Акустическое оформление щит
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Nick Cave
Ветеран
|
|
|
|
|
slyhach
Ветеран
|
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Акустическое оформление щит / 25-02-2014 13:11
Совершенно не так давно, поставил много экспериментов над визером.
Пробовал разные варианты, конструкции, совмещение визира с пулей и т.д.
Первый вывод сложился таков: если подходить к вопросу с точки зрения качества то визир это зло.
Какие недостатки:
Увиличение массы всей подвижной части, что приводит к более раннему переходу в занальный режим работы основного дифузора.
Сдвоенная импульсная хар-ка, т.е. дифузор имеет одну форму импульса визир другую.
Разностные фазовые хар-ки, что приводит к пилообразной АЧХ по причине наличия синфазных и противофазных влияний визира на основной дифузор.
Форма визира располагает к фазовой дифракции звука, т.е. очень сужается диаграмма направленности, можно подлечить пулей или сферой но особо не спасает.
Положительные нюансы.
Имеем точечное излучение, т.е. все частоты сходятся в одной точке
Имеем отсутствие разделяющий фильтров, которые вносят фазовые вращения, т.е.. стык частот между двумя частями более слитный.
Облегчение конструирования АО, имеем один динамик на всю полосу.
Итог, хороший ШП с визиром получить очень непросто и дорого, и они имеют право на жизнь, причем даже в сегменте Хай-Енд.
Недорогие ШП с визиром это компромисс для получения широкого диапазона не более, и в большинстве случаев удаление визира значительно улучашает хар-ки и звучания динамика, но лишаемся ВЧ, что приводит к дополнительным затратам на твитер и подбор этого самого твиттера.
Так, что как говорится, выбирать ВАМ.
Я свой выбор сделал - никаких визиров для динамиков больше 6 дюймов
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Акустическое оформление щит / 25-02-2014 13:40
(25-02-2014 13:32)AntonZP писал(а): полностью согласен кроме пункта:
(25-02-2014 13:11)Simuran писал(а): Увиличение массы всей подвижной части, что приводит к более раннему переходу в занальный режим работы основного дифузора. зональный режим дифа от наличия/отсутсвия рупорка не зависит. Да, тут неправильно выразился.
Корректней наверное было бы сказать, что визир влияет или даже перекрывает\перенаправляет воспроизведение частот создаваемые ближней к центру зоной, и по этой причине имеем лепестковую ДН.
Так же имея лишнюю массу, и имея определенный вес подвижной части при условии одинаковой силы мотора мы имеем меньшую скорость нарастания ипульса, нежели без него.
Вообщем без визира ВЧ диапазон хоть и не выше, но он чище, точнее и более контролируемый
Как то так.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
RE: Акустическое оформление щит / 25-02-2014 13:44
Послушал ещё повнимательнее.
с материалом с наружней стороны на визере звук глубже, без него более поверхностный но чуть больше высоких и меньше весит и из за этого дышит.
Я очень люблю глубокий звук. и по этому не смотря ни на что, мои весы перевесили в сторону тряпочки
Примерно представляю какой звук будет без визера. Он будет очень хорош.
Но я ни в коем случае, не хочу дополнительно ставить ВЧ динамик.
Если б пулька дала б по ВЧ такой же результат как визер , я б отклеел визер поставил пулю. Но чувствую, что пуля не даст столько ВЧ, как визер ?
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
|
|
|
|
|
Boostaddict
Ветеран
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Акустическое оформление щит / 25-02-2014 14:04
(25-02-2014 13:57)AntonZP писал(а): на #154
как бы наличие отсутсвие визера влияет на механику динамика как дополнитеный грузик (диагарамму направленности и т.д. я пропускаю).
зональный режим работы зависит от жесткости дифа и от наличия этого грузика, при той же амплитуде катушки разумеется ничего не меняется.
вообще зональный режим не является "штатным", и не поддается строгому математическому описанию. с другой стороны - такой режим физический есть с этим невозможно спорить, так же как и контролировать.
существующее "решение" управления зональной работой - кольцевое гофорирование более чем не идеально, оно дает резкое отсекание части дифа, соответсвенно горбы/ямы АЧХ и что самое противное - переломы на ФЧХ.
Также решением контроля зонального режима является би-три-флексовая конструкция дифузора.
В одной из пар своих динамиков я выполним именно такое решение, часть дифузора алюминиевая - цельная с ктушкой имеет диаметр три дюйма, и продолжением дифузора является бумажный дифузор 10".
По факту, основной бумажный 10" дифузор играет до 3кГц, и выше на себя берет алюминиевая часть дифузора, которая способна воспроизводить до 10кГц.
Но в такой конструкции как и в любой другой, тоже есть свои блохи
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|