:59)AlexanderTD писал(а):  Думаю это лишний раз говорит о том, что контроль\демпфирование очень высоки и что нейтрино видит нагрузку иначе чем традиционные усилители.
Мне почему то кажется Саша, что "контроль\демпфирование" Нейтрино, приводит к уменьшению добротности НЧ головки.
Это как бы... напихать в объем АС синтапону, только без энергетических потерь.Улыбка
Олег, на добротность динамиков усилитель влиять не может.
А вот акустическое оформление - может.
Тем не менее, Нейтрино уникальный усь.
Сколько уже дней его юзаю - претензий нет! Happy0144

Тут идея возникла, как бы Нейтрино попробовать с длинноходами...

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , oleg2566
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 17-01-2014 09:32
(17-01-2014 02:33)Вадимыч писал(а):  
(16-01-2014 22:25)oleg2566 писал(а):  
(27-12-2013 11:59)AlexanderTD писал(а):  
Тут идея возникла, как бы Нейтрино попробовать с длинноходами...
Могу даже "длинноходы" подкатить, "не китайские" Biggrin
Ход, почти 2,5 см в одну сторону.
А что касается добротности, имелось ввиду, более близкое ее соответствие паспортной.
(Отредактировал 17-01-2014 в 09:47 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , Вячслав_М
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 18-01-2014 14:49
О коэффициенте демпфирования Нейтрино.

Дело в том, что КД Нейтрино до демодулятора, то есть до выходного LC контура, составляет реальных... 2000 на 4 Омах Biggrin.
Это говорит о том, что при значительных изменениях сопротивления нагрузки и обратных токах из нагрузки, усилитель будет удерживать соответствие, заданное коэффициентом ОС, входного напряжения с выходным.

Ни в одном из существующих ныне типов усилителей, за исключением класса D, этого достичь невозможно, без использования "дикой" Biggrin ОООС.
И как вы понимаете, такая "дикая" ОООС.... напрочь "убьет" звук.
Это известно всем, кто строит усилители и не только.

В случае же с Нейтрино... все немного по другому.
Резисторы параллельной обратной связи, лишь задают коэффициент усиления, и не более того.

То есть, резюмируя все вышесказанное, можно допустить, что правильно изготовленный усилитель класса DA, является в каком то приближении, "идеальным" источником напряжения, в противоположность "идеальным" источникам тока.

Что из них лучше.... решайте самиBiggrin
(Отредактировал 18-01-2014 в 15:02 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , kissa151 , baheba , Sound-YP
Андрей Стельмах Не на форуме
Постоялец

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 18-01-2014 23:24
Дорогой Олег! Я очень рад что посетил Вас, и должен констатировать что не имею претензий в аспекте звучания Вашей домашней системы в целом.

Имеется ввиду Ваш шестиканальный усилитель Нейтрино-2 в связке с Вашей акустикой.

Ранее, я правдиво писал, что меня абсолютно не устроило звучание двухканального Нейтрино-1 в связке с Пилотами. Остаюсь при своем мнении.

Вывод делаю такой: усилитель Д-класса должен быть многополосным, в котором каждый канал подключается к динамику напрямую - без кроссоверов и режекторов. Об этом говорят и многочисленные опыты Григория Боржковского в сфере вреда кроссоверов на звук в целом.

Могу ли я попросить Вас опубликовать схему одного канала Нейтрино-2 ? Желаю ознакомиться. Или это секрет фирмы ? Улыбка

МУЗЫКА - ЭТО ЗВУКОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ МЕЛОДИКИ, РИТМА, ГАРМОНИИ И ФОРМЫ, ПОДЧИНЕННАЯ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ЗАМЫСЛУ.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , quadrokot
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 18-01-2014 23:33
(18-01-2014 14:49)oleg2566 писал(а):  О коэффициенте демпфирования Нейтрино.

Дело в том, что КД Нейтрино до демодулятора, то есть до выходного LC контура, составляет реальных... 2000 на 4 Омах Biggrin.
Ну "А" сказал правильно, а где ж "Б" ? Улыбка Что выходным LC можно этот самый КД ухлопать по самое немогу Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , oleg2566
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 18-01-2014 23:51
(18-01-2014 23:33)onv писал(а):  

Ну "А" сказал правильно, а где ж "Б" ? Улыбка Что выходным LC можно этот самый КД ухлопать по самое немогу Biggrin
Как раз там и "Игла Кощея", кто найдет - тот и Иван-царевич! Tongue0011

Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 19-01-2014 14:39
(18-01-2014 23:24)Андрей Стельмах писал(а):  Дорогой Олег! Я очень рад что посетил Вас, и должен констатировать что не имею претензий в аспекте звучания Вашей домашней системы в целом.

Имеется ввиду Ваш шестиканальный усилитель Нейтрино-2 в связке с Вашей акустикой.

Ранее, я правдиво писал, что меня абсолютно не устроило звучание двухканального Нейтрино-1 в связке с Пилотами. Остаюсь при своем мнении.

Вывод делаю такой: усилитель Д-класса должен быть многополосным, в котором каждый канал подключается к динамику напрямую - без кроссоверов и режекторов. Об этом говорят и многочисленные опыты Григория Боржковского в сфере вреда кроссоверов на звук в целом.

Могу ли я попросить Вас опубликовать схему одного канала Нейтрино-2 ? Желаю ознакомиться. Или это секрет фирмы ? Улыбка
Конечно АндрейBiggrin.
Базовая схема усилителя, то есть ссылка на даташит iraudamp7s, приведен на первой странице этой ветки, с этого начинал.
Если и есть какие то изменения, то только в топологии плат и примененных комплектующих, и ОС дополнена еще одним звеном интегратора, как в версии iraudamp1.
Что же касается многополосного усиления, так я пришел к нему, несколько лет назад, еще тогда я понял, что никакие Элны, Кларити, Беники и прочие Мундорфы, Biggrin вместе с Ерсе "унд андере", не в состоянии сравнится с двумя проводами, тупо соединяющими усилитель и излучатель.
А делить полосы... необходимо. И в данном случае, даже при применении ОУ в активных фильтрах, результат лучше, чем кроссоверы в АС.Biggrin
К тому же, активные фильтры можно намного тоньше отстроить, позволяет гибкость системы, потому как в последних вариантах настройки уровней речь шла об 0,1дБWink
Но это так, лирика. Вадимыч мучается со своим кроссовером уже полгода, это очень кропотливое занятие, к тому же в этой версии Пилотов нет СЧ/ВЧ изодинамики.
Вы правы, ДУся (кулуарное название платы усилителя) как раз и была рождена под многоканальное усилениеBiggrin, ввиду своих небольших размеров и немалой мощности, ну и своих неплохих технических характеристик.
Ссылка на даташит:
iraudamp7s..... http://ec.irf.com/v6/en/US/adirect/ir?cm...IRAUDAMP7S

(18-01-2014 23:33)onv писал(а):  
Да Вадим, этот простой "узелок" Biggrin из двух деталей, может натворить как "кучу" добра так и в точности до наоборотHappy0144.
При чем в даташите об этом написано, но нужно читать между строк.
До меня дошло, только пару месяцев назад.Mad0228
Нужны были эксперименты, что бы все "понять и простить" Biggrin
Так с помощью демодулятора, можно увеличить или уменьшить коэффициент гармоник, или поменять тембральный баланс с абсолютно темного в полный хрусталь, а найти баланс, как оказалось, довольно просто, просто подуматьHappy0144
(Отредактировал 19-01-2014 в 15:20 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
shel33333 Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 20-01-2014 13:41
Возможно этот вопрос уже задавался , но чтобы не "лопатить" всю ветку, задам еще раз. Проводились ли сравнительные прослушивания ДУ с другими типами усилителей (лампа ,транзистор,германий)?
Мне, как меломану, конструктив мало интересен ,а вот по звучанию было бы интересно знать.
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 20-01-2014 14:07
(20-01-2014 13:41)shel33333 писал(а):  Возможно этот вопрос уже задавался , но чтобы не "лопатить" всю ветку, задам еще раз. Проводились ли сравнительные прослушивания ДУ с другими типами усилителей (лампа ,транзистор,германий)?
Мне, как меломану, конструктив мало интересен ,а вот по звучанию было бы интересно знать.
Конечно же проводились, но исходя из этических побуждений и принципа невмешательства в умы форумчан, все сводится к такой формулировке как "Нейтрино оправдывает свое название и подает музыку в своем ключе".
Кому то нравится, кому то нет. Многое зависит от примененной акустики.
Но... ветку имело бы смысл прочитать, потому как в одном посте всего не уместишь.Biggrin
(Отредактировал 20-01-2014 в 14:08 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , etlik , Вячслав_М , TarasVIP
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 20-01-2014 17:24
(19-01-2014 14:39)oleg2566 писал(а):  До меня дошло, только пару месяцев назад.Mad0228
Нужны были эксперименты, что бы все "понять и простить" Biggrin
Так с помощью демодулятора, можно увеличить или уменьшить коэффициент гармоник, или поменять тембральный баланс с абсолютно темного в полный хрусталь, а найти баланс, как оказалось, довольно просто, просто подуматьHappy0144
Исходя из этого, предполагаю, что эти выходные узлы в полосовых каналах разные, оптимизированные каждый под свою полосу частот. По крайней мере, я бы делал так, если бы пускал D во все полосы Улыбка Тогда не нужно натужно компромиссить между НЧ и ВЧ
Найти все сообщения

TarasVIP Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 20-01-2014 18:14
Как один из первых владельцев "НейтриноII" от Олега могу сказать, что мой многолетний опыт прослушек усилителей разных концепций и ценовых категорий (в том числе и лоб в лоб) ни на секунду не позволил мне сомневаться в правильности моего выбора! И сейчас НейтриноII является основой моей системы, ещё не устоявшейся! (описание в профиле в процессе...). И все ближайшие апгрейды будут производиться с целью максимально раскрыть потенциал оного!

По теме сравнения аппаратов и выявления победителей и проигравших могу сказать одно, дело действительно очень не благодарное. Т.к. восприятие и анализ звуковой картины все проводят очень по разному...

Абсолютно согласен с Олегом - название Нейтрино (как близкое по значению к слову Нейтральный) усилитель полностью оправдывает!

И ещё одна особенность ДУСи: высочайшую точность и детальность усь сочетает с поразительной музыкальностью, вовлечённостью и комфортной подачей!
ИМХО.
(Отредактировал 20-01-2014 в 18:15 TarasVIP.)

"Сквозь ноты и рифму я мысли свои донесу" ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Вадимыч

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 59 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS