Любители Luxman а как у вас организовано питание для аппаратуры?Может тонкости как раз в мелочах , и из-за них порой многие не слышат фазу.
У меня организация питания устроена так:
1).Выделенная линия на базе кабеля Nym 28 метров 3х2.5 + розетка Силовая Furutech Ft –SDS (G) Одним словом купил кабель протянул под плинтусами, просверлил над квартирой и вывел в подъезде в щиток, на отдельный пакетник, таким образом на аудиосистему идет чистый электро кабель, не пересекающийся дома ни с розетками, ни с стиральными машинами, и прочими приборами.
2)Далее в эту линию подключен Сетевая консоль-фильтр Pure Av Belkin Pf50 способная очистить ток от всяких искажений, и еще это неплохая защита от скачков напряжения.
3)Далее идут кабеля силовые ко всем приборам, от штатных я отказался.
Кабель Сетевой Nordost Quantum Power (2.0m) на Усилителе
Кабель Сетевой Nordost Quantum Power (1.5m) на Блоке питания для фонокорректора
Кабель Сетевой Nordost Vishnu (2.0m) на сд проигрывателе
У меня от щитка идёт выделенная электролиния кабелем 3 х 2,5 мм2 к розетке Furutech FT-SWS (G), далее через кабель Acoustic Revive Power Max 5000 (2м) подключён фильтр-распределитель Furutech E-TP80-E. К нему через кабель Furutech Absolute Power (1.8м) подключены CD-плеер (к розетке с фильтрацией) и ламповый корректор EAR 834P (к розетке без фильтрации). К другим розеткам без фильтрации таким же кабелем подключены усилители Rogue Audio и Wooaudio WA3 (для наушников). Усилители Luxman подключены своими штатными кабелями к розеткам без фильтрации. Хотел поставить в Люксманы аппаратные сетевые разъёмы и подключить их сетевыми фирменными кабелями, но знакомые владельцы Люксман, ссылаясь на свой опыт, посоветовали это не делать. Своего опыта на этот счёт пока нет. При таком подключении Люксманов смену фазировки практически не ощущаю, может быть какие-то нюансы, не позволяющие решить, где "правильно", а где - нет.
Видео аппаратура и компьютер подключены к другому отдельному фильтру.
есть у меня некоторые предположения по поводу гудения в усилителе. Но сначала наберу статистику))) и поделюсь со всеми наблюдениями. Так как заметил некоторую закономерность в появлении и пропадании этого гудения. Возможно это как раз и связано с питанием.
выяснил точно причину появления гудения. При падение напряжения в сети менее 210 вольт оно появляется и при повышении до нормального, то есть выше 210 вольт, все работает абсолютно нормально.
Пора что ли про мощники рассказать. Luxman m7F
Их выходило 3 модификации –
Luxman M-7 -100вольт , на фасаде имеется волна.
Luxman M-7i -100вольт, модель поставлялась с возможностью апгрейда, насколько я понял можно было переключать вольтаж.
Luxman M-7f Signature , преимущественно встречается в 100 в. исполнении.
Мне же повезло у меня аппарат заводской на 230 в.
Что само по себе редкость.Цвет Шампань. Выпускался аппарат очень ограниченной серией.
Форма
Стереофонический усилитель мощности
Мощность На каждый канал:
300W+300W(4Ω)
200W+200W(8Ω)
В моно режиме:
600W(8Ω)
Входная чувствительность
1V/200W(8Ω)
Входной импеданс
Coaxial:33kΩ
Balance:66kΩ
Гармонические искажения
0.004% или менее(1kHz、8Ω)
0.08% или менее(20Hz~20kHz、8Ω)
Полоса частот
20Hz~20kHz +0 -0.1dB
10Hz~100kHz +0 -1.0dB
SN соотношение
118dB(1kHz、IHF-A)
Входные разъемы
Coaxial(RCA) L/R
Balance L/R
Вспомогательное оборудование
Стрелочные индикаторы
с режимом ON/OFF
Индикатор режима ожидания
Аттенюатор / переключатель входов
BTL переключатель
Терминал удаленного управления
Датчик фазы
Питание
AC230V、50Hz
Потребляемая мощность
428W
Габариты
Ш 467 × В 212 × Г440mm
Масса 28.0kg
В пару к этому мощнику выходил предусилитель C7F.Красивый и весьма нашпигованный аппарат.
По поводу подключения акустического кабеля -позволяет подключить Лопатки, просто кабель и бананы.
Вот про бананы хотелось рассказать отдельно.Скажем так Luxman делал всегда аппараты на века ,добротно красиво, и как правило все всегда у него на своих местах.Но вот когда я столкнулся с моментом как же включить кабель Nordost у которого на концах бананы,меня ждал неприятный сюрприз .Я вставляю бананы в центр акустических клемм, и о чудо , кабель не вставляется вообще. Думаю как так , может все через раскрученные манипуляции стоит делать как при подключении с лопатками.Да нет думаю, это бред конструктивно , то бананы должны вставляться, мурыжил мурыжил с 10попытки проворачивая банан , таки вставил в гнездо. Потянул вытащил.Чувствую что то банану мешает вставлятьтся потянул чуть сильнее и вытянул черненькую заглушечку длинной 1 см, и в диаметре 2 миллиметра. Думаю вот дела, это хорошо я упорный и у меня бананы внутри пустотелые, а как быть тем у кого банан цельный, внутрь эту хрень не протолкнешь, руками, пинцетом не вытащишь. В общем добрых полчаса я убил на то чтоб вытащить эти заглушки. я так и не понял зачем так туго их туда вставили и почему ни чего не продумали как их быстро извлечь оттуда.
Результатом доставания сих заглушек, треснутый коннектор на банане у кабеля Nordost.неприятный момент, и что обидно в мануале ни слова об этом.
Вот так выглядит Мощник внутри
Вот так выглядят эти заглушки
Пред под мощник Luxman m7f напрашивается из этой же серии Luxman C7F
Или Luxman C8F
фасады у них аккуратные , без этой волны.
Если С7f можно встретить европейца на 220-230 в, то С8F похоже бывает только 100 в.По крайней мере мне информация про 220-230 вольтовый в инете не встречалась ни разу.
Вот так они выглядят в паре Luxman m7F + Luxman c7F ну правда же красавцы!!!
Любители и знатоки Luxman , подскажите , есть несколько вопросов.
первый вопрос при подсоединении усилителя мощности Luxman m7f к предусилителю какое значение выставить на атеньюаторе
дабы ни чего не сжечь и не сломать.Сейчас играет на -12dB , пробовал и на -20dB включать , тоже работает.
какой оптимальный режим выбрать.В мануале, если и написано чего по этому поводу, я увы не понимаю в иероглифах. Поэтому рад буду помощи. Заранее спасибо.
Второй вопрос будет по поводу подключения двух усилителей Luxman m7f к колонкам. Может кто то сталкивался на примере 5/7/8 и прежних моделей.Будет интересно как правильно все организовать и по максимуму использовать потенциал заложенный в аппараты.
Схема подключения в паспорте к устройству на картинках подразумевает ну и те что доступны по определению : вариант а-
Один усилитель мощности подсоединяем к паре колонок (все просто красное и черное на такое же красное в колонку) как говорится это самое простое с участием перемычки и нам такое подключение не нужно. вариант б-
тоже подключение что и вариант а только подключение кабелем bi-Wiring сразу на 4 клеммы в колонки.У меня сейчас так подключено ,перемычка снята.Из усилителя вышло 2 кабеля , в колонку каждую вошли 4.(кабель Nordost )в колонку пришло так. вариант в
начнем варианты с подключением 2 усилителей ,в усилителе и в одном и в другом при наличии кабеля 4 банана из усилителя на 4 банана в акустике в количестве ,делаю такое содинение
на обоих усилителях оставил тумблер в положении стерео. вариант г по BTL как гласит инструкция к усилителю подключаем ставим в обоих усилах режим МОНО , соединяем (из схемы я не понял вечером прикреплю, там задействованы всего 2 клеммы на усилителях (вместо 4 на 4 при варианте В) Вопрос так ли уж хорош вариант Г,с двумя кабелями но в режиме МОНО каждый усилитель, нежели в стерео, но все каналы и в усилителе и в акустике задействованы, без всяких перемычек.Еще меня смущает и наверное не зря,что при режиме стерео как я понял допускается подключение аккустикис сопротивлением от 4 до 16 ом. А вот по BTL в моно минимум должно быть 8 ом.
Выходит если аккустика на 6 ом, то вариант в моно режиме по BTL вообще не подойдет.Просветите кто сталкивался.
по поводу аттенюатора, по моему для усилителя все равно, что вы выставите. Ему вреда от этого никакого. Вы просто подгоняете для себя удобство регулировки громкости. Если я не прав, то кто нибудь меня поправит. И еще он удобен чтобы подобрать оптимальные режимы громкости, когда между мощностью и предом еще что нибудь стоит, к примеру эквалайзер со своим уровнем выходного сигнала, который может оказаться велик для усилителя мощности. Шип пойдет, Тогда аттенюатором загрубить чувствительность можно. Как то так.
по поводу подключения колонок честно говоря плохо понял, но по моему последний вариант есть просто двойное моно. Как думаю наиболее предпочтительный. А что касается сопротивления, не думаю что разница в два ома существенно повлияет на что нибудь. Ну не давайте поначалу большую мощность, последите за тем как греется выход. Но опять таки, это только мое предположение, может кто впрямую работал с такими аппаратами и более детально вас просветит
За ответ спасибо.Мне интересно при варианте Г который пускает моно по BTL задействованы всего 2 клеммы на каждом усилителе.Если акустика подразумевает подключение по би вайрингу, то придется либо ставить неизбежно перемычку на акустике ,что скажем так ухудшит разрешение, либо опять же попытаться кабелем типа Nordost формата 2x4
запитать колонки.
Исходя из этого тогда на повестке один вопрос что лучше?
1) 2 усилителя в режиме стерео но подключенные каждый к своей колонке кабелем 4х4
2) 2 усилителя в режиме моно где каждый усилитель кабелем 2х2 соединяет каждую колонку.Если в колонке 2 гнезда для подключения так и оставляем , если же в акустике 4 гнезда для бананов , тогда ставим перемычку.
3) 2 усилителя в режиме моно где каждый усилитель кабелем 2х4 соединяет каждую колонку.
Предполагаю варианта BTL для моно режима кабелем 4х4 не существует, или все таки я не прав.
Поделитесь мнением у кого дома есть два усилителя мощности как вы ими нагружаете колонки.
(07-05-2014 11:09)tem1979 писал(а): Любители и знатоки Luxman , подскажите , есть несколько вопросов.
первый вопрос при подсоединении усилителя мощности Luxman m7f к предусилителю какое значение выставить на атеньюаторе дабы ни чего не сжечь и не сломать.Сейчас играет на -12dB , пробовал и на -20dB включать , тоже работает.
какой оптимальный режим выбрать.
С точки зрения качества звучания и минимального влияния этого подстроечного резистора - нужно выкручивать в 0 dB.
Так как в этом случае сигнал не будет дополнительно проходить по нелинейной графитовой поверхности переменника, а будет закорочен двумя металлическими контактами напрямую. Основная громкость при этом регулируется с преда, и качество регулятора там повыше.
PS Если же именно в Вашем мощнике используются дискретные переключатели с независимыми резисторами делителей, (это можно было бы увидеть по фото изнутри, или схеме, но в сети не нашел), то тогда ставьте наверное -3dB Ref. level
(07-05-2014 11:09)tem1979 писал(а): Любители и знатоки Luxman , подскажите , есть несколько вопросов.
первый вопрос при подсоединении усилителя мощности Luxman m7f к предусилителю какое значение выставить на атеньюаторе дабы ни чего не сжечь и не сломать.Сейчас играет на -12dB , пробовал и на -20dB включать , тоже работает.
какой оптимальный режим выбрать.
С точки зрения качества звучания и минимального влияния этого подстроечного резистора - нужно выкручивать в 0 dB.
Так как в этом случае сигнал не будет дополнительно проходить по нелинейной графитовой поверхности переменника, а будет закорочен двумя металлическими контактами напрямую. Основная громкость при этом регулируется с преда, и качество регулятора там повыше.
PS Если же именно в Вашем мощнике используются дискретные переключатели с независимыми резисторами делителей, (это можно было бы увидеть по фото изнутри, или схеме, но в сети не нашел), то тогда ставьте наверное -3dB Ref. level
.
В LUXMAN M7F регуляторы согласования входной чувствительности ДИСКРЕТНЫЕ.
Практически положение данного переключателя выбирается в зависимости от уровня сигнала на выходе преда.
Считаю,относительно, правильным положением переключателя будет то, при котором максимально-оптимальная громкость звучания всей системы достигается при положении регулятора громкости преда в районе 11.30.-12.00.
(08-05-2014 18:12)Roulss писал(а): В LUXMAN M7F регуляторы согласования входной чувствительности ДИСКРЕТНЫЕ.
Практически положение данного переключателя выбирается в зависимости от уровня сигнала на выходе преда.
Считаю,относительно, правильным положением переключателя будет то, при котором максимально-оптимальная громкость звучания всей системы достигается при положении регулятора громкости преда в районе 11.30.-12.00.
Если действительно дискретные (а не просто переменник с дискретными переключениями) - то я бы выбрал положение аттеннюатора таким, чтобы положение регулятора на преде показывало на 3-4 часа для самой большой громкости при которой вам удобно прослушивать музыку.
Тогда путь сигнала внутри переменного резистора в преде - будет короче, а диапазон плавности регулировки - шире.
Спасибо Граждане, сколько информации то .В данный момент живу без преда, хочется конечно одной линейки с7f или C8f на него потихонечку коплю,что-б без ущерба для семьи,жена и так вполне адекватно относится к моим увлечениям но я сам то понимаю что увлечения мои влетают в копеечку а если еще учесть траты на винил,сд и прочие носители ,посему лучше это делать не спеша и размеренно , да и цель встретить аппарат все таки хочется что-б он был на 220.Может зря загоняюсь и на рынке есть эти же варианты но в 100 вольтовом исполнении, но что то пока меня останавливает от этого вольтажа.Сейчас пред усилителем выступает у меня сд проигрыватель Tascam от него по кабелю миниджек на 2Rca, с входа от наушников кабелем напрямую в усилитель мощности все соединено.на атеньюаторе -12dB Громкость регулирую на сд проигрывателе В котором предусмотрен регулятор громкости для наушников,пока собственно так.Несмотря на такое вот примитивное соединение ,звук очень даже хорош.
Конечно такое положение не особо устраивает,да и проигрыватель винила не послушаешь, в данный момент только сд,но желание есть , цели определены, есть куда стремиться,и это главное.Да и информацию пока соберу как реализовать биампинг,даст время понять на каких кабелях сосредотачиваться и на каких остановиться.
Здравствуйте. Недавно получил повышающий трансформатор Denon для MC-головок с низким выходом. В связке с ним использую Goldring Elite и внешний ламповый MM-корректор EAR. Музыку слушаю, главным образом, через Luxman L-31, иногда - L-400. Звук приятный, комфортный, даже нет желания что-то анализировать в звуке. Но головка уже работает давненько, пора думать о замене. Присматриваюсь к Audio-Technika OC-9/III и Dynavector DV-20X2L. Послушать их нет возможности. Если, уважаемые форумчане, имеете опыт использования этих головок, поделитесь, пожалуйста, мнением о них. Спасибо.