Каким должен быть правильный звук?
Автор Сообщение
tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 19:40
Подброшу немного дровишек.

Есть, например, такая система как Trinnov, начали они с проф-аудио, со студий звукозаписи (а там на секундочку уже хорошие системы и подготовленные комнаты), а сейчас и в хай-энд потихоньку проникают.

Суть - приблуда, которая объединяет ЦАП, цифровой кроссовер, предусилитель и корректор акустики помещения.

Я слушал их студийный проц на студии у знакомых еще когда это название в русскоязычной среде никто и не знал, наверное, думаю, с тех пор они математику свою еще улучшили. При переключении с байпаса на вкл очень хорошие мейны, к звуку которых я бы не придрался, начинали звучать еще точнее, чище, идеальнее, оказывается, даже в хорошо подготовленном помещении есть что улушать по басу и т.д.

За последние годы я слежу за этой темой, читал много отзывов и обзоров на разные их приборы, и в абсолютном большинстве случаев отзывы позитивные.

А теперь, собственно в чем вопрос. Допустим (допустим, не на эту тему холивар), эта "машинка" знает, как править звук так, чтобы он становился лучше или более правильным, с чем потом соглашается большАя, а я даже смею предположить, что бОльшая часть слушавших это дело. В таком случае, инженеры этой чудо-машинки знают модель этого самого правильного звука, иначе не смогли бы создать алгоритм его достижение, чтобы он любую системы правил куда надо? И очевидно, что лежит он не в каких-то эзотерических плоскостях, а во вполне физических, и даже несложно прочитать у производителей этой "математики" в каких параметрах - никаких сюрпризов, ФЧХ, АЧХ, ГВЗ, импульс...

И что выходит, не такие уж мы разные по восприятию звука и по целям хорошего звука в системе, если большинство весьма продвинутых звукорежей и аудиофилов таки оценивают работу этой системы (или ее аналогов - значит и другие группы инженеров представляют себе что такое правильный звук) положительно?
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , yuri_kov , Serpens
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 19:43
(25-06-2014 18:53)VOVANT4 писал(а):  Эталон есть - это живой звук в конкретном месте з скидкой на конкретные условия Теперь задача состоит в том чтоб построить тракт с таким же "разрешением звука" дома.
Чепуха это всё. Там, где есть попытка электрически записать живой звук - там он (живой)и заканчивается. Причем заканчивается задолго до наших домашних систем. А пытаться получить живое звучание из того, что изначально им не обладает (студийную запись) - извращение ещё то....

ЗЫ Работа студии - это не оригинал в плане звучания инструментов. Это индивидуальное видение звука с учётом его неполной тождественности.
(Отредактировал 25-06-2014 в 19:46 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Спэйс Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 19:48
(25-06-2014 19:43)VNV73 писал(а):  
(25-06-2014 18:53)VOVANT4 писал(а):  Эталон есть - это живой звук в конкретном месте з скидкой на конкретные условия Теперь задача состоит в том чтоб построить тракт с таким же "разрешением звука" дома.
Чепуха это всё. Там, где есть попытка электрически записать живой звук - там он и заканчивается. Причем заканчивается задолго до наших домашних систем. А пытаться получить живое звучание из того, что изначально им не обладает (студийную запись) - извращение ещё то....
Живой звук каждый думает по разному,это или нет микрофонов или фонограмм, стараюсь бывать на классике и джазе где играют без усиления Улыбка
(Отредактировал 25-06-2014 в 20:06 Спэйс.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 20:07
(25-06-2014 19:36)VladimirNB писал(а):  
(25-06-2014 19:28)oleg2566 писал(а):  
Вы то опишите, да только каждый поймет все равно по своему. Ибо нет единого понимания каждого из ваших слов и терминов. Вас поймут только те, кто часто бывает у вас в гостях, и знает какой именно звук у вас и соответственно значения терминов которыми вы его описываете. Все остальные будут ПРЕДПОЛАГАТЬ что вы хотели сказать, опираясь на свой личный опыт. И таким образом все равно никто ничего не поймет. Да и надо ли оно?
ВоHappy0158, даже термины не однозначны, а мы тут о высоком.
Должен быть базис высокого пошиба, не путать с эталоном, потому как они во Франции хранилисьУлыбка, вот как Костик делал пару лет назад.
А там уже слышно, где и как и в какую сторону.
Хотя сам процесс трудный и затратный, зато очень увлекательный.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 20:49
Правильный звук, правильный звук.... Вот в соседней теме почитайте пост номер 771 http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid2445080 И обсуждение темы можно начинать сначала... Biggrin
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 21:04
(25-06-2014 19:48)leonid62 писал(а):  Живой звук каждый думает по разному,это или нет микрофонов или фонограмм, стараюсь бывать на классике и джазе где играют без усиления Улыбка
Но дома то Вы пытаетесь сравнивать свою систему с тем, что слышали в живую. И при том не только сравнивать, но ещё и пытаться достигать от своей системы живого звучания )))

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

audin1970 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 22:02
(25-06-2014 19:40)tern005 писал(а):  И что выходит, не такие уж мы разные по восприятию звука и по целям хорошего звука в системе, если большинство весьма продвинутых звукорежей и аудиофилов таки оценивают работу этой системы (или ее аналогов - значит и другие группы инженеров представляют себе что такое правильный звук) положительно?
На мой взгляд, не настолько разные мы по восприятию звука, насколько по разному неподходящие у нас акустические условия для прослушивания и тем более для создания публичных оценок претендующих на объективность, что зачастую и является причиной споров и непонимания.
Вышеупомянутая система, скорее всего, старается привести эти разные условия к общему знаменателю.
(Отредактировал 25-06-2014 в 22:15 audin1970.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 21:41
Енштейн: "Всі люди брешуть, але нічого страшного у тому нема, бо ніхто нікого не слухає". Tongue0011

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash , Спэйс , Sound-YP , sergos , oleg2566
tomash Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 21:49
(25-06-2014 20:49)slyhach писал(а):  Правильный звук, правильный звук.... Вот в соседней теме почитайте пост номер 771 http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid2445080 И обсуждение темы можно начинать сначала... Biggrin
Хм, я тоже сначала был настроен иронично к этой АС..
Да, играет она неправильно. Но как душевно и воздушно!
Есть над чем подумать...
Найти все сообщения

Andrey-1973 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 21:51
(25-06-2014 21:49)tomash писал(а):  
(25-06-2014 20:49)slyhach писал(а):  Правильный звук, правильный звук.... Вот в соседней теме почитайте пост номер 771 http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid2445080 И обсуждение темы можно начинать сначала... Biggrin
Есть над чем подумать...
Точно, Контура в барахолке, купишь билет в Гребенки и .......

"Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся... Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать"
Найти все сообщения

Выразили согласие: tern005
tomash Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 22:05
(25-06-2014 21:51)Andrey-1973 писал(а):  
(25-06-2014 21:49)tomash писал(а):  
Есть над чем подумать...
Точно, Контура в барахолке, купишь билет в Гребенки и .......
..Соберу немного махорки, завести джаз-ансамбль, аудиофилы.. эх! Большие ребенки..Unsure

Гребенки и их жители тут не замешаны. Обычные там С90D.
И уже давно можно было съездить к человеку. Послушать.
В них что-то есть.. Точно есть.. Живительное..
АС похожи на двоечника-музыканта. Неграмотного, но безумно талантливого и эмоционального Улыбка
А вот поработать с корпусом этих АС и наполнением - нужно..
(Отредактировал 25-06-2014 в 22:11 tomash.)
Найти все сообщения

Andrey-1973 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 22:15
"А вот поработать с корпусом этих АС и наполнением - нужно.." - так я и говорю, в Гребенки.

"Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся... Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать"
Найти все сообщения

yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 23:07
(25-06-2014 18:53)VOVANT4 писал(а):  Эталон есть - это живой звук в конкретном месте з скидкой на конкретные условия ( помещение,погода, время....)
Я не знаю кто вы по профессии, но вы очень грамотно "расширили" условия до той ситуации, под которую можно списать индивидуальность звучания всех наших систем. Именно потому что "живой звук в конкретном месте" это очень растяжимое понятие, т.е. живой звук скрипки в гранитной подземке метро и в задемпфированном подвале ресторана это очень разный звук, хотя и тот и тот натуральный в самом прямом смысле слова.

(25-06-2014 19:28)oleg2566 писал(а):  ТС наверное имел ввиду, что бы мы тут "обсосали" каждый кусочек того самого "правильного" звука, который только для себяBiggrin
Тогда это совсем другое дело, и потому как мы все разныеParty0012
Я могу описать тот звук, который нравится мне.
Могу огорчить или обрадовать, это уж кому как...
На самом деле мы совсем не разные, наша разность заключается всего лишь в том, что нас запрограммировали на разные эталоны. Грубо говоря если один и тот же человек 5 лет ездил на Жигулях, то у него выработался один эталон автомобиля, а потом он пересел на Ауди и у него выработался другой эталон. Хотя человек один и тот же. Так же точно если группу людей приучить к одному и тому же эталону, то восприятие у этой группы будет совершенно одинаковое относительно эталона.
(Отредактировал 25-06-2014 в 23:13 yuri_kov.)

Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Найти все сообщения

Выразили согласие: slyhach , tomash , parasound
VOVANT4 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 23:41
Живой звук скрипки в разніх местах отличается на самом деле не очень сильно. Нужно только понять на что обращать внимание при прослушке в разніх условиях и тогда без особых усилий можно различить правильный звук или нет. Но тут есть одна особенность- мы не знаем какой звук хотел донести музыкант или звукорежисер,но если тракт вы тягивает "разрешение" мы без труда поймем и услышим- обработан звук или нет.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 23:50
(25-06-2014 23:41)VOVANT4 писал(а):  Но тут есть одна особенность- мы не знаем какой звук хотел донести музыкант или звукорежисер,но если тракт вы тягивает "разрешение" мы без труда поймем и услышим- обработан звук или нет.
Мне кажется в вашей фразе есть противоречие

Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
tomash Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 23:51
(25-06-2014 22:15)Andrey-1973 писал(а):  "А вот поработать с корпусом этих АС и наполнением - нужно.." - так я и говорю, в Гребенки.
Ну, это не мне совет Улыбка Кому надо, пущай едет.
О! Я понял, в чем суть магии этих С90D Rolleyes
Да, звук прилип к АС, корпус подыгрывает и присутствует "грязючка" в ВЧ. Все это есть, но не критично. Важно другое.
Эти АС умеют играть как старые советские радиолы... Во всяком случае, я звук узнал. А звук этот неразрывно связан с детством. И сразу положительные эмоции, сразу забываешь про недостатки в звуке.
Какой -то необъяснимый обваливающий тембр у этих АС. Очень приятный..
Найти все сообщения

yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 26-06-2014 00:05
(25-06-2014 23:51)tomash писал(а):  О! Я понял, в чем суть магии этих С90D Rolleyes
Да, звук прилип к АС, корпус подыгрывает и присутствует "грязючка" в ВЧ. Все это есть, но не критично. Важно другое.
Эти АС умеют играть как старые советские радиолы... Во всяком случае, я звук узнал. А звук этот неразрывно связан с детством. И сразу положительные эмоции, сразу забываешь про недостатки в звуке.
Какой -то необъяснимый обваливающий тембр у этих АС. Очень приятный..
Я в свои скромные 42 года если честно понятия не имею как играли старые советские радиолы, мое совковое детство это Маяк 233 и какой-то бобинный Юпитер. Интересно откуда у вас столь яркие впечатления от старых советских радиол? Happy0158

Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
Спэйс Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 26-06-2014 00:13
Можно просто сходить в гости к музыканту,или позвать его с инструментом к себе домой,взять хотя бы сакс и заиграть в комнате,я думаю что такое живое не одна система не повторить,что уже говорить об органе и так далее,но мы всё одно стараемся что бы наши системы повторили настоящий живой звук или правильный Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash
yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 26-06-2014 00:32
(26-06-2014 00:13)leonid62 писал(а):  Можно просто сходить в гости к музыканту,или позвать его с инструментом к себе домой,взять хотя бы сакс и заиграть в комнате,я думаю что такое живое не одна система не повторить,
Логично было бы еще записать этого музыканта и воспроизвести тут же в своей системе, сравнивая с оригиналом

Найти все сообщения

Выразили согласие: slyhach , Спэйс , Вячслав_М
RoMiLiUs Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 26-06-2014 00:34
Он должен быть нейтральным Улыбка
Что бы не хотелось не добавить и не убавить Улыбка
(Отредактировал 26-06-2014 в 00:34 RoMiLiUs.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Спэйс

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS