Акустическое оформление щит
Автор Сообщение
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Акустическое оформление щит / 24-02-2014 16:16
(24-02-2014 16:08)AntonZP писал(а):  как хотите, делов-то на три копейки, а опыта на рубль.

потом сами по фотографии лечить будетеWink

на фото конечно перебор, но суть ясна:
Он же двигается, увеличивается вес, как там эта ткань крепиться и что за ткань ничего не понятно. Может проще вообще его отстегнуть и прилепить пулю ?

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 24-02-2014 17:13
Цитата:Он же двигается, увеличивается вес, как там эта ткань крепиться и что за ткань ничего не понятно. Может проще вообще его отстегнуть и прилепить пулю ?
Это не просто переделка, а уже конструирование. Результаты могут значительно превосходить пулю на керне. Подбирается все экспериментально, и может уйти на это очень много времени.
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Акустическое оформление щит / 24-02-2014 18:29
(24-02-2014 17:13)slyhach писал(а):  
Цитата:Он же двигается, увеличивается вес, как там эта ткань крепиться и что за ткань ничего не понятно. Может проще вообще его отстегнуть и прилепить пулю ?
Это не просто переделка, а уже конструирование. Результаты могут значительно превосходить пулю на керне. Подбирается все экспериментально, и может уйти на это очень много времени.
Не верится, что лучше чем пуля, я никогда такого не встречал. А где можно посмотреть в подробностях об экспериментах натягивание материала на рупорок и всё такое, а что делает ткань? я не понимаю. Ashamed0002
(Отредактировал 24-02-2014 в 18:32 etlik.)

Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Акустическое оформление щит / 24-02-2014 19:43
(24-02-2014 16:08)AntonZP писал(а):  как хотите, делов-то на три копейки, а опыта на рубль.

потом сами по фотографии лечить будетеWink

на фото конечно перебор, но суть ясна:
если я правильно понимаю, тканью убирается отражение с визера на диффузор. Но интересно какой звук может дать обтянутый визер и чем обтянуть, я ещё не придумал, хочется попробовать Улыбка

Найти все сообщения

slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 24-02-2014 19:45
Цитата:Не верится, что лучше чем пуля...
А я и не сказал, что лучше, а сказал: результаты могут... А вообще говорил о полной переделке или удалении встроенного конуса, но для этого надо иметь всевозможные колпачки из разных материалов, много терпения. С более простым вариантом можете ознакомиться на своих динамиках, применив поролоновые и прочие кольца и тому подобное. Понять смысл сможете. Я не сторонник конусов для ВЧ.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Акустическое оформление щит / 24-02-2014 19:51
(24-02-2014 19:45)slyhach писал(а):  Я не сторонник конусов для ВЧ.
Конусом, Вы называете- визер, рупорок ?
(Отредактировал 24-02-2014 в 19:52 etlik.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: slyhach
Nick Cave Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 24-02-2014 19:52
(24-02-2014 19:51)etlik писал(а):  Конусом, Вы называете- визер, упорок ?
BiggrinBiggrinBiggrin
(Отредактировал 24-02-2014 в 19:53 Nick Cave.)

Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin , roziskulov
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 24-02-2014 20:16
(24-02-2014 18:29)etlik писал(а):  Не верится, что лучше чем пуля, я никогда такого не встречал. А где можно посмотреть в подробностях об экспериментах натягивание материала на рупорок и всё такое, а что делает ткань? я не понимаю. Ashamed0002
подробности можно посмотреть у себя в руках.

суть смысла состоит в подавлении соответсвующего диапазона диффузора, остаётся только визерок.

когда дифф выходит из поршневого режима работы (работы всей площадью), и переходит в зональный у него как бы отсекаются радиусы (хотя в случае овала об этом говорить сложно) ну и т.д. почитайте соответсвующую литературу, долго пересказывать.

вот первое попавшееся, но лучше почитать что-то посерьезней
[attachment=518584]
(Отредактировал 24-02-2014 в 20:26 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Акустическое оформление щит / 24-02-2014 21:33
(24-02-2014 20:16)AntonZP писал(а):  вот первое попавшееся, но лучше почитать что-то посерьезней
Совсем не понял что там пишут, про обшивку рупорка, да ладно.

Найти все сообщения

slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 24-02-2014 21:42
Цитата:Конусом, Вы называете- визер, рупорок ?
Да. Не люблю я эту цацу. Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , etlik , Ruslan Korchagin
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Акустическое оформление щит / 25-02-2014 11:56
значит попробовал я рупорок обложить материалом. Довольно интересно получается. звук становиться глубже каша на верхней середине исчезает разделение деталей лучше. почему то куда то появился мидбасик (без оформления) Улыбка Материал просто лежал почти болтался. Думаю этоа причина пропажи части ВЧ Embarrassed буду искать лёгкий материал и буду обклеивать Happy0065 НО есть но, пропадает воздух. тут надо хорошенько обдумать.
а потом ещё и пульку поставлю, потому что колпачок я уже всё равно убрал Улыбка
(Отредактировал 25-02-2014 в 12:24 etlik.)

Найти все сообщения

Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

RE: Акустическое оформление щит / 25-02-2014 13:11
Совершенно не так давно, поставил много экспериментов над визером.
Пробовал разные варианты, конструкции, совмещение визира с пулей и т.д.
Первый вывод сложился таков: если подходить к вопросу с точки зрения качества то визир это зло.
Какие недостатки:
Увиличение массы всей подвижной части, что приводит к более раннему переходу в занальный режим работы основного дифузора.
Сдвоенная импульсная хар-ка, т.е. дифузор имеет одну форму импульса визир другую.
Разностные фазовые хар-ки, что приводит к пилообразной АЧХ по причине наличия синфазных и противофазных влияний визира на основной дифузор.
Форма визира располагает к фазовой дифракции звука, т.е. очень сужается диаграмма направленности, можно подлечить пулей или сферой но особо не спасает.
Положительные нюансы.
Имеем точечное излучение, т.е. все частоты сходятся в одной точке
Имеем отсутствие разделяющий фильтров, которые вносят фазовые вращения, т.е.. стык частот между двумя частями более слитный.
Облегчение конструирования АО, имеем один динамик на всю полосу.

Итог, хороший ШП с визиром получить очень непросто и дорого, и они имеют право на жизнь, причем даже в сегменте Хай-Енд.

Недорогие ШП с визиром это компромисс для получения широкого диапазона не более, и в большинстве случаев удаление визира значительно улучашает хар-ки и звучания динамика, но лишаемся ВЧ, что приводит к дополнительным затратам на твитер и подбор этого самого твиттера.
Так, что как говорится, выбирать ВАМ.
Я свой выбор сделал - никаких визиров для динамиков больше 6 дюймов

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , slyhach
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 25-02-2014 13:32
полностью согласен кроме пункта:
(25-02-2014 13:11)Simuran писал(а):  Увиличение массы всей подвижной части, что приводит к более раннему переходу в занальный режим работы основного дифузора.
зональный режим дифа от наличия/отсутсвия рупорка не зависит.

-----------------------

(25-02-2014 13:11)Simuran писал(а):  Я свой выбор сделал - никаких визиров для динамиков больше 6 дюймов
для музыкальной системы - да. для кинотеатральной - почему бы и нет?
(Отредактировал 25-02-2014 в 13:36 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin , slyhach
Редактор

RE: Акустическое оформление щит / 25-02-2014 13:40
(25-02-2014 13:32)AntonZP писал(а):  полностью согласен кроме пункта:
(25-02-2014 13:11)Simuran писал(а):  Увиличение массы всей подвижной части, что приводит к более раннему переходу в занальный режим работы основного дифузора.
зональный режим дифа от наличия/отсутсвия рупорка не зависит.
Да, тут неправильно выразился.
Корректней наверное было бы сказать, что визир влияет или даже перекрывает\перенаправляет воспроизведение частот создаваемые ближней к центру зоной, и по этой причине имеем лепестковую ДН.
Так же имея лишнюю массу, и имея определенный вес подвижной части при условии одинаковой силы мотора мы имеем меньшую скорость нарастания ипульса, нежели без него.
Вообщем без визира ВЧ диапазон хоть и не выше, но он чище, точнее и более контролируемый
Как то так. Rolleyes

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , etlik , slyhach
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Акустическое оформление щит / 25-02-2014 13:44
Послушал ещё повнимательнее.
с материалом с наружней стороны на визере звук глубже, без него более поверхностный но чуть больше высоких и меньше весит и из за этого дышит.
Я очень люблю глубокий звук. и по этому не смотря ни на что, мои весы перевесили в сторону тряпочки Ashamed0002
Примерно представляю какой звук будет без визера. Он будет очень хорош.
Но я ни в коем случае, не хочу дополнительно ставить ВЧ динамик.
Если б пулька дала б по ВЧ такой же результат как визер , я б отклеел визер поставил пулю. Но чувствую, что пуля не даст столько ВЧ, как визер ? Sad

Найти все сообщения

Редактор

RE: Акустическое оформление щит / 25-02-2014 13:48
Пуля вообще не дает ВЧ, она фазовыравнивающая штука
Т.е. если сделать измерение АЧХ с пулей и без, то с пулей на ВЧ пилообразная форма становится более пологая, по этой причине мы меньше чувствуем резь и искажения на ВЧ, и в то же время детали ВЧ становятся более тонкими и точными.

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , roziskulov
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Акустическое оформление щит / 25-02-2014 13:52
(25-02-2014 13:48)Simuran писал(а):  Пуля вообще не дает ВЧ, она фазовыравнивающая штука
Т.е. если сделать измерение АЧХ с пулей и без, то с пулей на ВЧ пилообразная форма становится более пологая, по этой причине мы меньше чувствуем резь и искажения на ВЧ, и в то же время детали ВЧ становятся более тонкими и точными.
ну всё, вы поставили точку :app, спасибо:Party0012
вопрос теперь решён
1 колпачёк убрал
2 облеплю Визерок
3 поставлю пульку Party0012
(Отредактировал 25-02-2014 в 13:53 etlik.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 25-02-2014 13:57
на #154
как бы наличие отсутсвие визера влияет на механику динамика как дополнитеный грузик (диагарамму направленности и т.д. я пропускаю).
зональный режим работы зависит от жесткости дифа и от наличия этого грузика, при той же амплитуде катушки разумеется ничего не меняется.

вообще зональный режим не является "штатным", и не поддается строгому математическому описанию. с другой стороны - такой режим физический есть с этим невозможно спорить, так же как и контролировать.

существующее "решение" управления зональной работой - кольцевое гофорирование более чем не идеально, оно дает резкое отсекание части дифа, соответсвенно горбы/ямы АЧХ и что самое противное - переломы на ФЧХ.
(Отредактировал 25-02-2014 в 13:59 AntonZP.)
Найти все сообщения

Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 25-02-2014 13:57
Меня в последнее время очень заинтересовали Emerald Physics..Emerald Physics
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sound-YP
Редактор

RE: Акустическое оформление щит / 25-02-2014 14:04
(25-02-2014 13:57)AntonZP писал(а):  на #154
как бы наличие отсутсвие визера влияет на механику динамика как дополнитеный грузик (диагарамму направленности и т.д. я пропускаю).
зональный режим работы зависит от жесткости дифа и от наличия этого грузика, при той же амплитуде катушки разумеется ничего не меняется.

вообще зональный режим не является "штатным", и не поддается строгому математическому описанию. с другой стороны - такой режим физический есть с этим невозможно спорить, так же как и контролировать.

существующее "решение" управления зональной работой - кольцевое гофорирование более чем не идеально, оно дает резкое отсекание части дифа, соответсвенно горбы/ямы АЧХ и что самое противное - переломы на ФЧХ.
Также решением контроля зонального режима является би-три-флексовая конструкция дифузора.
В одной из пар своих динамиков я выполним именно такое решение, часть дифузора алюминиевая - цельная с ктушкой имеет диаметр три дюйма, и продолжением дифузора является бумажный дифузор 10".
По факту, основной бумажный 10" дифузор играет до 3кГц, и выше на себя берет алюминиевая часть дифузора, которая способна воспроизводить до 10кГц.
Но в такой конструкции как и в любой другой, тоже есть свои блохи
[Изображение: 412C.415C.1.jpg]
(Отредактировал 25-02-2014 в 14:12 Ruslan Korchagin.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS