Причины влияния сетевого кабеля усилителя на звук
|
Автор |
Сообщение |
Александр Ю.
Ветеран
|
RE: Причины влияния сетевого кабеля усилителя на звук / 23-04-2014 18:10
(23-04-2014 18:02)petr.solo1223 писал(а): (23-04-2014 17:37)Александр Ю. писал(а): Эту картинку, например, я уже начинаю видеть в объеме, не более чем через пол секунды. Мне понадобилось 4 секунды,это плохой результат, видать мой киберbrain тормозит, но для десятилетнего перерыва,всёж ничё. Ну я впервые минут десять потратил, а вы просто Tianhe-2.
Лично в лицо знаком только с одним человеком, который в этой картинке таки увидел заложенное изображение. И он потратил на тренировку около двух недель. Редко кто вообще может там разглядеть что-то, а тут сразу два человека в аудиофильской среде. Так что, это о чем то говорит.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
Mark_V
"M_V" Audio Laboratory
|
RE: Причины влияния сетевого кабеля усилителя на звук / 23-04-2014 18:31
(23-04-2014 13:41)VladimirNB писал(а): Самый непонятный эксперимент был таким: в ламповый предусилитель поочередно подключались различные сетевые кабели. Было всеми присутствующими зафиксировано, что звучание с каждым из них различно. Потом сетевой кабель отключался на 30 секунд (это время когда катод не успевал остыть, и ни один параметр на лампе не менялся, в том числе и анодное напряжение, ибо был большой перепад напряжения до стабилизатора), и тут ... все присутствующие отмечали что звук при этом не менялся.
...
действительно такой эффект был определен многими людьми
причем на "голых" лампах он больше выражен, чем если на лампах одеты так называемые "гильзы" или "стаканы".
WE в старые времена делали их из пермалоя,а вот в CCCР только из алюминия.
похоже что эффект проявляется из-за нарушения температурного режима лампы в целом. видимо, как и у любого нормального компонента, у лампы тоже есть так называемое и нормируемое время
"Warm UP" и температурная точка нормальной работы лампы(которая указывается как "рабочая температура балона лампы").
другого внятного и реалистичного обьяснения ненашли
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Причины влияния сетевого кабеля усилителя на звук / 23-04-2014 18:44
(23-04-2014 18:31)Mark_V писал(а): действительно такой эффект был определен многими людьми
причем на "голых" лампах он больше выражен, чем если на лампах одеты так называемые "гильзы" или "стаканы".
WE в старые времена делали их из пермалоя,а вот в CCCР только из алюминия.
похоже что эффект проявляется из-за нарушения температурного режима лампы в целом. видимо, как и у любого нормального компонента, у лампы тоже есть так называемое и нормируемое время
"Warm UP" и температурная точка нормальной работы лампы(которая указывается как "рабочая температура балона лампы").
другого внятного и реалистичного обьяснения ненашли Я думаю что температурные режимы тут ни при чем. Ибо эксперимент проводился после тщательного прогрева, и повторялся очень много раз. Температура баллона конечно менялась в незначительных пределах (я думаю что на очень мизерное значение, все же за 30 секунд остыть лампа не может), но ведь это происходило циклически, и при каждом кабеле все повторялось, а вот звучание каждый раз менялось.
Я думаю можно предположить, что происходит какая то синхронизация между сетевым кабелем и аппаратом. Такой же эффект появляется и от смены сетевого гнезда, и сетевой вилки.
Но самым показательным все же является работа предусилителя со снятым кабелем. Тут уж этот эффект нельзя списать за счет L-C параметров самого кабеля. Ибо он вообще отключался.
|
|
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Причины влияния сетевого кабеля усилителя на звук / 23-04-2014 20:53
(23-04-2014 20:27)Mark_V писал(а): расматривать вариант синхронизации - есть смысл
ибо эфект ярко выражен на предах с кенотронным питанием, с питанием от селенового моста, или с кондансаторами(до 47 мкф) в аноде. тоесть при отределенном "недовыпрямленным" или "недофильтрованном" анодном напряжении от пульсацый 50гц.
потому как такого эфекта нету на предах с 1000мкф в аноде.
тип накала в этом варианте роли не играет Я несколько разочарую вас. В том преде на котором проводились эксперименты, питание построено так: мост, тысяча мкф плюс бумага плюс полипропилен, затем стабилизатор плюс 470 мкф плюс бумага плюс полипропилен, затем два дросселя, после них на каждый канал 1000 мкф, плюс бумага, плюс много полипропилена. И эффект очень и очень заметен. При этом проводились измерения, которые показали, что после 30 секунд отключения преда от сети, напряжение на конденсаторах фильтра выпрямителя падает незначительно, и работа стабилизатора не нарушается. Не говоря уже о каких бы то ни было изменениях после дросселей, т.е само питание ламп преда не меняется ни коим образом.
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
|
|
|
Mark_V
"M_V" Audio Laboratory
|
RE: Причины влияния сетевого кабеля усилителя на звук / 23-04-2014 21:22
(23-04-2014 20:53)VladimirNB писал(а): Я несколько разочарую вас. В том преде на котором проводились эксперименты, питание построено так: мост, тысяча мкф плюс бумага плюс полипропилен, затем стабилизатор плюс 470 мкф плюс бумага плюс полипропилен, затем два дросселя, после них на каждый канал 1000 мкф, плюс бумага, плюс много полипропилена. И эффект очень и очень заметен. При этом проводились измерения, которые показали, что после 30 секунд отключения преда от сети, напряжение на конденсаторах фильтра выпрямителя падает незначительно, и работа стабилизатора не нарушается. Не говоря уже о каких бы то ни было изменениях после дросселей, т.е само питание ламп преда не меняется ни коим образом.
так мОж с анодным питанием перестарались? - если ефект вылез
и вариант синхронизации - отпадает
а через какое время пропадает ефект?
если ток накала не завышен или не занижен - то в этот часный случай можно добавить еще и строго определенную температурную точку сетевого транса и дроселей
у меня в преде 470+470мкф+бумага в масле- на канал
и 3 сек хватает на замену сетевого кабеля - и разница в кабелях слышна
(Отредактировал 23-04-2014 в 21:26 Mark_V.)
|
|
|
|
|
|
black label
Ветеран
|
RE: Причины влияния сетевого кабеля усилителя на звук / 23-04-2014 21:35
(22-04-2014 17:02)codemaster писал(а): Что влияют на звук межблочники и акустические кабели - это я понимаю. Сам проверил на своей системе и убедился. Это понятно и логично: по ним сигнал проходит, ёмкость, индуктивность, скин-эффект, и, возможно, какие-то более тонкие эффекты влияют...
А в чём природа влияния на звук сетевого кабеля? Звук по нему не идёт. В принципе, можно сказать, что звук по нему идет, ведь амплитуда энергопотребления усилителя зависит от сигнала подаваемого на него от источника - а по сути это означает, что нагрузка на сетевой кабель идентична форме музыкального сигнала. И в чем тогда cпрашивается разница с межблоком, или акустическим? Отсюда получается, что сетевой кабель в работающей аудиосистеме, подвержен тем же "болезням", что и межблочные, или акустические кабели, будь то материал проводника, или пресловутый скин-эффект.
Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
georgeohm
Ветеран
|
RE: Причины влияния сетевого кабеля усилителя на звук / 23-04-2014 23:33
По сетевому кабелю звук не идет!
А вот сетевые помехи, попадая в звуковоспроизводящую аппаратуру, модулируются в музыкальный сигнал.
Если правильно сделан сетевой кабель, то он, эти помехи частично компенсирует, но все проблемы сетевых помех не решает.
Для этого, дополнительно существуют; фильтра, регенераторы, развязывающие трансформаторы и т.д.
По ссылке; (два года назад) - пытался, как можно проще и доходчиво объяснить.
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...#pid874436
(Отредактировал 24-04-2014 в 00:31 georgeohm.)
Любите МУЗЫКУ и наслаждайтесь ЗВУКОМ!!! Не забывая о ПАЯЛЬНИКЕ, с которым рождаются Ваши Шедевры.! (и наши тоже) скромно, но факт...
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
yuriyvt
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)
|
|