Каким должен быть правильный звук?
|
Автор |
Сообщение |
tern005
Ветеран
|
RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 19:40
Подброшу немного дровишек.
Есть, например, такая система как Trinnov, начали они с проф-аудио, со студий звукозаписи (а там на секундочку уже хорошие системы и подготовленные комнаты), а сейчас и в хай-энд потихоньку проникают.
Суть - приблуда, которая объединяет ЦАП, цифровой кроссовер, предусилитель и корректор акустики помещения.
Я слушал их студийный проц на студии у знакомых еще когда это название в русскоязычной среде никто и не знал, наверное, думаю, с тех пор они математику свою еще улучшили. При переключении с байпаса на вкл очень хорошие мейны, к звуку которых я бы не придрался, начинали звучать еще точнее, чище, идеальнее, оказывается, даже в хорошо подготовленном помещении есть что улушать по басу и т.д.
За последние годы я слежу за этой темой, читал много отзывов и обзоров на разные их приборы, и в абсолютном большинстве случаев отзывы позитивные.
А теперь, собственно в чем вопрос. Допустим (допустим, не на эту тему холивар), эта "машинка" знает, как править звук так, чтобы он становился лучше или более правильным, с чем потом соглашается большАя, а я даже смею предположить, что бОльшая часть слушавших это дело. В таком случае, инженеры этой чудо-машинки знают модель этого самого правильного звука, иначе не смогли бы создать алгоритм его достижение, чтобы он любую системы правил куда надо? И очевидно, что лежит он не в каких-то эзотерических плоскостях, а во вполне физических, и даже несложно прочитать у производителей этой "математики" в каких параметрах - никаких сюрпризов, ФЧХ, АЧХ, ГВЗ, импульс...
И что выходит, не такие уж мы разные по восприятию звука и по целям хорошего звука в системе, если большинство весьма продвинутых звукорежей и аудиофилов таки оценивают работу этой системы (или ее аналогов - значит и другие группы инженеров представляют себе что такое правильный звук) положительно?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 20:07
(25-06-2014 19:36)VladimirNB писал(а): (25-06-2014 19:28)oleg2566 писал(а): Вы то опишите, да только каждый поймет все равно по своему. Ибо нет единого понимания каждого из ваших слов и терминов. Вас поймут только те, кто часто бывает у вас в гостях, и знает какой именно звук у вас и соответственно значения терминов которыми вы его описываете. Все остальные будут ПРЕДПОЛАГАТЬ что вы хотели сказать, опираясь на свой личный опыт. И таким образом все равно никто ничего не поймет. Да и надо ли оно? Во , даже термины не однозначны, а мы тут о высоком.
Должен быть базис высокого пошиба, не путать с эталоном, потому как они во Франции хранились , вот как Костик делал пару лет назад.
А там уже слышно, где и как и в какую сторону.
Хотя сам процесс трудный и затратный, зато очень увлекательный.
|
|
|
|
slyhach
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
|
|
|
tomash
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
yuri_kov
Ветеран
|
RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 23:07
(25-06-2014 18:53)VOVANT4 писал(а): Эталон есть - это живой звук в конкретном месте з скидкой на конкретные условия ( помещение,погода, время....) Я не знаю кто вы по профессии, но вы очень грамотно "расширили" условия до той ситуации, под которую можно списать индивидуальность звучания всех наших систем. Именно потому что "живой звук в конкретном месте" это очень растяжимое понятие, т.е. живой звук скрипки в гранитной подземке метро и в задемпфированном подвале ресторана это очень разный звук, хотя и тот и тот натуральный в самом прямом смысле слова.
(25-06-2014 19:28)oleg2566 писал(а): ТС наверное имел ввиду, что бы мы тут "обсосали" каждый кусочек того самого "правильного" звука, который только для себя
Тогда это совсем другое дело, и потому как мы все разные
Я могу описать тот звук, который нравится мне. Могу огорчить или обрадовать, это уж кому как...
На самом деле мы совсем не разные, наша разность заключается всего лишь в том, что нас запрограммировали на разные эталоны. Грубо говоря если один и тот же человек 5 лет ездил на Жигулях, то у него выработался один эталон автомобиля, а потом он пересел на Ауди и у него выработался другой эталон. Хотя человек один и тот же. Так же точно если группу людей приучить к одному и тому же эталону, то восприятие у этой группы будет совершенно одинаковое относительно эталона.
(Отредактировал 25-06-2014 в 23:13 yuri_kov.)
Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
|
|
|
|
|
RoMiLiUs
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)
|
|