Моя РУПОРНАЯ АКУСТИКА
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
drlamer
Теоретик
|
|
|
|
|
|
|
|
amatti73
Ветеран
|
RE: Моя РУПОРНАЯ АКУСТИКА / 23-03-2015 18:39
(22-03-2015 21:44)Alnic писал(а): Юрий, позвольте спросить о выборе оформления на самых нижних НЧ. Вы рассматривали вероятность применения отличных от ФИ решений? В данном форм-факторе это могли быть и лабиринт, и "тапок", как весьма эффективные по отдаче решения. Интересно с точки зрения инженерной, в том числе, для расширения кругозора. Очень интересная система в целом...
Спасибо за вопрос.
Пробовалось много технических решений по оформлению НЧ секции.
Любое акустическое оформление в котором используется излучение в пространство обратной (тыльной) стороны диффузора - можно обобщенно назвать ФАЗОИНВЕРТОРОМ. Те кто это резко отвергают - лукавят себе или просто непонимают физику процесса (как например некоторые любители оформления типа "торнадо", которые категорически открещиваются от ФИ) !
Пробовались также и ЗЯ и лабиринт и ОНКЕН и обр.рупор...но
Самым эффективным получился данный тип ФИ - т.е. отверстие в днище корпуса - точнее просто ОТСУТСТВИЕ ДНА ящика )))) Это практически и не совсем ФИ, но и не совсем Открытый Ящик ))))
Это было достигнуто благодаря самим НЧ-громкоговорителям с определенными заказными параметрами.
Это позволило радикально уменьшить ГВЗ, все ящичные призвуки и т.п. и увеличить отдачу на низах и скорость, атаку и рельеф басовых партий.
Толщина дна ящика равна 35мм, таким образом длина порта ФИ равна тем же 35 мм - соответственно небольшая масса воздуха в отверстии ФИ взаимодействующая с упругостью воздуха внутри ящика обеспечивает быстрое затухание звуков самого порта и безупречную артикуляцию баса.
Как-то так )))
Помимо данного типа оформления прекрасно применяется и НЧ секция в ОЯ !!! Очень и очень правильно и хорошо!
(22-03-2015 22:03)slyhach писал(а): Вы же написали про другую комплектацию фильтров, меня интересуют внутренности. Глядя на фильтр из первого поста, желание слушать данную АС абсолютно не возникает, наверняка и у других тоже.
Всему свое время. Придется немного подождать )))
Ну и конечно пожелать вам успехов в "лечении звука по фотографиям" ! )))
(Отредактировал 23-03-2015 в 18:59 amatti73.)
|
|
|
|
|
yuri_kov
Ветеран
|
RE: Моя РУПОРНАЯ АКУСТИКА / 24-03-2015 02:09
Провел сегодняшний вечер в компании гостеприимного автора данной ветки. Несмотря на то что я напросился в гости совершенно внезапно, Юрий нашел время для встречи, отложив какие-то свои дела. Тем более что не ожидая гостей Юрий занимался переделкой одного из рупоров и из-за меня ему пришлось наспех собирать одну из АС, за это ему отдельная благодарность. Система во время первого прослушивания состояла из источника в виде СД-проигрывателя, лампового усилителя в макетном корпусе и собственно АС. Соединено все это было с виду обычными проводами, за исключением межблоков, т.е. никаких изысков в виде модных кабелей за 100500 у.е. я не увидел. Теперь о звуке. Как я уже писал к моему внезапному приезду хозяин системы был не готов и ему пришлось уже вместе со мной дособирать одну из разобранных АС. Вся аппаратура была выключена и не прогрета. Я понимал что после первого включения нужно было бы потерпеть хотя бы 30 минут и дать аппаратам прогреться, но время позднее и не терпелось побыстрее прикоснуться к прекрасному. Итак включаем и... и... я не совсем понимаю что происходит. Какой-то странный мутноватый звук, жестко привязанный к рупорам АС, гитаристы Иглз, играющие "Отель Калифорния", как будто под ватными колпаками играют. Бас бесформенно расползается по пространству комнаты. Я с недоумением смотрю на Юрия, он на меня. Останавливаем воспроизведение. Я пытаюсь объяснить что что-то слегка не так как нужно... Юра пожимает плечами и уходит в соседнюю комнату. Из соседней комнаты появляется другой усилитель в красивом оригинальном корпусе и подключается вместо ранее используемого макета. Включаем и вдруг... и вдруг все ЗАИГРАЛО С гитаристов сняли ватные колпаки, струны зазвучали как положено, бас собрался, звук стал прозрачным и детальным. Юра так и не признался, но возможно он так проверяет своих гостей на "профпригодность" В принципе хороший трюк, почему бы и нет. Еще некоторое время было потрачено на подбор фазировки сетевых проводов, расстановку АС. Если закрыть глаза на некоторые проблемные моменты самого помещения (куда же без них) и определенные нюансы, связанные со жесткостью подвесов примененных в НЧ секции динамических головок, то могу честно сказать что система имеет достаточно уникальное и очень интересное звучание, очень близкое к моему восприятию "правильности". Большой динамический диапазон, натуральные тембры, достаточно высокое разрешение, мощные, но при этом собранные НЧ, отсутствие замыленности в СЧ/ВЧ диапазоне. Очень красиво и правдиво звучала классика, джаз, поражали своей динамикой и мощью различные барабаны с тестовых композиций, прекрасно передавались нюансы голоса различных вокалистов. Не менее поразительным было и то, что все это обеспечивал... па-ба-ба-бам... ламповый усилитель с выходной мощностью 4 Вт! И ще один момент все время не давал мне покоя - это источник. Ну обычный с виду СД-проигрыватель, да еще и судя по всему далеко не из новых топовых моделей. Никаких крутых внешних ЦАПов, а как играет Разгадка подкралась незаметно - это СД со встроенным ЦАПом на знаменитых PCM63, основательно твикнутый владельцем системы. И это не просто какой-то стандартный твик, а результат длительных экспериментов и тщательных сравнений разных типов "выхлопов" к PCM63. Причем Юрий пока не собирается останавливаться на достигнутом результате.
Прошу прощения у читателей данной ветки за может быть несколько сумбурное изложение своих впечатлений, но не всем дан писательский талант. Спасибо хозяину и создателю системы во-первых конечно же за систему, во вторых за гостеприимство и приятное общение. Лично для меня это был удивительный и приятный опыт, система произвела впечатление Искренне желаю Юрию творческих сил, энергии и банальных средств для реализации новых проектов. Рад знакомству.
С уважением, Юрий
(Отредактировал 24-03-2015 в 02:24 yuri_kov.)
Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
|
|
|
|
amatti73
Ветеран
|
RE: Моя РУПОРНАЯ АКУСТИКА / 24-03-2015 14:00
Признаюсь честно - абсолютно не был готов к гостям....но!!!
Узнав что Юрий из Харькова и по случаю есть возможность у него послушать, а у меня продемонстрировать свобю систему и получить еще один рецензионный отзыв лично для меня (для работы над ошибками ) в дальнейшем - немного скорректировал свои планы и с удовольствием провел вечер в компании Юрия !!!
Думаю достаточно показательно, что встреча длилась примерно с 19-00 до 23-30 )))
Было много моментов для прослушивания, бесед. чаепития и т.п. Главное конечно - это полученные от ГОСТЯ советы в реальном времени и непредвзятом его ухе )))
ВВиду сумбурности организации прослушивания - много корректировок делали по ходу пьесы! Зато участвовали оба в процессе, так сказать ))) И акустика по разному ставилась для получения лучшей сцены и фазировка силовиков и регулировка угла наклона рупора и сравнение 3-х усилителей (1 основной и 2 макетных).
Было приятно осознавать, что Юрий более чем адекватный меломан или аудиофил и огромное внимание уделяет всем элементам аудиосистемы и некоторые замечания от него были достаточно конкретны, логичны и приемлемы для меня для оценки и корректировки ситуации.
Короче - все было по делу! Однозначно.
Ну а торт - Пинчер принесенный дорогим гостем был как нельзя кстати. (Моя жена была у тещи и ей торт не достался и музыку слушать нам никто не мешал !!!
По поводу "проверки на вшивость" - не было такого умысла и не будет наверное. Поскольку я видел и понимал, что Юрий не особо торопится уходить, я был этому также искренне рад и предоставил ему и себе возможность сравнить 3 разных усилителя. Хотя конечно без подготовки и прогрева сравнение было не очень корректным. Тем не менее - его и мое мнения полностью совпали по поводу них ! Т.е. получается, что мы примерно одинаково оцениваем звуки и музыку и качество аппаратуры для ее воспроизведения. Это всегда приятно.
(Отредактировал 24-03-2015 в 14:08 amatti73.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|