Каким должен быть правильный звук?
Автор Сообщение
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 29-06-2014 21:24
Как же мне быть, если нет ни центрирующих шайб, ни резиновых или либо каких других вообще, подвесов. (изодинамика)
А динамические законы сохраняютсяУлыбка
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 29-06-2014 21:29
(29-06-2014 21:24)oleg2566 писал(а):  Как же мне быть, если нет ни центрирующих шайб, ни резиновых или либо каких других вообще, подвесов. (изодинамика)
А динамические законы сохраняютсяУлыбка
Остаётся ещё работа по перемещению воздуха, наверное.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 29-06-2014 21:30
Олег всё равно тебе быть!!! Happy0144
СЧ/ВЧ ганять много воздуха не нужно. да и смещения большого /на малую площадь. (поршневой режим) не нужен.
Вот будет интересно когда Александр доделает свои электростатические НЧ секции. тогда можно и по нарушать законы природы Happy0065 . Кажется мне что они будут не мешьше чем мои щиты Ashamed0006

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 29-06-2014 21:50
(29-06-2014 21:02)Юрий11 писал(а):  Так никто и не объяснил данный феномен.
Я как мог, попытался. Там всё логично. Никакого феномена нету.
Динамик выполняет некоторую работу, подвес оказывает ему сопротивление, которое в некотором диапазоне рабочих ходов более-менее линейно. Хотя бы допустим, что это так.
Если бы подвеса не было, то ход диффузора был бы линеен и пропорционален входной амплитуде.
Но мы имеем помимо подвижной массы, ещё и "пружину" в виде подвеса, отбирающую "сил" у "мотора" динамика. И если при большой мощности, подведённой к динамику эта "пружина" - что слону дробина, то при маленькой у динамика появляются проблемы, поскольку противодействие пружины становится соизмеримым с силой "мотора", а следовательно смещение диффузора начинает сильно падать, солидарно закону сохранения энергии.

ЗЫ В данном случае под "мотором" подразумеваю не BL динамика, а вкачиваемую усилителем в динамик энергию, которая пропорциональна амплитуде-мощности.
(Отредактировал 29-06-2014 в 21:59 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , Вадимыч , Victor-Blues , oleksa
t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 29-06-2014 22:03
(29-06-2014 14:52)leonid62 писал(а):  Уже тридцать страниц,а правильного звука нет,одна только лирика Biggrin
А его определённо и не будет, потому шо он у каждого свой.Tongue0011

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 29-06-2014 22:13
ХаУлыбка, хвастаться не красивоUnsure
Мне сейчас стал интересен такой аспект. То что я слышал в наушниках Александра перед отправкой ему UV уся очень похоже на звучание моей системы. Где то отличается конечно, да и усиляж совсем на других принципах, но подача очень близка.
bobrw был у меня сегодня, так вот интересны его выводы. наушниках он приветствовал тот чистый и не навязчивый верх, а в АС ему того верха не хватало. Это конечно не проблема, добавлю.
Но очевидно, есть некоторые стереотипы, шаблоны так сказать.
Надо разбираться.
И еще одно отличие. Бас в районе 20 ГЦ в наушниках передается как должное, то есть не навязчиво и ровно, а на АС его нет вообще, то есть есть, но тактильный, в наушниках слышимый.
Очень трудно это передать словами, но где то такAshamed0002
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , Вадимыч , bobrw
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 30-06-2014 00:28
(29-06-2014 19:33)Cox. писал(а):  А что там слышать на совсем малой громкости? Huh ничего не услышал Nowink а у себя услышал.
Цитата:Сох., как всегда, добавьте: "Я не слышал таких динамиков".
да слушал такие. На нормальной комфортной громкости очень прилично басят.
1. Сох., вы сами понимаете, что пишите? "Мои мысли - мои скакуны..." (с)
2. Налицо взаимоисключающие параграфы - Таких динамиков нет, Слышал такие. Возвращаемся к п. 1.

(29-06-2014 22:13)oleg2566 писал(а):  ХаУлыбка, хвастаться не красивоUnsure
Мне сейчас стал интересен такой аспект. То что я слышал в наушниках Александра перед отправкой ему UV уся очень похоже на звучание моей системы. Где то отличается конечно, да и усиляж совсем на других принципах, но подача очень близка.
Олег, а Вадимыч писал, что наушники играют так же, как диполь. Кто из вас лукавит?

(29-06-2014 22:13)oleg2566 писал(а):  Бас в районе 20 ГЦ в наушниках передается как должное, то есть не навязчиво и ровно, а на АС его нет вообще, то есть есть, но тактильный, в наушниках слышимый.
Love0030 У меня ЭМОСы на 30 см играют в полку от 30 Гц Cry . А у тебя Свены от 20 Happy0144. И зачем я с Марьянычем связался Mad0228 ?Sad. Тока деньги выкинул впустую.
(Отредактировал 30-06-2014 в 00:35 Serpens.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 30-06-2014 00:39
Слышать и слушать - разные понятия. (можно долго слушать и нечего не услышать Tongue0011 )
Я понимаю что пишу. это вы не понимаете о чём я пишу. а жаль.

Смысл выше постом Олег обозначил.
Я у себя (на Щитах) слышу такие НЧ на малой громкости какие в гостях на 15" и не колыхнуло на примерно такой же тихой громкости. Unsure чего не хватило этим 15" я сильно не разбирался.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 30-06-2014 01:58
Теперь понятно. Старайтесь излагать свои мысли доступным языком. Иногда вы пишите предельно четко, а иногда космические корабли бороздят воды мирового океана в вашей голове. Без обид. Party0012
А что касается 12-15' динамиков, то повторюсь - хороший динамик играет так, как надо, но стоит больше ЭМОСа с работой и динамиком. Ну и кому в нашей стране это надо? Никто не готов отдать 8000 дол за пару пятнашек.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

android67 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 30-06-2014 02:13
ПодскажуWink, к Вашим щитам необходимой подводимой мощности достаточно пару ламповых ватт, а 15" современную качнуть , необходимо в энннное количество раз больше.Но это не значит, что 15" плохая, ей просто усиляж под стать нуженWink
Ой,Shocked я ж в запретную ветку зашел, чувствую наваляют мнеScared0012
(Отредактировал 30-06-2014 в 02:37 android67.)

У всего в мире – своя песня

Найти все сообщения

sergos Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 30-06-2014 09:44
(30-06-2014 00:39)Cox. писал(а):  Я у себя (на Щитах) слышу такие НЧ на малой громкости какие в гостях на 15" и не колыхнуло на примерно такой же тихой громкости. Unsure чего не хватило этим 15" я сильно не разбирался.
Не корректное сравнение. При одинаковой подводимой мощности у щитов давление в разы больше, поэтому Вы и слышите бас на тихом звуке, тем более, что это скорее всего мид-бас. Поставьте тестовый СиДи и прогоните по низким частотам, тогда сразу станет понятно, со скольки бас в щитах начинается.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 30-06-2014 09:48
(29-06-2014 21:50)VNV73 писал(а):  Но мы имеем помимо подвижной массы, ещё и "пружину" в виде подвеса, отбирающую "сил" у "мотора"
динамика. И если при большой мощности, подведённой к динамику эта "пружина" - что слону дробина, то при маленькой у динамика появляются проблемы, поскольку противодействие пружины становится соизмеримым с силой "мотора", а следовательно смещение диффузора начинает сильно падать, солидарно закону сохранения энергии.
Я понял Вашу мысль, но она ошибочна, ибо энергия уходящая на пружину ПРЯМО пропорциональна амлитуде!! при усовии, что жёскость постоянна.

А по Вашему выходит, что на малых амлитудах отбор энергии на подвес (пружину) относительно больше чем на больших - в этом ошибка.
Приношу свои извинения, но согласиться с этим не могу, ибо знаком с физикой Ashamed0002

Более того, реально доля энергии на изгиб подвеса с ростом амплитуды всё же немного, но растёт, незначительно на линейном участке, далее всё больше, и наконец вся уходит на это в зоне ограничения.

Будь по Вашему, пружинные весы бы линейно (или почти) не работали - в 5 раз больший вес растянул бы пружину не в 5 раз, а много более (на радость продаваторам). Так шо, увы, феномен остётся без объяснения Улыбка
(Отредактировал 30-06-2014 в 11:32 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 30-06-2014 10:27
Цитата:А что касается 12-15' динамиков, то повторюсь - хороший динамик играет так, как надо, но стоит больше ЭМОСа с работой и динамиком. Ну и кому в нашей стране это надо? Никто не готов отдать 8000 дол за пару пятнашек.
да кто бы спорил. Wink . Где же такие можно послушать?

Цитата:ПодскажуWink, к Вашим щитам необходимой подводимой мощности достаточно пару ламповых ватт, а 15" современную качнуть , необходимо в энннное количество раз больше.Но это не значит, что 15" плохая, ей просто усиляж под стать нуженWink
Да дело мне кажется совсем не в усиляже. а в том о чем спорят Юра с
VNV73. собственно в принципиально разном конструктиве большого тяжелого 15" с поршневым режимом. и щита ГИ со множеством динов и массой дифа в 2 гр. у каждого свой мотор и своя пружина. А главное для создания соразмерного давления на малой громкости им достаточно сместится на 0.005мм Cool в то же время 15" нужно побороть и пружину и свою массу и мотор и чтобы качнуть такую же соразмерно массу воздуха и вернутся в ноль за то же время а это микросекунды. Повторюсь общая полезная площадь щитов как примерно у 4-х 18" Unsure смещение всей этой площади на 0.005мм, общая независимая масса этой площади те же 2 грамма. Конечно же режим работы более комфортный и линейный для НЧ. + вполне себе может позволить линейность ещё в додачу и в СЧ/ВЧ. Конечно качнуть слышимую НЧ энергию ему легче. это обусловлено и работой практически на первом вате. от усила в самом чистом "классе А" Biggrin . Чувствительность динов (притом повышенная ГИ) это легко позволяет.

Цитата:Не корректное сравнение. При одинаковой подводимой мощности у щитов давление в разы больше, поэтому Вы и слышите бас на тихом звуке, тем более, что это скорее всего мид-бас. Поставьте тестовый СиДи и прогоните по низким частотам, тогда сразу станет понятно, со скольки бас в щитах начинается.
ставил тестовые диски, и пробовал уже давно еще на стадии доводки и т.п.
реальная слуховая слышимость начинается от 25Гц. Возможно ниже мои уши не слышат а возможно и щиты. это на комфортном общем уровне громкости.

конечно мидбас. нижний бас большого давления на тихой громкости - это психическая атака. даже осязательная отдыхает.
(Отредактировал 30-06-2014 в 10:30 Cox..)

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 30-06-2014 11:20
(30-06-2014 09:48)Юрий11 писал(а):  Я понял Вашу мысль, но она ошибочна, ибо доля энергии уходящей на пружину ПРЯМО пропорциональна амлитуде!! при усовии, что жёскость постоянна.
Так, как вы говорите, было бы, если бы динамик занимался одним делом - боролся с "пружиной" подвеса.
Тогда действительно, при условии идеальности пружины, сопротивление оказываемое ей было бы линейно во всём диапазоне амплитуд.
А на деле динамик борется и с приведением в действие подвижной массы и с "пружиной" подвеса.
Так вот, если коэффициент жесткости линейной пружины, выражаемый в Н\м, имеет фиксированное значение(а это так), то другая величина - подвижная масса, напротив оказывает "приводу" ГД динамически изменяемое сопротивление, растущее пропорционально вдуваемой в динамик энергии.
Но при этом, векторно, оба этих сопротивления направлены в одну и ту же сторону - против хода диффузора.
Если противодействие пружины (её жесткость) выразить как 1Х, а сопротивление при приведении подвижной массы диапазоном от 0Х(в состоянии покоя) до 100Х - при максимальной амплитуде, то становится видно, что на максимуме суммарное сопротивление имеет значение 101Х, где общий вклад пружины составляет всего 1%, а при минимальной амплитуде 1Х+1Х=2Х, где вклад подвеса уже 50%.
То есть в первом случае подвес отъедает 1% хода, а во втором - 50%.

С учётом вышесказанного, получается, что для того, что б у динамика не перекашивался тональный баланс при снижении громкости, нужен таки не линейно-жесткий подвес, а такой, у которого бы жесткость увеличивалась с ростом амплитуды.

Всё вышесказанное - не есть догма, а только лишь продукт моего ИМХА.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , oleksa
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 30-06-2014 11:23
Опять ошибка! И МАССА подв. И ПРУЖИНА-подвес , ОБЕ ЭТИ ВЕЛИЧИНЫ отбирают энергию пропоционально амплитуде колебания! Там ВСЁ ПРЯМО пропоционально, в том числе и энергия на трение. И КПД не зависит от амплитуды!

У меня только одна версия для объяснения - это порог трения - вот что не пропорционально амплитуде!
Но пока только версия.

По Вашему энергия на массу изменяется в 100 раз, а на подвес остаётся постоянной - это неверно!
(Отредактировал 30-06-2014 в 11:42 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Спэйс Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 30-06-2014 11:36
А как все эти технические термины влияют на правильный звук,надо сразу описывать что в этих случаях происходит со звуком,а вы всё о пружинах Biggrin
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 30-06-2014 11:41
(30-06-2014 11:23)Юрий11 писал(а):  Опять ошибка. и МАССА подв. И ПРУЖИНА-подвес , ОБЕ ЭТИ ВЕЛИЧИНЫ отбирают энергию пропоционально амплитуде колебания!
Да, только жесткость линейного подвеса имеет одно фиксированное значение, не меняющееся даже в состоянии покоя, а жесткость подвижной массы - варьируемая величина от 0 до значения существенно превышающего жесткость подвеса.
Я так думаю (с).
ЗЫ Если бы жесткость подвеса во всех состояниях численно равнялась "жесткости подвижной массы", то динамик бы не смог играть.
(Отредактировал 30-06-2014 в 11:46 VNV73.)

Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 30-06-2014 11:44
(30-06-2014 11:23)Юрий11 писал(а):  Опять ошибка. и МАССА подв. И пРУЖИНА-подвес , ОБЕ ЭТИ ВЕЛИЧИНЫ отбирают энергию пропоционально амплитуде колебания! Там всё пропоционально, в том числе и энергия на трение.

У меня только одна версия - порог трения - вот что непропорционально.
нет (практически) да (теоретически).
скорость смещения - поделённая - на расстояние смещения может не поспевать к идеальным режимам.

скорость смещения не пропорциональна режиму стабилизации на тех расстояниях которые соблюдаются при тихой громкости.
частично это решает могучий контроль мотора (ЭМОС) когда его нет - управлять инерцией тяжелого дифа на сверхкоротком ходе очень напряжно. так как жесткость подвеса на таких коротких смещениях должна существенно подрасти Biggrin . а у нас ведь не динамический регулируемый подвес а статический (с постоянной упругостью). И режимы (характеристики) этой упругости не благоволят к некоторым условиям колыханий.
например
в режиме больших амплитуд - линейность больше
в режиме маленьких амплетуд - линейность меньше
- это недостатки поршневого режима больших тяжелых НЧ голов.

большая громкость - большая амплитуда (на той же частоте)
меньшая громкость - меньшая амплитуда (на той же частоте)

все дело в ударном контроле - на НЧ воздух нужно лупить а не колыхать как можно жосче.
А вся проблема во времени.

Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 30-06-2014 11:49
(30-06-2014 11:41)VNV73 писал(а):  
(30-06-2014 11:23)Юрий11 писал(а):  Опять ошибка. и МАССА подв. И ПРУЖИНА-подвес , ОБЕ ЭТИ ВЕЛИЧИНЫ отбирают энергию пропоционально амплитуде колебания!
Да, только жесткость линейного подвеса имеет одно фиксированное значение, не меняющееся даже в состоянии покоя, а жесткость подвижной массы - варьируемая величина от 0 до значения существенно превышающего жесткость подвеса.
Я так думаю (с).
ЗЫ Если бы жесткость подвеса во всех состояниях численно равнялась "жесткости подвижной массы", то динамик бы не смог играть.
Жёскость подвижной массы, это вообще что Shocked
Есть масса покоя, инерционная масса, момент инерции ..........

Ещё раз - КПД АС не зависит от амплитуды вплоть до ограничения, где он падает до 0.
(Отредактировал 30-06-2014 в 11:55 Юрий11.)

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 30-06-2014 11:55
(30-06-2014 11:49)Юрий11 писал(а):  Жёскость подвижной массы, это вообще что Shocked
Есть масса покоя, инерционная масса, момент инерции ..........
Я потому и взял в кавычки этот термин, что он иносказателен. Имелось ввиду сопротивление оказываемое динамику, при его прямой работе по перемещению подвижной массы. Так было долго и я позволил себе сокращение. Возможно несколько сумбурное, но впопыхах что-то удачнее не пришло в голову.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS