Моножильный - Многожильный провод
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Александр Ю.
Ветеран

|
RE: Моножильный - Многожильный провод / 01-07-2014 12:08
(30-06-2014 23:58)yuri_kov писал(а): Слышал от человека, серьезно занимавшегося вопросами поляризации диэлектрика в т.ч. и в "звуковых" кабелях, что для этого процесса нужны киловольты, а десятки вольт на поляризацию диэлектрика никак повлиять не могут. Какое напряжение в этой DBS? Немного поумничаю. В данном вопросе абсолютное значение напряжения поляризации не важно, важна напряженность электрического поля и его направление в объеме диэлектрика. Если, например, два провода (сигнальных) находятся на расстоянии 1 мм и по ним передается синусоидальное напряжение 1 в, то напряженность поля в диэлектрике между ними будет 1000 В/м (действующее значение), с амплитудой 1414 В/м. Для того, что бы обеспечить надежную поляризацию диэлектрика, напряженность поля должна быть больше 1414 В/м. Учитывая конструктив ( http://www.audioquest.com/wp-content/upl...12/DBS.pdf ), предположим, что поляризующие электроды расположены на расстоянии 3 мм, взаимная направленность векторов поляризации напряжения сигнала и поляризующего напряжения 45 градусов (cos=0,707). Получается, что для уверенной однонаправленной поляризации (хотя бы в одно полупространство) нужно, чтобы величина напряженности электрического поля была больше 6 кВ/м (6 В/мм), т.е поляризующее напряжение должно быть больше 18 В. Это для сигналов с уровнем напряжения не более 1 В, для акустических, где уровень сигнала выше при максимальном значение напряжения DBS равном 72 В синусоидальный сигнал с действующим значением больше 4 В уже не вписывается в рамки. Возможно начинает работать эффект маскировки шумов диэлектрика громким сигналом.
Имеется еще один косяк, как на мой взгляд. Суммарный вектор поляризации диэлектрика хоть и направлен в одно полупространство, но постоянно "сканирует" в соответствии с мгновенным уровнем сигнала в кабеле из-за того, что направление вектора поляризации не совпадает с ветром электрического поля сигнала.
Для VladimirNB, ИМХО.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран

|
RE: Моножильный - Многожильный провод / 03-07-2014 18:12
Кстати, про DBS продолжу, поляризация конденсаторов в акустике тоже дает сумасшедший слышимый эффект. Ответственные производители, для уменьшения влияния диэлектрика в конденсаторах, ставят конденсаторы на огромные напряжения. Вероятно в толстом слое диэлектрика, при сниженной напряженности электрического поля, шумы диэлектрика менее выражены.
Так путем установки системы поляризации можно значительно улучшить АС даже используя конденсаторы с невысоким рабочим напряжением. Так на вскидку, мне кажется, что физический объем схемы поляризации помещенной внутрь АС будет меньше объема родных высоковольтных конденсаторов, которые в ней стояли до того.
Была такая тема http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...9A2+%D0%B2
Не знаю зачем ее снесли в курилку, тема правильная и серьезная.
В применении к акустике, расчеты необходимого напряжения поляризации совсем простые, ставишь просто больше напряжения подаваемого сигнала. Например, для АС 8 Ом 500 Вт, достаточно 70 В.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
VOVA-76
Ветеран

|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
RE: Моножильный - Многожильный провод / 04-07-2014 13:55
(04-07-2014 13:41)VOVA-76 писал(а): Как по вашему звучит одножильный провод? Плохо. Если тонкий, то верх нормально, а нижняя середина уже безжизненно, а бас совсем дохлый. Если толстый, то низ хороший, а верх очень грязный. Это еще без учета качества самой меди. А ее нормального качества просто так никто и не продает.
Поэтому мне нравится Аудиоквест: и медь монокристаллическая моножильная, и сечение используют разное в своих кабелях, для ВЧ более тонкие жилы, для НЧ более толстые. А в сумме и сечение уже приличное, и частотный диапазон передают очень широкий, и сама геометрия кабеля позволяет без временных задержек передавать сложный музыкальный сигнал.
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист

|
RE: Моножильный - Многожильный провод / 04-07-2014 14:25
(04-07-2014 14:08)VOVA-76 писал(а): Я тоже никаких ужасов, о которых пишет Владимир не слышу, возможно это связано с тем что в АР хорошая, чистая медь, монокристалл, и не слишком толстое сечение , 1.8 мм, но все нужно услышать самому и при случае обязательно сравню его с каким нибудь Гибралтаром, будет он лучше, куплю АQ Интересно то ,что упоминал Владимир, я отчётливо услышал именно на ривайвовской моножиле, обрезаны края диапазона и упрощённая тембрально середина. Для яркой акустики самое оно.
|
|
|
|
VOVA-76
Ветеран

|
RE: Моножильный - Многожильный провод / 04-07-2014 14:47
(04-07-2014 14:25)petr.solo1223 писал(а): (04-07-2014 14:08)VOVA-76 писал(а): Я тоже никаких ужасов, о которых пишет Владимир не слышу, возможно это связано с тем что в АР хорошая, чистая медь, монокристалл, и не слишком толстое сечение , 1.8 мм, но все нужно услышать самому и при случае обязательно сравню его с каким нибудь Гибралтаром, будет он лучше, куплю АQ Интересно то ,что упоминал Владимир, я отчётливо услышал именно на ривайвовской моножиле, обрезаны края диапазона и упрощённая тембрально середина. Для яркой акустики самое оно.
Это для меня вообще загадочно....  У меня наоборот появились такие ВЧ о которых я и не подозревал,давал товарищу послушать, он заодно сделал измерения АЧХ, получилось где то на 1000 гц выше чем с его кабелями  я признаюсь не думал, что такое возможно, а бас собрался очень здорово, но он у меня всегда низкий, это особенность АС, может на АС страдающих недостатком НЧ Ревайв убирает гудеж и слышно что АС просто не воспроизводят глубоких НЧ
|
|
|
|
|
|
|
yuri_kov
Ветеран

|
RE: Моножильный - Многожильный провод / 04-07-2014 15:24
(04-07-2014 14:47)VOVA-76 писал(а): Это для меня вообще загадочно.... У меня наоборот появились такие ВЧ о которых я и не подозревал,давал товарищу послушать, он заодно сделал измерения АЧХ, получилось где то на 1000 гц выше чем с его кабелями я признаюсь не думал, что такое возможно, а бас собрался очень здорово, но он у меня всегда низкий, это особенность АС, может на АС страдающих недостатком НЧ Ревайв убирает гудеж и слышно что АС просто не воспроизводят глубоких НЧ  Для меня кстати тоже загадочно, потому что первое что пришло в голову после включения АР - что мне прислали подделку. Не исключено что так оно и есть, потому что мое впечатление от этого кабеля очень схоже с мнением Петра, при том что кабели мы слушали совершенно разные и системы у нас совершенно разные. Но Петя покупал кабель у оф. дилера, так что подделка должна быть исключена.
Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
|
|
|
|
|
Дмитрий Медведев
Ветеран

|
RE: Моножильный - Многожильный провод / 04-07-2014 15:38
(04-07-2014 14:25)petr.solo1223 писал(а): Интересно то ,что упоминал Владимир, я отчётливо услышал именно на ривайвовской моножиле, обрезаны края диапазона и упрощённая тембрально середина. Для яркой акустики самое оно. А ты не мог даже ТЕОРЕТИЧЕСКИ их услышать. Ведь СРАЗУ убил коротким трактом.
Повторяю в сотый раз - даже для подключения моноблоков кабель должен быть не менее 2м. Желательно 2.5
(04-07-2014 14:08)VOVA-76 писал(а): Я тоже никаких ужасов, о которых пишет Владимир не слышу, возможно это связано с тем что в АР хорошая, чистая медь, монокристалл, и не слишком толстое сечение + еще фирменный AR криопроцесс и изоляция с турмалином.
И не просто бескислородная медь, а POCC-A. А это две большие разницы...
В общем комплекс...
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
|
|
|
|
|
VOVA-76
Ветеран

|
|
|
|