АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
baheba
Ветеран

|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-12-2014 21:03
(11-12-2014 19:15)Igor Gaponov писал(а): Да нет же! "АЧХ" - амплитудно-частотная характеристика, характеристика линейных искажений сигнала чем-то. А "высокие/низкие" - скорее регистровая характеристика в музыковедческом смысле, характеристика ощущения, нет, скорее звукового впечатления. Чем например,отитом или двусторонним отитом?У вас имеется АЧХ вашего уха,правого,левого?С утра,вечером,после секса,до,с коньячком?
Нет конечно, никакого музыковедческого смысла,ведь аудиофилы а не меломаны,а вот ощущение нормы,баланса и пр.или как нам кажется или говорится ощущения "ровности АЧХ",ведь мы говорим просто о качестве правда и его оценке нашыми ушами,если мерять АЧХ наших колонок мы можем и делаем,то замерять АЧХ наших ушей как то не приходилось.Что бы подобрать к ним необходимый шнурок.
(11-12-2014 20:50)petr.solo1223 писал(а): Почитать другую азбуку - "Энциклопедию Хай-Энда" Роберта Харли, статьи Джона Аткинсона ? Очень расширяет кругозор знаете ли...  Я же вам уже говорил-религия это не моё,мне нужно реальное,не кажущееся улучшение в звуке,что бы сегодня,завтра,через год слышать что это лучше и намного того,по этому шнурки- в прошлом.Времени на это жалко,есть куда белее интересные вещи.Но сперва как вы наверное знаете нуна знать азбуку звука(слуховой анализ),ну хотяб википедийную.А то бывает что нахватался сразу религии хай-энд так что уже определяет марку штепселя,а гобой от фагота отличить не могёть,просто не слышит разницы.
(Отредактировал 11-12-2014 в 21:33 baheba.)
|
|
|
|
|
Igor Gaponov
Старожил

|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-12-2014 22:50
(11-12-2014 21:03)baheba писал(а): Чем например,отитом или двусторонним отитом?У вас имеется АЧХ вашего уха,правого,левого?С утра,вечером,после секса,до,с коньячком?
Нет конечно, никакого музыковедческого смысла,ведь аудиофилы а не меломаны,а вот ощущение нормы,баланса и пр.или как нам кажется или говорится ощущения "ровности АЧХ",ведь мы говорим просто о качестве правда и его оценке нашыми ушами,если мерять АЧХ наших колонок мы можем и делаем,то замерять АЧХ наших ушей как то не приходилось.Что бы подобрать к ним необходимый шнурок.
Именно к этому, к бессмысленности "АЧХ слуха", я и подталкиваю. Это Ваше "ощущение нормы" вовсе не "АЧХ". В лучшем для Вас случае могу лишь сообщить, что термин "АЧХ" уже занят, и что свойства биологических объектов воспринимать/ощущать звуковые колебания в среде своего обитания не могут быть описаны именно этим термином принципиально: генератор то есть куда поставить, а куда вольтметр втыкать? Или напомнить, что "громкость" это совсем не амплитуда давления чистого тона, а ощущение, которое кроме НЕЛИНЕЙНОЙ зависимости от интенсивности стимула зависит ещё и от формы изменения давления во времени?
|
|
|
|
|
Igor Gaponov
Старожил

|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 12-12-2014 17:33
2 baheba
Ваш термин "ощущение АЧХ" в таки принятых терминах аудиоэкспертиз ближе всего к оценке "тонального баланса".
2 koman
Я не говорю об адекватности цен на интерконекты, я не говорю где лучше, а где хуже интерконект. Я не просто говорю, а утверждаю, что отличия заметны НА СЛУХ тогда, когда измерения по традиционным методикам и параметрам их, отличия, не регистрируют. Как это "выглядит" на слух для интерконектов могу повторить и отвечать только за себя: изменение ощущений в пространственном звуковом образе одной и той же фонограммы. Причём, чем более когерентен (одинаков) поканально тракт испытательного стенда, тем лучше "разрешение по отличию". На телефонном тракте заметность хуже, чем на колоночном. На транзисторном хуже, чем на ламповом. На осом хуже, чем безосом. И что это, "АЧХ слуха"?
Знающие меня подтвердят, что денег я за 20 последних лет на этом не заработал никаких, разве что на харчи и носки. Но не стал бы заниматься этим самым хаендом, если бы слышимый и по моему ЛИЧНОМУ мнению положительный результат не повторялся из проекта в проект.
|
|
|
|
onv
Ветеран

|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 14-12-2014 02:36
(14-12-2014 00:53)koman писал(а): всю жизнь мечтаю что бы хоть что то из этих слов оказалось реальностью. Можно не просто мечтать, а, например, хоть что-нибудь попробовать самостоятельно. Ну, скажем, любой из ольбаховских акустических проводов, хоть 4, хоть 6, хоть 10 мм2 сечением. И наглядно услышать, как он наглухо отрезает бас ниже 40Гц лучше любого сабсоник-фильтра. А потом попытаться этот факт объяснить измерениями, если возникнет такое желание.
|
|
|
|
|
SHREK-21
Пользователь

|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 14-12-2014 07:41
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f...7#p2207137
Здравствуйте, это опять я 
Посмотрите КАК обсуждается аналогичная тема на Коте...
(14-12-2014 02:36)onv писал(а): Можно не просто мечтать... Ну, скажем, любой из ольбаховских акустических проводов, хоть 4, хоть 6, хоть 10 мм2 сечением. И наглядно услышать, как он наглухо отрезает бас ниже 40Гц лучше любого сабсоник-фильтра. Сие возможно лишь в случае когда провод, даже и 10мм2, смотан в моток (читай: изготовлена КАТУШКА) и с импедансом АС он состовляет Г - образный фильтр на означенную частоту.
 У вас, наверное , свои законы физики в месте прослушивания.
Или Вы можете устанавливать на части Мидгарда -Земли свои законы? Тогда Вы БОГ  ...
(Отредактировал 14-12-2014 в 07:51 SHREK-21.)
|
|
|
|
|
SHREK-21
Пользователь

|
|
|
|
|
Beaton
Ветеран

|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 14-12-2014 13:04
(14-12-2014 02:36)onv писал(а): Можно не просто мечтать, а, например, хоть что-нибудь попробовать самостоятельно. Ну, скажем, любой из ольбаховских акустических проводов, хоть 4, хоть 6, хоть 10 мм2 сечением. И наглядно услышать, как он наглухо отрезает бас ниже 40Гц лучше любого сабсоник-фильтра. А потом попытаться этот факт объяснить измерениями, если возникнет такое желание.
Ух.. Какой интересный эффект!  Впервые о таком слышу...
Интересно, а если спектралабом измерить этот кабелек, на графиках этот эффект будет видно или нет?
«…Тебе, если дешевле 30 долларов за блюдо – уже невкусно!» (из фильма "О чем говорят мужчины")
|
|
|
|
onv
Ветеран

|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 14-12-2014 13:18
Не знаю, руки как-то не дошли мерять, и заставить себя заниматься неинтересным тяжко. Но у меня есть ольбаховские пары 3-метровые сечением 4, 6, 10, специально устраивали коллективный слепой тест с чем попало, клотцем 2,5 например. Так вот на клотце бас весь на месте, какого он качества - это вопрос отдельный, но он есть, а на 3-х моих - как ножом режет. Видимо, это специально культивируемое ольбахом свойство для борьбы с первыми модами помещения таким недорогим и мобильным способом, мечта инсталляторов в проблемных помещениях. Можно было бы кивать на оконечники, но специально проверили с 3-мя типами УМ (лампа, транзистор в кл.А, ШИМ) - эффект одинаков абсолютно, невзирая на разницу в КД.
(Отредактировал 14-12-2014 в 13:29 onv.)
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист

|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 14-12-2014 15:42
SHREK-21. Вкратце тему пробежал и "портрет срисовал", ведь не пацан уже,а ведёшь себя.....нехорошо. Ведь разными путями ,но идёте к одному и тому же - четыре полосы с самостоятельным усилением, как это может показаться странным,но особенности передачи НЧ сигнала вышеозначенными кабелями фирмы Ольбах я подтверждаю, были в хозяйстве у меня, результат совпадает на 100%, (система в профиле- абсолютно другая концепция), так что не хами, если у тебя это не слышно,то кто ж тебе доктор ?  При этом человек пишет ,цитирую : ".Ну уж если настроил то звук у него ооочень приличный, при проигрывании винила можно на слух легко отличить ТАШКЕНТ от АПРЕЛЕВКИ. Сейчас, при наличии современной элементной базы считаю возможным, как вариант, вернуться к нему на НЧ." (с) И при этом особенности звучания кабелей или не слышит или отрицает, так "религиознаянаука" не велит.
|
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист

|
|