Сплав металла для рупора.
Автор Сообщение
shel33333 Не на форуме
Ветеран

RE: Сплав металла для рупора. / 08-02-2014 21:05
(08-02-2014 20:42)Peerless писал(а):  Купить любой дурак может. Вопрос цены решает. Хороший готовый рупор 2к уе. Скачал интересную книгу Филипа Ньюэлла про создание звуковой студии, про рупоры тоже есть интересная информация.
Из дерева вырезать параболу с нужной кривизной ,с помощью нее сформовать литейную форму (гипс) ,по ней изготовить ответную форму с отверствием под литье ,потом дюраль из поршней в тигель на горно и заливаем в форму. Если угадаете с температурой может получиться с первого раза. Happy0144
Найти все сообщения

Peerless Не на форуме
Ветеран

RE: Сплав металла для рупора. / 08-02-2014 21:10
Спасибо за подсказку, на счет технологии литья алюминия я уже хорошо ознакомился, но у нас весь интернет пестрит объявлениями литье алюминия в любых количествах по любому чертежу, как только определюсь с формой буду им мозги компостировать. Потому как знаю что с первого раза хрен получится, был бы частный дом с своим сарайчиком я бы задумался о производстве своими силами, хотя иди знай какую цену могут ломануть наши заводы-литейщики))), что прийдется самому освоить эту профессию.
(Отредактировал 08-02-2014 в 21:10 Peerless.)

2 уха - 2 динамика - идеальное сочетание
Найти все сообщения

slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Сплав металла для рупора. / 08-02-2014 21:11
Цитата:Вам доводилось сравнивать две абсолютно одинаковые колонки с разными лицевыми панелями?
А Вы думаете я тут сказки... Попробуйте потом уже ржать будете. Некоторые фирмы идут на такую хитрость как облицовывание лицевой панели всевозможными материалами, угадайте зачем. У меня есть на чем попробовать.
Найти все сообщения

shel33333 Не на форуме
Ветеран

RE: Сплав металла для рупора. / 08-02-2014 21:15
(08-02-2014 21:11)slyhach писал(а):  
Цитата:Вам доводилось сравнивать две абсолютно одинаковые колонки с разными лицевыми панелями?
А Вы думаете я тут сказки... Попробуйте потом уже ржать будете. Некоторые фирмы идут на такую хитрость как облицовывание лицевой панели всевозможными материалами, угадайте зачем. У меня есть на чем попробовать.
Ага ,думаю сказки.Happy0196
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Сплав металла для рупора. / 08-02-2014 21:21
Я полагаю, что хорошей альтернативой люминию может быть свинец. Металл значительно плотнее и акустическая добротность у него ниже. Правда он весьма пластичен, но если его не кидать, то неособо и критично.

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

shel33333 Не на форуме
Ветеран

RE: Сплав металла для рупора. / 08-02-2014 21:23
(08-02-2014 21:10)Peerless писал(а):  Спасибо за подсказку, на счет технологии литья алюминия я уже хорошо ознакомился, но у нас весь интернет пестрит объявлениями литье алюминия в любых количествах по любому чертежу, как только определюсь с формой буду им мозги компостировать. Потому как знаю что с первого раза хрен получится, был бы частный дом с своим сарайчиком я бы задумался о производстве своими силами, хотя иди знай какую цену могут ломануть наши заводы-литейщики))), что прийдется самому освоить эту профессию.
Тот рупор ,что на фото он прессованый . Кустарно такой не изготовить.А вот отлить можно самому. Просчитать форму это сложно.

(08-02-2014 21:21)roziskulov писал(а):  Я полагаю, что хорошей альтернативой люминию может быть свинец. Металл значительно плотнее и акустическая добротность у него ниже. Правда он весьма пластичен, но если его не кидать, то неособо и критично.

Олово тоже ,как вариант. Опять же, льется лучше.
(Отредактировал 08-02-2014 в 21:26 shel33333.)
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Сплав металла для рупора. / 08-02-2014 21:34
(08-02-2014 21:23)shel33333 писал(а):  Олово тоже ,как вариант. Опять же, льется лучше.
Достать олово в чистом виде довольно проблематично, со свинцом намного проще. Ко всему прочему он плотнее и дешевле. Ну и уж коль пошла такая пьянка, то наверное проще всего будет работать со сплавом Розе, только вот цена получится космос Biggrin

Найти все сообщения

Irafas Не на форуме
Ветеран

RE: Сплав металла для рупора. / 08-02-2014 21:34
(08-02-2014 21:21)roziskulov писал(а):  Я полагаю, что хорошей альтернативой люминию может быть свинец. Металл значительно плотнее и акустическая добротность у него ниже. Правда он весьма пластичен, но если его не кидать, то неособо и критично.
Вы сначала спросите какого размера рупор нужен, и отсюда будет понятен объём исходного материала для его изготовления.
Свинец лить - это дети на кастрике во дворе давно освоили; или рыбаки на грузила - следующая стадия развития "дворовой" технологии. Biggrin

Золотые уши Украины
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Сплав металла для рупора. / 08-02-2014 21:36
(08-02-2014 21:34)Irafas писал(а):  Вы сначала спросите какого размера рупор нужен, и отсюда будет понятен объём исходного материала для его изготовления.
Боитесь что не подымете?

Найти все сообщения

shel33333 Не на форуме
Ветеран

RE: Сплав металла для рупора. / 08-02-2014 21:37
Рассматриваются только доступные сплавы. Happy0065
Найти все сообщения

Irafas Не на форуме
Ветеран

RE: Сплав металла для рупора. / 08-02-2014 21:44
(08-02-2014 21:36)roziskulov писал(а):  Боитесь что не подымете?
Та шо я - грузчик, шоб его поднимать туда-сюда?? И опять же - размер рупора не известен. Скорее всего там металл не нужен. Это просто заморочка от заблуждений.
Выдуйте рупор из пенопласта по лекалам.. Wink

Золотые уши Украины
Найти все сообщения

shel33333 Не на форуме
Ветеран

RE: Сплав металла для рупора. / 08-02-2014 22:00
Есть еще метод. По гипсовой же форме выклеить из стеклоткани и эпоксидки.
Найти все сообщения

Irafas Не на форуме
Ветеран

RE: Сплав металла для рупора. / 08-02-2014 22:09
(08-02-2014 22:00)shel33333 писал(а):  Есть еще метод. По гипсовой же форме выклеить из стеклоткани и эпоксидки.
Распишите всё в подробностях, от начала и до конца.

Золотые уши Украины
Найти все сообщения

shel33333 Не на форуме
Ветеран

RE: Сплав металла для рупора. / 08-02-2014 22:32
По заданной кривизне, из дерева твердой породы ,вырезаем параболу ,из гипса ,или глины делаем горку .К деревянному лекалу(в устье рупора) прикручиваем ось и полученным циркулем формируем купол на глиняной горке. Купол сушим ,мажем маслом ,накладываем слой стеклоткани ,затем слой эпоксидной смолы и так до нужной толщины.После высыхания шпатлюем поры ,красим .
Найти все сообщения

quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Сплав металла для рупора. / 08-02-2014 22:39
(08-02-2014 19:46)slyhach писал(а):  Материал рупора имеет далеко не последнее значение, и звук будет от него сильно зависеть. К примеру если провести аналогию с корпусами АС, то при использовании одних и тех же динамиков, но разных по материалу лицевых панелей, будет и соответствующее количество разного звучания. Для идеального рупора материал должен быть более "глухим". Думаю алюминий при достаточной толщине будет интересен, но если его (рупор) за демпфировать с обратной стороны, всевозможными способами, то будет еще интересней. Вот только спроектировать и отлить именно ту форму, которая даст нужный звук будет очень не просто.
А если против?
Очень ценный пост Happy0065
Говорите помедленней, я записываю.
В каждом Вашем утверждении есть бААААльшая трещина. Fighting0088

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Peerless Не на форуме
Ветеран

RE: Сплав металла для рупора. / 08-02-2014 22:43
quadrokot, а аргументы?

2 уха - 2 динамика - идеальное сочетание
Найти все сообщения

Выразили согласие: slyhach
Irafas Не на форуме
Ветеран

RE: Сплав металла для рупора. / 08-02-2014 23:00
(08-02-2014 22:32)shel33333 писал(а):  По заданной кривизне, из дерева твердой породы ,вырезаем параболу ,из гипса ,или глины делаем горку .К деревянному лекалу(в устье рупора) прикручиваем ось и полученным циркулем формируем купол на глиняной горке. Купол сушим ,мажем маслом ,накладываем слой стеклоткани ,затем слой эпоксидной смолы и так до нужной толщины.После высыхания шпатлюем поры ,красим .
Я вижу - очередной теоретик взялся объяснять "технологические тонкости", какбэ со стороны их себе примерно представляющий.

Конкретный вопрос: сколько именно Вами, shel33333, было проделано таких технологических действий, произведённых по вышеприведенной "инструкции"? И каков был конечный результат?

Человек, знающий и прошедший подробности этих технологий, опишет иначе всё это..

Золотые уши Украины
Найти все сообщения

shel33333 Не на форуме
Ветеран

RE: Сплав металла для рупора. / 08-02-2014 23:13
(08-02-2014 23:00)Irafas писал(а):  
(08-02-2014 22:32)shel33333 писал(а):  По заданной кривизне, из дерева твердой породы ,вырезаем параболу ,из гипса ,или глины делаем горку .К деревянному лекалу(в устье рупора) прикручиваем ось и полученным циркулем формируем купол на глиняной горке. Купол сушим ,мажем маслом ,накладываем слой стеклоткани ,затем слой эпоксидной смолы и так до нужной толщины.После высыхания шпатлюем поры ,красим .
Я вижу - очередной теоретик взялся объяснять "технологические тонкости", какбэ со стороны их себе примерно представляющий.

Конкретный вопрос: сколько именно Вами, shel33333, было проделано таких технологических действий, произведённых по вышеприведенной "инструкции"? И каков был конечный результат?

Человек, знающий и прошедший подробности этих технологий, опишет иначе всё это..
Попробуйте с удовольствием почитаю.И что Вас конкретно смущает в написанном мистер практик?

(08-02-2014 23:13)shel33333 писал(а):  
(08-02-2014 23:00)Irafas писал(а):  

Попробуйте с удовольствием почитаю.И что Вас конкретно смущает в написанном, мистер практик?
(Отредактировал 08-02-2014 в 23:17 shel33333.)
Найти все сообщения

Irafas Не на форуме
Ветеран

RE: Сплав металла для рупора. / 08-02-2014 23:20
Да хотя бы фото покажьте )))

Золотые уши Украины
Найти все сообщения

shel33333 Не на форуме
Ветеран

RE: Сплав металла для рупора. / 08-02-2014 23:29
(08-02-2014 23:20)Irafas писал(а):  Да хотя бы фото покажьте )))
Вы, похоже, здесь главный по рупорам.Так дайте дельный совет автору ветки.

А "золотые уши".ВСЕ ясно ,вопросов больше не имею!
(Отредактировал 08-02-2014 в 23:32 shel33333.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS