АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
baheba
Учу Правила
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | KoKs |
|
|
nikko
Ветеран
|
|
|
|
|
nikko
Ветеран
|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 09-03-2015 10:51
Если копнуть тему глубже о восприятии слуховым аппаратом аудиосигнала вцелом.Сперва надо (наверное) научиться чётко разделять цели прослушки.У меня здесь три правила: просто слушать (фоновая музыка/прогрев аппаратуры),слушать музыку (без излишней аналитики),тестирование.На "АЧХ слуха" при тестировании будут влиять (имхо) такие аспекты.1."Предтеча" или эмоциональный фон.(Человек пришедший с похорон и приехавший из Карловарского отпуска-это разные люди).2.Внешние факторы:время суток,состояние сети,шумность,погода и тп.3.Внутренние факторы:общее состояние здоровья,намерение,регистры восприятия.Что я понимаю под последним.Может обратили внимание,когда мы,например,задались целью продать/поменять непонравившийся девайс он (почему-то) начинает играть лучше(?).Также часто бывает,когда очень хочется услышать разницу в звучании при тестировании (объекта),то эту разницу таки получаешь.(Наш мозг оч любит своего клиента и в такие моменты не хочет его "огорчать":все слышат,а я чё -рыжий?).Происходит переключение (я бы назвал) "регистров восприятия".Их (по моему) примерно 5.Разница между крайними полюсами,как разница в звучании кабелей Diamondback и King Cobra от Квеста (примерно).
К чему вё это.Просто хочу донести,что никаких аномалий/чудес в деле прослушивания аудиосигнала нет;всё объяснимо с психической и психофизиологической точки зрения.Также следует (целенаправленно) тренировать свои способности к восприятию.Для меня (например) грань между просто слушать,слушать музыку и слушать-тестировать очень чёткая (как тумблер переключать).(В своё время оч помогли (в этом плане) идеи и подходы АМЛ).А чтобы не путаться в лучше/хуже следует (особливо новичкам) научиться формализовать свои ощущения;переводить эмоции в слова,понятные если не всем,то хотя бы самому себе (для начала).Как-то так...Я изложил кратко (и довольно ущербно),но посыл думаю понятен.
(Отредактировал 09-03-2015 в 12:08 nikko.)
クラブワンダーの翻訳
|
|
|
|
slyhach
Ветеран
|
|
|
|
|
SU
Ветеран
|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 20-03-2015 22:45
приветствую! Вопрос темы мне, в общем, понятен и попробую вставить свои 5 копеек без лишних научных выкладок (ибо мнение бородатых форумчан-хайфайщиков иногда напоминает заумный псевдонаучный копипаст, куда сторонний обыватель и въехать сроду не сможет). Считаю, что слух человека всегда имеет линейную АЧХ. Ибо слух это связка "2 Слух.мембраны+Мозг." С годами меняется лишь чувствительность к ВЧ, но этот спад происходит постепенно и мозг четко адаптируется к этому. Даже если человек приболел отитом на одно ухо, то мозг настолько адаптивен, что восстанавливает стереокартину (центровку), если, конечно, ухо совсем не оглохло. То же самое и с АЧХ. В итоге, с возрастом меняется лишь чувствительность. ЛИНЕЙНОСТЬ же от этого никак не страдает. У нас всегда "под рукой" окружающая физическая среда с которой мозг ежесекундно сверяется, как с эталонным звучанием. Вокруг много естественных звуков.
То есть, в итоге, в прослушивании музыки с возрастом теряется детальность восприятия. Если учесть, что гормональный фон тоже меняется, происходит смена предпочтений в наборе звуков и их сочетаний, от которых мы получаем удовольствие. В итоге, 35 летнего уже не вставляет долбежка (Бум-Псс), от которой прётся 20 летний тинейджер. Так как предпочтения меняются даже в скорости (удары в минуту, bpm) музыки в меньшую сторону. Гормональный спад начинается раньше, чем потеря чувствительности мембраны, поэтому золотой возраст аудиофила, который еще отлично слышит, но уже перерос долбежку примерно 28-38 лет.
(04-02-2011 19:11)Михайло писал(а): не знаю...с возрастом все больше и больше ценю естественный тембральный баланс, а для этого приходится ПРИГЛУШАТЬ ВЧ.
После этих слов, у меня закономерные выводы (предположения и даже ступор, так как у Вас над аватаркой написано HI-FI GURU):
1. ваша техника валит по ВЧ и звучит нечестно, но Вы этого раньше не замечали (или любили дико окрашенное звучание).
либо
2. Ваши предпочтения в окраске звучания (опять же!) сменились.
(или вы частотно хотите скомпенсировать некомфортный набор звуков, вкус к которым у Вас изменился в силу возраста).
*** У живого оркестра ни в 10 лет ни в 60 не хочется "прибрать верха".
|
|
|
|
nikko
Ветеран
|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 20-03-2015 23:14
(20-03-2015 22:45)SU писал(а): ... Считаю, что слух человека всегда имеет линейную АЧХ... Практически во всём соглашусь с Вами, но не с фразой, мною выделенной.
Обратите внимание как разговаривают (например) старики. Они шепелявят, часто присвистывают и шипят (не в обиду будь сказано, разумеется). Это обусловлено (имхо) именно потерями слуха в определённой области, области т.наз. сибилянтов. Так как они плохо слышат собственную речь, то и не могут адекватно её воспроизвести (для окружающих). В области же высоких частот потери не так серьёзны, а потому 12 и даже 14 кГц доступны слуху пожилых. Кстати, замечено, что самые чистые сибилянты воспроизводят дети в возрасте ~6-7 лет. И ещё мне встречалось мнение, что люди слушающие музыку имеют гораздо меньшие слуховые потери связанные с возрастом, чем их ровесники музыку игнорирующие.
(Отредактировал 20-03-2015 в 23:14 nikko.)
クラブワンダーの翻訳
|
|
|
|
|
fred
Ветеран
|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 20-03-2015 23:19
(20-03-2015 22:45)SU писал(а): ..Считаю, что слух человека всегда имеет линейную АЧХ. Очень спорная вводная в ваших рассуждениях,еще Лихницкий писал что наш слуховой аппарат - это фильтр низких частот 9-го порядка и вряд ли он имеет линейную АЧХ. Все нелинейности компенсируются дальше,грубо говоря мозгом,а мозг у всех воспитан/обучен по разному - и в силу этого все слышат и воспринимают звуки по разному,имхо.
И кроме этого существуют патологии восприятия,например для восприятия глазами- это дальтонизм,есть и другие виды отклонений ,например когда не воспринимаются вертикальные или горизонтальные линии и т.д. Думаю что слух тоже не исключение и отклонения от "нормы" могут быть очень существенными..
А то что мозг поддается "воспитанию" и переучиванию - это факт.
Примеров есть много (например для зрения - опыт с призмой с перевернутым изображением). Замечено что люди которые начинают слушать хорошую аппаратуру и качественный контент - меняют музык. предпочтения в сторону классики и джаза и т.д. Или если начинают ходить на живые концерты например.
По моему - тут все дело в мотивации, если начинаешь получать удовольствие от прослушивания - тогда процесс идет в нужном направлении,а если нет - то нет ,как то так
(20-03-2015 23:14)nikko писал(а): Обратите внимание как разговаривают (например) старики. Они шепелявят, часто присвистывают и шипят (не в обиду будь сказано, разумеется). Это обусловлено (имхо) именно потерями слуха в определённой области, области т.наз. сибилянтов
Интересное наблюдение
Может это просто проблемы с зубами,в преклонном возрасте такое часто бывает...
(Отредактировал 21-03-2015 в 00:06 fred.)
|
|
|
|
SU
Ветеран
|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 21-03-2015 00:50
(20-03-2015 23:19)fred писал(а): Очень спорная вводная в ваших рассуждениях,еще Лихницкий писал что наш слуховой аппарат - это фильтр низких частот 9-го порядка и вряд ли он имеет линейную АЧХ. Все нелинейности компенсируются дальше,грубо говоря мозгом,а мозг у всех воспитан/обучен по разному - и в силу этого все слышат и воспринимают звуки по разному,имхо. В работе со звуком есть понятие "белый шум" (да и вообще разные виды шумов). Образцов в окружающей среде близких к белому шуму - очень много. Мозг человека получает огромнейший спектр эталонного звучания в жизни. А его алгоритмы - это сложнейшее переплетение апроксимаций и экстраполяций. Адаптивность технически непревосходимая. Шум волны, шум ветра, листьев, дождя итд. Я, например, после отдыха на природе, на море, начинаю лучше сводить потрековый микс. Когда начинается дождь, то открываю окно настежь и получаю наилучшее сведение.
(20-03-2015 23:14)nikko писал(а): Практически во всём соглашусь с Вами, но не с фразой, мною выделенной.
Обратите внимание как разговаривают (например) старики. Они шепелявят, часто присвистывают и шипят (не в обиду будь сказано, разумеется). Мозг человека никогда не поставит приоритетным эталоном свою речь, проходящую через черепную коробку (поэтому собственные сибилянты и клинические случаи отметаем). В итоге, набор естественных эталонов звуков в разных диапазонах делает наше восприятие условно, но Линейным (так как ничего идеального в материальном мире не существует). Шепелявость можно объяснить стремлением повысить качество дикции, упавшее вследствие возрастных факторов (от беззубости, износа эмали, изменившегося прикуса и непривычно свистящей вставной челюсти, до Бог знает еще чего). Плюс то, на что Вы намекаете, скорее, разница между людьми (с разной эстетикой, воспитанием, физическими возможностями итд). А мы рассматриваем возрастные изменения внутри одного индивида.
(20-03-2015 23:19)fred писал(а): Все нелинейности компенсируются дальше,грубо говоря мозгом,а мозг у всех воспитан/обучен по разному - и в силу этого все слышат и воспринимают звуки по разному,имхо.
Вы сами же и подтвердили мои слова. Слух - это комплекс "Стереомикрофоны+Мозг". И этот адаптивный комплекс всегда условно линейный.
Насчет Лихницкого... ничего не могу сказать.
Совсем недавно прочел, что в последние годы он был почти глухим. Не обладая способностью ставить опыт эмпирически, аудиофил, получив на фоне глухоты нервное расстройство вполне мог уйти не в ту степь (и утащить за собой тучу копипастеров и даже мыслящих людей, так как инженер был Очень уважаемый (он, действительно, достоин уважения, но нам нужно быть объективными).
Напрашивается один забавный вывод: чтобы сохранить как можно более линейную АЧХ слуха, нужно меньше слушать себя, а больше - окружающее тебя Чем разнообразнее и естественнее будет "материал", тем лучше.
Я люблю слушать лес.
*На самом деле, моментов, которые можно обсуждать и спорить бесконечно очень много. В первом посте я решил объяснить, на пальцах, как можно проще. Уверен, что топикстартер в свои 56 лет, не горел желанием читать ответ на свой вопрос в "формулах и интегралах", да еще и на 30ти страницах...
(Отредактировал 21-03-2015 в 01:56 SU.)
|
|
|
|
|
SU
Ветеран
|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 21-03-2015 02:36
(20-03-2015 23:14)nikko писал(а): ... Кстати, замечено, что самые чистые сибилянты воспроизводят дети в возрасте ~6-7 лет. Послушайте, как сейчас говорят дети. Сколько дефектов речи! Кортавые, шепелявые итд. Так что замечено и кем замечено?
Например, советская школа логопедов (от логос (слово) и пед (дети), греч.) утрачена и дикция, например, наших детей пущена "на самотёк".
*Даже после отбеливания зубов человек может поначалу "посвистывать" на согласных звуках (пока не появится естественный тоненький прочный налёт). И от линейности слуха это никак не зависит. У детей 6-7 лет более молодая эмаль зубов (к тому же молочных), этот фактор может быть определяющим.
**У меня друг - звуковик (30 лет) с отличнейшим слухом имеет полный набор дефектов речи, его, подчас не разобрать даже! Какие там сибилянты...
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|