Подскажите схему для А класса
|
Автор |
Сообщение |
petro
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Подскажите схему для А класса / 28-09-2014 19:31
В однотактной схеме, всегда будет протекать ток сигнала через емкости источников. В симметричной схеме в классе «А», теоретически ток сигнала не течет через цепи питания, а на самом деле там протекают разностные сигнальные токи за счет не идеальности плеч. С классом «АВ» - все понятно и так.
Так что говорить об исключении всех емкостей из цепи сигнала, в принципе не правильно. Можно говорить о минимизации их количества.
И здесь еще надо посмотреть, а даст ли желаемый эффект удаление емкости из цепи сигнала, и зачастую фактический ее перенос в цепь питания дополнительного отрицательного источника. Как по мне, лучше высококачественная пленочная емкость в цепи сигнала, чем «большой» электролитический конденсатор в цепи отрицательного источника. Особенно если учесть, что через него будет течь кроме тока сигнала еще и ток пульсаций фильтра. Надо анализировать схему, и хорошо подумать.
Во всяком случае, я вполне сознательно (из разных соображений ) часто оставляю емкость в цепи сигнала, хотя ее легко можно исключить.
С уважением.
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Подскажите схему для А класса / 29-09-2014 12:25
(27-09-2014 22:05)AVM писал(а): Но так не интересно, обязательно нужно найти заковыристую схему и какие нибудь малопригодные транзисторы для звука и начать чтото фантазировать., и все это присыпать проводочкми, мундорфиками, направлениями и прочей эзотерикой. Т.е. вы утверждаете, что если собрать хорошую схему на "пригодных" (правда мне не понятно какие критерии) транзисторах и ту же схему но с применением прводочков, мундодрфиков и т.д. то разницы не будет?
Если вы о не пригодности совковых транзисторов кт908\808, то я с вами согласен.
Даже усилок одисей-у101 с заменой 808х на mj15003, начинал показывать значительно лучшие хар-ки.
(27-09-2014 22:05)AVM писал(а): Уффф.. ну что сказать, ну Вы просто не представляете насколько это сложно. К сожалению, многим кажется собрать оконечник - это только набить готовую плату деталями. Остальное как бы само прирастет.
Работать будет, несомненно. Понимаю, зачем учить теорию, начинать с азов - это все шлак и ерунда, лучше сразу именитые детальки, проводочки задрочки и т.д. С этим полностью согласен. Даже если почитать сайт посвященный JLH, то там много говорилось о подоборе выходных транзисторов, обсуждение и множество экспериментов в подборе деталей в целом. Обсуждалось и шотки или диоды, что менялось в звуке при смене CLC фильтра питания на стабилизированное, или массив кондеров Elna, конкретно описывалась разница между транзисторами драйвером. И это писал человек, музыкальной профессии, который знает как действительно должен звучать тот или иной инструмент. Причем, как ни странно покажется некоторым эзотерикостроителям, то его субъективное мнение подтверждало теоретическую техническую базу.
Т.е. если например человек писал, что ему эти звучание с этими транзисторами казалось более чистым и менее искаженным, то это можно было увидеть и в хар-ках транзисторов.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Подскажите схему для А класса / 29-09-2014 13:40
(29-09-2014 13:19)gost писал(а): и вот он! предел наших мечтаний, во плоти : Совсем не предел и совсем не мечтаю.
Активный кулер смотрится как дешевое прилепало.
Акриловый корпус (это похоже на акрил, если это стекло, тогда другое дело, но сомневаюсь). Я пробовал делать акриловый корпус к классу А. Ничего хорошего. В местах близко расположенных к радиаторам, акрил мутнел и даже немного коробился, появлялись наплывы, т.к. температура радиаторов высокая. Фронтальная стенка значительно шире корпуса, оформление и расположение элементов на фронте ляповатое. Вообщем ни какой эстетики, а ведь это же должен быть "Класс А"
Транзисторы на уголках, и уголки к радиатором тоже считаю не эффективным, если бы эти уголки были бы медными, тогда да, а так, называется "какой был радиатор, так и прицепил".
Все эти цифровые индикаторы кислотно синего цвета, может для компьютера было бы прикольно, но сдесь смотрится как дешевка, гирлянда.
Вижу два тороида, но не наблюдаю больших банок емкостей, тоже не понятно с БП.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
глухой
Ветеран
|
RE: Подскажите схему для А класса / 29-09-2014 13:42
Детский сад с лампочками и вентиляторами Если строить с активным охлаждением, лучше туннель организовать ,эффективней будет . Думаю мало людей захотят такую "елку"видеть у себя на полке с аппаратурой
(29-09-2014 13:40)Simuran писал(а): Совсем не предел и совсем не мечтаю.
Активный кулер смотрится как дешевое прилепало.
Акриловый корпус (это похоже на акрил, если это стекло, тогда другое дело, но сомневаюсь). Я пробовал делать акриловый корпус к классу А. Ничего хорошего. В местах близко расположенных к радиаторам, акрил мутнел и даже немного коробился, появлялись наплывы, т.к. температура радиаторов высокая. Фронтальная стенка значительно шире корпуса, оформление и расположение элементов на фронте ляповатое. Вообщем ни какой эстетики, а ведь это же должен быть "Класс А"
Транзисторы на уголках, и уголки к радиатором тоже считаю не эффективным, если бы эти уголки были бы медными, тогда да, а так, называется "какой был радиатор, так и прицепил".
Все эти цифровые индикаторы кислотно синего цвета, может для компьютера было бы прикольно, но сдесь смотрится как дешевка, гирлянда.
Вижу два тороида, но не наблюдаю больших банок емкостей, тоже не понятно с БП. Simuran там весь бюджет ушел на подсветку
(Отредактировал 29-09-2014 в 13:44 глухой.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Подскажите схему для А класса / 29-09-2014 18:42
(29-09-2014 12:25)Simuran писал(а): Т.е. вы утверждаете, что если собрать хорошую схему на "пригодных" (правда мне не понятно какие критерии) транзисторах и ту же схему но с применением прводочков, мундодрфиков и т.д. то разницы не будет?
Если вы о не пригодности совковых транзисторов кт908\808, то я с вами согласен.
Даже усилок одисей-у101 с заменой 808х на mj15003, начинал показывать значительно лучшие хар-ки. Ну зачем мне что то утверждать и доказывать, все гораздо проще,
откройте справочник по полупроводниковым приборам, транзисторам, советский, любой.
К каждому транзистору будет краткое описание - для импульсных схем, для ключевых преобразователей, для ВЧ/СВЧ, для линейных схем и т.д.
Далее смотрим ВАХ, например для импульсного транзистора будет ВАХ с явным максимумов в определенной точке, для линейного транзистора - ВАХ будет пологой. Это так на пальцах конечно объяснение, но почитайте там ничего сложного. Во многих справочниках в самом начале есть классификация и основные параметры транзисторов.
Если нет в бумаге справочников, то в онлайн справочники лучше не смотреть, там упрощенные характеристики без ВАХ. Лучше скачать скан бумажной книги.
Если хотите могу поискать ссылки.
Цитата:Даже усилок одисей-у101 с заменой 808х на mj15003, начинал показывать значительно лучшие хар-ки. Если речь идет об усилителе Одиссей 001, то там штатно стоят транзисторы КТ805А, на выходе, mj15003 туда будет сложно вкорячить да и бессмысленно, если о модели 010, то тут нужна была бы комплементарная пара MJ15003, MJ15004.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Подскажите схему для А класса / 29-09-2014 19:15
Что касается транзисторов, то я немного понимаю о чем речь.
Тогда перейдем к вопросу конкретно о "присыпках".
Как вы считаете, влияет ли использование проводочков, мундорфиков, направленности на "Слышимый звук" и может ли человек различить разницу между проводочком за 2грн\метр и допустим 50долл\метр?
Да, детали не звучат, хотя многие и привязывают это понятие к радио-деталям.
Радио-детали работают с напряжением, и просто вносят определенного рода искажения, активные елементы уж подавно. И от этого зависит характер воспроизводимого\усиливаемого звукового сигнала.
Звук в них нет, есть только электрический сигнал, который в конечном результате преобразовывается из эл.сигнала в звуковой.
Исконноо звучащим можно назвать муз.инстурменты, граммофон, патефон (ох как сладок этот звук :guru . Вот где звук, вот где чистый аналог.
Да и кстати, все считают себя столь умными предложили свои варианты трасировки земель, а какой вариант предложите вы для JLH?
Мне например интересно какие еще варианты могут быть, т.к. решил собрать для побаловаться ради сей усилочек, со своими небольшими коррективами.
(29-09-2014 18:42)AVM писал(а): Если речь идет об усилителе Одиссей 001, то там штатно стоят транзисторы КТ805А, на выходе, mj15003 туда будет сложно вкорячить да и бессмысленно, если о модели 010, то тут нужна была бы комплементарная пара MJ15003, MJ15004. Да, очепятался, одиссей у-010, и именно комплементарную пару я и имел ввиду.
И вообще, от делать нечего, как то было в таком усилке заменил все транзисторы на импорт. , суть не в этом.
|
|
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Подскажите схему для А класса / 29-09-2014 20:08
Цитата:Что касается транзисторов, то я немного понимаю о чем речь.
Тогда перейдем к вопросу конкретно о "присыпках".
Как вы считаете, влияет ли использование проводочков, мундорфиков, направленности на "Слышимый звук" и может ли человек различить разницу между проводочком за 2грн\метр и допустим 50долл\метр? По транзисторам и работе схемы, тут нужно не "немножко", а хорошо усвоить материал. Тогда более понятно будет о "присыпках".
Направленности конечно нет, электронам абсолютно всеравно в какую сторону бегать, тем более что ток переменный. Но вот в конструкции шнуров направленность соблюдать нужно - по условиям экранировки.
Звучание конечно радиоэлементы оказывают, вернее их паразитные параметры,
например резистор обладает индуктивностью и емкостью, и т.д. Например на входе лампового УНЧ поставим какой нибудь МБГЧ размером с пол булки хлеба,
о, конечно, будет кроме сигнала ловить и фон и все что угодно, и крепление может оказать паразитную емкость на массу - будет завал ВЧ, про такой конденсатор скажут что "незвучит". Что касается провода, цена не является электрической характеристикой провода, и тем более не определяет его область применения. Например провод за 2грн будет сечением 0.35мм2, если через него подать сигнал в акустику с мощностью 100-и более Ватт, то слышно его влияние будет, вернее его сопротивление. За 50уе, можно купить провод сечением 16мм2, и прицепить его например к наушникам. Разницы в звучании не будет, с 2х гривневым, тока шея будет болеть.
Вообще, что касается дорогих компонентов, есть такие понятия как статусность или даже понтизм. Ну не может к акустике в 10000уе быть провод Одесса кабель А иногда бывает наоборот, слушает человек МП3 с компа и сигнал к Свенам гонит по межблоку, стоимостью как комп вместе с колонками Свен.
Ну и говорит что вроде есть разница и конечно в лучшую сторону...
Цитата:Да и кстати, все считают себя столь умными предложили свои варианты трасировки земель, а какой вариант предложите вы для JLH?
Мне например интересно какие еще варианты могут быть, т.к. решил собрать для побаловаться ради сей усилочек, со своими небольшими коррективами. Какую именно схему? Оригинал или более позднюю?
Рекомендовал бы оригинал, с однополюсным питанием - там меньше земель, и все более очевидно. Будет больше времени и я бы поигрался, но только на германии из советских, хотя наверное будет фиаско связанное с термостабилизацией. На кремнии, ну я не вижу комплементарного управления выходниками, нет взаимокомпенсаций нелинейности переходов, скорей всего даже работая с большим током покоя, будет иметь спектр как у простого АБшника или потребует очень много секса с настройкой и подбором режимов и компонентов. Но это только мое предположение, не собирал и не слушал.
Цитата:И вообще, от делать нечего, как то было в таком усилке заменил все транзисторы на импорт. Включая наверное и схему стабилизаторов питания? Я бы не решился.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|