NAIMоводы
Автор Сообщение
vvsh Не на форуме
Ветеран

RE: NAIMоводы / 15-02-2014 21:42
Моё мнение: внешний БП для CD5X мало что даёт. В нём всего лишь получает внешнее питание выходной аналоговый каскад (две микросхемы в канале).
Правда некоторые считают иначе.
Разница в звуке между CD5X и CDX2.2 заметная, но не смертельная.

Вот мои первые впечатления о прослушивании CDX2.2 датированные 2011 годом. Пожалуй они самые яркие для меня:
Попал мне в руки CDX2. Попал «голым», без внешнего блока питания.
Подключил я его стандартным кабелем из коробки к простенькому усилителю Nait 5i. Далее кабель NAC A5 и колонки Epos M12.2 на родных стойках ST 12.
Поставил первый попавшийся под руку диск: сборник Secret Service. Нажал Play и …..
Не смог остановить. Звук ошеломил. Так и прослушал весь диск до конца.
Честно говоря, я не очень-то верил в нэймовский постулат, что источник определяет всё. Мне казалось, что всё же усилитель важнее.
Как я ошибался!
Мои колоночки стали выдавать такой низ, которого я от них никогда не слышал. Нет, не гудёж, а именно низкие частоты, явно ниже их возможностей.
Да, забыл сказать, что проигрыватель был абсолютно не прогрет. Он был совершенно новый.
Прослушав диск до конца, я поставил другой, который сегодня уже слушал, но на другом проигрывателе. Это был Chris De Burgh.
Мне всегда не нравилось качество этого диска. Какая-то небольшая зажатость звука и резкость на ВЧ.
Chris De Burgh пел у меня в комнате. Он сидел напротив меня и рассказывал что-то о лунном свете, КГБ и водке. Я слушал и уже не думал о качестве записи (кстати, оно оказалось очень хорошим). Я наслаждался музыкой.
CDX2 каким-то не понятным образом вытаскивал из записи всё хорошее, не акцентируя внимание на недостатках.
Barbra Streisand , её великолепная Woman in love. То же несколько проблемный диск (во всяком случае, на моей аппаратуре). В интерпретации CDX2, была только великолепная музыка и прекрасный вокал. Никаких недостатков записи. Собственно об этом даже не вспоминал, настолько был увлечён музыкой.
Вот, наверное, это и есть вовлечённость. Вот за это и платят большие деньги.

CDX2 великолепный аппарат! И что самое удивительное, всё это я услышал на самом простом усилителе Naim – Nait 5i. Видимо не так он прост, как о нём некоторые пишут, разглядывая картинки.
(Отредактировал 15-02-2014 в 21:43 vvsh.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: All007 , pavel2173 , uncle A , dancemann , Fisher
Юрий (sword) Не на форуме
Ветеран

RE: NAIMоводы / 16-02-2014 02:24
(15-02-2014 20:19)vvsh писал(а):  Очередное вскрытие и фотографирование. Naim CD5X.

Более подробно.
П..пц - деталей на 100 баксов максимум. Некоторые из них я узнаю даже на материнских платах ПК. Стабы по питанию тоже сравнительно дешевые. Ну и вся плата занимает "так много места" что аж смеяться хочется... Не чувствуете себя обманутым?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Жолудь , Sonor , oleg2005
nik-1973 Не на форуме
Ветеран

RE: NAIMоводы / 16-02-2014 08:58
(16-02-2014 02:24)Юрий (sword) писал(а):  
(15-02-2014 20:19)vvsh писал(а):  Очередное вскрытие и фотографирование. Naim CD5X.

Более подробно.
П..пц - деталей на 100 баксов максимум. Некоторые из них я узнаю даже на материнских платах ПК. Стабы по питанию тоже сравнительно дешевые. Ну и вся плата занимает "так много места" что аж смеяться хочется... Не чувствуете себя обманутым?
Ух.....Shocked. А может кто еще и соберет за 100 баксов....вставлю в какой то корпус...и согласен слушать,если делов-то...
Найти все сообщения

Выразили согласие: vvsh , magicm3n , misfits , nik_nakone13
vvsh Не на форуме
Ветеран

RE: NAIMоводы / 16-02-2014 09:12
Ещё одна фотография CD5X. Его трансформатор.

Некоторые усилители позавидуют такому.

А теперь FlatCap XS.
Внешний блок питания для аналоговых каскадов или для их схем управления (для NAC 152XS). Ничего лишнего. Трансформатор с двумя выходными обмотками, выпрямительные диоды, сглаживающие ёмкости, стабилизаторы.

Деталей не много, так что любителям большого количества прошу не беспокоиться, но вес значительный за счёт трансформатора и корпуса.
Найти все сообщения

Выразили согласие: All007 , nik-1973 , magicm3n
Ветеран

RE: NAIMоводы / 16-02-2014 11:06
(16-02-2014 08:58)nik-1973 писал(а):  

Более подробно.
Ух.....Shocked. А может кто еще и соберет за 100 баксов....вставлю в какой то корпус...и согласен слушать,если делов-то...
Так попросите схему. На вегалабе есть клоны неймов.
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: NAIMоводы / 16-02-2014 11:17
(16-02-2014 11:06)Юрий (sword) писал(а):  Так попросите схему. На вегалабе есть клоны неймов.
Клоны CD-проигрывателей Shocked !?!?!?
(Отредактировал 16-02-2014 в 11:18 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Выразили согласие: All007
uncle A Не на форуме
Ветеран

RE: NAIMоводы / 16-02-2014 11:24

Более подробно.
Юран, даешь фотку своего цапа с высоченной культурой сборки, ну чтоб владельцы Нуйма по углам разбежались?

Блюз соткан из печали. Это вам скажет любой гопник в Новом Орлеане.
Найти все сообщения

Выразили согласие: All007 , dancemann , vvsh , nik-1973 , magicm3n , oleg2005
All007 Не на форуме
Ветеран

RE: NAIMоводы / 16-02-2014 11:29
(16-02-2014 11:06)Юрий (sword) писал(а):  Так попросите схему. На вегалабе есть клоны неймов.
Юрий, возможно я Вас разочарую, но даже клоны блоков питания Naim изготовленные со всем тщанием, фабрично (с высокой культурой производства) компаниями которые занимаются этим профессионально, на другом совершенно другом уровне, нежели вегалабовские постояльцы, не могут повторить результат оригинальных продуктов. А за остальное...Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: vvsh , nik-1973
Ветеран

RE: NAIMоводы / 16-02-2014 11:31
(16-02-2014 11:24)uncle A писал(а):  

Более подробно.
Юран, даешь фотку своего цапа с высоченной культурой сборки, ну чтоб владельцы Нуйма по углам разбежались?
Аж бегомBiggrin

(16-02-2014 11:17)АндрейКа писал(а):  
Клоны CD-проигрывателей Shocked !?!?!?
Плееров нет конечно, а какие то усилители были.
(Отредактировал 16-02-2014 в 11:32 Юрий (sword).)
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: NAIMоводы / 16-02-2014 11:58
Юрий (sword) как главный наймовед в стране ,скромно умалчивает ,что кждая деталька отбирается из сотен подобных,прежде чем стать на плату Biggrin бабки умеют считать и итог -высокая цена ...у меня был внешний блок СДХ ,когда мне был интересен СД ,да смертельной разницы в звуке не было ,она была драматическойHappy0065 ,после продажи блока питания уважаемому форумчанину ,плеер долго не включал ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: vvsh , uncle A , All007 , nik-1973 , VictorV
vvsh Не на форуме
Ветеран

RE: NAIMоводы / 16-02-2014 12:41
За счёт чего же происходит улучшение звучания при применении внешнего БП у CD5X?
Без внешнего БП питание аналогового выхода происходит по цепи: обмотка трансформатора, выпрямительный мост, сглаживающий конденсатор 4700 мкф., два стабилизатора напряжения LM317. На входе стабилизаторов +24 вольта, на выходе стабилизированные +18 вольт.
Каждый стабилизатор запитывает свою группу выходных микросхем: один левый и правый каналы предварительной части, второй левый и правый каналы оконечной части.
Всё просто.
Что происходит при применении внешнего БП?
В этой ситуации используется трансформатор, выпрямительные диоды, сглаживающий конденсатор на 10000 мкф. и два стабилизатора внешнего БП. На выходе внешнего БП мы уже имеем две линии стабилизированных +24 вольта. Они подаются в схему плеера, но не сразу на аналоговые микросхемы, а на стабилизаторы.
Получается двойная стабилизация питающих напряжений. Отсюда и улучшение в качестве звука.

На этой фотографии стрелками указаны внутренние стабилизаторы и обведены группы выходных микросхем.
Найти все сообщения

Выразили согласие: uncle A , nik-1973 , dancemann
vvsh Не на форуме
Ветеран

RE: NAIMоводы / 18-02-2014 09:09
2010 год.

Место Nait 5i занял Nait XS.

Внутренности Nait XS

(Отредактировал 18-02-2014 в 09:53 vvsh.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: nik-1973 , dancemann
vvsh Не на форуме
Ветеран

RE: NAIMоводы / 18-02-2014 22:40
Я так понял, что моему тёзке нужно узнать разницу между двумя оконечными усилителями: NAP 155XS и NAP 200.
Что ж, у меня был опыт общения с ними.
Отличие NAP 200 от NAP 155XS, моё мнение:
Цитата:Сегодня в своей системе я слушал связку NAC 152XS / NAP 200.

Первые впечатления, а они наверное самые правильные: звук более музыкальный (не умею я правильно описывать услышанное, уж извините!). Какой-то округлый. Слушать очень приятно. Всё время хочется добавить громкости.

Совершенно отсутствуют ( во всяком случае на прослушанных дисках) дефекты записи: сибилянты, резкость на верху СЧ диапазона.

Правда есть небольшой минус. Мне показалось, что ударность НЧ всё же лучше воспроизводится на NAP 155XS. На NAP 200 мне показалось, а может так и есть, что бас слегка размыт.

В любом случае слушать NAP 200 приятнее, даже с небольшими недостатками.

Повышенная мощность (+ 10 ватт) никак не сказалась на общей громкости
Не моё мнение, но тоже полезное:
Цитата:Но все как и должно быть: 155 более драйвовый, за счет ритмичности, 200 более правильный, деликатный (особенно если прогретый).
В техническом отношении разница между ними в том, что в NAP 200 применены квазикомплементарные пары выходных транзисторов, а в NAP 155XS комплементарные пары. Плюс у 200-го на 10 ватт выше мощность.
Найти все сообщения

Выразили согласие: magicm3n
magicm3n Не на форуме
Ветеран

RE: NAIMоводы / 18-02-2014 23:51
Спасибо Улыбка
(18-02-2014 22:40)vvsh писал(а):  В техническом отношении разница между ними в том, что в NAP 200 применены квазикомплементарные пары выходных транзисторов, а в NAP 155XS комплементарные пары. Плюс у 200-го на 10 ватт выше мощность.
Вот она где разница зарыта. А в чем отличие в принципе квази- и комплиментарных пар ? Разные классы усиления ?

Ага, разобрался. Это как-раз то, на что я раньше обращал внимание и пытался уловить разницу - два пары разных транзистора или 4 полностью одинаковых. Но судя по всем картинкам внутренностей во всех новых усилителях найм использует комплиментарные транзисторы, включая супернайт.
(Отредактировал 18-02-2014 в 23:59 magicm3n.)
Найти все сообщения

vvsh Не на форуме
Ветеран

RE: NAIMоводы / 19-02-2014 10:39
Выходные каскады усилителей мощности у Naim работают в классе B. Поэтому нужно было очень тщательно подбирать транзисторы в пары.
Подобрать транзисторы одной проводимости видимо легче, чем разной.
Но в последних усилителях они отошли от заветов Верекера и применяют транзисторы разной проводимости.
Найти все сообщения

uncle A Не на форуме
Ветеран

RE: NAIMоводы / 19-02-2014 12:09
(19-02-2014 10:39)vvsh писал(а):  Выходные каскады усилителей мощности у Naim работают в классе B. Поэтому нужно было очень тщательно подбирать транзисторы в пары.
Подобрать транзисторы одной проводимости видимо легче, чем разной.
Но в последних усилителях они отошли от заветов Верекера и применяют транзисторы разной проводимости.
ЕретикиAngry

Блюз соткан из печали. Это вам скажет любой гопник в Новом Орлеане.
Найти все сообщения

vvsh Не на форуме
Ветеран

RE: NAIMоводы / 20-02-2014 18:06
В конце 2010 года Nait XS был продан и его место вновь занял Nait 5i.
В начале 2011 года в стойке было убрано всё стекло и вместо него были сделаны полки из ДВП. На звуке это сразу сказалось положительно.

Найти все сообщения

Выразили согласие: nik-1973
magicm3n Не на форуме
Ветеран

RE: NAIMоводы / 20-02-2014 18:34
(20-02-2014 18:06)vvsh писал(а):  и его место вновь занял Nait 5i.
Это похоже 5i.2
Найти все сообщения

vvsh Не на форуме
Ветеран

RE: NAIMоводы / 20-02-2014 18:38
Я про такую модель не слышал. У меня был вот этот усилитель:

Найти все сообщения

magicm3n Не на форуме
Ветеран

RE: NAIMоводы / 20-02-2014 22:08
(20-02-2014 18:38)vvsh писал(а):  Я про такую модель не слышал. У меня был вот этот усилитель:
Разница 5i и 5i.2 как минимум в гнезде для наушников на передней панели.

Найти все сообщения

Выразили согласие: nik-1973 , vvsh , uncle A , dancemann

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS