АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
Автор Сообщение
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 15-12-2014 11:11
Друзья,грешно смеяться над больными людьми,ведь не забывайте что мы аудиофилы и всегда и везде найдём разницу в звуках,такова к сожалению "болезнь",но знаю наверняка, что постепенно можно её притушить выстраивая из этих звуков само полотно(музыку).Поэтому!Начинайте слушать саму музыкуBiggrin.
Ведь окрас того или другого проводника или конектора никак не приближает к оригиналу,да и сам процесс поиска "правильных" кабелей напоминает полировку дышла телеги у которой квадратные колёса.
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 15-12-2014 12:00
baheba , вы своё видение правильной модели звуковоспроизведения противопоставляете опыту множества других пользователей и профессионалов, ничего не смущает ? В лучших студиях мира используют совсем не бюджетные кабели, да что с них взять - наверное все поголовно глухие . Biggrin
(Отредактировал 15-12-2014 в 12:01 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 15-12-2014 12:17
Саша, полировкой дышла, как я понимаю, занимаются в 2-х случаях.
1. Окончательная доводка по вкусу уже вылизанного тракта, в котором больше не планируется менять ни идеологию построения, ни компоненты, и который устраивает владельца на 99%. И при этом как удачно подобранные кабели могут радикально улучшить, так и неудачные угробить хорошую базу. Те же электростаты так резко отзываются на кабельную обвязку - мама не горюй. И чем ровнее система, тем большей костью в горле торчит неудачный шнурок.
2. Обратный вариант, когда руки не знакомы с паяльником, а мозги со схемотехникой. Заменить шнурок - операция, быстро и ненапряжно доступная каждому, чем и массово привлекательна в первую очередь. Поэтому дорогие сетевые кабели к трехпрограммному абонентскому громкоговорителю были и будут, и ничего страшного Улыбка
(Отредактировал 15-12-2014 в 12:19 onv.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , SHREK-21 , Alex.A
Специалист

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 15-12-2014 12:24
(15-12-2014 12:17)onv писал(а):  Поэтому дорогие сетевые кабели к трехпрограммному абонентскому громкоговорителю были и будут, и ничего страшного Улыбка
И ничего меня в этом случае не смущает,если юзер при этом не поучает меня как жить. Happy0196
Найти все сообщения

audin1970 Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 15-12-2014 13:41
(15-12-2014 12:00)petr.solo1223 писал(а):  ... В лучших студиях мира используют совсем не бюджетные кабели, да что с них взять...
Они при этом, подходя к построению тракта комплексно, стараются придерживаться закона причинно-следственной связи в аудио.
В отличие от многих любителей производить "тонкую настройку перед грубой".
Профессионалы, ну что с них возьмёшь...
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 15-12-2014 13:52
(15-12-2014 12:00)petr.solo1223 писал(а):  baheba , вы своё видение правильной модели звуковоспроизведения противопоставляете опыту множества других пользователей и профессионалов, ничего не смущает ? В лучших студиях мира используют совсем не бюджетные кабели, да что с них взять - наверное все поголовно глухие . Biggrin
Надо полагать вы себя относите к профессионалам?
На счёт моего смущения-нет,не смущаюсь, особенно когда слушаю ну очень живые записи 60-х гг.,где компонекты конектились обычной электропроводкой.
Поголовно ли глухие? С тех пор как студия,приобретая всё больший коммерческий вес в связке исполнитель-слушатель,стала диктовать свои условия и появился кислотно-мутный звук,кот.взялись "розбавлять" кабло-производители,одним словом родилось понятие "коммерческий звук" всем "профессионалам" на радостьBiggrin.
Найти все сообщения

Выразили согласие: SHREK-21
onv Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 15-12-2014 13:58
(15-12-2014 13:41)audin1970 писал(а):  Они при этом, подходя к построению тракта комплексно, стараются придерживаться закона причинно-следственной связи в аудио.
В отличие от многих любителей производить "тонкую настройку перед грубой".
Профессионалы, ну что с них возьмёшь...
О чем, собственно, Саша и пытается сказать, о тонкой даже не перед грубой, а вместо нее. Ну, бывает и такое, все мы немножко лошади. Но это не повод считать тонкую в принципе бессмыслицей. Так обычно считают зависшие на этапе грубой постройки, для них тонкая - мышиная возня и путающаяся под ногами потеря времени и сил. Но это все до поры до времени, придет к концу грубая - мнение как-то незаметно само собой у безапелляционно отрицающих поменяется на противоположное. Или не поменяется, если желание улучшать свою систему перегорит в конце грубой и придет ложная уверенность в идеальности достигнутого
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 15-12-2014 14:03
onv
Да Вадим, ЭС хорошо отзываются на маленькую ёмкость проводников по известным причинам,а не по религиозным побуждениям, так же окромя дышла ещё упоминал об квадратных колёсах,а их хотя бы сделать шестиграннымиBiggrin.А тогда ещё продолжить полировку и послушать имеет ли смысл.
Тут ведь смысл в чём-чем больше округляются колёса,тем заметнее надуманность эфектов "профессиональных" кабелей,и вылазит уже наружу такое понятие как чувство меры,а это влечёт за собой другое и т.д.
(Отредактировал 15-12-2014 в 14:10 baheba.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: SHREK-21 , audin1970
onv Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 15-12-2014 14:14
(15-12-2014 14:03)baheba писал(а):  onv
Да Вадим, ЭС хорошо отзываются на маленькую ёмкость проводников по известным причинам,а не по религиозным побуждениям, так же окромя дышла ещё упоминал об квадратных колёсах,а их хотя бы сделать шестиграннымиBiggrin.А тогда ещё продолжить полировку и послушать имеет ли смысл.
Да мы, собственно, и не о религии вовсе, а о проекции на звук конкретных физических свойств конкретных проводников, отчетливо слышимых даже в тех случаях, когда наши измерительные приборы крутят нам дули. Электропроводка - так электропроводка. Как переделаешь квадратные колеса в круглые, я приеду и одним кривым межблоком положу твою систему до уровня рвотного рефлекса. Невзирая на все твое неверие в шнурки Biggrin
Найти все сообщения

SHREK-21 Не на форуме
Пользователь
*

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 15-12-2014 15:22
(14-12-2014 15:42)petr.solo1223 писал(а):  [b] ".Ну уж если настроил то звук у него ооочень приличный, при проигрывании винила можно на слух легко отличить ТАШКЕНТ от АПРЕЛЕВКИ. Сейчас, при наличии современной элементной базы считаю возможным, как вариант, вернуться к нему на НЧ." (с)
. Biggrin Да уж задело это...
Ну простите предпоследний раз...Party0012
Я это слушал на 006 Арктуре, корректор из ежегодника 86 Н.СУХОВА что он передрал из японского журнала (ТАМ ОН БЫЛ МИКРОФОНОВСКИМ УСИЛИТЕЛЕМ), и "Простой усилитель МЕЛЬНИЧЕНКО РАДИО №12 1986
А темброблок был на основе Фильтров трёхполосных Чантурия
http://www.vegalab.ru/content/view/4/52/
маненько подрихтовал ея. Усилитель был нагружен на 35АС-212. Что было то было. А пример привёл из вредностиBiggrin
Учитывая что 80% людей не отличают моно от стерео, там на КАЗУСЕ, пример был в контексте... Ну да ладно, спасибо за компанию.
Паяльник ждётHappy0158
(Отредактировал 15-12-2014 в 15:27 SHREK-21.)
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 15-12-2014 15:30
Года полтора назад на моей системе, которая была вообще никакущая на тот момент, мой друг с пол-оборота различал даже не винил, а винилрипы, по тем особенностям записи, которые он прекрасно помнил у каждой студии звукозаписи, по спектру треска заезженной пластинки и т.д. Так что это от отложенного в мозгу опыта зависит не меньше, чем от железа, на котором крутится.
Найти все сообщения

SHREK-21 Не на форуме
Пользователь
*

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 15-12-2014 16:13
С месяц назад познакомился с одним челом в радиомагазине. Зацепились на многополосниках...
Он меня пригласил к себе послушать его опус.
Что я вам скажу...
http://magnitola.org/attachments/magwiki...-14_98.gif у чела было 8 (восемь полос ) согласно кривой равной громкости (за что купил за то продал!) нижний по частоте унч и верхний по частоте унч мощностью в TDA2030 все они работали на 3 гд-38, от унч дерез дин в землю, а все остальные были включены между выходами полосовых усилителей...
Короче вся комната была в проводах и динамиках...Fool но звучало это прилично и очень. Носитель Чейнжер ПКД СОНЯ 315 и СД у мене такие е и СОНЬКА такая ж....
Некоторые вещи я услышал наново...Happy0158
Я конечно, не потяну 36 усилителей, но звук оставил впечатление...
(Отредактировал 15-12-2014 в 16:14 SHREK-21.)
Найти все сообщения

audin1970 Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 16-12-2014 12:27
(15-12-2014 12:17)onv писал(а):  ... И при этом как удачно подобранные кабели могут радикально улучшить, так и неудачные угробить хорошую базу...
Если рассматривать кабели, как компенсаторы недостатков компонентов, сети, то, при определённых обстоятельствах, конечно, можно считать их улучшайзерами базы.
Найти все сообщения

Специалист

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 16-12-2014 12:58
Просто нужно понимать что кабели это полноценные компоненты системы и относиться к подбору соответственно, любое действие произведённое с умом,но без фанатизма даёт положительные результаты.
Найти все сообщения

Выразили согласие: SHREK-21 , audin1970 , slyhach
onv Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 16-12-2014 13:13
(16-12-2014 12:27)audin1970 писал(а):  Если рассматривать кабели, как компенсаторы недостатков компонентов, сети, то, при определённых обстоятельствах, конечно, можно считать их улучшайзерами базы.
Так кабель - это тоже компонент системы. Участвующий в передаче и преобразовании сигнала так же, как и остальные компоненты. И так же со своими недостатками и кривизной, как и любые другие компоненты системы. Выделять их в отдельную низшую касту по влиянию по сравнению с остальными компонентами (которые, впрочем имеют их внутри себя в качестве внутренней разводки)- основная ошибка блочного или коробочного мышления (рассматривания системы исключительно как набора коробков на стойке). Ну тогда давайте пойдем дальше - нафига нам на резисторы внимание обращать - бестолковая штука, звук не усиливает, только ослабляет, какая разница, из чего они сделаны.
Что такое межблок ? Вынужденная длинная перемычка внутреннего монтажа в тракте, конструктивно разбитом в несколько коробков и вследствие этого потребовавшем разъемное внешнее соединение. Соберите весь тракт в минимальном объеме прямо на клеммах динамика - и отсохнет проблема межблочных и акустических кабелей, как таковая. Не получается - относитесь к вынужденным перемычкам как к полноценному куску тракта, если, конечно, интересует конечный результат.
(Отредактировал 16-12-2014 в 13:32 onv.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , slyhach
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 17-12-2014 18:23
(15-12-2014 14:14)onv писал(а):  ...я приеду и одним кривым межблоком положу твою систему до уровня рвотного рефлексаSick0010.
Когды заявишьсяBiggrin?Кожа и поролон лежат уже год для пуфика ноги чтоб класть во время прослушивания.Вот и будить повод.Доделать.
(Отредактировал 17-12-2014 в 18:28 baheba.)
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 17-12-2014 20:25
Чтобы "положить" Сашину систему нужно лишь поменять ему кабели, например на базарную "лапшу". Biggrin
Он того не подозревая, интуитивно использует благозвучные кабеля, да и строит под них системуHappy0144
А вот про колеса, он прав...Embarrassed, нельзя выстроить систему одними кабелями, изначально нужно убрать большие "косяки" в тракте, тогда слышны и кабеля, и их подбор позволяет "вытянуть" из системы больше или может, подстроить ее под свой вкус.
А измерить АЧХ кабеля, возможно только на аппаратуре из Большого адронного коллайдераBiggrin, ну или на слухParty0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba
onv Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 17-12-2014 20:28
Ну прям по классике. — Ого! Хо-хо! Давайте обменяемся. Вы мне стул, а я вам ситечко. Хотите? И Остап вынул из кармана маленькое позолоченное ситечко.
Как получишь свое ситечко, скругляющее квадратные колеса, хоть результатами похвастаться не забудь в своей ветке
(Отредактировал 17-12-2014 в 20:28 onv.)
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 17-12-2014 20:36
(17-12-2014 20:28)onv писал(а):  Как получишь свое ситечко, скругляющее квадратные колеса, хоть результатами похвастаться не забудь в своей ветке
Да это для моего внутреннего сомнения,а тебе будет пофиг какое там ситечкоBiggrin.
Кстати,между 12 и 6Мкр. мембранами просто пропасть,тоись совсем исчезает материал излучателя.Совсем.

Не тут не буду хвастаться,тут самый важный компонент-шнурок.
(Отредактировал 17-12-2014 в 20:58 baheba.)
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 17-12-2014 20:39
(17-12-2014 20:36)baheba писал(а):  Да это для моего внутреннего сомнения,а тебе будет пофиг какое там ситечкоBiggrin.
Я имел в виду ситечко метр на два с ячейкой 5/6
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS