Привет всем!
Имею проблему с древним усилителем сони, возраст которого не знаю, но предполагаю, что лет 20 ему, в лучшем случае.
После покупки сразу сменил все электролиты БП, что бы избавиться от пульсирующего фона на выходах. В результате уровень фона по питанию упал где то на 90%, но все равно прослушиваеться при подключении мониторных наушников
В аппарате везде между каскадами стоят 20-и летней давности проходные элетролиты эльна 22мкф 50в 85градусов.
Они установлены между селектором входов и предом, между предом и УМ, между предом и усилителем для наушников.
Измерителя еср у меня нет, при попытке измерения емкости этих электролитов китайским тестером, без демонтажа с платы, я получил значения 15-17 мкф. Причем парных номиналов нет, например на левом и правом каналах на емкостях, установленных между селектором входов и предом, разница в емкости 1,5 мкф.
Мелкие электролиты эльна на бп деградировали больше, при заявленных 10мкф 50в, там было 5-6мкф.
Визуально, вздутых и потекших электролитов не нашел. Кроме эльны в аппарате есть еще ниппоны серии AVF, но их емкостя я промерить не могу, верхний предел измерения у моего тестера 20мкф.
Так же есть шум, уровень которого растет, когда крутишь регулировку громкости.
Кроме того, есть наводки в схеме селектора входов, когда при работающем CD плеере я переключаюсь на вход AUX и выкручиваю регулятор громкости на максимум, то слышу сигнал с плеера...
Я предполагаю, что виноваты межкаскадные электролиты, между селектором входов и предом. Они впаяны рядом с микросхемой селектора входов.
Когда я подношу к ним палец, шум усиливаеться, пропорционально растоянию между пальцем и электролитом. Экранов над звуковыми схемами нет. Заземление корпуса усилителя не подключено.
Собственно вопрос: могут ли деградировавшие э-литы так лихо собирать наводки? Как правильно провести диагностику в такой ситуации, желательно без демонтажа и "перебора" деталей?
Древний усь Сони (которому 20лет)-это не древний.Сообщите марку ТА-F .Проникание помехи от работающего входа в обход селектора входов (по цепям питания)-обычное дело для усилителей.Нужно смотеть-селектор входов электронный,или коммутируемый реле?Конденсаторы-хотите меняйте (можете не менять)-всё,что вы сообщили,обычное дело для усилителей.Пальцы не подносите к электролитам-наводки не будет.
Однажды был в ремонте Sony TA-F770ES, при подключении источников на входы CD и Tuner был фон, явно свидетельствовавший об обрыве земли.
Снял плату с RCA разъемами и увидел, что контакты внешних оболочек разъемов (GND) просто болтались в отверстиях, припой потрескался, на одном разъеме вообще болтался кусочек проводника печатной платы - так его ушатали за годы эксплуатации. Пропайка с добавлением припоя решила проблему.
До этого усилитель побывал в СЦ и там вынесли приговор, что необходимо менять моторизованный селектор входов.
Советую и Вам обратить внимание на пайку разъемов.
Марка TA-VF1.
Селектор входов электронный с маркировкой Sony CXD8200Q.
По конденсаторам еще не знаю, нужно померять их еср метром, но учитывая что в БП они усохли все, а так же возможный реальный разброс в 1,5 мкф на парных емкостях (такого разброса нет даже на китайских подделках капсона, купленных полгода назад, промерял этим же прибором ради интереса), то надежд мало.
Как передается наводка по цепям питания в обход селектора входов я не совсем понял пока, нужно погуглить будет.
Про палец понятно, я понимаю как это работает . Но непонятно, может ли быть наводка на электролит?
Цитата:Снял плату с RCA разъемами и увидел, что контакты внешних оболочек разъемов (GND) просто болтались в отверстиях, припой потрескался, на одном разъеме вообще болтался кусочек проводника печатной платы - так его ушатали за годы эксплуатации.
Благодарю Вас за подсказку, пересмотрю землю по всей плате входов и коммутацию с основной платой.
Сделал фото пайки разьема, гляньте пожалуйста.
Только что перекинул землю проводом длиной 30см. В зависимости от места, куда коммутировал провод на основной плате получил разные эффекты от "ничего не изменилось" до "добавились новые шумы".
Но существующий фон это не убрало.
Есть еще неэкранированный усилитель входа phono, блин...
Который рассчитан на работу с заземленным корпусом, без него он фонит...
Но у меня то корпус не заземлен!
Причем он распаян на плате входов, там где разьемы впаяны...
Может выпаять два резистора по питанию и два на сигнальных линиях, что бы разорвать связь пхоно усилителя со схемой полностью(земля только останется)?
Я все равно им не пользуюсь и пользоваться не собираюсь, он только энергию жрет и фон на селектор входов подкидывает.
Про фон можно говорить тогда,если Вы закорачиваете работающий вход на землю и полностью вводите регулятор громкости на 5 часов.Если в этом случае фон есть,значит в усилителе что-то не так.Если при закороченном работающем входе и введённом регуляторе фона нет-значит всё нормально.Хотя в таком усилителе как у Вас (а это усилитель, по всей видимости китайской сборки,и конца 90-х/начала 2000-х годов)всё может быть(посмотрел картинки без снятой крышки-уродец ещё тот).Лишнюю землю никуда не пробрасывайте (не плодите параллельных контуров земли).Это только ухудшит ситуацию.
При закороченном входе фон есть.
Про остальное не скажу, ибо хз, может быть, но качество элементной базы мне нравиться, за 20-30 лет эксплуатации до меня в него никто не лазил.
Проблема в том, что я слышал такой аппарат лет 10 назад и хорошо помню, что по звуку он меня "цепляет", я тогда получил удовольствие от него. Но в те времена он стоил космических денег.
Поэтому я не готов на эксперименты с пленкой. Максимум что - я поменяю эльну на такую же только свежую, а ниппон авф или вообще постараюсь не трогать или поставлю панасоник фц, на крайний случай ничикон попробую.
Но опять таки есть опасения что эльна и ничикон могут быть не оригинальными.
Как правильно поступить я не знаю.
(22-04-2014 00:18)Кузя писал(а): Проблема в том, что я слышал такой аппарат лет 10 назад и хорошо помню, что по звуку он меня "цепляет", я тогда получил удовольствие от него. Но в те времена он стоил космических денег.
Поэтому я не готов на эксперименты с пленкой. Максимум что - я поменяю эльну на такую же только свежую, а ниппон авф или вообще постараюсь не трогать или поставлю панасоник фц, на крайний случай ничикон попробую. Но опять таки есть опасения что эльна и ничикон могут быть не оригинальными.
Как правильно поступить я не знаю.
Вы уже перечислили несколько факторов при которых звук будет априори другой. Далее, современная Эльна весьма сомнительного качества,даже оригинальная. О каком "том" звуке можно говорить при высохших кондёрах ? Хорошая плёнка не оставит шансов ни тому что стоит сейчас ни новодельной Эльне.
В питании я менял старую Элну на Ничикон Мьюз, и сравнивать смешно, никакого "мыла" + отличная динамика. В "переход" -наиболее приближённые к оригиналу по звуку ,я бы поставил Clarity Cap MR .
Какие электролиты Вы заменили в блоке питания? Два маршевых (те,что большие)? Зачем?Судя по картинке в плате предв. усиления стоят Элна серии "U",или Silmic( по цвету).Silmic-имеет свойство подтекать.Это заметно по вытекшему электролиту из корпуса конденсатора около его выводов на плате.Такие нужно менять.Остальные не трогайте.Апарату около 15-18 лет и говорить об высохших электролитах неправомерно.На выходе STK.
(21-04-2014 19:00)Кузя писал(а): Может выпаять два резистора по питанию и два на сигнальных линиях, что бы разорвать связь пхоно усилителя со схемой полностью(земля только останется)?
Я все равно им не пользуюсь и пользоваться не собираюсь, он только энергию жрет и фон на селектор входов подкидывает.
Ради эксперимента поднимите по одному выводу резисторов R124 и R174 - сигнал от предварительного усилителя оторвете от коммутатора входов и определитесь с наличием фона от входа PHONO.
(21-04-2014 17:21)Кузя писал(а): Собственно вопрос: могут ли деградировавшие э-литы так лихо собирать наводки?
Могут.
Юра, каким образом?
Если у каскада входное сопротивление шунтируется через электролит низким выходным предыдущего.
Если электролит потерял ёмкость, то шунтирование пропадает и на высокое входное отлично всё ловится.
ТС, постоянку на выходе таки проверьте. 50мВ уже хорошо слышно в колонках в виде "фона".
Проверьте пульсации (осцилографом) по плюсовой шине +7в IC602 (3 вывод) .Проверьте нет ли высокочастотного возбуждения по всем шинам питания ,то есть по всем выводам питания,которые выходят из узла блока питания (а это не только +/- 7 в,+6 в,но и другие,смотрите по схеме).На 90% шум у Вас идёт от источника питания.Наводкам внутри корпуса взятся негде.
При высыхании электролитических конденсаторов падает усиление всего тракта, сам конденсатор не на столько велик (геометрически), чтобы работать антенной и собирать помехи в виде фона.
А в самом усилителе (см. схему выше) есть защита от постоянного тока на выходе