ШП Групповой Массив.
Автор Сообщение
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 24-02-2015 14:41
Цитата:Более ущербного звука чем от группового массива тяжело получить, тем более в домашних условиях прослушивания, т.е. там, где габариты щита или массива соизмеримы с расстоянием до слушателя и размерами комнаты !!!
Юрий давайте общатся в более конструктивном ключе. Wink
Например в формате фактов и какой-то конкретики.

Например я сделал вот такой то (какой именно) ГИ щит. На таких - то динамиках, Обмерил, послушал, сравнил - сделал выводы согластно звучания в своей КдП. Happy0144 . Поговорим о конструктиве и его особенностях о вариантах соединения динамиков об усилителях для него. И т.д.
Или я слушал у такого-то человека (желательно имя, и место проживания, мне бы тоже было интересно пообщаться) Который сделал или экспериментировал. и конкретику что там и к чему по железу, комнате, и звучанию. Внятно плюсы и минусы.
От меня вам вот конкретика. Вот человек из Днепра. http://hi-fidelity-forum.com/forum/user-13849.html Наш форумчанин сделал и слушает. Спишитесь, сходите послушайте, нам расскажите и фотки покажете. Happy0144 . Если вас вообще интересует эта тема.

В этой теме уже столько дерьма на вентель(атор) выброшено что он уже и не крутится чтоб в кого-то его метать Happy0196 . Мне уже откровенно лень кормить тролей.
Мне уже обычно люди просто звонят по телефону и консультируются Ashamed0002 . По интересующим вопросам касательно темы. Возможно и отпишутся потом и в теме не знаю.

Хочется простого конструктивного диалога. У меня по поводу этого еще один простой аргумент "приехать ко мне и послуать" . Я не знаю как именно кто-то у себя это дело реализовал. И как у него звучит. Писал сугубо свои мнения и впечатления.

По поводу ущербности звука. Нужно бы вам писать попонятней. А то все могут своё понапридумывать. А это уже более чем не конструктивная критика Ashamed0006

Цитата:Это я к тому, что групповой массив из 18 шт. 5гдш-4 на расстоянии 3-х метров от него - это полная лажа по сцене и голосу.
Опять же что вы вкладываете в это понятие? Хотелось бы развернуто. Возможно с примерами.

AntonZP Вы у меня в игноре Wink так что общаться с вами нет никакого желания. Можете не утруждать себя вопросами.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 24-02-2015 14:49
(24-02-2015 14:37)amatti73 писал(а):  Василича...ммм- НЕ ЧИТАЛ ))))
Мож пропустил ?
да сам Бонч-Бруевич у него учился Love0030
Найти все сообщения

yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 24-02-2015 14:52
(24-02-2015 14:23)lepic2008 писал(а):  интересно мнение не василича, а мнение тех кто был в хмельницком.
А вы никогда не узнаете кто был в Хмельницком, потому что их знает только Василич и больше никто.

Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 24-02-2015 14:56
(24-02-2015 14:41)Cox. писал(а):  AntonZP Вы у меня в игноре Wink так что общаться с вами нет никакого желания. Можете не утруждать себя вопросами.
какие к вам вопросы? Mad0228

я конспектирую тезисы к докладу "чукча-графоманы - фантасты-канабиасты или просто невежи?"
Найти все сообщения

amatti73 Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 24-02-2015 15:15
(24-02-2015 14:41)Cox. писал(а):  Юрий давайте общатся в более конструктивном ключе. Wink
Например в формате фактов и какой-то конкретики.
Давайте.

Первый мой подход к ШП групповому массиву состоялся у меня лет 8 назад. Решил сам проверить и послушать
Тогда было по 8 динамиков 4гд-35 в щитах...
Поставил яя их в комнате квадратов 20. Потолки 2.5 метра.
Расположился в 3.5 метрах от них. Включил...
Да. диапазон частот по басу от 16 шт. динамиков понижается по частоте вниз. Это и логично и доказуемо легко. Радует, но...
Кастрированный вообще звук по НЧ и по ВЧ от таких а вобщем-то и других ШП - меня ни разу не радует. т.к. я слышу (пока еще ) от 24 Гц до 19 кГц. Не напрягаясь. А там не было ни 24 ни 34 ни 40 Гц...((( Плохо. Ну да ладно , самое ужасное в том, что вся звуковая волна становится плоской и каждый из динамиков играет одинаковую полосу частот, что самым негативным образом сказывается на размерах исполнителей ак певцов так и инструментов !!! Т.е. голос певицы стоящей передо мной имеет размер не около 6-8 см в диаметре ((примерно), а 1.5 метра !!!!ShockedFool
И если у исполнителя только рот 1.5 метра, то каких габаритов он сам Huh Страшно представить.
А с инструментами такая же фигня - флейта например не справа как дудочка а вся прямо передо мной размером со шкаф !!! А когда играет не один инструмент, а больше - то все они ненормально больших размеров и скомканы в кучу на сцене, точнее то что должно быть сценой, так ее в принципе нет в ШП групповом массиве.

Второй мой подход к ШП групповому массиву был месяца 1.5-2 назад.
Подумал - вдруг я тогда лет 8 назад был не совсем готов или чего-то не знал, не понимал... Специально купил себе 18 динов 5гдш-4 плюс было штук 6... И сделал 2 щита по 12 шт.
Включил, начал слушать с реальной надеждой услышать ВСЕ по другому и ...
НЕ ПОВЕРИТЕ !!!...
Все 1 в 1 как 8 лет назад!!!
Не звук . а полное Г, Правда это Г - поражает своими масштабами и габаритами. Да только нафик оно такое надо Huh?
Честно, я старался абстрагироваться от предыдущих своих впечатлений!!! Но результат такой же.
Многих форумчан поражает как классно ШП групмассив играет нюансы. Так это только для тех, кто ранее не слышал как может играть акустика с чувствительностью 98-100дБ !!!!
А мне есть с чес сравнивать, т.к. моя Рупорная система имеет как раз те же 98-99 дБ/1Вт. метр.
Короче говоря...второй подход к ГМ имел тот же отрицательный результат - слушать ЭТО с 3.5 метров НЕВОЗМОЖНО !!! Нужно отбежать от ГМ метров на 30 - тогда...хоть как-то...но опять таки возвращается вопррос - а что делать с недостающими частотами ВЧ и НЧ Huh Как без них Huh Нафига такой баян ?

Как-то так.

Кому нужны остатк роскоши в количестве 10 шт. динамиков 5гдш-4 дополнительно обработанных пропиткой Воробьева - обращайтесь )))
Вот как-то так...если объективно.
Пройденный а потом повторно пройденный этап ))) Г...

(01-02-2015 09:48)lepic2008 писал(а):  еще никто из построивших щиты не разочаровался.

кстати, Hon, а можно к вам в гости напроситься? послушать щиты. вы из Днепропетровска?
как звучит щит я представляю, у меня они есть. просто не помешает обмен опытом. Улыбка
Да, тоже бы напросился в гости - послушать ГМ ШП. Причем не только послушать сам ГМ, а и одновременно выяснить что в этот же момент слышат в нем другие, кто рядом находится !!! Это важно.
(Отредактировал 24-02-2015 в 15:29 amatti73.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , Sound-YP , audin1970 , Cox. , etlik , quadrokot , Beaton , Сергей из Харькова
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 24-02-2015 15:54
Цитата:Да, тоже бы напросился в гости - послушать ГМ ШП. Причем не только послушать сам ГМ, а и одновременно выяснить что в этот же момент слышат в нем другие, кто рядом находится !!! Это важно
Дак я же вам указал на форумчанина Huh

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

amatti73 Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 24-02-2015 15:56
(24-02-2015 15:54)Cox. писал(а):  Дак я же вам указал на форумчанина Huh
Так и я об нем...Спасибо, я заходил к нему в профиль. телефонов нет (((
Надо в личку наверное написать...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
lepic2008 Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 24-02-2015 16:02
а мне он так ине ответил.... а свои разобрал - продал 60 штук 5гдш-4. но я не сдаюсь - собираю 4гд-35 для ги 2х12 шт
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 24-02-2015 16:09
Цитата:Т.е. голос певицы стоящей передо мной имеет размер не около 6-8 см в диаметре ((примерно), а 1.5 метра !!!!
Такого уж точно у меня нет. Ибо такой артефакт по восприятию точно недопустим и терпеть его нет никакого смысла. Тут полностью согласен. Видимо реализация и условия а также другие факторы способствовали столь серьёзному недостатку.
Теперь понятно ваше отношение.

Видимо что либо обсуждать конкретно имеет смысл только при личной встрече и прослушивании.

Найти все сообщения

amatti73 Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 24-02-2015 16:10
(24-02-2015 16:02)lepic2008 писал(а):  а мне он так ине ответил....
Это хуже ((( Не к кому сходить послушать...сравнить и т.п.

(24-02-2015 16:02)lepic2008 писал(а):  а свои разобрал - продал 60 штук 5гдш-4. но я не сдаюсь - собираю 4гд-35 для ги 2х12 шт
lepic2008
Упорство это хорошо, но...стоит ли оно того в ГМ Huh А упрямство - плохо !

Кстати - как человек реально сделавший ГМ и долго слушающий их - скажите мне по-честному - совпадают ли мои впечатления о звуке с вашими, или у вас ВСЕ по другому воспринимаетсяHuh
Я параметры звука могу охарактеризовать по около 100 параметрам и описать это словами. Поэтому мне интересно восприятие музыки другими ушами других людей.

(24-02-2015 16:09)Cox. писал(а):  Такого уж точно у меня нет. Ибо такой артефакт по восприятию точно недопустим и терпеть его нет никакого смысла.
Как это возможно когда голос идет из 18 динамиков например размером 16 см при общей площади излучения например порядка 3600 кв.см и равномерно распределен между ними всеми !? Т.е. примерно квадрат со сторонами 64см !!! И ладно, когда это НЧ и СЧ - там просто плоская волна с диффузным полем, а когда ВЧ - там 16 источников колючек этих ВЧ (по диаграмме направленности).

Смею поставить ваши слова под сомнение - чисто технически и из опыта личного.
(Отредактировал 24-02-2015 в 16:18 amatti73.)
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 24-02-2015 16:24
(24-02-2015 15:15)amatti73 писал(а):  Т.е. голос певицы стоящей передо мной имеет размер не около 6-8 см в диаметре ((примерно), а 1.5 метра !!!!ShockedFool
Ну тут на вашем месте я бы не стал текст сопровождать такими иконками,1.5м. "диаметр" певицы стоящей перед вами может быть даже замало,если она стоит в вашем помещении 20м2 исходя из отражений и переотражений помещения в реале,а 6-8см. что это,разве что муха и та если залетит в угол,то кажется гораздо большей.Да и от записи зависит многое,если одна певица то одно ,а если хор, то в студии кнопками "уплотняют и удаляют" чтоб всех уместить между двумя вашими ящиками или что там у кого,в общем между двумя источниками звука,чтоб создать вам третий,мнимый.В любом случае "диаметр" певицы это призрак рисуемый изначально обманным путёмУлыбка.
Найти все сообщения

amatti73 Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 24-02-2015 16:30
Я констатирую факт, а не ищу придумок и очевидно не плодил сущностей связанных с отражениями и переотражениями...и многим другим.

У вас свое видение. у меня свое слышание ) И у каждого своя правда - а истина ОДНА !
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 24-02-2015 16:40
Цитата:Как это возможно когда голос идет из 18 динамиков например размером 16 см при общей площади излучения например порядка 3600 кв.см и равномерно распределен между ними всеми !? Т.е. примерно квадрат со сторонами 64см !!! И ладно, когда это НЧ и СЧ - там просто плоская волна с диффузным полем, а когда ВЧ - там 16 источников колючек этих ВЧ (по диаграмме направленности).

Смею поставить ваши слова под сомнение - чисто технически и из опыта личного.
Извините конечно, но я сделаю вам замечение. Unsure
Во первых вы видимо не внимательно читали эту тему и мои посты в частности.
Я там писал что вся моя система (касательно излучателей АС) Состоит далеко не из одних ГИ щитов. А еще и из Высокоомных АС которые берут основной акцент управления по СЧ/ВЧ на себя. Это совершенно иное дело нежели как играет звено ГИ щита как самостоятельная АС. facepalm
Регулировка по звуковому давлению от каждых АС разная. И их расположение тоже имеет в моей КдП определенное им место.
Если я говорю о звучании в общем по своему ИМХО то и имею ввиду звучание всей моей системы.
И уже неоднократно повторял что ГИ щит как полнодиапапзонная подпорка вполне справляется с возложенными на неё обязанностями. И не притентует в моём случае на большее.
Дело в том что заменить её по сути и нечем. Согласно концепции подачи звука по крайней мере в адекватные для меня деньги.

Извините но вы все же общаетесь со мной. А не с неким обобщённым "некто" Аки который пытается что то утвержать "в общем" а не в частности к своей личной системе.

Я тоже придерживаюсь концепции постройки натурального звучания и подачи звука. и не намерен терпеть артефакты или какие-то искажения в угоду своей упёртости или какого-то тупого пиара. Если бы сей ГИ щит чтото испортил серьёзно то нет мне никакого резона его защищать и вообще содержать в своей системе.
Кстати вашу тему о системе я внимательно прочитал. Достойная концепция! (увважаю) отличная реализация! Считаю что и звучит очень хорошо Happy0144

Найти все сообщения

amatti73 Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 24-02-2015 16:48
Я отношусь с уважением к вашему выбору. Имеете право, разумеется!
И всю тему не читал, извините.
Говорю одно- для меня ГМ на ШП - вещь не состоятельная по всем критериям ! Не более того.
И я не буду навязывать свое мнение, тоже разумеется)

Но мне не совсем понятно - что такое "полнодиапазонная подпорка" - как это и для чего ? Из предыдущего поста не совсем понятно.
Спасибо.

Это я к тому что если АС хорошие то зачем ей костыли - подпорки и т.п. ?
(Отредактировал 24-02-2015 в 16:50 amatti73.)
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 24-02-2015 16:52
Цитата:У вас свое видение. у меня свое слышание ) И у каждого своя правда - а истина ОДНА !
Не думаю что в реальности мы слышим слишком уж по разному. Nowink . Все мы ходим иногда например в лес. Слушаем пение птиц. И понимает что такое локализация и позиционирование. Понимание реального расстояния, и громкости тех или иных звуков. Зачем же нам самим себе врать в любимом нами Аудио хобби? Huh И строить систему криво? Разве для того чтобы кому-то что-то доказывать в инете Cry на форуме? Mad0228 . Какой кто-то балбес - А я умный? Biggrin . Да ведь это же никому неприятно! (хотя за всех не скажу) Но все равно не имеет какого-то высокого смысла.

То каким путём каждый идёт к своему звуку это конечно важно. Но не стоит все воспринимать радикально позиционно! Пока естественно в реале не послушаешь конкретную систему.

Опять же у меня и наушники есть Электростаты. И записи специальные (бинаурал) сделанные для наушей. И там есть сцена и все остальное. И есть возможность сравнить с стационарной системой. Ну и с реальными звуками той же природы.

Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 24-02-2015 16:54
(24-02-2015 16:30)amatti73 писал(а):  Я констатирую факт, а не ищу придумок и очевидно не плодил сущностей связанных с отражениями и переотражениями...и многим другим.

У вас свое видение. у меня свое слышание ) И у каждого своя правда - а истина ОДНА !
Поймите,никаких придумок нет,если мы говорим о реальной,живой певице кот. стоит перед вами ,то её голос будет целым большим "экраном" перед вами,а не удифильской "точкой" в 6-8см.
Найти все сообщения

amatti73 Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 24-02-2015 16:59
(24-02-2015 16:54)baheba писал(а):  Поймите,никаких придумок нет,если мы говорим о реальной,живой певице кот. стоит перед вами ,то её голос будет целым большим "экраном" перед вами,а не удифильской "точкой" в 6-8см.
Вряд ли мое сообщение выведет вас из заблуждения - нет такого как вам хочется - рот певицы нормальный человек локализует с точностью этих , пусть не 6-8 но 10-20 см точно (с расстояния 3-4 метра). Но это на нормальной акустике, а не на ГМ - там да - не рот - а большой экран - правильно вы сказали )))

Хотелось бы узнать "а судьи кто" Huh В том тестировании в Хмельницком ?
(Отредактировал 24-02-2015 в 17:02 amatti73.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 24-02-2015 17:18
Цитата:Но мне не совсем понятно - что такое "полнодиапазонная подпорка" - как это и для чего ? Из предыдущего поста не совсем понятно.
Спасибо.
Это я к тому что если АС хорошие то зачем ей костыли - подпорки и т.п. ?
"полнодиапазонная подпорка" - это скажем так некое самостоятельное Акустическое звено (стерео) которое работает в своём диапазоне воспроизводимых частот без применения каких либа фильтров урезающих его диапазон.
Известно что в концепции ШП фильтры не есть хорошо. Ashamed0006 . и гораздо лучше когда Ширик работает в полный диапазон по своим возможностямв том же НЧ от 80 -90 Гц а в том же ВЧ до 20 - 22кГц линейно. чем ШП могущий от 45-50Гц но в ВЧ всего до 14- 16 кГц.

Вот ГИ Шит у меня включен без фильтров и работает линейно от 35Гц до 13.5 кГц по замерам .Дальше идут уже относительная нелинейность и спад по давлению.
Вот в этом полном для него Частотном Диапазоне он полезен на своей отрегулированной громкости.
Высокоомная АС работает в своем реальном ЧД в пределах 55 Гц до 20 кГц линейно. Но опять же ВЧ да и в некоторой степени СЧ их не идут в сравнение по качеству с ГИ. В то же время НЧ у Щитов более качественное. и это даже не качается Гц. а Многоплановости и сцены . Тембров и послезвучий.
На слух не слышно дефекта стыковки ЧД. Иначе это был бы артефакт. (и соответственно в топку)

Подпереть ШП можно по НЧ и просто НЧ басовыми секциями. (на НЧ динамиках) Я думал об этом. Но мне важно сохранить концепцию ШП подачи. по всему ДД.

Это из той оперы как важно например обладателю Электростатических панелей иметь полный ЧД и ДД. именно Электростатический. И как сложно это в области НЧ! Mad0228 . Но все же Возможно! Так почему не реализовать? Нужно всего лишь специальные Электростатические НЧ секции. Happy0144

И все нужно слушать. И потом решать.
Если реализация неудачна тому просто есть причины! главное хоть раз услышать хорошую реализацию такого плана!. И понять что это возможно. А так принципиальные трудности в мелочах и нюансах на каждом шагу! и проблем и мук предостаточно, - мне ли вам об этом говорить Ashamed0006 .
Почему Я назвал "Подпорка" так ведь пока я немогу говорить о полноценном ГИ щите как самодостаточном. Также не могу сказать это и о Высокоомных АС Sad Но и друг друга дополняют. И я их подружил. Пытаясь отобрать и совместить лучшее из их достоинств, и по мере возможности нивелировать недостатки.

Как бы я хотел иметь один идеальный ШП 20 Гц - 20 кГц Love0030 . без подпорок по ЧД. И чтоб он не пукал по НЧ, а давал реальный масштаб. Знаете такой?

Найти все сообщения

Выразили согласие: Qawsed12qawse
amatti73 Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 24-02-2015 17:21
Добавлю еще - для человека слушающего полочники...любые с чувствительностью около 86дБ услышать ГМ на ШП с чувствительностью под 100дБ - однозначно должен быть ВАУ-эффект. И это понятно, но НЕ НА ДОЛГО !!!)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 24-02-2015 17:26
Цитата:Вряд ли мое сообщение выведет вас из заблуждения - нет такого как вам хочется - рот певицы нормальный человек локализует с точностью этих , пусть не 6-8 но 10-20 см точно (с расстояния 3-4 метра). Но это на нормальной акустике, а не на ГМ - там да - не рот - а большой экран - правильно вы сказали )))
Дело во многом ещё зависит и от самой фонограммы. и естественно микрофона и записи. и сведения! Ремастеринга. Бывает такое что Голос отдельно писался а аккомпанемент отдельно facepalm . и даже реальную громкость голоса сремастерили неверно не то что писалось одно в заглушенной студийной комнатке, а второе где то в большом зале.

Вообще реальный голос не 6 см. но и не 1.5 метра Ashamed0006 Хотя в фонограмм всё может быть. И если на двух разных системах одна и та же фонограмма звучит по разному настолько! - то да дело уже в системах.
И да Юрий у Александра Электростатические панели немалой площади и он знает как звучит натуральная музыка Ashamed0006 . Потому большая площадь излучения и точечные источники это в его теме исследований тоже не последнее.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS