Снова о доработке Radiotehnika S-90
Автор Сообщение
a.marinchuk Не на форуме
Ветеран

Снова о доработке Radiotehnika S-90 / 04-09-2014 20:29
Доброго времени суток. Хочу поделиться и своим вариантом доработки сего чуда советской инженерной мысли. Было это давно, около 6 лет назад. Руководствовался парой статей и наставлениями, как мне тогда показалось, опытным и бывалым в этом деле человеком. Хочу вынести на рассмотрение, критику свои труды, а так же буду очень рад и благодарен всякой помощи от знатоков и любителей. Учившись в КПИ, на Радиотехническом факультете я был обзаведен нужным оборудованием, желанием- я начал с громадным энтузиазмом дорабатывать свою Радиотехнику S-90 (35АС-212), усилитель тогда был Одиссей 100у-021.
Ну и вот собственно небольшое описание о проделанной работе:
Первым делом после разборки я промазал сантехническим герметиком все стыки и соединения изнутри. Установил деревянную распорку между передней и задней стенкой в районе СЧ динамика. Обклеил слоем войлока(1.5см толщиной) все внутренние стенки колонки. На караваевых дачах за 280 грн, купил пару 30ГДС1-8, у них магнит явно больше по всем размерам чем у стоковых. Так мне посоветовал человек у которого я брал мастер-класс, собственно у которого я и купил слегка доработанный усилитель. Пришлось на огне выдуть стакан для СЧ, ровно на столько, чтоб он после этой халтуры влез в корпус и при этом поместил в себя ново-приобретенные динамические головки. На плате фильтра я ничего не заменил, даже не перемещал все элементы на что-то деревянное. Единственное что я сделал, это заменил всю проводку фильтра на многожильный медный кабель сечением 2.5мм.кв. Исключил из схемы аттенюаторы(выбросил их в мусоропровод), а все динамики от платы фильтра подключил таким же медным многожильным кабелем. Окна СЧ динамиков обмотал слоем войлока и пришил нитью к ребрам дифузородержателя. В стакан СЧ распушил вату, так чтоб влез только динамик. Обмотал стакан снаружи войлоком. Плату фильтра расположил внизу колонки и накрыл ее синтепоном. Провода от фильтра никуда не прятал. Половину ваты из рукава, который был внутри колонки- распушил на дно, а то что осталось- подшил и всунул между СЧ и ВЧ. Думал отпилить 10см ФИ, но подумал что это ничем не аргументировано с моей стороны и не стал этого делать, вернул его на место, так же промазав стыки герметиком. Посадочные места СЧ и ВЧ перед установкой на места проклеил оконным уплотнителем из тонкой резины и границу между корпусом и динамиками- пластилином где было необходимо. Защитные сеточки не ставил.
Результатом был доволен, если честно, то не даже и подумать не мог что советская акустика может так играть...

Теперь решил что можно пойти и дальше. Я слегка вырос, да и бюджет могу выделить поприличнее. Но не хватает человека который поможет с более сложными задачами чем те, которые я уже проделывал с той парой колонок, которые был вынужден незамедлительно продать в связи с срочным переездом. У меня есть пара мыслей которые я хочу изложить в данной ветке форума. И буду признателен за внимание.

Почитал отзывы о динамиках. Есть экземпляры поинтереснее стоковых ВЧ и СЧ, с которыми я готов расстаться с огромным удовольствием. Но опять же не решусь, так как фильтр, как минимум, придется дорабатывать. Сам я скорее всего не справлюсь. Нашел в открытом доступе динамики фирмы Peerless http://dynamicus.com.ua/loudspeakers-hom...ess/4.html Они, должны быть поинтереснее. Думаю будут в пору вместо родных. Так же с удовольствием за похожие деньги готов расстаться и СЧ, но опять же невыполнимая задача- доработка СЧ части фильтра.
Ну и вот чтобы я хотел сделать по другому:
Обклеил вибропластом Шумофф П8 внутренние стенки, наверх слой изолона 4мм и в выборочно приклеил поролон кусками толщина 1см, только пока не знаю чем.
Peerless 812774 в качестве ВЧ. На плате фильтра тот же медный многожильный безкислородный кабель 2,5мм.кв. Но к НЧ- 4мм.кв., СЧ- 2,5м.кв., а к ВЧ- моножильный 1-1,5мм.кв. Кабели уложить под слой звукопоглотителя. Родные клемы сменить на контактные, позолоченые. После устаовки фильтра на плату еще слой поролона или синтепона сверху. Я так же хотел бы сменить НЧ, даже не забугорный.

Если кто может дать пару советов и наставлений. А если даже и поможет с подбором головок ну и фильтром соответсвенно, я буду безгранично признателен. Живу в Киеве, могу приехать. Ну или если у кого есть знакомые кто занимается в Киеве подобными работами- поделитесь контактами.

П.с. Прочитал много о работах Кулибина. Очень впечатляет. Уважаемый Владимир Александрович, был бы рад увидить сие чудо в вашем исполнение ну и с таким же удовольствием послушаю у желающих поделиться своими работами по данной АС. Спасибо за внимание.
(Отредактировал 04-09-2014 в 21:52 a.marinchuk.)
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Снова о доработке Radiotehnika S-90 / 04-09-2014 20:40
Прочитав сей шедевр, возник закономерный вопрос - вы точно в институте УЧИЛИСЬ ? Cry
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Снова о доработке Radiotehnika S-90 / 04-09-2014 20:42
(04-09-2014 20:29)a.marinchuk писал(а):  Учившись в КПИ, на Радиотехническом факультете я был обзаведен нужным оборудованием,
Можно подробнее? Ну и без картинок как-то не то.
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam
stereophile111 Не на форуме
Ветеран

RE: Снова о доработке Radiotehnika S-90 / 04-09-2014 20:50
А зачем сколько вкладывать в эти "корыта", разве в них есть что-то стоящее? Лучше тогда уже купить ту же Электронику 50АС-061М или импортные АС и доработать их, звучание будет куда лучше чем от S-90, они годятся только для коллекции сов. аппаратуры... ИМХО
А покупать и устанавливать новые детали не вижу смысла, хотя бы они имели красивый дизайн... Embarrassed
Найти все сообщения

a.marinchuk Не на форуме
Ветеран

RE: Снова о доработке Radiotehnika S-90 / 04-09-2014 21:46
(04-09-2014 20:40)petr.solo1223 писал(а):  Прочитав сей шедевр, возник закономерный вопрос - вы точно в институте УЧИЛИСЬ ? Cry
100% учился и даже успешно, магистр) А что вас смущает?)

(04-09-2014 20:42)Yuri S писал(а):  
(04-09-2014 20:29)a.marinchuk писал(а):  Учившись в КПИ, на Радиотехническом факультете я был обзаведен нужным оборудованием,
Можно подробнее? Ну и без картинок как-то не то.
Паяльник, припой, ножницы, клей, герметик, материалы для корпуса и новую проводку. Для такой доработки более не нужно. Это был мой первый опыт. Это было действительно 6 лет назад, да и какие там картинки и фотографии?) За это прошу прощения, точнее за сухой текст.
(Отредактировал 04-09-2014 в 21:48 a.marinchuk.)
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Снова о доработке Radiotehnika S-90 / 04-09-2014 22:00
... а ВОТ ЗДЕСЬ ВОПРОС : кто из кого прикалывается ?Biggrin
Найти все сообщения

a.marinchuk Не на форуме
Ветеран

RE: Снова о доработке Radiotehnika S-90 / 04-09-2014 22:09
(04-09-2014 22:00)Зебра писал(а):  ... а ВОТ ЗДЕСЬ ВОПРОС : кто из кого прикалывается ?Biggrin
Ну я так уж точно помощи прошу...)
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Снова о доработке Radiotehnika S-90 / 04-09-2014 22:39
(04-09-2014 22:09)a.marinchuk писал(а):  
(04-09-2014 22:00)Зебра писал(а):  ... а ВОТ ЗДЕСЬ ВОПРОС : кто из кого прикалывается ?Biggrin
... тоді ОЙ !

Biggrin

Выбросьте ее, не морочьте ни себе ни другим голову. Учитесь на чужих ошибках .
(Отредактировал 04-09-2014 в 22:43 Зебра.)
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Снова о доработке Radiotehnika S-90 / 06-09-2014 03:38
Я тоже в своё время переделывал С-90. Только от них потом почти ничего не осталось Sad . Вообще потом и не только с90 Biggrin . Сейчас соглашусь с многими что ни материалы моих переделок, ни трудозатраты с НЫНЕШНЕЙ стороны совершенно не стоят того. Nowink .
Если хочется именно что-то купить, и принципиально доработать, есть достаточно гораздо более интересных вариантов. Но и это для меня уже давно не интересно.

Интерес если бы и появился сейчас, то сделать что-то совсем новое и не по классическим принципам и понятиям. Cool

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: arturius
shel33333 Не на форуме
Ветеран

RE: Снова о доработке Radiotehnika S-90 / 06-09-2014 18:49
А вот у меня возник вопрос :зачем надо было так издеваться над СЧ динамиком . Чем это мотивировано?
Найти все сообщения

legion Не на форуме
Ветеран

RE: Снова о доработке Radiotehnika S-90 / 06-09-2014 19:00
Не морочте себе голову - собирайте деньги на нормальную АС, а эти не выкидывайте - зимой топить будете в отсутствие газаWink
Найти все сообщения

Выразили согласие: NikBatman , arturius
NikBatman Не на форуме
Ветеран

RE: Снова о доработке Radiotehnika S-90 / 06-09-2014 19:30
Страшно вспомнить сколько я убил времени на переделку с 90.
За это время я мог бы заработать на самую дорогую систему на форуме.
Наверное. Mad0228

Потом посчитал, оказывается, они в принципе по нч могут только гудеть, эффект монотонного баса, так сказать. Под эти динамики им нужен в три раза больше корпус.

Бегущий сломя голову подрывник превосходит по званию всех.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Снова о доработке Radiotehnika S-90 / 06-09-2014 19:43
(06-09-2014 18:49)shel33333 писал(а):  А вот у меня возник вопрос :зачем надо было так издеваться над СЧ динамиком . Чем это мотивировано?
Мотивировано экспериментами! Happy0144 . Интересно ведь где потеряешь а где приобретёшь. Хоть надежда на лучшее все равно высока и с большой вероятностью будет все равно лучше чем стоковый. Ибо стоковый такое Г... которому конкурента еще поискать. Ashamed0006

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Снова о доработке Radiotehnika S-90 / 06-09-2014 20:23
(06-09-2014 19:30)NikBatman писал(а):  Страшно вспомнить сколько я убил времени на переделку с 90.
За это время я мог бы заработать на самую дорогую систему на форуме.
Наверное. Mad0228
То Вы просто поздно начали Biggrin
В 80-е переделки не являлись убитым временем. Вполне играли после переделок по страницам журнала "Радио" на ту пору. Ососбенно демпфирование СЧ с помощью ПАС впечатлило.
Конечно винтажем они не являются и сейчас смысл переделок теряется, а вот 30-40 лет назад, да за "железным занавесом"....
(Отредактировал 06-09-2014 в 20:24 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , Вадимыч , oleg2566 , bobrw , DGE251057 , arcam , Boostaddict , Soviet Union , adsh , novik
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Снова о доработке Radiotehnika S-90 / 06-09-2014 20:34
Цитата:Конечно винтажем они не являются и сейчас смысл переделок теряется, а вот 30-40 лет назад, да за "железным занавесом"
Об чём я и говорил Biggrin даже 15-20 лет назад Wink. ибо альтернатив тогда особо и небыло. Другое дело сейчас Love0030 Аж глаза заворачиваются Cool . Чего только нет. Да считай все есть, и доступ есть. Только по деньгам смотреть. Ну и энтузиазму тоже. И главное навыкам. ибо без них ничего звучащего все равно не получится. Только удовольствие от переделки.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , oleg2566 , bobrw
shel33333 Не на форуме
Ветеран

RE: Снова о доработке Radiotehnika S-90 / 06-09-2014 21:45
(06-09-2014 19:43)Cox. писал(а):  
(06-09-2014 18:49)shel33333 писал(а):  А вот у меня возник вопрос :зачем надо было так издеваться над СЧ динамиком . Чем это мотивировано?
Мотивировано экспериментами! Happy0144 . Интересно ведь где потеряешь а где приобретёшь. Хоть надежда на лучшее все равно высока и с большой вероятностью будет все равно лучше чем стоковый. Ибо стоковый такое Г... которому конкурента еще поискать. Ashamed0006

А ,сам процесс! Тогда понятно.
Найти все сообщения

Goracio Не на форуме
Ветеран

RE: Снова о доработке Radiotehnika S-90 / 06-09-2014 23:03
(04-09-2014 20:29)a.marinchuk писал(а):  Если кто может дать пару советов и наставлений.
Наклеяв разного внутри колонок Вы благополучно изменили частоту настройки фазоинвертора, который и так настроен, мягко выражаясь, хз как. Поэтому мой Вам совет: вместо всего изнутри корпуса покройте 2-3 слоями битумной мастики, возверините "колбасу" на место и настройте правильно фазоинвертор.Wink
Найти все сообщения

accept1975 Не на форуме
Ветеран

RE: Снова о доработке Radiotehnika S-90 / 07-09-2014 07:53
(04-09-2014 22:09)a.marinchuk писал(а):  
Те що ви зробили, я переконаний не зробило акустику С-90 більш якісною в звуці. Для того, щоб добитися в ній хорошого звуку, необхідно:
- замінити в\ч і с/ч динаміки іншого виробництва (можна і китайського);
- доопрацювати н/ч динамік;
- перенастроїти фільтри з новими динаміками.
Після цього правда це уже не будуть колонки С-90, і звук буде набагато цікавіший. А з рідними с/ч, в\ч в с-90 звуку добитись неможливо. Всі Ваші переробки за винятком укріплення корпусу (буде менші резонансів по н\ч динаміку)ніяких якісних характеристик у звуці цієї акустику не додають.

Радіти життю треба тихо.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Зебра
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Снова о доработке Radiotehnika S-90 / 08-09-2014 13:04

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: Supermurzic , aqvadim
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Снова о доработке Radiotehnika S-90 / 08-09-2014 16:26
(08-09-2014 13:04)Тибетский Ламер писал(а):  ....вопрос.
...ответ
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , Supermurzic , aqvadim

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS