CD болванки
|
Автор |
Сообщение |
ZLoDAY
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
yuran
Ветеран
|
RE: CD болванки / 27-11-2014 12:35
(26-11-2014 17:17)Nekrozov писал(а): Вопрос аудиофилам, которые слышат разницу между фирменным оригиналом и копией на болванке. Скажите, пожалуйста, с вашей точки зрения ухудшение звука происходит только при первом копировании и затем остается неизменным, или каждая последующая копия с копии становится все хуже и хуже? Спасибо. По моим наблюдениям, деградация происходит именно в момент когда фирменный диск "пытаются" сграбить компьютерным приводом. имхо.
Возможно кто то не слышит разницы - но лично я слышу что полученный файл звучит хуже.
Да, копия (файл) играет хорошо, да очень близко к оригиналу, но что то не то, как то пусто в голосе, бас слегка размазан, тарелочки на месте, лишь слегка менее яркие.
А вот когда уже имеется готовый файл! то можно копировать его сколько угодно, втч. зажимать\разжимать во FLAC без каких либо потерь.
А вот будет ли повторная потеря качества при записи на болванку, и с последующим сграбливанием уже с болванки - это хороший вопрос!
Нужно обязательно проверить!!!
И если окажется что качество будет деградировать ещё больше - то это частично подтвердит - что точную копию c CD-audio диска с помощью компьютерного привода получить нельзя!
|
|
|
|
|
thunder
Гуру магнитной записи
|
RE: CD болванки / 27-11-2014 12:53
(27-11-2014 12:35)yuran писал(а): По моим наблюдениям, деградация происходит именно в момент когда фирменный диск "пытаются" сграбить компьютерным приводом. имхо.
Возможно кто то не слышит разницы - но лично я слышу что полученный файл звучит хуже.
Да, копия (файл) играет хорошо, да очень близко к оригиналу, но что то не то, как то пусто в голосе, бас слегка размазан, тарелочки на месте, лишь слегка менее яркие.
На чем прослушиваете сграбленный файл?
Что с чем в итоге сравнивается?
(27-11-2014 12:35)yuran писал(а): А вот когда уже имеется готовый файл! то можно копировать его сколько угодно, втч. зажимать\разжимать во FLAC без каких либо потерь.
Откуда этот готовый файл взялся? В подавляющем большинстве случаев он также будет сграбленным с какого-то CD.
(27-11-2014 12:35)yuran писал(а): А вот будет ли повторная потеря качества при записи на болванку, и с последующим сграбливанием уже с болванки - это хороший вопрос!
Нужно обязательно проверить!!!
Не будет никаких потерь качества, тем более повторных.
(27-11-2014 12:35)yuran писал(а): И если окажется что качество будет деградировать ещё больше - то это частично подтвердит - что точную копию c CD-audio диска с помощью компьютерного привода получить нельзя!
Заблуждение.
Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
|
|
|
|
Yarilo
Ветеран
|
RE: CD болванки / 27-11-2014 12:54
(26-11-2014 17:17)Nekrozov писал(а): Вопрос аудиофилам, которые слышат разницу между фирменным оригиналом и копией на болванке. Скажите, пожалуйста, с вашей точки зрения ухудшение звука происходит только при первом копировании и затем остается неизменным, или каждая последующая копия с копии становится все хуже и хуже? Спасибо. Могу сказать с точки зрения не аудиофила, а практика. Копия, сделанная на ноутбучном приводе, с помощью EAC в режиме "burst", т.е. без синхронизации и повторного считывания, на скорости 4х-5х и записанная потом тем же EAC на том же приводе на первую попавшуюся болванку Verbatim, не отличается от оригинала на логическом уровне (уровне данных). Т.е. ее можно потом считать EAC в том же "burst"-режиме и получить идентичный результат, как при считывании с оригинала. Все, что для этого нужно - настроить правильно оффсеты чтения и записи, что не является "rocket science". Может ли после этого копия звучать хуже оригинала, будучи воспроизведенной на скорости 1х в СД-плеере за 100-200-300 долларов и выше (в отличие от 10-20 долларового ноутбучного привода) - решать вам. Некоторые аудиофилы считают, что может. Я считаю, что чудес в природе не бывает и звучит она неотличимо от оригинала. При этом понятно, что сильные царапины на оригинале могут влиять на точность считывания в местах самих царапин (в режиме "burst"). И в любом случае, на физическом уровне точную копию создать нельзя. Но этого и не требуется, досточно, чтобы уровень ошибок считывания на физическом уровне не превосходил возможности по их коррекции формата CD-Audio, чтобы получить на логическом уровне точную копию.
|
|
|
|
yuran
Ветеран
|
RE: CD болванки / 27-11-2014 14:30
EAC настроенный в точности по рекомендациям со всем известного ресурса. Далее записан образ диска .iso и смонтирован на виртуальный привод.
Фирменный диск вставлен в CD-rom для сравнения.
Поочерёдно проиграно через mplay32 и Foobar 2000.
Заметьте, до болванок дело даже не дошло. Полученный файл уже мёртвый....
Нет, конечно о какой то провальной разнице говорить не приходится, всё на уровне ощущений, все частоты на месте, а вот как то жизни уже нет.
Предвидя вопрос: может вы что то не так делаете?
Отвечу, да! что то точно не так делаю, и я, и все остальные, чьи файлы я скачал с рутрекера.
Спорить на эту тему ни с кем не хочу. Просто хотелось бы увидеть комментарии от человека который действительно слышит разницу между оригиналом и копией!
п.с. Вообще сложилось впечатление, что все кто утверждает что копия не отличается от оригинала, сами слушают скачанный из интернета FLAC, и при этом сами никогда не пробовали сделать копию, и сравнить с оригиналом.
(Отредактировал 27-11-2014 в 14:50 yuran.)
|
|
|
|
Yarilo
Ветеран
|
RE: CD болванки / 27-11-2014 15:18
(27-11-2014 14:30)yuran писал(а): EAC настроенный в точности по рекомендациям со всем известного ресурса. Далее записан образ диска .iso и смонтирован на виртуальный привод.
Фирменный диск вставлен в CD-rom для сравнения.
Поочерёдно проиграно через mplay32 и Foobar 2000.
Заметьте, до болванок дело даже не дошло. Полученный файл уже мёртвый....
Нет, конечно о какой то провальной разнице говорить не приходится, всё на уровне ощущений, все частоты на месте, а вот как то жизни уже нет.
Предвидя вопрос: может вы что то не так делаете?
Отвечу, да! что то точно не так делаю, и я, и все остальные, чьи файлы я скачал с рутрекера. Как минимум в своем описании процесса вы сами признаетесь, что делаете не то, чтобы "не так", но как минимум странно и через разные тракты. Я про образ в исо и фирменный диск в сд-ром. Сделайте два файла (с оригинала и с копии) в wav и слушайте через фубар или другой любимый плеер.
(27-11-2014 14:30)yuran писал(а): Спорить на эту тему ни с кем не хочу. Просто хотелось бы увидеть комментарии от человека который действительно слышит разницу между оригиналом и копией! А спорить, тут, в общем, не о чем. Спорить можно в области эзотерики (слышу/не слышу). Когда мы находимся в плоскости данных, есть объективные параметры (содержимое данных, контрольные суммы), которые можно сравнить без влияния субъективных параметров и они являются бесспорным мерилом. Кстати, если кто-то слышит разницу между оригиналом и копией, это не доказывает, что невозможно сделать точную копию. Могут быть и объективные и субъективные причины такого явления. Я вам выше привел пример эксперимента, в котором субъективные составляющие отсутствуют.
(27-11-2014 14:30)yuran писал(а): п.с. Вообще сложилось впечатление, что все кто утверждает что копия не отличается от оригинала, сами слушают скачанный из интернета FLAC, и при этом сами никогда не пробовали сделать копию, и сравнить с оригиналом. Впечатление у вас сложилось неверное. Я этот описанный в моем сообщении выше опыт проделывал лично, до 3-й копии, хотя понимал всю глупость процесса. Но вот чтобы уверенно отвечать таким скептикам, как вы, я все же эту глупость проделал, заранее зная результат.
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Крах |
|
|
|
akaLOM
Ветеран
|
RE: CD болванки / 28-11-2014 10:39
(27-11-2014 14:30)yuran писал(а): все частоты на месте, а вот как то жизни уже нет.
Очень похоже на психоакустические явления
(в данном случае влияние психологических факторов на слуховые ощущения - разве легко признать, что дорогой оригинал может звучать одинаково с дешевой болванкой )
...
(27-11-2014 14:30)yuran писал(а): п.с. Вообще сложилось впечатление, что все кто утверждает что копия не отличается от оригинала, сами слушают скачанный из интернета FLAC, и при этом сами никогда не пробовали сделать копию, и сравнить с оригиналом.
Например, я постоянно занимаюсь созданием копий (для себя) как Audio-CD, так и DATA-CD и при этом утверждаю, что при достаточности коррекции ошибок разницы нет (т.е. я полностью согласен с thunder, Yarilo и другими единомышленниками).
(27-11-2014 23:56)serg6677 писал(а): Все споры слышно-неслышно во многих темах связано с тем что слышно что-либо начинается от определенного класса воспроизводящей аппаратуры и акустики...
Один из самых прикольных аргументов , всегда очень меня веселит.
Мое личное мнение, что независимо от цены технику, на которой действительно слышно разницу между грамотно сделанной копией и оригиналом, надо нести на мусорник...
Мне нравятся и кабуки-саунд, и мебельная фабрика имени Страдивари...
|
|
|
|
akaLOM
Ветеран
|
RE: CD болванки / 28-11-2014 11:32
(28-11-2014 11:18)yuran писал(а): ...если начинать с нажимания мышеньки в окне, и сравнивания циферок - то таки да, разницы может и не быть...
Так вот когда разницы нет в циферках и программа, например qpxtool, выдает допустимое кол-во ошибок, и в транспорте не подсевший лазер ( т.е. штамповку и болванку читает одинаково легко), то т.к. "чудес все-таки не бывает", то и разницы в звуке не будет. Может быть разница только в восприятии, а это опять психоакустика ( я уже писал ранее, что иногда один и тот же диск может звучать по-разному из-за Вашего настроения, кол-ва употреблённого алкоголя или травки-муравки, артериального давления и т.п.)
Мне нравятся и кабуки-саунд, и мебельная фабрика имени Страдивари...
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 15 Гость(ей)
|
|