Снова о доработке Radiotehnika S-90
|
Автор |
Сообщение |
a.marinchuk
Ветеран
|
Снова о доработке Radiotehnika S-90 / 04-09-2014 20:29
Доброго времени суток. Хочу поделиться и своим вариантом доработки сего чуда советской инженерной мысли. Было это давно, около 6 лет назад. Руководствовался парой статей и наставлениями, как мне тогда показалось, опытным и бывалым в этом деле человеком. Хочу вынести на рассмотрение, критику свои труды, а так же буду очень рад и благодарен всякой помощи от знатоков и любителей. Учившись в КПИ, на Радиотехническом факультете я был обзаведен нужным оборудованием, желанием- я начал с громадным энтузиазмом дорабатывать свою Радиотехнику S-90 (35АС-212), усилитель тогда был Одиссей 100у-021.
Ну и вот собственно небольшое описание о проделанной работе:
Первым делом после разборки я промазал сантехническим герметиком все стыки и соединения изнутри. Установил деревянную распорку между передней и задней стенкой в районе СЧ динамика. Обклеил слоем войлока(1.5см толщиной) все внутренние стенки колонки. На караваевых дачах за 280 грн, купил пару 30ГДС1-8, у них магнит явно больше по всем размерам чем у стоковых. Так мне посоветовал человек у которого я брал мастер-класс, собственно у которого я и купил слегка доработанный усилитель. Пришлось на огне выдуть стакан для СЧ, ровно на столько, чтоб он после этой халтуры влез в корпус и при этом поместил в себя ново-приобретенные динамические головки. На плате фильтра я ничего не заменил, даже не перемещал все элементы на что-то деревянное. Единственное что я сделал, это заменил всю проводку фильтра на многожильный медный кабель сечением 2.5мм.кв. Исключил из схемы аттенюаторы(выбросил их в мусоропровод), а все динамики от платы фильтра подключил таким же медным многожильным кабелем. Окна СЧ динамиков обмотал слоем войлока и пришил нитью к ребрам дифузородержателя. В стакан СЧ распушил вату, так чтоб влез только динамик. Обмотал стакан снаружи войлоком. Плату фильтра расположил внизу колонки и накрыл ее синтепоном. Провода от фильтра никуда не прятал. Половину ваты из рукава, который был внутри колонки- распушил на дно, а то что осталось- подшил и всунул между СЧ и ВЧ. Думал отпилить 10см ФИ, но подумал что это ничем не аргументировано с моей стороны и не стал этого делать, вернул его на место, так же промазав стыки герметиком. Посадочные места СЧ и ВЧ перед установкой на места проклеил оконным уплотнителем из тонкой резины и границу между корпусом и динамиками- пластилином где было необходимо. Защитные сеточки не ставил.
Результатом был доволен, если честно, то не даже и подумать не мог что советская акустика может так играть...
Теперь решил что можно пойти и дальше. Я слегка вырос, да и бюджет могу выделить поприличнее. Но не хватает человека который поможет с более сложными задачами чем те, которые я уже проделывал с той парой колонок, которые был вынужден незамедлительно продать в связи с срочным переездом. У меня есть пара мыслей которые я хочу изложить в данной ветке форума. И буду признателен за внимание.
Почитал отзывы о динамиках. Есть экземпляры поинтереснее стоковых ВЧ и СЧ, с которыми я готов расстаться с огромным удовольствием. Но опять же не решусь, так как фильтр, как минимум, придется дорабатывать. Сам я скорее всего не справлюсь. Нашел в открытом доступе динамики фирмы Peerless http://dynamicus.com.ua/loudspeakers-hom...ess/4.html Они, должны быть поинтереснее. Думаю будут в пору вместо родных. Так же с удовольствием за похожие деньги готов расстаться и СЧ, но опять же невыполнимая задача- доработка СЧ части фильтра.
Ну и вот чтобы я хотел сделать по другому:
Обклеил вибропластом Шумофф П8 внутренние стенки, наверх слой изолона 4мм и в выборочно приклеил поролон кусками толщина 1см, только пока не знаю чем.
Peerless 812774 в качестве ВЧ. На плате фильтра тот же медный многожильный безкислородный кабель 2,5мм.кв. Но к НЧ- 4мм.кв., СЧ- 2,5м.кв., а к ВЧ- моножильный 1-1,5мм.кв. Кабели уложить под слой звукопоглотителя. Родные клемы сменить на контактные, позолоченые. После устаовки фильтра на плату еще слой поролона или синтепона сверху. Я так же хотел бы сменить НЧ, даже не забугорный.
Если кто может дать пару советов и наставлений. А если даже и поможет с подбором головок ну и фильтром соответсвенно, я буду безгранично признателен. Живу в Киеве, могу приехать. Ну или если у кого есть знакомые кто занимается в Киеве подобными работами- поделитесь контактами.
П.с. Прочитал много о работах Кулибина. Очень впечатляет. Уважаемый Владимир Александрович, был бы рад увидить сие чудо в вашем исполнение ну и с таким же удовольствием послушаю у желающих поделиться своими работами по данной АС. Спасибо за внимание.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
|
a.marinchuk
Ветеран
|
RE: Снова о доработке Radiotehnika S-90 / 04-09-2014 21:46
(04-09-2014 20:40)petr.solo1223 писал(а): Прочитав сей шедевр, возник закономерный вопрос - вы точно в институте УЧИЛИСЬ ? 100% учился и даже успешно, магистр) А что вас смущает?)
(04-09-2014 20:42)Yuri S писал(а): (04-09-2014 20:29)a.marinchuk писал(а): Учившись в КПИ, на Радиотехническом факультете я был обзаведен нужным оборудованием,
Можно подробнее? Ну и без картинок как-то не то.
Паяльник, припой, ножницы, клей, герметик, материалы для корпуса и новую проводку. Для такой доработки более не нужно. Это был мой первый опыт. Это было действительно 6 лет назад, да и какие там картинки и фотографии?) За это прошу прощения, точнее за сухой текст.
|
|
|
|
|
Зебра
Ветеран
|
|
|
|