В общем опять беда случилась с колонками моего товарища, микросхема правого канала в виде TDA2050 сделала бабах. С левым каналом чередуются, заразы. Уже четвёртый раз такое происходит, я запыхался это дело ремонтировать. Колонки довольно знаменитые, Sven BF-31R. Коллеги, подскажите пожалуйста адекватный аналог данной микросхемы, чтобы был по-надёжнее. Почитал по форумам, советуют ставить LM1875, говорят мол надёжнее и характеристики лучше. Может ещё есть что-то? TDA2051 например? Проясните пожалуйста эти моменты, кому не сложно Охота эти Свены больше не видеть.
(23-09-2014 23:59)Барк7001 писал(а): Охота эти Свены больше не видеть.
Посоветуйте товарищу купить новые колонки. Дешевле выйдет.
А те микросхемы которые вы можете купить в радиомаркете, все до одной "левые". И ждать что они будут работать дольше недели, не следует.
Найдите эту микруху на разборке, с платы какого-нибудь старого ТВ и решите эту проблему.
Современные самосгораемые китайские поделки м/с УМЗЧ ниже уровня критики.
(24-09-2014 07:27)VladimirNB писал(а): Посоветуйте товарищу купить новые колонки. Дешевле выйдет.
А те микросхемы которые вы можете купить в радиомаркете, все до одной "левые". И ждать что они будут работать дольше недели, не следует.
Ну не надо так уж жестоко. Есть LM которые будут работать долго и нудно и качество очень даже ничего именно для компьютерных усилителей считаю идеально.
TDA2050 (от Томсон) на Дн-ском радиорынке стОит аж 12 грн. В З-жье наверное столько же. У некоторых, правда, новые колонки дешевле... Как отличить подделку - можно ознакомиться в Faq по Tda2030/2050. Ставил в Свены БФ неоднократно - работают долго и счастливо. В этих колонках есть проблема - отвод тепла от радиатора. Если врубать на полную мощность - сначала срабатывает защита (хрюканье в звуке), а затем - таки пшик. Чтобы ощутимо улучшить звук БФ-ов необходимо жестоко их переделать по принципу. Для БФ-31 - ещё и отказаться от электронных ключей коммутирующих входные цепи.
(01-10-2014 14:20)Alex_Dnepr писал(а): TDA2050 (от Томсон) на Дн-ском радиорынке стОит аж 12 грн. В З-жье наверное столько же. У некоторых, правда, новые колонки дешевле... Как отличить подделку - можно ознакомиться в Faq по Tda2030/2050. Ставил в Свены БФ неоднократно - работают долго и счастливо. В этих колонках есть проблема - отвод тепла от радиатора. Если врубать на полную мощность - сначала срабатывает защита (хрюканье в звуке), а затем - таки пшик. Чтобы ощутимо улучшить звук БФ-ов необходимо жестоко их переделать по принципу. Для БФ-31 - ещё и отказаться от электронных ключей коммутирующих входные цепи.
Выбросить темброблок? Ну уж нет... Куда же без него?
На самом деле, этот тот редкий случай, когда совет выкинуть - совсем не снобизм
К слову, платка T-Amp (класс Д/Т) без корпуса и БП стоит на ебеях и алиэкспрессе примерно $15, продуцируя при этом вполне нормальный (относительно) звук.
(24-09-2014 10:29)arcam писал(а): Найдите эту микруху на разборке, с платы какого-нибудь старого ТВ и решите эту проблему.
Современные самосгораемые китайские поделки м/с УМЗЧ ниже уровня критики.
Где Вы запчасти берёте? Сколько ни менял 2030, всё время нормально было.
Горят эти микросхемы, либо у безбашенных людей по пьяни на днюхах, когда хочецца сделать дискотеку, либо от того, что китайцы в спешке "недоприжали" микросхему к радиатору или забыли её намазать термопастой. В последнем случае замена лечит навсегда, в первом - до ближайшего сабантуя...
(27-09-2014 10:54)ArchbishopLazar писал(а): была подобная проблема TDA2030 сгорали , заменены на TDA2003 , работают .
Это сродни тому, как если б Вы в своё авто, вместо бензина соляры налили.. Это очень разные микросхемы.
Не нужно ничего переделывать, и менять микросхему на другую то же не нужно, а темброблок для такого рода акустики и области ее применения, скорее благо, нежели зло.
Проблема ваша заключается в том, что микросхема эта банально перегревается. И не потому, что радиатор маленький - его там за глаза, для тех мощностей.
Микросхема УМ имеет плохой тепловой контакт с радиатором, то есть плохо отдает тепло радиатору. Это кстати легко проверить хоть пальцем, прикинув температуру поверхности микрухи и радиатора возле нее.
Дело в том, что в корпусе ТО-220 кристалл находится акурат под пластмассовой частью корпуса, при монтаже же мы хорошенько прижимаем к радиатору как раз верхнюю часть платины, вокруг отверстия под шуруп, а та рабочая область к радиатору зачастую не прижимается. Причем чем сильнее зажимать шуруп, тем больше нижняя часть микросхемы отступает от корпуса. И термопаста тут почти не помогает. Проблему усугубляют и новомодные (вместо слюды) теплопроводящие диэлектрики, а так же то что китайцы не особо заморачиваются ровностью плоскости радиатора в месте крепления микросхемы. При СССР кстати этот момент был причиной частых отказов техники эксплуатирующей силовые элементы в ТО-220 корпусе и подобных, например те же 818/819 в пластмассе и 8101/8102 часто горели, и разработчики (учитывая издержки конвеерного производства) вынуждены были закладывать дикие мощностные запасы, паралеля элементы.
В общем, найдите способ плотно прижать металлическое основание микросхемы (именно область под пластмассой!), сквозь тонкую слюду, к ровной (полирните) поверхности радиатора, и вы навсегда забудете о выходах их из строя. Точка приложения усилия прижима должна приходится чуть выше центра пластмассовой области поверхности микросхемы.
В свое время подобным образом закрепленные 8101/8102, проработали у меня года три, в усилителе в классе А, при токе 3 А, при температуре радиатора 115 (слюна закипала), подложки транзистора 125, кристалла (по расчетам) что то около 135-140 градусов. И то, спалил я их случайно, организовав к.з. при очередных измерениях.
Темброблок, для такого рода акустики, может быть добром (для обываетеля))), при грамотной его реализации. Когда на п/плате в кучу смешаны все цепи, а недостаток усиления (из-за пассивных цепей теброблока) компенсируются резким уменьшением ООС (с увеличением чувствительности) - вы слышите фон и искажения. К отказу от теброблока быстро привыкаешь, при этом, звуковая картинка перед собой (в ближнем поле) оживает (нет кручения фаз и разбаланса). Это не домыслы. У меня подобные, переделанные АС, передо мной. Ещё можно поиграться изменением величины емкости конденсатора фильтра ВЧ-динамика и заглушкой ФИ при необходимости. Площадь радиатора это ещё не всё. Этот радиатор находится в замкнутом объеме (движением воздуха через порт ФИ давайте пренебрежем). В летнюю жару, да при полной мощности... Прижим для ТО-220, пусть и с меньшей эффективностью, также успешно реализуется копеечной, известной, скобкой.
А чего это вы пренебрегаете движением воздуха через ФИ, оно очень даже эффективно, особенно при полной мощности.
Скоба эта не особо эффективна, говорю из опыта.
Коллеги, я же не себе колонки делал, нафиг оно мне всё нужно как говорится? Я воткнул LM-ки и товарищ доволен. Тем более у него модификация именно "R", то есть радиатор снаружи, микры прикручены металлической пластиной и платы две. В принципе половину проблем ликвидировали уже на заводе-изготовителе, хотя добавили ещё коммутацию входов, так-как их там уже три. Без темброблока никак и звук его устраивает. Единственное, что я сделал, так это вместо электролита на ВЧ воткнул К73-16 на 3.3 мкФ. Разницу в лучшую сторону слышно стало очень сильно, я аж сам удивился. Ну ещё я воткнул ваты в корпус и теперь колонки не гудят. Разбирал и добавлял ваты три раза, пока не стало так, как надо. Теперь мой товарищ прыгает от счастья и я тоже вполне комфортно пару дней их слушал. Единственное что это не хватает НЧ на малой громкости, вот если бы воткнуть тонкомпенсацию, то это было бы самое нужное. В остальном, что ещё нужно обывателю? В принципе ничего.
LM1875 именно то что нужно на замену, хотя также их много левых появилось.
В TDA2050 например отсутствуют на кристале защитные выходные диоды, которые есть в схеме, но на которых так любят экономить китайцы.
По поводу перегрева, так слой термопасты КТП8 + элементарный болт без всяких наворотов, вполне справляются со своей задачей. Тем более есть встроенная термозащита в правильных микрухах.