Капризная принцесса 6Ф6С
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
marantz
Ветеран
|
RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 17-12-2014 19:42
(17-12-2014 19:08)AntonZP писал(а): вообще не согласен.
ибо многие "юзатели" совсем не обращают внимание на напряжение на второй сетке, разумеется для пентодного режима, а найти ВАХ для УЛ для 6п3с-е вообще нонсенс.
Хм..
значит приведенка и опт. сопротивление 6п3с и у 6п3с-е одинаковое ?
...
Приятно, конечно, что прения по ветке 6ф6с продолжаются, НО что 6п3с, что с Е-индексом что без, это вовсе не 6ф6с
Это к тому, что Вы можете (как автор) создать отдельную ветку для поиска различий между 6п3с и 6п3с-Е и прописывать туда свои истины! Здесь ветка не об этом! Просьба это учитывать...
...
об УЛ для 6п3с-е речи вообще не шло...
Да! "юзатели" всякие бывают..., свои проблемы решают простым перетыком ламп..., но не будем на них заострять внимание! Думаю, не стоит оно того
...
УЛ на 6п3с-Е, не делал (нет интереса к самой лампе). А вот ВАХи для УЛ, гдето были выложены на сайтах и форумах Гэгэна (Манакова).
(Отредактировал 17-12-2014 в 19:43 marantz.)
Любишь апгрейдить - люби и слушать то что вышло :)
|
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 17-12-2014 20:43
(17-12-2014 20:31)marantz писал(а): Скорее всего Вам сюда:... спасибо, а-то не знал куда мне
и так Гурлев, страница 362, читаем: напряжении на аноде 250в, напряжении на второй сетке 250в... напряжении смещения на первой сетке - 14в
в задаче спрашивается: Вы придерживаетесь в реальной действительности этих условий ? если нет, то каким боком Вам этот график ?
во вторых: в современных реалиях получение максимальной мощности - не главная задача, и даже не получение минимального Кг.
главная задача - получить определенный ниспадающий спектр искажений.
как образом помогает указанный график ? или где вообще уГурлева указанны какие либо соображения по данному поводу ?
(Отредактировал 17-12-2014 в 21:18 AntonZP.)
|
|
|
|
|
marantz
Ветеран
|
RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 17-12-2014 22:32
(17-12-2014 20:43)AntonZP писал(а): спасибо, а-то не знал куда мне
и так Гурлев, страница 362, читаем: напряжении на аноде 250в, напряжении на второй сетке 250в... напряжении смещения на первой сетке -14в
в задаче спрашивается: Вы придерживаетесь в реальной действительности этих условий ? если нет, то каким боком Вам этот график ?
во вторых: в современных реалиях получение максимальной мощности - не главная задача, и даже не получение минимального Кг.
главная задача - получить определенный ниспадающий спектр искажений.
как образом помогает указанный график ? или где вообще уГурлева указанны какие либо соображения по данному поводу ?
Если Гурлев будет всем угождать и чертить графики для нужного анодного, эту зависимость, то вообще кто мы с Вами такие ? Он дал эту зависимость для номинального значения на аноде!
Я, например, стараюсь придерживаться номинальных значений величин..., ясное дело.., потянешь одно, вылезет другое!
От лампы (не в номинальном режиме) можно получить красивый спектр + работа в классе А +350-400В в аноде итд = через полгода лампы в мусорник! (ну,6п3с-е более живучая.... ее через год в мусорник). Гитаристы, так кстати так и делают... -красивый звук - полгода - в мусорник , итд....
Сказано 250, значит 250!
И как ни странно, очень многие пользуются именно номинальными значениями , особенно по оптимальной приведенке для определенной лампы.
В добавок к сказанному, например у меня , нет соотв. измериловки (спектроанализатора, измерителя КНИ итд)... чтобы это все замерять..., как и времени на это
И "определенный ниспадающий спектр" у каждого свой
так что...сами понимаете...
...
Уже 10й пост пишем.., а я так и не понял, что это за "красивый" режим для 6п3с-е
п.с.
Гурлев, абы знал "новые требования" к звуку.... - то перевернулся бы на том свете!
(Отредактировал 17-12-2014 в 22:38 marantz.)
|
|
|
|
|
|
marantz
Ветеран
|
RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 18-12-2014 00:40
(17-12-2014 23:25)AntonZP писал(а): чепуху пишете, наверное от недостатка прочитанного материала...
чесно говоря вообще не знаю какое имеет отношение Гурлев к звуку, мне кажется никакого.
но если хотите, можете собирать усилители по другим книгам 50-летней давности
кому-то нравится и шараш-винташь
а что касается "250 вольт и точка", так посмотрите страницы 359...361, таблицы 28..32.
в них приведены Гурлевым одиннадцать(!) разных режимов для 6п3с.
ясно...,понятно...пошли поучения...)))
если уш сильно интересует супер-пупер певучий режим , то приборы в руки + и вперед искать! а не рисовать из себя непонятно кого + в чужой ветке + не по теме!
...
Гурлев писал справочные номинальные параметры (а зачем другие )...., всего не опишешь для таких новаторов!
бедненькие какие..., им режимы подавай...и спектр...Бог ты мой!
найдите...(если он есть)! ))))
(меня режимы 6п3с-Е никакие не интересуют, как и эта лампа)
...
Есть там таблички..., с разными режимами ну и что НО, он ведь там сам и пишет (кагбе.... придупреждая)..., увеличение мощности итд, за счет снижения срока службы лампы!
Так шо, Увожаемый , както так...
Почитайте еще труды Бонч Бруевича (о ламповой схемотехнике, там тоже класс А найдете и много интересного о ресурсах ламп итд) 20х годов , если Гурлев для Вас не в авторитете Сходите на форумы к Аббасу...., думаю у Вас выдуманная (Вами же) проблема, раз не можете никак "сложить" оптимальную приведенку для 6п3с-Е ))))
...
П.С.
Да! винтаж мне нравится! Было на шо посмотреть и послушать!
|
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 18-12-2014 14:39
(17-12-2014 22:32)marantz писал(а): Я, например, стараюсь придерживаться номинальных значений величин..., Номинальных значений величин – не существует.
Есть режим лампы, при каком производится измерение ее параметров. Хотя его называют типовым (номинальным), но никакой жесткой связи с режимом лампы в конкретном устройстве там нет.
Есть предельно допустимые параметры.
И есть долговечность (с какой-то вероятностью), которая определяет наработку лампы, при условии, если ни один из предельно допустимых параметров не превышен, либо лампа используется не боле чем в двух предельных режимах одновременно. Это, в общем, зависит от ОСТ, по которому эта лампа сделана.
Естественно, при работе в облегченных режимах, долговечность увеличивается.
С уважением.
|
|
|
|
marantz
Ветеран
|
RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 18-12-2014 15:52
(18-12-2014 14:39)Eugene. писал(а): Номинальных значений величин – не существует.
Есть режим лампы, при каком производится измерение ее параметров. Хотя его называют типовым (номинальным), но никакой жесткой связи с режимом лампы в конкретном устройстве там нет.
Есть предельно допустимые параметры.
И есть долговечность (с какой-то вероятностью), которая определяет наработку лампы, при условии, если ни один из предельно допустимых параметров не превышен, либо лампа используется не боле чем в двух предельных режимах одновременно. Это, в общем, зависит от ОСТ, по которому эта лампа сделана.
Естественно, при работе в облегченных режимах, долговечность увеличивается.
С уважением.
Какими параметрами для построения или проектирования усилительных каскадов Вы пользуетесь? Ведь Вы отталкиваетесь от номинальных токов анода, соотв. смещения, крутизны, вн. сопротивления итд? Наиболее линейный участок на ВАХ в большинстве усилительных ламп находится именно при "этих" типовых (номинальных) параметрах. Или нет? Что то не пойму о чем пошел разговор...
...
Предельно допустимые параметры.... это как ориентир..., чтобы не выкинуть лампу раньше времени если уш очень грубо...
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
lepic2008
Ветеран
|
RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 19-12-2014 00:21
(18-12-2014 15:52)marantz писал(а): Какими параметрами для построения или проектирования усилительных каскадов Вы пользуетесь? Ведь Вы отталкиваетесь от номинальных токов анода, соотв. смещения, крутизны, вн. сопротивления итд? Наиболее линейный участок на ВАХ в большинстве усилительных ламп находится именно при "этих" типовых (номинальных) параметрах. Или нет? часто все это пальцем в небо - рассчеты, табличные значения, участки ВАХ итд...
есть проще, легче вариант и результат точнее.
1. мотаем первичку на сердечнике, которая обеспечит нужную индуктивность. допустим 2х1500 витков. далее подбором витков вторички смотрим на каком витке будет максимальная мощность и минимальные искажения. если же подбирать витки не получится (нет такой возможности), то подстраиваем анодный ток при фиксированном анодном напряжении, при этом контролируя понижение или увеличение искажений при одном и том же уровне вых.мощности. этими действиями мы двигаем рабочую точку лампы под конкретный транс с неизменным коэф. трансформации - в наилучший режим (такой режим на ВАХ только один!). и добившись этого режима - наслаждаемся музыкой. зачем нам знать какое у лампы в этот момент внутреннее сопротивление хотя и это можно высчитать элементарно по падению на ней напруги. но нам это не нужно! зачем забивать себе голову всякими параметрами - крутизной, внутр. сопр, итд итп...?
часто замечено что чем больше ток лампы - тем красивее поет. но если в каком-то случае нет возможности менять коэф. трансформации то подгоном тока покоя лампы иногда может выясниться, что наилучшая работа лампы будет при токе меньше, чем максимально допустимый в данном режиме (не доводящий лампу до покраснения анода). то есть такую рабочую точку конкретного типа или экземпляра лампы лучше искать практически, а не теоретически.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|